本文へ

黒い便が気になります

レス17
(トピ主 0
💡
noa
ヘルス
先日、寝ていたら急に眼が覚めて、腹痛に襲われました。 そして、トイレに駆け込んだら、下痢。 しかも、便が黒くてびっくりしました。 ヨーグルトのような下痢で、その1回トイレに行っただけで、お腹の 痛みもなくなり、ぐっすり寝れました。 ただ、黒っぽかったので、気になってネットでいろいろ調べたら、黒い便は良くないって書いてあって、心配です。 病院に行こうか悩んでますが、その1回黒い便が出ただけで、次の日からは普通の硬さで普通の色なんです。なんだったんでしょうか・・・。 その日は、お酒を飲んだからそのせい?とか思っていますが。 結構ストレスがあって、胃が痛くて胃薬とか飲んでたから、胃潰瘍?とかも思いまたが、もう胃は痛くないし、正常です。 何かわかるかたいたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あぶら

🙂
ササロン
油物食べすぎたり、アルコールと一緒だったりして、 すい臓だかに負担かかりすぎた時に胆汁だったかな、 それの量が変わって黒くなる事があります。 まあ、その時だけの一過性のものなので気にしませんが、負担はかかってるでしょう。 また冗長的に症状が出てくれば、また別の話だと思います

鉄分

💡
あらん
の多く含まれたものを食べませんでしたか? 私はほうれん草、鉄分サプリメントとかレバ刺し食べた後に良く黒い便だして焦ってました。 食べたものに鉄分が多く含まれていたもの心当たりはありませんか?

あくまでも可能性なので

041
アイアン
ちゃんと病院に行った方がいいかもしれませんが、単なる知識として 申し上げますね。 赤ワインを飲むと、便が黒くなります。 昔あるお医者さんが本に書いていらっしゃいましたし、私自身、何度も 経験があります。 >その日は、お酒を飲んだから のお酒は、赤ワインではなかったですか?

出血かも

041
柿の種
ちょっと腸内や肛門近くで出血しただけで黒い便が出ます。一度だけならそんなに心配する必要はないと思います。 鉄剤を飲んで鉄分過多の場合も黒くなります。 それから私は赤ワインを飲むと黒くなるんですよね。

黒い便は「下血」と言ったりします

041
筆柿
黒いヨーグルトということは、胃や腸から出血してたのが、時間が経過して黒くなって出てくる状態もあるわけです。胃が痛かった時に、少し出血などしてたかもしれませんよ。 一度、時間のある時に医者で聞いたほうがいいでしょうね。風邪気味などで、近くの内科医に行く時でもあったら、話せば何か診断や薬とか、対処してくれると思いますけど。ふだんよくかかる医者でもあれば、考えてみましょう。 胃カメラやる病院が近ければ、紹介状出してくれたりするでしょうから、やるといいです。胃カメラ検査ついでに出血でも見えれば、その場でレーザー当てて止血して、治療のほうも終了ってのもあります。胃潰瘍が大きいと、しばらく絶食してねと言われたりするから、数日入院だったりですが。 ストレスや不規則な生活や疲労や細かい体調不良など、思い当たるなら、病院で調べるほうがいいのではないかと。

病院!

041
ケセラ
気になることは即検査しましょう。 もし病気でも早期治療が進行を止められますし、何もなければそれでよしですよ。 便が黒いのは血が混じっているからかもしれません。 腸にポリープがあれば精密検査してもらえます。 もしものことを考えてしっかり対処するのが一番です。 勇気を出して。

ワイン

041
monpan
赤ワイン飲みませんでした? 飲んだならそれです。

出血

041
なな
出血があると黒い便がでますよ。 あと鉄剤飲んでも出ます。 病院へいったほうがいいのでは?

病気とも限らない

041
看護師
鉄剤の服薬 鉄分の多い食べ物を食べた後も黒色便が排泄されます。 消化管出血の場合 口腔・鼻腔出血のたれ込み 以下大腸までの出血があると黒色便が排泄されます。 直腸や肛門近くの出血では、下血として現れるので、同じ消化管出血でも部位により色が異なります。 持続するなら診察及び検査をおすすめします

看護師をしています

🙂
ぽろりたん
こんにちは、noaさん。その後体調は、いかがですか? 黒い便が気になったということですが、黒色便は一般に胃などからの出血を疑います。胃からの出血は、胃酸の影響を受けてその便は黒くなるからです。 ただ、その一回きりで、その後便の硬さも色も問題ないようでしたら、様子を見ていてもいいかと思います。空腹時、または食後に腹痛があったりはしませんか? その後も、黒い便が出るようでしたら早めに受診することをお勧めします。 お大事になさってくださいね。

タール便?

041
ぢとかの出血は鮮血、胃潰瘍とかによる肛門から遠いとこからの 出血は黒い便とか テレビで聞きかじったことがあります。 ちなみに私は ほうれん草や鉄剤飲んでるときは 黒い便が出ます(心配ない便だそうです)

病院に行った方が確実ですが

041
私も真っ黒出た
とりあえず自分自身の経験から。 7年くらい前に、同じようなことがありました。 夜中に突然の腹痛(激痛)、水のような軟便(ほぼ水様便)。 しかも真っ黒、でも出たらすっきり。 私の場合は、オ○オ(黒くてまるいビスケット菓子)の 食べ過ぎだったらしく、それ1回で治まりました。 翌日、念のために受診しましたが特に問題なく。 「何か真っ黒いもの食べた?」と聞かれて、思い当たるのはオ○オ。 普段から便秘はしないのですが、空腹時にそれだけを1袋全部食べたのが いけなかったらしい。Drに大笑いされました。 一応、整腸剤を出してもらいましたけどね。 しかし。 体調に不安があるなら、病院に行った方が安全です。 ここで誰かが発言したことを信じて悪化しても 誰も責任はとれませんので。 真っ黒いタール便の原因には、消化管内での出血があります。 今は平気だと思っても、自己判断は危険なこともありますよ。

検診受けてますか?

041
心配
黒い便は上部消化器管、赤い便は下部消化器管からの出血の可能性が考えられます。胃を悪くされていたとのこと。胃の検査受けてますか?胃カメラは? 私の父は黒い便で検査を受け胃ガンとわかり、すぐに手術を受けて一命をとりとめました。 一度、検査を受けてみられては!?

食事

041
可能姉妹
お昼か夜に肉中心の食事をしませんでしたか? 友人が驚いて病院で聞いたところ、お肉ばかりを食べたときは そういう便が出ることがあると言われたそうです。

黒色の便

😨
秋野原
黒色でコールタールみたいな便、もしくは海苔佃煮のような便であれば、 上部消化管出血です。 胃や十二指腸からの出血と考えられます。胃酸の影響で便が黒くなります。 腸などの下部消化管出血では胃酸の影響を受けないので、黒くなりません。 早急に病院に行かれたほうがいいでしょう。

ありがとうございます~トピ主~

😀
noa
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。 お酒は、ワインではなくて、梅酒でした。 食べ物は、シチューだったので、黒いものはないですし、鉄分もいつも通りといったかんじでした。 そして、みなさんの意見にもあったように、心配なら行ったほうがということで、早速病院へ行きました。 先生に説明したところ、1回だけで、その後の体調もよく、すでに治っているなら、そんなに心配しなくても大丈夫とのことでした。 胃腸が弱い人は出ることもあるそうです。 ストレスがあって、胃が痛かったのなら、出血が少しあったのかもしれないけど、薬を出すので、様子をみましょうとのことでした。 また、1週間後、病院へ行くことになっています。 みなさんのコメントを見て安心しましたし、病院にも行けたので、ほんとによかったです。ありがとうございます。 最近は、血液検査で、胃腸の具合がわかることもできるので、負担も減りましたよね。私、胃カメラしたことあるんですが、寝かしてくれなかったので、ものすごくきつかったです。

安心するために

🐶
おばんです
医者に行きなさいね。血が付いていての便かもしれません。 痔かもしれません。 兎に角手遅れにならないうちに 行きなさいね。大腸カメラなんてもう10回はしていますが 時間にしたら15分ぐらいですが 人生から比べたらあっという間の時間です。そう思って我慢して診て貰っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧