本文へ

助けて!高身長で短足~(泣)

レス6
(トピ主 1
😀
まんちかん
ヘルス
 40代も半ばになろうと言うのに、いまだに自分の体型と折り合いをつけることができない情けない私です。

小町でもよく短足トピが立っているので、足の短さに悩んでおられる方は少なくないのだと、勇気付けられていただいていますが、高身長の場合、見た目の悩みの他にもさまざまな困難(大げさでなく本当に困っているのです)があるのです。

○トップスの身丈が足りない・・・買える服の選択肢が狭まる。トップスの裾と股下の間が長くてヘンな上、知らぬ間に背中からはみ出した下着を他人に指 摘される事多し。

○軽四だと先頭で停車したとき、目線が高すぎるため停止線の位置によっては信号が見えない。

○後ろの方に迷惑がかかるので、劇場、映画館などで背筋を伸ばせない・・・1時間もすると背中が痛くてつらいです。

私の場合、身長に比して手も短いので更なる悲劇が・・・

○車のシート合わせが困難・・・友人に「何でこんなにシート前に寄せてるの?立ててるの?」と聞かれるが、こうしないとヒジが伸びきっちゃうの 
  よ・・・

○茶道のお稽古で所作が決まらない・・・お道具を取るとき、お茶を差し出すとき、ゆったりとした動作に見えないのです。

全国の高身長短足のみなさま、どうぞこんな私に「私だけじゃないんだ!」と勇気を与えるトホホエピソードをご披露ください。また、服装の工夫など高身長短足を生き抜く工夫もありましたらお教えくださいませ。

ランキング

レス

男 身長180センチ・座高110センチ+

041
すころっぱ
「座高110センチ+」というのは、座高計にそれ以上のメモリがないからです。 車はよく選ばないと、頭が天井に当たります。トピ主の自動車エピソードは全て当てはまります。加えて、ルームミラーが左前方をふさぎます。そっちを見るときには頭を前に出すか、傾げています。 男性なので、服装はそれほど困ってはいません。それでもワイシャツ・スーツはオーダーしています。 他には「眼科(視力でなくて、眼病)受診」が困りますね。顎を載せる台が低くて。 スポーツクラブの「腹筋マシン」の調整限界を超えました。 インスタント証明写真の椅子を最低にしても、普通に座るとあごより下しか写りません。 大学生の時、身長160センチくらいの友人が「もっと背が欲しい」とぼやいていたので、「神様が胴なら20センチ伸ばしてやると言ったらどうする?」と聞いたら、少し悩んだようでしたが「いらない」と言われました。ちなみに彼と足の長さは変わりません。「伸ばしてもらったのが俺だよ!」。 私も40代ですが、自分のことはもう完全に「ネタ」です。 子供達の短足ぶりが気になるところですが、「あきらめろ」と明るく引導を渡しています。

ちょっと本気で考えました

041
座高一
高身長ですから顔・頭の位置は高いわけですよね。 胸から上に注目ポイントを持ってくれば、自然と目はそこに行きます。 女性という前提で書きます。 ・印象的なメイク>高い位置にある顔を見て! ・動きのあるヘアスタイル>動くものに目が行くのが人の習性 ・スカーフ、大きめネックレスなどを着ける>同上 ・パンツは鬼門、スカートで(ハイウエストなら尚良し)>言わずもがな ・色味は上半身やスカーフで、ボトムは地味色>色で視線を上方に誘引 ・ワンピースにすれば着丈問題解決>胴長&短足でプラマイゼロ こんなとこでしょうか。 劇場等では椅子に浅めに腰掛け、背中を丸めず胸を張った状態で背もたれに寄り掛かります。 説明しづらいですが、正しい姿勢のまま後ろ方向に15度くらい回転する感じです。 これで少しは後ろの人が見えやすくなるかな~と思っています。 腹筋・背筋に力を入れていれば背中・腰は痛くなりません。 お茶は精進してくださいとしか言えません。

うちの夫も~

🐤
トピ主さん、女性でしょうか? うちの夫が同様に短足、短腕です(笑)。 そう、動きがなんか変なんですよね。おもちゃみたいな。 優雅じゃないです。 でも、パタパタしててかわいい?かな。 愛嬌はあります。 まあ、でも個性ですから。 足が長いのも個性、短いのも個性。 個性を生かして生きていきましょうよ! 今は色々なアイテムがあるので、上半身はミニマムに仕上げるとかウエストラインを太ベルトで上にあげるとか、たてラインの服を着るとか、パンツはやや長めにしてもらうとかいろいろ工夫できると思います。 そういう意味では男性のほうがごまかし効き難いかなー。 ファイト!!

トピ主です、皆様ありがとうございます。

💡
まんちかん トピ主
 レスをくださった方々、ありがとうございます。まとめてのお礼となり、申し訳ありません。書き込んだ後、あまりの内容のしょうもなさにレスが着かなかったらどうしようとどんよりしていましたが、こうして皆様の思いやりあるレスを拝見して感謝の気持ちでいっぱいです。  トピ内容から判りずらくてすみません、私は女です。やはり服装はスカートが基本なのですね。ところがこれまたO脚で足首が曲がっているのを見せたくなく、苦渋の選択で主にパンツスタイルで過ごしています。チュニックが流行りだしてからは股下ラインが隠れて助かっています。  座高一さまの座り方、大変参考になりました。背中を丸めずに後ろに倒すとは目からウロコです。腹筋・背筋をきたえてがんばってみます。  レスをいただけてなんだか勇気がわいてきました。ありがとうございました。引き続きご意見お待ちしております。よろしくお願いいたします。   

胴長短足

秋空
身長もあり腕や首は長いですが、脚が致命的に短く、しかもO脚です。 まんちかんさんは、さらに身長を高くしたくないとお思いかもしれませんが、脚の長さを足すには上げ底しかありません。私はつま先が痛いのでプラットフォームタイプというのでしょうか(靴の前の方が分厚いので実質ヒールは5センチくらいでも全体で8センチくらいの上げ底になる)を選ぶようにしています。単にヒールだけ高い靴だとO脚が強調されるので余計にそういう選択をします。 脚の形を隠すのにロングブーツも有効です。ピッタリしたものでなく、硬い革で太めのを選ぶと形がくっきりしません。 これならワンピースと合わせても大丈夫。 ファッションではとにかく股の位置を悟られないようにするのがポイントですね。ワンピース、チュニックは最適。基本的に短足さんはスカートが基本です。軽いフレアー、動きのあるデザイン、目くらましになる模様(花柄の位置とか、直線の方向とか)など目線をいかに逸らすかを考えて選ぶといいです。パンツなら流行と無縁になりますが、ワイドタイプとか(流行ってた時は私にとって最強でした)。 あと後ろ姿も気を付けて下さいね!

すみません…

041
雪子
高身長短足トピなのに出て来てしまいました… うちの息子なんですが、足が長すぎて逆にヘンなんです 全然自慢じゃありません 学ランを着ていますが胴が短くて、とてもバランスが悪いです ジーンズはストレートや細身のものは、はいたらカッコ悪いです 市販のものは大体丈が短くて足りないですが、とにかく足が長すぎてヘンなんです… ちょっとおおげさですが、竹馬をはいてズボンをはいているような… 今は腰パンっていうのか、ダボダボのジーパンを下げてはいているので見た目は普通ですが 車に乗ると前に足がつかえてきついそうです 中3で身長は180で、座高は84と言ってました 顔はイマイチなので、モテる訳でもなく、本当に無駄に長くてオカシイんです 日本人はやっぱり足はちょっと短めがいいと思います 内容が気に障った方がいたら本当にすみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧