本文へ

幼稚園児。動作が遅い

レス9
(トピ主 1
041
tos
ひと
もうすぐ5歳になる幼稚園児を持つ父です。
子供の動作が全体的に遅く、どう指導していくべきがアドバイス頂ければ幸いです。
まず、朝に幼稚園に行くまでの着替え・鞄の準備など40分近く必要で、片付けも言えば始めるのですが、これまた時間がかかる。 放っておくと他の事に気を取られている様で、集中力が散漫?と思ったりします。 無論、邪魔なTVなどは付けていません。
ある程度放っておくのですが流石に遅刻寸前になると母親とバトル開始です。 "まだ出来ていないの?""早くしないさい"とかなりイライラしている様で、横から"あんまりキツイ言い方するなよ"と口出すと、今度はこちらが怒られ、言い合いになる始末。

先日も幼稚園の行事に参加したのですが、どうも他の事に気を取られているのか、時間的に意識が無いのか、幼稚園から気になるなら病院で看て貰う事を勧められました。

個人的には自分の好きな遊びは集中しているので、親の方の持って行き方かなと思っているのですが・・ 
もしアドバイスなどあればお願いします。

ランキング

レス

区切り、見通し、けじめ

041
かえるクン
 障がいが無いことを前提とするなら。  見通しも持ち方が弱い  見通しを持つスタミナ(集中力)が少ない  お子さんの弱い部分を理解しているのならどういう働きかけをすれば良いか考えなくてはいけません。  お子さんの先の見通しを持つ力を育てましょう。  必要なのは「区切り」です。何処で区切るかを大人が設定することです。  具体的には朝の着替えも単に着替えるのでなく「脱ぐ」「着る」「片付ける」と区切りポイントを作り脱ぐだけに集中、着るだけに集中するよう働きかける。区切りごとに「褒める」「評価する」くらいは行って欲しい。面倒でもそれくらいの配慮が必要だと思います。  区切りは短ければ短いほど達成しやすいことは理解できると思いますので区切りを長く出来るように育てる。場合によったらパンツを脱ぐだけでも褒める、それくらいから始める心積もりを持ちましょう。

誘導に一工夫

🐱
とも
5歳になる息子がいます。 お子様と同じようなマイペースです。 腹を立てないように親が工夫するといいですよ。 大事なのは時間にゆとりを持つこと。 出発10分前には、靴を履かせるだけの状態にしておきます。 準備に40分と言わず、1時間の気持ちでいましょう!? 朝起きて、着替ひとつ気が散って進みません。 初めは、叱ったりしてましたが効果なし。 今は、「今日の朝食は◯◯だよ~!着替えたら食べようね。」とお話しながらパジャマを脱がします。 全てを着せてあげるのではなく、ズボンを持たせて「足入れてごらん」、靴下は足先だけ履かせてあげて、あとは自分で上げさせる。 早くしてほしい時は、目の前に朝食を置いて見せる。 気になったのですが、幼稚園からは心配なら病院へ…と言われただけですか。強く勧められた訳ではないのですよね。 幼稚園での様子などは聞かれてませんか。 先生に、お子様をどうやって誘導しているのかヒントをもらってもいいかと思います。 私の子供は、少し発達に偏りがあり子育て機関などでもアドバイスをもらってます。 お子様が行動しやすい環境を作られたら、きっと改善されますよ。

おっとりちゃん

🐤
ichico
ワタシがそうでした。 トピ主様はパパさんですかね。 お子さんの良き理解者になっていてあげてくださいね。 私も母からせかされて育ちました。 心が泣いていましたよ! 「まだできないの?」「早くしなさい!」 もう身も心もすくみます。 うち(私)の場合には父が「落ち着いてやりなさい」「あわてなくていいからな」と声をかけてくれることでやれたのと、時折遊びにくる叔母が「ichicoちゃんはおっとりちゃんでいいのよ」と言ってくれるのが救いでした。 (今現在は「おっとりだった」と言うと皆に驚かれる) ママさんはお仕事なさっているかたなのでしょうか。 それとも単に気が短い? お気持ちに余裕がないのでしょうかね。 パパさんがお子さんの砦になってあげてください。 尚、幼稚園から「気になるなら」と言われているのですよね? お子さんが「おっとり」なのか何か問題を抱えているのかは私にはわかりません。 「ん?」と思うことがあり心配なのでしたら専門の病院で診てもらうのも一つの手段ですね。

参考になりました。

041
tos トピ主
少し簡単な区切り(目標)を定めてみようと思います。 次は、これ、次はこれ、と細かく言うのも駄目でしょうけどやってみます。

うちも同じです。

041
nini
5歳の娘がいるのですが、うちの子もとーってもマイペースです。 先生にもマイペースですねー(笑)と言われてます。 ちょうどついさっき準備の遅い娘をかなり怒ってしまい 娘は泣きながらバスに乗っていきました。 泣きながらバスに乗せたのはこの2年間で初めてのことで 私はすっごい自己嫌悪です。 娘の大好きな幼稚園に朝からブルーな気持ちで行かせてしまったこともですし、 泣かせるほどのことではなかったのではという気持ちと なんで娘はいつもこう遅いんだろう・・という気持ちと。 こんなに怒っても娘はきっとまた繰り返すのだと思います。 みなさんのレスのとおり私が工夫することの方が大切なんですよね。 明日は娘に気持ちよく送り出してあげたいと心から思います。 ごめんなさい。アドバイスでなくて。 でもちょうど同じように悩んでる方がいてホッとしてしまって。 うちの夫は子供たちが起きる前に出かけていくので 朝一緒にいられてうらやましいですよ!! お互い頑張りましょうね。

そういう子なんでしょう

041
大学生の母
次男がそんな感じでした。 皆が10分で出来ることを30分かかってもできない。 動作が遅いからと時間に余裕を取れば、今何をしなければいけないか忘れてしまう。 ほめても喜ぶどころかほめられてることさえ認識できない。 叱ってもなぜ叱られてるのか理解できない。 ほめても叱っても放っておいても改善しなくて、打つ手なしでした。 子育てが終わったから言える言葉ですが、我慢して待つしかないのでしょう。 我慢は本当に辛いです。 まわりに迷惑かけまくりですから。 子供の至らぬ行動に手や口が出てしまうのは仕方ありませんが、それとは別に愛してあげてください。 くれぐれも人格否定だけはしないように。

ルーティン的な行動を見につけさせる・見通しを持たせる

041
知恵比べ
 朝だったら、ケータイのアラーム鳴らすか、時計を見せて「長い針が3のところにきたら着替えね。6になったら家出るよ」と声をかけて、着替えさせる。着る順番もお子さんと決める。そのうちいわなくても、勝手にやるようになります。最初は親の手間がかかりますが、そのうちものすごく楽になります。急がばまわれです。  それか、何をやるか順番に示した、図入りの表も効果的です。見える位置に貼っておきます。  かばんの準備は帰ってきてすぐ明日の予定を確認し、一緒に支度をする。  そんな感じでうちはやってました。ちなみにうちもトピ主さんのお子さんと似たと特性をもつ息子がいます。こういう手のタイプはメリハリをつけるのと、見通しを持たせるのと、決まりきったことの流れ作業的なものはとても大事です。

次男がそうでした。国の宝に育てます。

041
tata
高校生になりました。 みんなが盆踊りをいているのに地面にお絵かきして遊んでいる子でした。 興味のないことには反応すらしません。 興味のあることには食いついてきます。 tosさんのお子さんも、とにかくマイペースなお子さんだと思っていいのではないでしょうか。 もしかしたら発達障害があるかも? 好きなことをやらせると力をとてもとても発揮できるタイプです。 でも見た目でも話す内容でもわかりません。 うちの次男は発達障害だと親は思っていますが本人は否定しています。 大好きな音楽で力を発揮しつつありますよ。 何か見つかるといいですね、夢中になれるもの。 次男は中三で見つけました。 「成功体験をたくさん持たせる」ことが大切らしいです。 当たり前にできることができません。 いじめられることがあるので注意が必要です。 鬱病とかパニック障害とか、高校生くらいになったら気をつけてあげてください。 うまく育てると国の宝になります、きっと。 アイディアとか持続力とかすっごいですよ。

弟は逆でした

041
ぬー
ガサガサ ゴソゴソ。 アクティブというか なんというか。 幼稚園の時、友達が切り傷できたからばんそうこうを持っていくと、 自転車で走って、カーブを曲がれず、汚いどぶへダイブ。 母もいまだに忘れられないと言ってます。 私の娘も イノシシのようでした。 だーっと走って ゴーンとぶつかる。 常に ”おでこ”に激突してのこぶ。 物おじもしないので 初めての保育園登園も、走って教室へ消えていきました。 落ち着きがなさすぎると周囲に相談を勧められました。 もちろん、今は そんな状況にないです。 逆も また心配がいっぱいです。 あわてず、いろいろな条件下(楽しみなTVがあるとかわくわくする時)も含め、 もう少し様子を見ては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧