本文へ

クリーニングに出したのに戻ってこない

レス13
(トピ主 1
041
きらら
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 以前ワンピースの中に着るポリエステルのキャミソールがセットになった服をクリーニングに出す事になりました。 A店・・キャミソールはワンピースの肩等に縫いつけられていれば1点、離れていれば2点分の料金になる。 B店・・離れていても2着で1点分の料金になる。(A店は2点分の料金だった事を話した) と言われたのでB店に出す事にしました。3点出すと割安になる為、他2着と合わせて出しました。(今回は4着出しても3点として料金計算される) 4着なのに引き換え券は3点分(3枚)だったので、「キャミソールの分は?」と聞いたら「2着で1点の為、こちらでわかるようになっているから大丈夫ですよ。」との事でした。 私が半年程出張でいない為、母に取りに行ってもらったのですが、確認するとキャミソールがないので、母に聞くとキャミソールはくれなかったとの事。(母はキャミソールを出した事事は知りません) 店に聞いて調べてもらいましたが、B店の店員Dは、離れていれば2点の料金になるはずですがとの事。(Aと同じ決まり) 工場に残っていないか確認して頂くと1着ありましたが私の物ではなく。 受付した店員C(当日休み)にも電話で聞いてもらいましたが半年以上前で覚えていないとの事。 結局キャミソールを出した証拠もない為こちらにはありませんという事になったのですが。 こんなことならA店に出しておけばよかったと後悔です。 クリーニングを出す時どうすればよかったと思いますか。皆さまのアドバイスお願いします。今後の参考にしたいと思います。

ランキング

レス

どうすればよかったか

041
ぴんご
確かにAに出しておけば紛失はなかったでしょう。 B店の店員の不手際ですから。 どうすればよかったかというと半年以上も不在になる直前には出さない。 というのが一番だったと思います。

付属品

🐶
むぎぎ
災難でしたね 私の経験では、伝票の欄外に「キャミソール付属」とか何とか、複写で書き込んでくれると思います 同様に、デパートでお直しに出す場合もイレギュラーな事項はメモと担当者の署名を求めます

すぐ受け取りにいけばよかったのでは?

041
う~ん
>受付した店員C(当日休み)にも電話で聞いてもらいましたが半年以上前で覚えていないとの事。 仕上がり日当日にとは言いませんけど、せめて一週間以内くらいにとりに行けばよかったのではないでしょうか? すぐ受け取りにいっても、紛失されてたかもしれませんが、受付した店員さんだって、一週間くらいならばやりとりを覚えていてくれたと思います。

個人経営のお店に必ず出します

041
ひとみ
 私も以前クリーニングで出したワンピースのベルトを紛失されたことがあります。 それ以降は、近所の個人で経営しているお店に出すようにしています。 季節の切り替わりに、まとめて家族の分を出せば洗う時も家族の分だけ(他の方のと一緒ではない)で洗濯しますと言われました。 また大量に出す場合、写メを撮っておきます。 数年前に息子のコートを出したら、これがポケットに入ってましたとゲームのカセットを返して下さったことがありました。 個人経営のお店は、顔を覚えて頂けるのでとても親切です。 大手に出す方が多い昨今、こちらが指定しなくてもサービスで防水加工をして下さったり冬物や羽毛布団など、次のシーズンまで預かってくれる(無料)のでわが家は個人経営のお店にしかお願いしません。 大手は大量に汚れ具合関係なく、一緒に洗濯されると聞いたのでその点も嫌で出すことはしなくなりました。

店員のミスですね

041
秋桜
クリーニング店で働いたことがあります。 スーツ類は同じ番号のタグが2枚出るので両方に「上下」と記入して衣類につけます。 ベルトがついている場合は、付いている方に「上下、B付」と記入し、タグを追加で出してベルトにも付けます。 この際、次の人の伝票をだしてしまうと次の番号タグが出てしまうので要注意です。 違う番号タグが出たら手書きで直し、伝票には必ずB付と記しておきます。 店によってシステムが違うと思いますが、これは受付をした店員のミスですね。 キャミソール付と書き忘れてキャミソール自体にもタグがついていなかったのだと思います。 証拠がないので何ともいえませんが、強く主張すればそれに見合った金額を弁償してくれるかも。 今後は自分で引換券のワンピースの横にキャミソール(色も)付と付け加えておいたほうがいいですよ。

どんな場合も証拠を残す。

😨
ことちゃん
私は、どんな場合も証拠を残します。 クリーニングを半年以上もとりにいかなかった事は、あなたのミスでありマナー違反です。長期保管をしてくれるところであれば良いですが、クローゼット替わりは良くないですよ。 ただ、預けた商品がかえってこないのはとても問題なので、今後は、「以前こういう事があったので、一筆かいてください」と言って、「ワンピース(キャミセット)」等、書いてもらいますね。 電話で頼んだら、必ず名前を聞き、注文は必ず聴き直します。 それでも、意外と間違いっておきるんですよ。 神経質なるのは良くないですが、一つの手順として、証拠を残しておく癖をつけるのは良いと思います。 ご参考まで。

う~ん

041
黒旋風
本当にセパレート(離れている)となっているセットなら やっぱり割高とはいえ、2着分としてカウントされちゃうと思いました。 なので、B店の店員がテキトーな応対だったと思います。 それに自分がピックアップできないと知っていれば やはりそういう煩雑な出し方はしないかも。 (まぁ、出した物は戻るって原則があるから、トピ主さんには同情するけどね) 残念だけど今回はもう追跡は無理かと。 次回からは枚数分払う覚悟をするか、中だけ自分で洗うとか…するしかないと思います。

半年後に取りに行ったの?

041
店員
 まずは、期日通り取りに行けば見つかる可能性は高かったと思いますが、半年後では、店員の記憶も曖昧ですし、あなたの記憶違い、思い込みもある。 人間の記憶なんて、曖昧です。  人間のやることだから、トラブルは防ぎようがない。 自分で出したものは、期日通り自分で取りに行き、店頭で確認すること。 中には、受け取りの紙をコピーして保管してる人もいます。

なくす店はなくす

041
菜々
残念でしたね。A店に縫いつけて出すのがベストだったんでしょう。 また、主さんのキャミソールは、似たキャミソールを出した誰かのもとに行ってしまったと思います。そして、最後に残っていたキャミソールは、その人のものでしょう。その人が気づいて店に連絡してくれたらいいのですが。 工場にあったそうですが、きちんと管理されていたら、誰のかわからなくなっても、出した店までは戻ります。 昔、クリーニング店の脇に住んでいましたが、管理が悪く、何度も何度も紛失されました。大事な服は、車で遠くのクリーニング店に出しに行ってました。 なくす店は何度でもなくしますし平気なんです。もうB店には出さない方がいいですよ。

困りましたね

🐶
人生修行中
控の預かり伝票に、『』書きもしくは 但し書きでキャミソールとなかったの ですか。 それと、いくら出張とはいえ、半年間 も引き取りに行かなかったのは良くな いと思いますよ。 次の季節がきてますがな。

似たようなことあります

041
まりあん
そのもやもや感わかります。 アンサンブルもアンサンブル1点ではなくカーディガンとキャミソールと 扱う店が多いです。受付管理もあるでしょうが,料金もとりたいんだと 思われます。 私の場合はジャケットに付属するベルトでした。 ありませんと言われ,探してくださいと何度も店に足を運びました。 そのベルトがないと着られないデザインで,あぁもうだめかと何度も 思いました。4回か5回目かで見つかり,落涙ものでした。 残念ですね。見つかったらいいですね。

お気の毒でした

041
ぷー
ご本人が取りにいけたら、その場で処理できたかもしれませんが、お気の毒でしたね。 さて、私だったら、引換券に一筆『キャミソール込みでお預かり』とかお店の人に書いてもらうかなあ~と思います。

良い勉強になりました

041
きらら トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございました。 びんご様と同じで出張がわかっていれば、出さなかったと思うのですが、 今回は ・クリーニングを出した時は、出張が決まっていなかった ・クリーニングが混んでいて仕上がりが2週間程かかると言われた ・母は2週間後に取りに行ったが、私が帰って来た時にキャミソールがない事がわかったので、店への確認が遅れてしまった 等悪条件が重なってしまいました。 色々な事があるので皆さまが言われる様に、店側の控えがあるから大丈夫(店を信用してしまった)と言われても、こちらも 控えをもらう様にしなければいけないのだなあと思いました。 ワンピースは、キャミソールを着ないとスカートが透けてしまうので、変わりのキャミソールを買わないと着られない状態になっています。 A店よりB店の方が安いと思って、出したのに結果的高い出費になってしまい残念です。良い勉強になったと思うしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧