本文へ

健康なのに寝たきり夫

レス12
(トピ主 5
041
remi
話題
トピ開いて下さりありがとうございます。夫35歳が結婚してから、家ではほぼ寝たきり状態で困っています。

結婚は6年目になります。子供は一人幼稚園児ですが、パパはいつも寝てるね。と言っています。仕事で疲れているからね~。など言ってなんとかその場は、言うしかないですが、もう色々分かってくる年齢になってきているのに、ごまかすのは嫌です。

夫にはなるべく、夜勤であっても4時間眠れれば充分じゃないかと、話し起きる様に言うのですが、帰ってきたら、すぐ布団へ直行で仕事場へ行くのに、何度起こしても、ぎりぎりに起き、食べても歯も磨かず、顔も洗わずです。

義理親にも、夫の実態を話しましたが、疲れているから仕方ないとの事ばかりです。

それだけならまだしも、浪費癖もひどく、給料も定額入りません。義理親の自営業の手伝いの仕事で、電話番と店番の仕事でそんなに寝込むような仕事じゃありません。

再三注意したり、お願いしても、ちょっと今日は頭痛がするなど、うまく仮病を使っています。じゃあ病院で今度診てもらおうと提案しても、笑いとばされま、話しになりません。

ランキング

レス

4時間?

041
みー
これだけの情報ではわかりませんが、どちらも極端です。 人間に適した睡眠時間は7時間だそうです。 なので4時間で充分だという主張も乱暴ですし 歯も磨かずに出勤する旦那さんも社会人としておかしいです。

続きです

041
remi トピ主
このままでは、子供の教育にもとても良くないですし、夫の浪費のせいで生活費が削られ、私も働きに出ようと考えていますが、夫は水曜(休日)木曜(夕方から仕事)金(13時から仕事)この3日間ほぼ、寝たきりです。 起こさないと絶対起きませんので、私が仕事へ行くようになれば、起こせなくなるので、遅刻だらけでしょう。 どうして、ここまでだらしないのか、情けなくなってしまいます。注意してない訳じゃなくて、どんなに言っても駄目です。 結婚前までは演技だったのでしょうか、小綺麗にしてました。休日も寝てばかりではなく、出掛けたり、きちんと自分で起きていたのが今では嘘のようです。 こんな夫なら、別れた方がいいのかもと、たまに考えます。 どうしたら、いいんだか分かりません。なにか、似た様な境遇の方や、アドバイスあったら、宜しくお願いします。

まぁ7時間でも8時間でもいいですが

041
remi トピ主
4時間が厳しいというなら、まぁ7時間でも8時間でもいいのでしょうが、常に布団で過ごしているのが、おかしいと思うのです。 私も子供が病気の時などは、2~3日は寝るのも忘れます。夫は仕事をいいわけに、家事育児は一切手伝いません。少し位看病の時などは交代してくれてもいいのかと思います。実際気合いが入っていれば、そんなに寝なくても大丈夫なものです。 とにかく、起きる時は起きて、寝るんだったら、寝るでメリハリをつけて欲しいのに、一日中だらしのない格好で(下着姿の様な)布団で過ごしています。 恥ずかしくて友達も呼べないです。そしてあまりに恥ずかしい夫で人に相談できなくて、こちらに相談しました。

夜勤で4時間…過労死します

041
あらら
夜勤のある仕事をしてます。 4時間しか眠らないと判断力も落ちますし、なにより体もしんどい。 ましてや人の命を預かる仕事ですから万一のことがあってはいけないので 私は夜勤の時は(と言っても日勤夜勤で26時間拘束ですが)9時間以上寝ます。 旦那さん可哀想です。仕事に理解のない妻を養わなきゃいけないなんて。

ちょっと待って

🐱
猫男
どこかに病気を抱えているのかもしれませんよ。 うつ病とかかもしれません。 検査をしてみてください。 あと睡眠時間四時間で充分とは酷いと思います。

ええー

041
Q
夜勤の仕事なのに、睡眠時間4時間ってむちゃくちゃです。 睡眠が足りてないのにあなたが起こすから、布団でだらだらしてしまうのでは? しっかり7時間か8時間寝てもらったらすっきり起きれると思いますが。 とにかく、旦那さまがお気の毒。

う~ん

041
夜勤経験者
夜勤の時は活動時間帯が違うんだから、ご主人の態度はある程度は仕方ないと思います。 夜勤の時は昼夜逆転しているんです。 ご主人にとって夜勤の時の昼間は、貴女にとっての夜間と同じ。 貴女も夜は、楽な格好して布団に入っていますよね。 寝付けないからといって、楽な格好のまま、グダグダしたりしませんか? 貴女が夜寝ているとき、ご主人は働いています。 オレが働いている時に、妻は寝たきりで何もしませんって言われたくないでしょう。 4時間睡眠で十分と言われ、毎朝早朝4時に起こされたくないでしょう。 それと同様では? 私が夜勤をしていた頃、子供が未就学児だった事もあり、妻は専業主婦でした。 昼間、私が少しでも休める様に、その時間帯には掃除機をかけないなど、とても気遣いしてくれました。 子供に対しても 「おとうさんは夜、私達が寝ている間、私達の為に働いてくれているのだから寝かせてあげようね」 って言い聞かせていましたよ。 夜勤者は10年寿命が縮むと言われます。 もう少し労りをもってあげて欲しいと思います。

もしかしてLOH症候群?

むにむに
男性ホルモンの分泌が極端に落ちた男性は 鬱によく似た症状を発し、 検査ではどこにも異常が無いのに寝たきりの状態に なってしまう人も中にはいるらしいです。 ためしてガッテンでも特集してました。 http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20101117.html それからちょっと気になったのは 再三チクチクガミガミ言われると、改善できない場合が多いです。 浪費癖などもストレス発散で行っているかも。 寝たふりも、起きているとあなたと対峙しなければならないことからの 回避行動かもしれません。 自分から頭を下げるようでむかつくかもしれませんが 家庭の為と割り切って、あなたが変ってみるのはどうでしょう。 あなたが変えられるのはあなただけ。 可愛い奥様になったら旦那様も変ってくれるかも知れませんよ? 幸せになるもならないも、旦那様次第ではなく あなた次第のような気がします。 >まぁ7時間でも8時間でもいいのでしょうが なんて、レスしてくれた人にまでぞんざいな振る舞いをしないで 機嫌よくいきましょうよ。

確かに昼夜は逆転なんでしょう

041
remi トピ主
しかし、休みは一日ごろごろ下着姿で過ごすものですか? 知人や友人に夜勤のご主人の方もいますが、子供の手前もあり、やはり丸一日は寝ていないそうです。 私も夫をたたき起こしたりなんてしていません。一日中布団で過ごしているので、つい4時間でもと言いたくなるのです。夫は布団の中で休日を過ごし、携帯をいじったりゲームをしていたりもしています。 その時間があるのなら、起きてリビングで少しは数時間でも過ごすなどする事は可能だと思います。 結局子供が園に行ってる間やその後も公園などで遊ばせ、7~8時間近くは静かな環境は作っているので眠れるはずなのです。しかも朝方3~4時には帰宅してすぐ布団に入って寝ています。それなら、夕方頃は起きてもおかしくはないですよね それを食事の時だけはきちんと起きて、食べてたら、また布団の部屋に籠りの繰り返しです。まるで引き籠り、こんな怠けた生活で逆に病気にならないか心配にもなります。夕方頃、何処か誘ってもほとんどオレはいいやとの返答。 いくら働いてるからとはいえ、そこまで疲れる人、あまり周りにはいません。病気なんでしょうか。

う…うちの夫もです。

😨
二児母
うちの夫もまったく同じ状態です。 日勤と夜勤が週交代であるのですが夜勤の週の休日なんて死んでる?って思うくらい寝ていますし、起きていても布団から出やしない(怒)。 こんな父親で子供が可哀想だと思うと泣けてきます。

皆さんレスありがとうございます

041
remi トピ主
病気の事を教えて下さったり、また同じ境遇の方もレス下さり、ありがとうございます。人になかなか言えない悩みで、思い切って、こちらにご相談してみて良かったです。 あまりにひどいと感じてしまうので、つい優しい気持ちになれなくなっていました。 病気の事も疑って、様子をみる事にしました。 せっかくレスを下さった方に感情的になってしまっていて、大変失礼な返答をしてしまい申し訳ありませんでした。ご指摘下さった方もありがとうございました。 もう少し温かい目でみられるように努力してみます。

トピ締めさせて頂きます。

041
remi トピ主
色々意見下さりありがとうございます。トピ締めさせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧