本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 漫画の編集者になりたいと語ったたら軽蔑された息子

漫画の編集者になりたいと語ったたら軽蔑された息子

レス120
(トピ主 2
041
maya
話題
我が息子(中3)は、県内の進学高に推薦入試で挑む為に、只今、作文や面接の練習を行っています。
何回目かの面接練習で、担任から具体的に行きたい大学と就きたい仕事を準備してきてと言われ、息子は○○大学の○○科専攻希望で将来は○○社で漫画の編集をしたいと発言した所、
「・・・・まんがぁ?・・・漫画かぁ~」と発言し露骨に不機嫌な表情に変わったそうです。
「小説の編集ならともかく・・・」とも言ったそうで。
息子は、自分の夢を土足で踏まれたような感覚に耐えて面接練習を
終えてきたそうです。
帰りがけに「漫画っていうのはやめろ」と念を押されてきたそうです。

推薦の面接では「漫画」より「小説」の方のが受けが良いのだろう・・・
っと、いう意味で担任が、息子に促したならば、それは受験用の事のみ
として、受け入れる事が有なのかもと思いますが、(まぁ、本音は親子
共々、納得してはいませんが・・・)

息子は、怒り爆発でめったに流す事のない涙をあふれさせながら、私に
やっとの思いで話してくれました。

その後、息子と話あった結果、中学校では推薦用の独特な仕方に沿って
指導している事も考えられるので、試験当日に自分がどう面接に向かう
のが良いのかを決めれば良いじゃないかとなりました。

そこでも、理解、共感されないなら一般試験で再度挑む事も踏まえて。

しかし、漫画は駄目と決めつける担任に対する怒りは収まらず、心意を
問いたいと思う気持ちは私にも息子にもあります。
息子は、もういい、どうでもいい、あんな担任だとは思わなかったと
投げやりでこれ以上の関わる事は嫌だと言っています。

私は親として、指導者の立場の人が、漫画に対する偏見から発言したであろう事を納得いく返答を聞きたいと思っています。

こういう親は、行き過ぎですかね?

ランキング

レス

難しいね・・・

041
りょく
面接官次第で、そこそこ決まってしまう試験・・・ 担任の先生が「無難」な線にまとめたかった気持ちもわかります。 私くらいの年代だと、華やかな職業を言う子供って「浅い」って思っちゃうし。 夢は大きい方がいいと言うかもしれないけれど 現実を見る目がないんだな、と思ったりもします。 あくまでも「一般論」です。 でも、その一般論を振りかざす人が面接官であるのなら それに迎合した内容にするのも仕方ないと思います。 これが、もしも将来の夢についての面接であるのなら講義しますが 面接試験対策でのアドバイスであるとしたら 私は担任氏の肩を持ちます。

気にしない方がいいですよ

041
同業他社
学校の先生は万能ではありません。 なぜって、自分だって学校教師以外の経験がないのですから、分からないところは想像で発言するしかないでしょう。 ですが、先生も息子さんを馬鹿にするためにした発言ではなく、優秀な生徒だからこそ「確実に合格してほしい」と思って言ってしまったことではないのでしょうか? その辺は保護者とて同じです。少し落ち着いて見守りませんか。 ちなみに、友人が某大手出版社の編集部に居ますが、部署(担当)が漫画であろうと、元が大手出版社であれば高給取りです。頑張れば千万単位の年収が得られます。ただし徹夜続きの激務になることは覚悟してください。 それから、入社してすぐに希望部署にはつけないことがほとんどです。 大抵は希望を出しても、経験を積むため写真誌、情報誌など他部署などにまわされます。ここで我慢できなければ駄目です。 友人は女性でありながらいわゆる風俗情報誌の部署に3年間勤務しました。しかし、ここで耐えていい記事を書いた根性をかわれて、希望のマンガ部門へ異動できたそうですよ。 息子さん、頑張れるといいですね。

指導者は聖人君子じゃないからねぇ

041
みー
聖職とか言われますけど、教師だって人間ですから いろんな人がいますよ。 職業に貴賎なし、なんて建前です。 お子さんが悔しがるのはわかります。 まだそういうことを割り切れない年齢ですからね。 でも「それが世間の反応」「そういう人もいる」 「教師も所詮人間である」ということを知る いい機会なのではないでしょうか。

世界には

041
あたる
漫画は有力な産業になるとして国立の漫画専門学校などを運営しているところもあります。そういった国では、日本は漫画産業でうまくいっているに漫画をはずかしがっている人がいるのはおかしいと言ってます。 学校の先生は上記事項を知らないかも。 息子さんは自分の夢を持っていて素晴らしいと思います♪応援したいです。 世界に誇れる漫画産業を育ててください♪

反面教師

041
M
漫画編集者への根強い偏見を教えてくれた訳ですね。 まあ、世の中そんなもんだというのが分って良かったかも? いつでも自分に都合良く考えてくれる人ばかりで、社会が成り立ってる訳じゃないです。 漫画編集者になりたいって夢は、入社試験のときまで言わない方がいいですよ。

息子さんの負け

041
木蓮
漫画かぁ?と言われてすごすごと引き下がってきた息子さんの負けでしょ。漫画がどれだけ素晴らしいのか、活字離れと言われて久しい昨今、漫画がどのような役割を果たす事が出来るのか、小説の名作と言われる作品に匹敵する漫画だって存在する・・・云々かんぬん。好きならそのくらいのこと、熱く語ればいいのに。 難しい事を言う必要はないですけど、突然そんな質問を振られて頭が真っ白になって適当に答えた夢じゃなく、答えを準備して行ったんですよね?面接って基本的には会話ですから、相手が肯定的に捉えた場合、否定的に捉えた場合、自分の答えについて知らなかった場合等々、いろいろな流れを想定されますが、「漫画かーいいねー」と好意的に受け止めてもらえる場合だけを考えていたのでしょうか。 面接における「漫画」発言が合否にどのように影響するのかは学校にもよるでしょうし、担任と相談するのもいいでしょう。でも「あんな担任とは思わなかった」と投げやりになっている息子の肩を持ち担任を糾弾するだけでは、バカな親としか思いません。

誰が評価するか、の観点が欠落

😉
めんたい雄
“誰”がご子息を評価するか、という観点が欠落してますね、完全に。 面接で応談するのは「担任」ではないのに、そういった先の話には想像が及ばず、ただただ「担任の話の内容」に拘泥して、担任への怒りを向ける…、親としてその態度、どうなのですかね? 「面談で評価する」の、主語が“誰”であるか、考えが及びませんか? 宿題を放置した子に罰を与える親が非難される昨今ですから、このような対応があっても不思議ではありませんけど、私には解せません。 行き過ぎと言うよりも、無理解に過ぎる、と私は思います。

「そーれはちょっと受けが良くないなあ~」ってことでしょ

041
チョビ
別にその志望が真実いい悪いを言ってんじゃないでしょう。 あくまで面接対策です。 「アッチャー、なーんでそこで漫画って言っちゃうんだよもう~下手打つなあ」くらいなもんでしょ? 「あ、マズイすか。どう言えばいいですかね?」って聞いて、 その通りに直しておけばいいじゃないですか。 なんでそこで引っかかって止まっちゃうか。 私は個人的には、高校入試なんだから、そんなに社名やら何の編集やら限定しなくても、 「出版社に就職して編集の仕事を頑張ってみたいです!」 くらいに大ざっぱなほうがいいんじゃないかと思いますがね。 ある程度括りの大きい答えじゃないと、後の話が広げにくいしさあ。 そういう事を先生も言いたかったんじゃないのかな? あとちょっと気になったのが、編集の仕事は、漫画じゃなければ小説ってことはないでしょう。頭固いですよ。 実際、大手の出版社なんかだと、いろんなところに回されるわけですしね。 まあお子さん本人はクワーってなっちゃってもしかたありませんが、 親御さんまで一緒にヒートアップしてどうする。 「ドウドウ」って落ち着かせる方に回らなきゃ。

本番の面接の時に

041
真面目だねえ
「・・・と漫画を軽視されるような発言を担任にされたので、 このような考えを覆えさせるような漫画の編集者になりたい!!」って答えさせれば? 親が担任の思想(まあ、そういう考の人もいるだろうという事)に口を挟むのもどうかと思うんですけど・・・。 編集さん目指すなら、打たれ強く、忍耐強く、ピンチをチャンスに変えるような柔軟な発想が出来なきゃ続かないと思いますよ。 作家さんなんて、いろいろな意味でもっとクセのある方々が沢山いらっしゃると思いますしね。 ちなみに私はその歳の頃、漫画家志望でした。 漫画家にはなりませんでしたが、編集関係に知り合いは沢山います。

小学生のお子様かと思いました

041
saki
漫画の編集についてではありませんよ 私の大好きなヒット漫画も編集者の活躍が書かれていますからね ただその後の親子のやり取りが、小学生のお子様と母親のような感じです 自分に自信を持って、その担任を何もわかっていないと鼻で笑っていればいいと思うのですが 教師なんて、社会人経験のない愚鈍な生き物が多いのですから

事は、あらだてない

041
中学生母
  もちろん、担任の先生が変だと思います。でも、トピ主さんが、怒りにまかせて担任に真意を問うても、「誰が」得するのでしょうか?息子さんも大事な受験前ですし、事を荒立てるのは、良くないと思います。  面接の練習は、まだあるのでしょうか?担任に対しては、「小説の担当になりたいと言っておいて、本番の面接試験には、あなたが思うような受け答えをしなさいと、子供にアドバイスするかな?  親としては、ここは、冷静に対処しましょう。

受験用に言ったんでは?

041
浜離宮
担任は合格させないといけないし。相手はお堅い仕事教師だから偏見はあるかもね。まあ何を言われも本人のやる気があれば夢に向かって進んでいくでしょう。お母様が偏見なく応援してくれるだけでも息子さんにとっては幸運だと思います。うちの親なら反対すると思います。教師だって所詮他人。真偽を問いたとこで何も変わらない。未来ある若者の息子さん。周囲の声に負けず夢を掴んで欲しいですね。その仕事に対しては偏見があるんだという事実もあること、周囲の声に負けないことなども勉強になって良かったのでは。応援します。

今担任を糾弾する事が応援なら

041
犬も
面接用の指導だと思います 面接時は漫画じゃ無い方が無難だと考えての発言だと わたしなら解釈します 息子さんが漫画を否定されたと受け取ったのは 仕方のない事でしょう 受験に向けて普段の平静さを欠いている可能性もあります ですが お母さんは平常心でいませんか ナーバスな取り方をしているなら打ち消してあげ ここにきて担任への不信感を二人してつのらせるのは得策と思えません 担任に指導者としてなってないと糾弾して それが息子さんの受験の応援になりますか? 心の平静 受験への集中を助けてあげる方が建設的と思いますが 糾弾する方が息子さんの受験に良いと 思われるのであれば良いと思います

先生に確認に行くのは違うように思う

🐱
kaz
まず、嘘ついて大学に入れと言っている時点で、偏見以前にこの先生はダメでしょう。せいぜい「漫画」を抜いて編集の仕事がしたいといってはどうか?というのがぎりぎりの方便のように思います。 自分としては、子供の意見そのままで全然OKだと思います。 でも、だからといって先生に文句いいに行くのは、違う気がします。だって、所詮偏見だし、まして、志望の大学に偏見を持った先生が多くいることを知っているだけかもしれないからです。 それに、問い詰めて謝ってもらって、それでよかったって話じゃないでしょ?一応先生的には親切心でのアドバイスでしょうし、心ない謝罪で終了でしょう。 自分だったら、世の中にはいろんな考えの人がいて、特に漫画はまだまだ偏見を持った人が多くいることを知ることが出来るいい機会だと思い、子供とよく話し何が自分にとって最適か考えます。こういうのを消化するのって大人になるいい経験ではないでしょうか?

ここが、オトナの分岐点

😠
じじ
 このようなことは、おとなの社会では普通にあることです。担任の意を覆すことなどできませんし、なんの利益にもなりません。  推薦がダメなら、一般入試で受ければ良い。たったそれだけのはなしです。息子さんがオトナになるための有益な肥やしだと思うことです。男親なら、それで済ませます。男の子はそうやってオトナになっていくのです。

レスします

041
ミミ
別に将来は漫画の編集者になるな!って言っている訳じゃないのですから。 でも、反対に漫画の編集者以外は嫌というのは、編集者の仕事を理解していないと思います。 編集者になるには、小説や雑誌、漫画などあらゆる編集ができないといけません。 実際、漫画希望で入社しても実際の担当は女性誌、週刊誌などいろんなところを経験すると、よくいいますよね。 なので、トピ主さんのお子さんのお答えだと、将来の夢についてきちんと真面目に勉強していないなぁ、ただの漫画好きで何も考えていない子供というイメージですね。 本当に編集者になりたいなら小説も雑誌も大切ですよ! 涙流すほどなりたいのなら、もっと真剣に編集の仕事についても勉強させるべきだと思います。 トピ主さんも先生に攻撃するのではなく親として勉強してお子さんにアドバイスすることも大切です! 編集のお仕事舐めすぎだと思います。

正直過ぎるというか

041
なの
純粋な息子さんなんですね。 漫画の編集さんも、大手は特に高学歴、高倍率をくぐり抜けた いわばエリートの人も多いですけど でも、漫画に良くないイメージを持つ大人は多いかと思いますよ。 担任の先生も、漫画はイメージ悪いし 「小説の方が無難」って、ただそれだけの意見ではないですか? 先生が夢を叶えてくれる訳では無いですから 本当の夢を言う必要も、認めてもらう必要もありません。 高校に入れるように指導してくれれば、それで良いですよね? そういう役目の方なんですし。 編集者って「要領の良さ」が求められる仕事です。 信念があって、でも要領の良い人が上へ行ってます。 正直すぎると、やりにくいんじゃないかと思いますよ。 目標さえクリア出来れば良いじゃないですか。 受験クリアのために 「担任へ、納得のいく説明を求める」事がプラスになる とお考えなら、お聞きになっても良いんじゃないかと思います。

面接受けしないであろう事は確かです

041
進路を考える時に、「君、漫画の編集者なんかやめなさい」と言われたわけではないでしょう? そうであれば、トピ主さんのお気持ちを担任にぶつけてみても良いかもしれないと思います。 でも面接の練習ですから、担任はあくまでも面接で好印象を与える方法の指導をしたまでです。 トピ主さん親子がその職業を目指す事に誇りを持っていらっしゃるのは分かりますが、第三者から見て、少なくとも好感は持ちません。 漫画という所も少なからず引っ掛かりますが、 それよりも漫画家ではなく、編集者であるところにです。 どうして最初からそっちなの?自分で描かないの?と思いますね。

漫画家ではなく編集者

041
通りすがり
う~ん漫画家じゃなくて編集者なんですよね。編集者ってどんな仕事なんでしょうか?イメージからすると漫画家はクリエイティブな仕事。編集者は舞台裏みたいな感じで、自分から何かをうみだす感じではないかなあ。実際はどのあたりに魅力を感じておられますか?

行き過ぎですし、見当違いかと

041
シーマ
問題は漫画がどうとかでは無く。 どうして漫画なのか?を息子さんが説明しきれて無い所が問題なのでしょう。 漫画と小説の貴賎を問えば多くの人は「無い」と答えるでしょう。 そして正論だと思います。 恐らくその指導者に問い詰めても言いくるめる事は出来るでしょう。 ですが正論で人を言いくるめるのと説得するのとでは大きく違います。 そして納得の出来る返答とやらを聞けて何が変わるのでしょうか? 貴賎が無いからこそ何故「小説」ではなく「漫画」なのかを息子さんに問うてみましたか? ただ何となく・・・という程度の回答しか得られないようなら無難と思われる「小説」と答えるほうがマシでしょう。 失礼ですが、練習面接で教師に言われた程度でふてくされて 投げやりになってるようでは息子さんも本気とは思えません。 そこを教師に見透かされてしまっているのでは? 教師に怒るのも結構ですが、その前に息子さんは何故自分は小説では無く 漫画の編集者になりたいのかという事を自分と向き合っているのでしょうか?

それが世の中

041
パナナ
息子さんがショックを受けるのはわかります。残念でしたね。 でも…そこで一緒になって怒りを覚えてるのは大人としてどうなのか。 その教師は漫画の編集というのがどういう仕事なのか、全く知らないのでしょう。ただ「漫画」という一点だけで、そのような反応をしているのです。確かに配慮に欠けるとは思いますが、でも色々な職業に対して、それこそ色んな偏見というものが存在してます。 世の中にはいろんな偏見があり、他人はいろんな勝手な意見を言うもの。 息子さんは中学生なので、まっすぐで、自分の夢をバカにされたように思い、ショックだと思います。 でも、そこで「世の中にはいろんな見方があること」「そのような偏見があっても、自分は自分と思える強さが必要なこと」を大人として教えるのが親だと思います。 教師は自分なりの見方で、息子さんのことを思って言ったつもりなのです。ただ、スタンスが違うだけ。 そこでいちいち「真意を問う」などと言ったところで、話は堂々巡りでしょう。子どもに同調するのが良い親ですか?

理解されないから

🐷
おばさん
他者の理解をされるのは難しいです。私の夫はゲームプロデューサーですが、ママ友には笑われます。笑う方々には、夫はゲームオタクかSEだと思われています。仕事での立ち位置は編集と同じです。仕事以外ではゲームをしていませんし、SEでもありません。もともとはプロダクトデザイン専門でした。 親がいきり立って担任に文句をつけるのは、どこか恥ずかしいからでは? それに、息子さんだって堂々と面接で言えばいいと思います。 編集は、作家さんと読者をつなぐ重要な役割です。対人能力も交渉能力も説得力も必要です。漫画の編集の仕事を通して、人に何をしていきたいのかを面接では明確に語ればいいと思います。 中学の先生向けには適当でいいんじゃないかな~。私も笑う人は適当にあしらっています。

すみません、漫画家から息子さんへ

041
気がつけば二十年~
現役の漫画家です。 きっと息子さんの希望の雑誌とは違う傾向でしょうが トピを見つけて思わず微笑んでしまいました。 トピ主さんの希望とは違うレスと思いますが 息子さんにお伝え下さい。泣く事なんかないよと。 私自身は全て一般受験でしたので、面接に向く 返答へのアドバイスは出来ません。 しかし実は、現役で漫画の編集をやっている人ですら 同じ出版社のもっと違う部に行きたかったと愚痴る人とか 漫画なんて~程度の認識の人というのは(昔よりは 減りつつある気はしますが)存在します。 反対に、情熱を持って漫画に向き合う人や 元は興味が薄かったのに、実に熱心に仕事として 取り組んでくれる人もいます。この世界は雑多です。 むしろ漫画は、未だにそういう扱いをされる事もあると 知って損はないですよ。泣くほど悔しがる息子さん、嬉しいやら 頼もしいやらですけど、でもこの世界、タフが身上です。 大丈夫。それくらいあるある。 それでも面白いものを!とか、なんだかんだ言ってガツンと 世の中に色々と訴えられるんだと思える情熱や負けん気も この世界の生命線の一つですよ。そういうものです。

ほっとけばよろしいかと

🎶
漫画家ですが
現実問題として、将来の夢が漫画編集者、とまで 明言する必要が入試面接で必要なのか、ということでは。 入社試験ならわかりますが「高校の面接官受け」を考えたら お勧めできない、というのは十分うなずけます。 仮にその先生が、漫画を馬鹿にしていても、価値観の違いですから、 批判はお門違いでは。 「そういう人なんだ」と無視すればよろしいだけで。 それに大手出版社の漫画編集者のほとんどは 「出版とマスコミに関わる仕事をしたくて」入社します。 所詮サラリーマンですので、希望の漫画部署に入れる保障はありません。 某少年漫画に、息子さんは影響を受けているかもしれませんが・・・ もしそうなら、あれはかなりエンタテイメント化されてますので、 鵜呑みにされないほうがいいです。 手塚治虫先生の仕事ぶりを当時の編集者が回想する漫画が 今出版されています。 編集さんの仕事って、あんな感じが本当ですよ。 現在は出版界全体が不景気だし、 漫画家個人でWeb上での作品発表も可能になり、 漫画雑誌の存続自体が危ぶまれています。 漫画編集者は、この先あるかどうかわからない職種かもしれません。

漫画の編集者とは何か

ペンペン草
その先生は漫画の編集という仕事を軽蔑したわけではなく 面接時の受けについて小説の方が無難であると思っただけではありませんか? それとは別に「漫画の編集者になりたい」というと、「編集者になりたい」というよりはたんなる漫画好きの印象を受けます 十五歳なりにもう少し職業について掘り下げた考えが必要だと思いますよ 友人がかつて大手出版社の漫画雑誌の編集者でした 息子さんもその先生も 知らないようですが大手の出版社の場合 一括で採用された後 異動でいろんな部署に回されます 小説 雑誌 児童書 など 希望が通るとは限りません 場合によっては広告や企画など編集業務からはずされることもあります このへんは他の企業と同じようですよ 息子さんはまだ子供なので仕方ないですが お母様まで一緒になって動揺するようなことでもないと思います

無用なトラブル

041
ふむふむ
 私は、マンガの編集者より小説の編集者と言った方が、志望校にはとおりやすいと思います。  大学にしろ高校にしろ、職業訓練的な側面があることは否めません。だからこそ、志望職業を面接で問われるのです。  例えば、工業高校の面接で、証券マンになりたいと志望職種を言われるよりは、エンジニアになりたいと言われた方が、採点は高いでしょう。  そこで、マンガの編集者という職業が、面接官にどのような印象を与えるか考えてみましょう。面接官は「ウチの授業内容でマンガの編集者に役に立つとは思えんなあ…」と思うのではないでしょうか。つまり、採点は低くなると思います。  担任は、便法を使っても面接官の印象をより良くしようと指導したのでしょう。これは、偏見とか職業差別とかそういう問題ではないと思います。  もちろん、堂々と本当の志望職業を言うことは立派なことです。あるいは、実はその方が好評価なのかも知れません。  担任の考え方も含めて、その辺りを息子さんによく説明し、あまり無用なトラブルにならないようにする方がいいと思います。

行き過ぎです。そもそも目的は?

ぴーひょろ
>私は親として、指導者の立場の人が、漫画に対する偏見から発言したであろう事を納得いく返答を聞きたいと思っています。 >こういう親は、行き過ぎですかね? もちろん行き過ぎです。しかもなんの解決にもなりません。 そういうこと(自分の思わぬ反応)が起きることも含めての面接練習だったわけでしょう。自分や親の価値観に沿わない人を怒ったり、「納得いく返答」を求めようとしたり、それじゃ世の中やっていけないし、最も大事な自分の目標達成の役にもたたないでしょ。 ここで親御さんがすべきは、「世の中にはいろいろな偏見を持っている人がいることがわかったでしょう?それでも意志を貫くならどうしたらいいか、どう心を持てばいいか、それを考えなさい」と励ますことじゃないでしょうか。

漫画の編集者さんは

041
しゃら
直接知り合いがいるわけではなくて 作家さんや漫画家さんのエッセイやコラム等からの情報ですが 少なくとも大手出版社(某海賊漫画連載とか…笑)は高学歴 有名大学出身の方が多い…というかほとんどだと思います。いわゆる一流企業社員。 まして 漫画も小説も発行している出版社だと 編集者さんも部署の移動で小説から漫画へ またはその逆もあり得ること。 漫画家さんは学歴無くても才能があればなれるけど 編集者さんは…。 もちろんフリーの方や学歴にこだわらない出版社もあると思いますので そのような方々を貶めているつもりは全くありません。 アタマのかたいセンセ 漫画の編集者さんだって大変なんだよ~ わかってないね!て言いたいだけで。その調子だと 他にも進路にケチつけられて傷ついた生徒さん たくさんいそうですね。 解決法になってなくてすみません。 息子さんには 先生を見返すつもりで難関突破 夢に向かってまっしぐらに頑張ってください とお伝えください。

親御さんが理解していれば、それでいいのでは?

🐱
AV98式
うちの子はバカ正直に、事細かにマスコミ関係を進路希望と口にしたら「現実的じゃない」って、真っ向否定で言われましたよ。 先生は、一般的に面接の受け手側が感じるようなイメージを考えつつ、アドバイスしたのでは? ただ、その言い方が、息子さんには「カチン」ときたのかな、と思います。 親御さんが息子さんの希望を理解しているのなら、そんなところにエネルギーを使わず、受験に邁進した方が建設的ですよ。 先出の子ではなく、身内にマスコミ関係の仕事をしている者がいますが、時間が不規則で本人はそう大変です(笑) 息子さん、先生の態度に発奮して、希望の仕事に就けるといいですね。

ご主人も同じ意見なの?

041
いちじくジャム
進学校を目指しているならば、漫画よりも小説と面接で言った方が受けは良いのでは? 親が先に気が付かなくてどうする・・・と思いますけれど。 お子さんもなんだかなぁ。 その担任が漫画に偏見を持っているのではなく、受験したい学校の「面接官」が持っているのではないですか? 過去の受験者から、それなりに話を聞いているでしょうし。 息子さんは最初にカチン!と来て、後は担任の話を悪く悪く受け取ったんじゃないですかね。 お子さんも校内新聞とか何かで、編集とまでは行かなくてもリーダー的な事をやっているの? だとしたら、新聞だけじゃなく漫画の編集もやってみたいみたいな流れで言うのは有りだと思うよ。 今日本のコミックは世界からの評価も高いですし、英語だけじゃなく何か国語も身に付けて、どんどん世界に発信したい!みたいな話も付けてさ。 筋道立てて説明出来るなら、面接官のNGワードだったとしても、担任も有る程度考えるでしょうに。 ちなみにご主人も、トピ主さんと同じ意見なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧