本文へ

卑怯な私

レス12
(トピ主 2
041
黒金魚
恋愛
商社に真面目に勤める夫と結婚してもうすぐ20年です。子供は大1、高2、小6の3人。10年程前から私もパートに出て、今はある会社で正社員として働いています。
夫は収入もきちんと家に入れてくれて、DVなどもありません。そういう面では本当に夫にも、ひいては舅姑にも感謝しています。

けれど…こんなにも平和な私達夫婦にも外からはわからない問題があり、私自身どうすればよいかわからず、皆さんのご意見を頂きたいのです。
結婚して以来ずっと私が家事、育児、地域や学校の役員の仕事の殆どを引き受け、それを当然の事としてきました。けれど、夫の自分の休日は殆ど自分の為に使ったり、二日酔いで寝てばかりで子供達と関わろうとしなかったり…といった所を始め、他にもいろんな納得できない部分が見えてきました。夫の方から見ても私に不満があるだろうと思い、何度か話し合いもしましたが、状況は特に変わりませんでした。
今の夫は、新しい趣味を見つけ、月2回程は夜明け近くまで遊び歩いてます。
私の愛情もすっかり冷めてしまいました。それでも夫の経済力の傘の下にいて、生活し子供達を育てているのは卑怯でしょうか?

ランキング

レス

家庭的ではない・・・

041
JinRock
トピ主は家庭的な性格ではなさそうですね。 地域や学校の役員に情熱を傾けているのですね。 一方の旦那もそんな家庭に居辛くて趣味の世界に逃げ込んでいる。 どちらもどちらのようです。 特に現状でトピ主が卑怯だとは思いませんが、もしもその先のことを考えているなら別の問題です。

卑怯、とは違うのでは?

🎶
アローズ
卑怯というより、我慢じゃないんですか? でも、そういう我慢、そのくらいの年齢の方だと一般的なように思います。 それでも我慢が出来なくなった方が、 ご主人の定年退職とともに離婚を切り出す、というのが増えている昨今だと思います。 愛情が冷めたなら、今から離婚に向けてせっせと下準備をしたらどうでしょう? 夫の退職金&年金は、半分受け取り権利があるみたいですからね。 60過ぎて自由を手に入れる! それと引き換えに、良くしてくれた義理の両親・ご主人と絶縁する! 天秤にかけてじっくり考えてみたらどうでしょう? そういう方はたくさんいるみたいなので、 経験者に相談するのもいいと思います。 ただ、ご主人が趣味を見つけて楽しんでいるなら あなたも一つくらい趣味を見つけて 自分の世界を作ったらどうでしょうか? そうすれば、こういう不満も減少するかもしれませんよ。 パッチワーク教室とか、カメラ教室とか・・・・ 新しい出会いのある趣味がいいと思います。

スーパーウーマン

041
すすき
イクメンと言う言葉も出てきた今ですが、一昔前のお父さんという感じですね。 あなたが家事も育児も役員も仕事も全部できてしまうスーパーウーマンだから、夫も安心して遊んでいられるのでしょう。 私は、引っ込み思案で外に出るのが苦手なために、夫は心配して何でも手伝ってくれます。 これからもスーパーウーマンの道を行くしかないと思います。

トピ主です。

041
黒金魚 トピ主
Jinrock様 ありがとうございます やはり、私の文章に足りない所があるようで、少しニュアンスが違ったかもしれません。 私はあまり自慢にはなりませんが、役員の仕事などの奉仕活動を積極的に受ける程、器が大きくありません。 なので、児童も世帯数も少ない地域で、誰かがやらねばならないから、順番にしている…という感じです。 そして、充分とは言えないかもしれないけれど、3人の子供にも、勿論夫にも、家で、学校で不自由な思いをさせない程度のことはしてきました。 妻として母として、私にできる精一杯のことはしてきたと思います。 「その先のこと」…正直、考えないではありません…

昭和臭い

041
おっさん
昔の親父さんたちはそんな感じの人も多かったですね。 お母さんは専業主婦でしたが。 >月2回程は夜明け近くまで遊び歩いてます。 それ,趣味ですか? >私の愛情もすっかり冷めてしまいました。それでも夫の経済力の傘の下にいて、生活し子供達を育てているのは卑怯でしょうか? 普通そんなもんでしょ。

私はうらやましい

💔
匿名
私トピ主様と代わりたいです。 まじめでお給料もきちんと入れてくれてDVなどもない、 舅姑も良い方だなんて。 私は別に家庭的とか夫に求めませんね。 それよりもきちんと稼いで家族を路頭に迷わせない事の方が ずっとずっと大事だと考えるからです。 責任感がなければなかなか出来ない事ですよ。 月2回くらいの自由は許してあげたらいかがですか? そのかわりご自分も趣味や勉強など少しずつ始めたらいいんですよ。 仮にご主人がとても家庭的で子煩悩で、 でも収入をほとんど自分で自由に使う方だったら、 それはそれで気に入らないと思うんです。 なかなか理想通りには行かないですよ。

そんなもんです

041
雨か雪
世の旦那さん、そんなもんと思った方が良いですよ。 まぁ、トピ主さんがそういう旦那さんに育てちゃったんだから、仕方ないです。 もし改善を希望なら、具体的に話し合われ、暫くは共同で家事を行い、褒めちぎりながら教育するしかありません。 もしそんな時間などないと否定言語が真っ先に出るなら、改革は無理です。諦めなさい。 家事をした事のない人は、何から手を付けどの様にしたら良いのかわからないんです。 だからして欲しい事を具体的に示し、感謝の念を大袈裟に伝え、旦那さんの鼻を天狗にさせるしかありません。 単純ですからね(笑) 鼻が成長を始めたら、こっちのモンです。 それまで頑張れ頑張れ。 趣味には口出しされない方が良いですよ。 兎に角 持ち上げ、夫の行動がご近所から羨望の眼差しで見られていること、 何より私は嬉しいなぁを強調してみて。 私は、そうやって操縦しました。 結婚二十年になりますが、管理職になった私は、そのお陰で仕事に没頭しています。 そろそろ中学生の息子も操縦開始しよっかなと思って始めた所。 自分の食べ物位、ちゃちゃちゃっと調理してますよ。

そんな言い方すると、殆どの方が卑怯になるのでは?

041
専業主婦
トピ主さんみたいな方、多いと思いますよ。 卑怯と言えば卑怯なのかもしれないけど、じゃあ離婚出来るの?三人引き取れるの?って聞いたら、出来ないですよね? だったら現状維持するしかないのでは? みんな、表には出さないだけです。 いつまでも恋人の頃のようには、いかないですよ。 お子さんが巣立ったら、また変わってくるかもしれませんし。 私なんて、もっと腹黒いこと考えてますよ。 子育ても仕事も地域のことも、真面目に取り組んでいるんだから、自分のこと褒めても良いのでは?

正社員でしたら

🙂
こんぶ
正社員でしたら 旦那さんにも 家事をお願いしましょう。 でも 旦那さんは商社勤務ということだと 忙しくて家事は無理かな? トピック主さんが働かないと 生活が成り立たないのでしょうか? 旦那さんの年収は結構ありそうな感じですが。 旦那さんの収入だけで生活できるなら仕事を止めて 専業主婦で 遊びましょう。 お子さんも もう小6だし。 昼間 ちょっと家事をして 昼間は自分の趣味や遊びで楽しんでみたらどうでしょうか。

トピ主です2

041
黒金魚 トピ主
アローズ様 ありがとうございます。 確かに、私達の年代の夫婦ってこういうパターンはとても多く、ママ友同士でもお互いに愚痴を聞きあったり共感したり… さすがにうちの夫ほど平日から飲み歩いて帰ってこないのも珍しいそうで、同情されたこともありますが(苦笑) 出会いもある趣味…いいですね。 実は私は将来、離婚するしないに関わらず、生涯続けられる仕事を持つようになりたくて、勉強中です。本当にものになるかどうかわかりませんが、何かしらせずにはいられないので。 アローズ様のおっしゃる様に、もっと自分の世界を広げてみます。

同じく

れん
トピ主さんと同じ状況でした。 話し合いもしてもらえず、離婚してないのに母子家庭と言われる程。 殆ど一人で切り盛りしてきました。 疲れきり、夫に引導を! 現在は生活の為にご利用させて頂いています(笑) 夫は離婚したくないので了承済みです。 トピ主さんは卑怯ではありませんよ。

何が欲しい?

041
レモンソーダ
>妻として母として、私にできる精一杯のことはしてきたと思います でも夫は夫として父として精一杯していないのが不満の原因ですか? それに納得できずに愛情が冷めたと。 よく判らない不満を燻らせている女性は多いです。 愚痴るけれど結局何を愚痴りたいのかが見えない。 夫が悪い、いつか思い知るだろうと言いたいのは解りました。 卑怯だとも思いません、そういう人生なんだなと思うだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧