本文へ

食事が苦痛になります

レス6
(トピ主 0
041
あんのん
話題
22歳の女です。
6歳年上の男性とお付き合いしています。
結婚を前提に、両親にも挨拶済みです。

私は身長163cm、体重47kgで痩せている訳でもありません
体型も、骨太で肩幅も広い為
華奢ではなく。
趣味の為にジムでエアロビをしています。
元々太っていたので、太る事に凄いコンプレックスがあります

私は凄く少食ですが、自分なりに食べています。
朝は菓子パン1個
昼はスープや抜くことも
夜はおかずにスープ少し
仕事がデスクワークなので
お腹が空きません。
外食するともっと食べます
寿司は、お皿2~3皿で限界です
でも、生理前によって凄く食べる時もあります

その反対に、彼は大食いです
彼の家族も凄い大食いです
なので、家族みんな太いです
彼は自分たちの食事を標準と見ているので
一緒に食べても
「食べてない」「もっと食べないと」と言われます

私はゆっくり食べる方なのですが
「美味しくないの?」「もう残して良いから」
と頑張って食べてる時に何度も何度も・・・
結局、それがストレスになって食べるのを止めて
それを彼氏が食べる・・・という感じです

何度も言わないでとお願いしました
でも、繰り返し・・・
私が残すことを前提に考えていて
私のおかずを食べるつもりで、自分のご飯を残しています
それを見ると、余計に食べれず
見られているストレスにも耐えられません

全部食べようとすると
「今日はよく食べるね」
それを聞くと、太っていた時を思い出して
食べられなくなります。

食べられている所を常にチェックされているようで
苦痛です。
定食でも自分の胃を考えて注文してます。
多く注文している訳でもないです
なので、お腹が空いてままの事も多々
どうすれば良いでしょうか・・・

ランキング

レス

怒鳴らなきゃ

041
みみ
「ねぇ、そんなに人の食べてるのが気になる?いやしいことやめてよ。」 みたいな事を言って、一度切れてはいかがですか?

食事の相性は大切だよ

041
ぱぱんがぱん
食事の相性っていっても、好き嫌いが一緒ということではなく、まさにトピ主さんの状態ですよ。彼との食事が苦痛になっているんですよね? 結婚すれば毎日の事ですよ。大丈夫ですか? 何度も言わないでとお願いしたとの事ですが、このトピのように切実なお願いとしていいましたか? それがかなりのストレスになっていると伝えましたか? それらを理解してもらえないようなら結婚を考え直した方が良いと思います。毎日の生活での食事や夫の実家に行った際の食事全てがストレスと苦痛でいっぱいのものになるのですから。精神的にまいっちゃうのでは? 少なくとも彼がトピ主さんの状態に理解を示し、彼実家での食事の際にはあなたを庇ってくれるくらいじゃないと厳しいかと…

大変ですね・・・。

😀
さき
 食べる事は 毎日の事なので それがストレスとなると 結婚してもそのストレスは 続くと思います。 妊婦になったら もっと食べろ!!って言われる事もありますよね。 以前 太っていたと言うことで 体系が気になるのは分かりますが 確かに量は少ないですね。 もしかしたら 相手もストレスに なってるかもしれないですね。 私は結婚前は 偏食で少食でした。なのでガッツリ食べるとすぐ太りました。 でも 旦那のために バランス良い食事を作るようになり、体質が変わり 今は156 44キロですが それ以上体重が減ると 私は老けて見えるし キープです。以前は吉牛並み半分しか食べなかったです・・・。食べないで痩せていたので食べると吸収してしまう 体質になってしまい、  今考えれば 文から見るトビさんと同じく、全部食べる事、人と食事する事が嫌で、体重が気になって仕方なかったので、軽い拒食症だったと思います。 一度 専門の方に 相談しても良いかもしれないですね。 なんとなく口出ししてしまう周りの気持ちも分かります。    

卑しい‥

041
茹蛸
ご飯を残して待ってるって卑しいなぁ。私もそれやだなぁ。彼氏、ご飯のことにがっつきすぎですね。 注文するときに「食べ進めないとコンディションがわからないから、もし食べられなかったら食べてくれる?食べられそうなら全部食べるね。私が食べちゃってご飯足りなかったら何か頼んでいいよ。」って言ってみる。 あとは「ご飯残して待っていられるとすごいプレッシャーなんだけど。」って言っちゃう。 〉「もう残して良いから」 これはもう食べたくて仕方ないんですかね。とにかく卑しいという印象です。食事のペースが合わない人とは私は結婚できないです。

わかります

🎶
おれんじ
私も彼氏ではありませんが、頻繁に上司に食事のつきあいを強要され仕方が無いからつきあうことが多い中、似たような経験があります 私も痩せで胃下垂の為一度に多くを食べる事が出来ませんが調子が良いといくらでも食べれたり等、日の体調により食事の量に大変差がある方です。 けれどその上司が私の食が細いと思い込んでおり、私が食べない物をいつも自分にくれることを予測し、黙っていると「それ食べるのか」ときいてきたり よく食べれる日にマイペースで食べていると 「今日はよく食べるなあ」とそれこそトピさんの彼氏と同じことをいわれて大変気分が悪くなることがあるのです  なのではっきりと日によって食べれる日とそうでない日があるので勝手に予測するなと ゆっくり食べられないでしょ、とある時から言う様にしました。 あるいは最初に「今日はこれ多分全部食べれると思う」といったりしてます(笑)   食事はやはり一生のものだし 特に恋人のような密接な人には理解してもらわないと今後もトピ主さんの心身に良い事がないと思いますヨ 一度私のようにぶっちゃけで話してみられたらどうでしょうね

同じようなレスですが

041
まみ
食の相性が悪いと大変だと思います。今でそれだけ苦痛を感じているなら、結婚してからどうなるのやら。 大して食べない主様が彼の為に毎日大量の食事を作れますか?食事の度に毎回不満を感じて一緒にいることが苦痛になりそう。 それに彼の家族と一緒の食事、キツいですよ。姑さんに「私の料理、口に合わないの?」とか言われそう。 人を変えることは難しいです。なら自分が変わった方が早い。彼と一緒になることを辞めるか、太るの気にせず自分もよく食べるか。ちょっと拒食症ぽいから、心配です。将来骨粗鬆症で寝たきりになりそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧