本文へ

東京・横浜に詳しい方

レス101
(トピ主 52
041
イブママ
話題
こんにちは。イブママです。専業主婦、三十路。2歳4ヶ月と8ヶ月の子供と優しい子煩悩な旦那さまと4人暮らしです。

実は今度復職し仕事を始める予定で、仕事を始める前に家族旅行をしないかと旦那から言われ来月、2月末頃3泊4日で東京・横浜に旅行にいきます。

子供が小さいので大ざっぱな計画では子供の負担にもなりますし、きちんと計画を立てたいと思うのです。

しかし、私は九州在住。田舎者でるるぶやマップルなどで見ても今一つピンときませんし、PCを触ると子供が近寄りおもちゃになるのでゆっくり検索も出来ません。
そこで上記トピックの題にあたる方に教えて頂きたくトピ立てをした次第です。

初日はTDS。2日目は上野動物園と東京タワーとスカイツリーを。3日目はみなとみらいでアンパンマンミュージアム、夕飯中華街。最終日は東京駅と羽田空港でお土産などのショッピングを計画中です。
子供連れでもおすすめの店や場所、お土産などがありましたらどんな小さい情報でも構いません。よろしくお願いします!

ランキング

レス

お子さんの歳ではTDSよりはTDLです。

パトラ
中華街にはいいお店が沢山ありますが。 彩香というお店でここの1階の飲茶フロアーをお勧めします。 飲茶に特に拘りはないレストラン、チーフがよくこころ遣いしてくれるお店です。 東京のお土産は東京駅の構内の売店、と隣りのデパート大丸も覗いてみてください。 スカイツリーに行くならば浅草から1駅目業平橋駅1分の、そば処 かみむらのタワー丼を強くお勧めします。 どでかい海老天が3本丼ぶりにそびえ立ってます。 値段は2000円マイナス数百円。 味も充分満足できるし、返りに下町浅草も行って損は無い。 浅草寺(せんそうじ)にもお参りできる、 浅草寺の先には歴史ある出汁の素材屋さんもある。 いいお土産になりますよ♪ 〆は六本木ヒルズやミッドタウンの散策かな、お子さんが小さいので気にはなりますが。

まず

041
いちおうご注意
二月末の東京は一年で一番寒く、雪の心配も多い時期です。 予定通りにいかない事もあるかも知れないと考えておいてください。 子供がいないのでオススメはよくわかりませんが、 平日の朝夕に移動されるなら、駅および電車がものすごく込む場合がありますので、気をつけてください。

詰め込みすぎ~

🐷
ママン1号
>初日はTDS→2日目は上野動物園と東京タワーとスカイツリーを。 うーん。初日の宿泊先を錦糸町のホテル(ホテルTDR間の送迎があったような)にして、スカイツリーはみるだけ(まだ中には入れません)上野動物園にバスで向かって堪能、次の宿泊先を浜松町近辺にすれば東京タワーは見られます。 >3日目はみなとみらいでアンパンマンミュージアム、夕飯中華街。 浜松町から横浜。中華街で宿泊なら良いかも。 >最終日は東京駅と羽田空港でお土産などのショッピングを計画中です。 なぜ東京駅?!中華街で早めに夕食を済ませたら、総武快速で東京泊? お子さんが体力もつかなあ。

大丈夫かなぁ

041
マックス
うちにも同じくらいの子供たちがいます。 そんなにスケジュールを詰め込んで大丈夫ですか? 東京と横浜はどこも、人!人!人!です。 移動だけでもかなり疲れると思います。 神奈川に住んでいる私でさえ、子供2人連れて電車移動はしたくないくらいです。 でも、挙げられてた場所は、子供がいればどこも魅力的なところですよね~ この中から2つくらいに絞ったらどうでしょうか。

どこも混んでいると思うけれど

041
りか
二月末の3泊4日には、平日は含まれますか? TDSもしくは、アンパンマンミュージアムは、平日をお勧めしています。 特にアンパンマンミュージアムは、混雑時は、入場制限します。 ひところに比べたら落ち着いたみたいですが。 アンパンミュージアムが無理っぽかったら、徒歩圏内のキドキド(ボーネルンド)に変更しても良いと思います。 どこに泊まるか知りませんが、アンパンマンミュージアムは、地下鉄よりも、JR桜木町駅から赤い靴バスが楽だと思います。 そのままランドマークタワーを目指してお散歩も良いですけれど、中華街が必須ならば、タクシー使った方が楽だと思います。 赤い靴バスは、観光地をめぐる循環バスなので乗り物好きなお子さんならば、そのまま中華街まで乗っても良いかもしれません。(山下公園で降りて散歩でも良い) 過去ログも示しますので、参考に。 http://okm.yomiuri.co.jp/k/404488 http://okm.yomiuri.co.jp/k/259716

パトラさま

041
イブママ トピ主
さっそくレスありがとうございます! 沢山の情報…有り難いです。浅草にはかならず立ち寄り、蕎麦屋さんで昼食(子供は蕎麦が大好きです)をとりたいと思います。下町もとても魅力的。見どころ沢山で迷ってしまいそうです(笑) 本当は六本木にも行きたかったのですが子供が小さいのでリストから外してましたが、やはり魅力的なのですね。夫と少し相談してみようと思います。

いちおうご注意さま

041
イブママ トピ主
レスありがとうございます。確かにオフシーズンなので行楽には不向きの時期です。 本来なら春先がよいのですが、夫の仕事の混み具合からいって3月からは忙しくなるらしく、連休はとれないのでこの時期になってしまった事態です。 本当にレスのとおり、雪(私の住んでいる所は雪は珍しくまず積もることはほとんどない地域です)は目からウロコでした。雨降らないといいなぁと思ってましたが、時期的に雪ですよね。 教えていただきありがとうございました。 防寒着はきちんと準備して行こうと思います。 ゆとりのある計画で、移動手段も時間帯を考え早めに移動したいと思います。

ママン一号さま

041
イブママ トピ主
レスありがとうございます。 詰め込みすぎ…やはり(汗) 九州から東京はけして気軽にいける距離や場所ではないため、あれもこれもと欲張ってしまいました。 初日はツアーのホテルでオフィシャルホテルに泊まる予定なので、おすすめの錦糸町あたりでは泊まれません。 でも、2泊目、3泊目はまだホテルをとっていないので泊まる場所はどうにかなりそうです。 スカイツリー、東京タワーともに写真に収め記念として残せればよいので(子供にはあまりタワーは興味ないかもしれないので)おすすめの撮影ポイントなどありましたら教えていただきたいです。 最終日の東京駅は単に子供の好きなトミカのお店があるからです。 移動距離などまだまだ調べられてない所が多く、中華街から東京駅が遠いとは知りませんでした。安易に考えていたのですが、反省ですね。 少し見直したいと思います。

横浜だけですが

041
ななん
アンパンマンミュージアム→中華街で夕食いいと思います。 お子さん小さいですが、お昼寝はなさいますか? アンパンマンミュージアムは2、3時間あれば充分だと思いますので、午前中(ランチもここかなぁ?)→みなとみらい散策(クィーンズ等屋内。そのまま屋内のみなとみらい線駅を使い元町中華街駅)→中華街へ。 中華街はトイレ事情がイマイチです。オムツはみなとみらいで替えておいたほうがいいです。 ベビーカーは一台ですか?横浜市営バスは畳めるベビーカーがオススメです。 横浜で宿泊し、横浜駅から羽田空港まで直通バスで20分。お土産は羽田空港で買えばいいかと。

横浜。その2

041
ななん
中華街のお店はどこも子どもに優しいです。 ベビーチェアがないお店もたくさんありますがフレンドリーです。 おしゃれ?に菜香(新館はオムツかえシートあったはず) 庶民的に福龍酒家(キッズルームがあるんですが、使えるのは団体予約だけかも) うちの息子は招福門の飲茶ビュッフェが好きみたいです。クーポンをお忘れなく~ アンパンマンミュージアムでランチの際は休日は混むので(キッチンの方)11時半ちょっと前か13時半すぎがオススメです。

幼児が居るので詰め込み過ぎです

🐱
江戸っ子
パトラさんと同じく、ディズニーシーよりディズニーランドを強くお薦めします。 TDL/TDSは海際なので風があると極寒です。 ・上野動物園は、  TDL舞浜駅からJR京葉線で八丁堀駅へ。地下鉄日比谷線に乗り換えて上野駅。  11駅で40分から60分と考えてください ・スカイツリーは  上野動物園からタクシーで行く。4km位です。 ・東京タワーは  業平橋駅から地下鉄浅草線で大門駅に行く。  10駅で30分と考えて下さい。 ・みなとみらいは  JR浜松町駅から桜木町駅に行く。  10駅で40分と考えて下さい。 ・中華街は  みなとみらいからタクシーで行く。  2km程度です。  食べ放題で安価な店が多くなりました。 ・羽田空港は  横浜駅 YCATから羽田空港行きのバスが便利。  20分から30分です。  東京駅に行く必要は無い。遠回りで人の混雑が酷い。  横浜駅周辺か、羽田空港でおみやげを買いましょう。 おみやげは「横浜崎陽軒のシウマイ」。(真空パックは好みません)

東京駅は2日目

🐧
芳雄
気になったのはやはり3日目の東京駅。 横浜からなら京浜急行に乗るだけで羽田空港に到着します。 わざわざ遠回りして混雑して東京駅から羽田空港へいくより 東京駅は2日目に回すほうが効率がいいと思います。

1日目と2日目を

🐧
えっちゃん
家族旅行楽しみですね。ただ、気になったのは宿泊先を1か所にするのか2か所にするのか・・・東京と横浜、不慣れな場所で小さいお子さん2人だと移動も大変ですし荷物も多いですよね。それと、初日にシーとなってますが、初日は九州から出てくる日ですよね。どのくらいの時間に羽田に着きますか?場合によっては、動物園とディズニーを逆にされたほうがいいかもしれませんね。動物園なら半日で充分楽しめます。東京タワーとスカイツリーは、まわりから見るだけでもいいような気がします。移動や子供のトイレなどに時間をとられる事、天候が悪かった場合のプランもたてておいたほうがよろしいかと思いました。

はとバスは?1

041
東京在住
2日目の上野動物園&東京タワー&スカイツリーですが、他の方も書かれているように、今のところは見るだけです。なので、上野動物園周辺から姿を望むのがよいかも。 あと、簡単に東京見物するなら、はとバスツアーもオススメです。二階建てとかキティちゃんバスとか、子供が喜ぶ要素もあり、短時間コースもあります。移動の負荷を考えると、東京タワーはこれで回るのが楽かなと思います。 http://www.hatobus.co.jp/feature/short.html 続きます。

はとバスは?2

041
東京在住
3日目の横浜のアンパンマンミュージアムは一日がかかりではない(小さい)ので、2日目のホテルは都内にとって、3日の朝に横浜へ移動するのがオススメです。 また、3日目のホテルをみなとみらいエリアで取っておき、アンパンマンミュージアムが早く終わったところで子供は部屋でお昼寝(パパにお任せ・笑)、ママはランドマークでショッピング、という事も可能です。 ちなみに中華街・アンパンマンミュージアムを行動範囲に考えると、みなとみらいがオススメです(どちらもタクシー・電車ですぐ)。 最終日は時間までみなとみらいでショッピング、その後ホテルから羽田までリムジンバスに乗るか、横浜駅から京急線で羽田空港に移動するのがよいと思います(東京駅は遠回りになりますので諦めて)。 羽田空港もロディストアとか、子供も喜ぶお店がたくさんあります。 楽しんでくださいねー!

マックスさま

041
イブママ トピ主
レスありがとうございます。 電車移動は私が思っているより大変なのですね。上の子が9ヶ月に大阪で友人の結婚式に出席するため旦那と三人で電車に乗ったので、今回もなんとかなるかと思っていたのですが…。 田舎者なので電車のラッシュや混雑に遭遇するのはほとんど皆無(私が住んでいる所は自動車移動が主です。バスも時間帯ですが人が乗ってないのもよく見かけるほどです)です。だから、簡単に考えすぎなのかもしれません。 最悪、東京タワー・スカイツリーはなしでも子供の好きな所には連れて行きたいです。

ちょっと無理な計画

041
wanko
2月末というのは平日ですか? それとも土日含みますか? それによっても予定が変わると思いますが、初日のTDSは止めたほうがいいです。 羽田空港から横浜(YCAT)にバスで移動し、アンパンマンミュージアムと中華街+山下公園、宿泊は横浜近辺に。 ただしアンパンマンミュージアムは平日でも混んでいるそうですよ。 2日目にTDL。TDSは階段や坂道もあり、小さなお子さんがいると厳しいかもしれません。 でも2月のTDRはすごく寒いですよ。海の横なので風が通ります。 TDRに行く場合は宿泊先はTDRの近隣がいいですよ。 できれば、2日目は横浜より少し南にある八景島とみなとみらいのほうがいいと思います。 この時期、高校3年生や大学生が休みになるので、平日でもTDRは混んでます。 それにお子さんが小さすぎてちょっとかわいそうです。 シーパラなら横浜に2泊すれば、移動も楽ではないですか? 3日目に上野動物園に行ってのんびりし(時間があればアメ横)、スカイツリー見て、東京駅あたりに宿泊(買い物も)、最終日に東京タワー見て羽田へ。 ゆとり見た計画でないと大変ですよ。

ちょっと心配

041
ori
私もスケジュールがちょっと心配です。 大人の方でもこのスケジュールは疲れるのではないでしょうか? せっかくのご旅行ですし子供達に楽しい思い出をたくさんつくりたいというお気持ちは良くわかります。 でも、東京は大人でも慣れないと疲れる街です。 とにかく人が多い。 観光地や都心であれば平日休日問わずたくさんの人がいます。 それと私自身友達からよく言われるのが、東京の公共交通機関はアップダウンが多く非常に疲れるということです。駅一つとってもどの路線に乗るのか、改札はどの口か。 また中華街の休日はおすすめできません。とにかく混雑しています。 どうしてもということであれば食事場所などは事前予約をした方が良いです。 全体的に、お子さんが二人とも小さいので、もっと余裕を持ったほうが良いと思います。 それと老婆心ながら、残念ながら東京の主要な駅や繁華街は人が多く、流れが速いので、お子さんが小さくてうろうろするといやな思いをすることがあるかもしれません。あまり子供に優しい街ではないのです。 その意味でも、もう少しスケジュールを見直された方が良いと思います。

私のおすすめ1

041
そこらへん在住
私のおすすめは…。 一日目は、シー。 アトラクションは、ランドの方が小さい子向きですが、とにかく混んでる! シーの方が、待ち時間が少ないのでおすすめです。 寒いときには、アンダーザシーに行けばいいし。 ホライズンベイレストランの キャラクターダイニングに行けば、ミッキーミニーグーフィーが回ってきてくれるので、ゆっくり写真も撮れるし、お子様は喜ぶと思います。 2日目、午前中は上野動物園。 全部見るのは、大変なので、東園か西園どちらかにするくらいのつもりでいた方がいいかもしれません。 午後は、東京駅にまず寄って、トミカショップへ。 広くはないので、小一時間もあれば、十分だと思います。 そのあと、浜松町へ移動し、東京タワーへ。 東京タワーの展望台から、スカイツリーが見えるので、それでどうでしょう? ちなみに浜松町駅前には、ポケモンセンターもあります。 ご予算があれば、夕食は、タワーふもとの「とうふ屋うかい」なら、個室のお座敷なので、お子様と一緒でも、ゆっくりお食事できます

私のおすすめ2

041
そこらへん在住
3日目は、アンパンマンミュージアムと、中華街で大丈夫かと。 4日目は、横浜から羽田に移動。 と、こんな感じでいかがでしょう? 2日目が忙しいなら、2日目を浜松町もしくは東京駅周辺に宿泊して、トミカショップを3日目午前中に持ってきてもいいかもしれません。

楽しい旅になりますように……♪

🎶
瑠璃子
チョットちゃちゃを入れるみたいです、ご免なさい。 東京駅に行く目的が‘トミカのお店”ならそんなに重要度(プライオリティー)が高いのですか。 九州にお住まいなら福岡天神にもありますよ。 ここに後日行くのはダメかな? 羽田空港と東京駅は1時間弱ですが8ヵ月の乳児ちゃんと移動するには、 馴れない土地での乗換えもあり、わたしならしません。 今あるか確かでは無いですが、東京メトロの「丸の内線・四谷三丁目駅」にアンパンマンのお店がありました。 うちの子供たち(3人共成人)が大好きな場所でした。 東京に住んでいらっしゃらないなら、 六本木関係は地方の方には、 展望台以外あまり面白く無いただ話題性だけの高層もあるビル街。 こんな所より東京の下町に感動しますよ。 人情、合理性、きさくさ、粋、・・・。 世界に冠たる東京ですが、原点は江戸城と下町。 ここら辺を東京スカイツリーの現在から見て下さい。 写真を撮りたいなら、誰でも地元の人間はスポットを教えます。 「粋」で本当の「人情」があるのが下町の東京です。 ようこそ、東京へ来てください。

横浜市民としてトピ主様ご一行を歓迎いたします。

041
かんぴょう
ようこそ横浜へ。 アンパンマンミュージアムは午前からの予定だとすると、午後から夕飯まで時間があまると思います。 そこで提案ですが、人形の家や横浜港クルーズはいかがですか? 両方とも中華街から徒歩で簡単に行ける距離ですし、親子共に楽しめますよ。 横浜みやげなら、中華街の横浜大世界の一階がよろしいかと思います。 食品、雑貨など種類が豊富で、見るだけでも楽しいかも。 夕飯は横浜大飯店の食べ放題コースがお薦めです。 ここは人気店なので、夕飯の二時間前に行って、当日予約をすると良いでしょう。 せっかくの家族旅行ですから、存分に横浜での休日を楽しんでください。 良い旅になりますように!

リカさま

041
イブママ トピ主
レスありがとうございます。 やはりアンパンマンミュージアムは混雑するのが当たり前みたいですね。ボーネルンド(キドキド?)があるとは知りせんでした。ちょっと魅力的です!アンパンマンが無理そうなら変更案にボーネルンドいれとこうと思います。 赤い靴バスも知らなかったので調べてみます。 過去ログも見ようと思いPCするんですが、うまいこと入力できないので(フリーズばかりで進まない)夫が帰ってきたら頼んで必ず見ます!

ナナンさま

041
イブママ トピ主
レスありがとうございます。 上の子はお昼寝は一時間前後。下の子はいつもいつの間にか寝ていますが(上の子の相手や家事をしていたら)、だいたい昼間はトータル二~三時間くらい寝ているでしょうか。 ベビーカーは持って行かない(ベビーカーレンタルのある施設では借ります)つもりです。上の子はパパ抱っこ、下の子は私がおんぶでいくつもりです。 …やはり無謀でしょうか!? ご指摘の通り、みなとみらい近くで宿をとりたいと思います。

江戸っ子さま

041
イブママ トピ主
詳しい時間と距離のご説明ありがとうございます。こういうのはなかなか調べ辛いので、すごく有り難いです。 シーよりランドですか。上の子が電車が好きなのでシーでは移動に電車(電車であっているでしょうか?何か似た乗り物があります)を使い、ショーを中心に見るつもりです。 確かに海岸沿いですもんね…。寒いのは覚悟ですが、風邪だけは引かないようにブランケットや厚手のコートを使い、防寒に努めたいと思います。

芳雄さま

041
イブママ トピ主
レスありがとうございます。 東京駅はそんなに混雑しているのですね。やはり皆さんに聞いて正解でした。 なるほど!2日目に移動する!ほとんどあきらめかけていましたが、少し考えてみます。

えっちゃんさま

041
イブママ トピ主
レスありがとうございます。私ももちろん楽しみですが、最近よくしゃべるようになった息子が『ミッキーみる!』と喜ぶので実際目の前でみたらどんな反応するかすごく楽しみなんです! 初日はお考えの通り九州を発ち、最終的にTDRに着くのは11時です。 ですが、荷物は空港から私達とお別れして再び会うのは遊んで帰ってからなので荷物の心配は解消済みです。 入れ替えということですが、すでに一泊目は予約しているので初日の変更は厳しいです。2日目以降ならまだ決めていないので、入れ替えはできるのですが…。 上野動物園は確かに半日で十分だと思います(隅々まで見るつもりではないので)。空いた時間をどう使うか…迷いますね(汗)

wankoさま

041
イブママ トピ主
レスありがとうございます。素晴らしい計画です!この通りにします!といいたい所ですが、初日をもう予約してしまいました(涙) 旅行期間は木曜日~日曜日です。つまりは土曜日がアンパンマンミュージアムなんです。難しいですかね…(汗) でも、何人もの方が初日のTDRを辞めた方が良いと言っているので変更したほうがいいのだと思います。 夫に相談して旅行会社にも明日にでも問い合わせ(キャンセル料や変更可能かどうか)したいと思います。

oriさま

041
イブママ トピ主
レスありがとうございます。確かにアップダウン多いですね。子供連れて移動に電車や地下鉄は不向きかもしれませんね。特に雪なんか降ってたら滑って転びそうです(汗)ご指摘ありがとうございます! プランは大まかに変更したほうがいいかと思い夫と交渉中です。やはり子供中心で考え直してみます。

瑠璃子さま

041
イブママ トピ主
レスありがとうございます。トミカは必須ではありません。TVか何かのDVDで東京駅にあると聞いていたので、近くに専門店があるなら行ってみようかというレベルです。 福岡…高速で二時間以上かかりますが、東京より行きやすいでしょうか!?情報ありがとうございます! 『東京へ、ようこそ』 すごく嬉しいコメントです!見ず知らずの方ですが歓迎しますって優しい心が有り難いです。 粋で人情味あふれる下町をおすすめしてくれているように、きっと下町の良い所を瑠璃子さまはお持ちなのでしょう。 東京楽しみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧