初めまして。30代、父親です。
3歳・1歳姉妹は保育園に通っており、朝晩の世話は妻がしています。
仕事柄、平日は寝ている姿にしか会えません。日曜だけ娘たちと遊べます。
最近3歳の姉の様子が気になります。
2歳違いの姉妹でまだまだ甘えたい盛り、いわゆる「魔の2歳児」といったワガママなところは続いていますが
私に対して「キーキー言わないから絵本読んで」「蹴らないからおままごとして」と
取引のような、人の顔色を伺うような物言いをします。
妻がいつも「キーキー言うなら絵本読まないよ」「蹴るならおままごとおしまいよ」と言うので、娘が先回りして言っているようです。
妻は何するにしても「○○しないなら××しないからね」と言っています。
仕事と子育て…正直子育ての方が数倍大変で、仕事のほうが楽だと思います。妻はよくやってくれて本当にありがたいと思っています。妻の子育てに口を挟むのはどうかと思います。
でも、毎日その言い方をされたら、娘としては辛そうで気になります。
それとも子育て・しつけの方法としては妻が正論でしょうか。私もそうするべきなのでしょうか。
日曜の姉妹の様子は、一緒に遊んではケンカ(一方的に姉が妹のオモチャを取り上げる、叩く、泣かせる)→妻が「ダメ、○○ちゃんのオモチャとるならもう遊ばないよ」と叱る、の繰り返しです。
外ではおとなしい内弁慶で、叩くのは妹に対してだけ(おそらくやきもち)です。
幸い姉妹は私にもよく懐いています。妻には「あなたは甘やかしすぎよー」と言われます。
私は3歳の娘に対して、どういった態度を取ればいいのでしょうか。
さすがにひっぱたく・突き飛ばす等の危ない行為の時は叱らねば…と思いつつもタイミングを逃し
どういうやり方で声をかけたらいいのか、正直わかりません。
諸先輩方、ご教示いただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。