40代も半ばになろうと言うのに、いまだに自分の体型と折り合いをつけることができない情けない私です。
小町でもよく短足トピが立っているので、足の短さに悩んでおられる方は少なくないのだと、勇気付けられていただいていますが、高身長の場合、見た目の悩みの他にもさまざまな困難(大げさでなく本当に困っているのです)があるのです。
○トップスの身丈が足りない・・・買える服の選択肢が狭まる。トップスの裾と股下の間が長くてヘンな上、知らぬ間に背中からはみ出した下着を他人に指 摘される事多し。
○軽四だと先頭で停車したとき、目線が高すぎるため停止線の位置によっては信号が見えない。
○後ろの方に迷惑がかかるので、劇場、映画館などで背筋を伸ばせない・・・1時間もすると背中が痛くてつらいです。
私の場合、身長に比して手も短いので更なる悲劇が・・・
○車のシート合わせが困難・・・友人に「何でこんなにシート前に寄せてるの?立ててるの?」と聞かれるが、こうしないとヒジが伸びきっちゃうの
よ・・・
○茶道のお稽古で所作が決まらない・・・お道具を取るとき、お茶を差し出すとき、ゆったりとした動作に見えないのです。
全国の高身長短足のみなさま、どうぞこんな私に「私だけじゃないんだ!」と勇気を与えるトホホエピソードをご披露ください。また、服装の工夫など高身長短足を生き抜く工夫もありましたらお教えくださいませ。