本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳・1歳、父親の接し方(主に3歳に対して)。

3歳・1歳、父親の接し方(主に3歳に対して)。

レス12
(トピ主 1
041
ぺー
子供
初めまして。30代、父親です。
3歳・1歳姉妹は保育園に通っており、朝晩の世話は妻がしています。
仕事柄、平日は寝ている姿にしか会えません。日曜だけ娘たちと遊べます。

最近3歳の姉の様子が気になります。
2歳違いの姉妹でまだまだ甘えたい盛り、いわゆる「魔の2歳児」といったワガママなところは続いていますが
私に対して「キーキー言わないから絵本読んで」「蹴らないからおままごとして」と
取引のような、人の顔色を伺うような物言いをします。

妻がいつも「キーキー言うなら絵本読まないよ」「蹴るならおままごとおしまいよ」と言うので、娘が先回りして言っているようです。
妻は何するにしても「○○しないなら××しないからね」と言っています。
仕事と子育て…正直子育ての方が数倍大変で、仕事のほうが楽だと思います。妻はよくやってくれて本当にありがたいと思っています。妻の子育てに口を挟むのはどうかと思います。
でも、毎日その言い方をされたら、娘としては辛そうで気になります。
それとも子育て・しつけの方法としては妻が正論でしょうか。私もそうするべきなのでしょうか。

日曜の姉妹の様子は、一緒に遊んではケンカ(一方的に姉が妹のオモチャを取り上げる、叩く、泣かせる)→妻が「ダメ、○○ちゃんのオモチャとるならもう遊ばないよ」と叱る、の繰り返しです。
外ではおとなしい内弁慶で、叩くのは妹に対してだけ(おそらくやきもち)です。

幸い姉妹は私にもよく懐いています。妻には「あなたは甘やかしすぎよー」と言われます。
私は3歳の娘に対して、どういった態度を取ればいいのでしょうか。
さすがにひっぱたく・突き飛ばす等の危ない行為の時は叱らねば…と思いつつもタイミングを逃し
どういうやり方で声をかけたらいいのか、正直わかりません。

諸先輩方、ご教示いただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わかりますー。

041
久美子
奥様の気持ち、とてもわかります。 何度言っても同じことをするのが仕事のように、 子供って少し前に「これはダメよ。」といったことを繰り返すんですよね。 ストレスたまります。 普段お子様と接する時間が少ないお父さんならではの 役割ってあると思いますよ。 お母さんと全く逆でどーんと構え、 自分が本当にいけないと思ったことだけ叱る。 あと、保育園児の育児って1日の大半を保育園で過ごしているので、 保育園の先生に育てられている面もあります。 意外とお母さんより保育園の先生の影響なのでは?

注意する時は注意する

041
悪いことをした時はそのことだけをちゃんと注意することが必要だと思います。 ただ、ちゃんとしないと遊ばないなどと条件を出すことはお子さんにとってあまりよくないかと思います。 じゃあ遊んでくれなくてもいいなら何やってもいいことになってしまいますよね。 また、妹さんに嫉妬しているならなおさら、寂しい分を埋めるくらい愛情を注いであげて欲しいです。

余裕があるなら。。。

041
おかーさん
奥様が仕事との両立でその余裕が無いのであれば、交換条件を出す方法はかなり有効になるので否定はできません。 でも3歳児なら理由をちゃんと言って聞かせれば、そろそろ納得してくれるはずです。 主さんが週末のみの相手で余裕があるのであれば、できるだけ交換条件を出さずに理由をしっかり教えてあげればいいと思います。 オモチャを取り上げて叩いた時には「○○ちゃん(3歳娘さんのほう)はお友達からオモチャを取り上げられたら嬉しいのかな?叩かれても嬉しいかな?」と冷静に聞きます。 大半の子供がここで「嫌だ」と答えますので「自分がされたら嫌なことを他の人にしてはいけないね。」と諭してあげるのです。 絵本を読む際にキーキー言うようなら「キーキー言われたらちゃんと読めないなぁ。読んでる声も聞こえないんじゃない?それでもいい?」など。 でもそれでも何度も繰り返すと思います。 けれども諦めずに何度も同じことを教えてあげるのが親の勤めです。 ちなみに危ない行為には躊躇せずにしっかりビシッと注意をしましょう。 なにも大声を出さずともいいのです。 理由を説明して納得をさせましょう。

優しいお父さんですね

041
ちいのママ
奥様の言う「○○しないなら××しないからね」 これは、逆効果な気がします。 「これをやらないと出来ないんだ・・・」というより 「〇〇出来たら××出来るよ!」と言われたほうがいいと思います。 このままだと、子供の自信がなくなっていくと思います。 「これやったら怒られるかな?」って怒られ過ぎて萎縮しているような。 「キーキー言わなかったね、偉いよ」「蹴らなかったね、良い子だね」と 褒めてあげてください。 下の子の玩具を取るのも、いきなり「ダメ」ではなく「これで遊びたかったんだね」と一度受け止めてあげるのも大事ではないかと思います。 私も同じことしていました。つい口から出ちゃうんです。 でも、それではいけないと気付き今は言葉に気を付けています。 奥様も仕事と両立で大変だと思うので、子供が寝た後に「本で見たけど こう言うのも効果あるみたいだよ」とプライドを傷つけないように伝えてみては?

テレビで

041
だよん
教育評論家のかたが言ってました。 夫婦で、教育の方針は違っていいのです。 と。 ただ、子供の前で、すれ違っては話しにならないので、夫婦でよく話し合ってください。 ちなみに、うちでは、父さん遊ぶ係、母さん叱る係。 でも、ほんとに大事なことは、「お父さんに相談しなさい」です。

無題

041
かえるクン
 お子さんの年齢には月齢もつけたほうがよろしいです。  文章を見るがぎり3歳のお子さんは頭が良いようです。  「○○しないから××する」という言い方は裏を返せば普段わざと、意図的に、確信を持って○○しているということですので一寸のきっかけで無くなる事は大いに期待できます。  妹さんの関係を含めて考えた場合おねえちゃんを大人の仲間入れもどきにしましょう。  文章を見ると姉妹ライバル関係、或は妹が羨ましいと考えているふうです。赤ちゃん戻りしないだけおねえちゃんはエライ。  注意するべきことは「お姉ちゃんなのだからどうのこうの」という言い方は禁止してあくまでもビジネスパートナー的(親子対等の立場で)にお手伝いをさせる形で下の子の面倒を一緒に見るように働きかけたら如何でしょうか。  月齢と様子まで入所、家庭内保育等が分らないので具体例は提供できません。  あと一つ、父親だから、母親だからと言う区切りは辞めましょう。単にお母さんとの情報収拾量の違いだけですから、少ない情報でも分析力に磨きをかけてください。

夫婦で一緒じゃなくてもいい

041
みー
別に奥さんのやり方に倣う必要はないと思います。 トピ主さんが「甘やかし担当」でもいいじゃないですか。 でも叩く蹴るはその場ですぐ叱りましょう。 「叩くなら○○しない」は使わずに。 口答えできるようになったら「○○しなくていいから叩く」ってことになりかねません。 1歳の子はもう卒乳されてますか? 卒乳したらお姉ちゃんの日、を作りましょう。 いつも家族いっしょじゃなくていいです。 預けるところ、ありませんか? トピ主さんと奥さんとお姉ちゃんだけで一日べったりしましょう。 もしくは休日は奥さんとトピ主さんでひとりずつ担当して 離れてみてもいいかもしれません。

どう接すれば良いのかは、子供が教えてくれる

041
ヨクデル
視点が物凄く小さくなっている気がします。人は変えられません。 3歳・1歳で保育園ということは共働きではないかと思いますが、それで朝晩の世話が妻だけという状況で、ご自分は満足ですか?他のトピックではなりませんが、子育てに関わることは義務でもあり権利でもあります。 今この瞬間だけではなく、どうぞどういう大人になって欲しいのかを念頭に置いて子供に接して下さい。 どう接すれば良いのかあ、子供が教えてくれます。どういう態度で接した時にどういう風にかえってくるのか。そこから自分の子供に最適な方法を探るしかありません。 子育ては、方程式ではありません。同じ係数をかけても、導き出される答えが同じとは限りません。 どうぞ、ご自分の子供に目を向けて下さい。 くれぐれも今どう返して欲しいかではなく、どういう大人になって欲しいか、そのためのステップとしての今のレスポンスを考えて下さい。 子供の周囲すべてを無菌状態で、自分の望む環境だけにおいておくわけにはいきません。自分の望まない環境に触れることもあるでしょう。 それでもブレない土台を、あなたが、親として、築いてあげてください。

真剣ですね

🙂
ななこ
取引の様な躾方は良くないと様々な本に書かれていますね 罰や褒美では正しい事が伝わらないと。 それは様々な育児本で書かれていますので是非読まれてみて下さい 両親が揃って同じ方向から育児をする必要はないと私は思います 直接相手に育児が間違ってると言っても、恐らく良い結果にならないでしょうから 相手のやり方をフォローする事かな? 本当はキーキーなんて言いたくないよな、お姉ちゃんだって甘えたいよな、、お母さんもきっと判ってるよ、、こういう風にしたらお母さんも嬉しいんじゃないかな、、等 大人だから判る事は子供にきちんと伝えてあげなきゃイカンと思います。 お姉ちゃん、意地悪したくてしてるんじゃないよね 本当はそんな自分大嫌いなんじゃないかな 自分を愛せない女の子は誰からも愛されなくなりがち。 好きになれるよう母の本心を好意的に翻訳して伝えてあげて欲しい。 でも体罰的な事は手をぎゅっと掴んで止める 悪いことしてる自覚あるだろうし、止めないとその方法でしか発散できなくなるから。 本当は母に一番判って欲しいだろうなと悲しく思いますが 大人を変えるのは至難の業ですから、難しいでしょうね。

叱って褒める

041
ちゃちゃ
うちは7歳、4歳、0歳男の子三人です。 うちで叱る時に心がけているのは「言い訳を聞く」「ダメな理由をきちんと言う」「自分がされてどう思うか具体的に考えさせる」そして叱ったことが次に自分からできたときに褒めること、の4つです。 私が怒ったり、パパがゲンコツしたりシチュエーションは色々ですが、泣きやんできたら別の部屋に連れて行って「なんで取り上げたの?」から始めます。 3歳だと自分では上手に言えないので「欲しかったの?」「ほかのおもちゃじゃだめだったの?」など子供の気持ちをまず汲み取ってあげます。 そのうえで「でも無理矢理はだめだよね?保育園で4歳さんから無理矢理されたらイヤだよね?」と自分がされてどう思うか聞きます。 「○ちゃんが喜ぶと思って買ったのにケンカになるなら最初から買わないよ?ママ言ってることわかる?」 理解するのが難しいかもと思っても繰り返し根気よくお話してあげてください。 次に上手に遊べているのを目撃した時は「さすが3歳さんはおねえちゃんだね。おりこうさん」と褒めてあげてください。 ただし「おねえちゃんだから~」は禁句です。

優しいお父さんですね

041
ハキハキ
奥様の、取引形態のしかり方、わかります 特に忙しいと、そう言った言い方を親はしがちでしょうね 子に気持ちを聞いたり、宥めたり、という作業をしなくても、とりあえずその場の子の悪い行為を止めることはできますから 長い期間、これから先もずっとそのやり方をし続けると、子は見返りを求める性質になりやすいと思います ○○したから××してよ、という感じで、要求の内容もレベルアップしていきますので、これはまずいです ただ、ある期間はそのやり方でとりあえず子どもの頭を冷やさせる、というのもありだと思います 三歳になりたて位だったら、好奇心旺盛で自分のしていることをなかなか止められないものです 今だけ、それでしのいで、もう少ししたら言いきかせるやり方に変えていけばいいと思います 奥様が忙しく変われないのなら、旦那さまがリードしてあげてください 面と向かって言わなくても、旦那さまと子のやり取りや子の成長を見て、奥様も変わっていくんです 奥様と旦那さまの対応や関わり方は、違うほうがいいと良くいいます どちらかが子の逃げ場になって気持ちをきいてやる、それがうまくできれば子は安心して育ちますよ

トピ主です、ありがとうございます。

041
ぺー トピ主
こんなに早く、たくさんのご意見をいただけるとは…感謝しております。 何度も読み返してから、隣の部屋で眠っている妻と娘たちを眺めていました。 みんな愛おしい大切な家族です。 自分がどうあるべきなのか…我が子が誕生したことで、思いが空回りするあまり根本的な大切な事を見失いかけているような気がしました。 本当にありがとうございます。 いろいろと考えながら眠ります。 取り急ぎ、御礼まで。 また明日改めてお返事させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧