本文へ

勝手なプレゼント。

レス2
(トピ主 1
😣
コマコ
仕事
現在の会社に契約社員として勤め始めて5年となります。 その間、3、4度部署が変わったのですが、 その都度、予期しないプレゼントを下さる方がいて困ります。 例としては誕生日にケーキやプレゼントを 用意してくださる方たちです。 それらは、私に直接誕生日を聞いて 用意してくださるわけではなく、会社に保存されている 私の契約内容を見て、用意されています。 個人情報を業務以外で見ていることにも違和感を覚えますし、 私自身会社だけの付き合いの方に 誕生日プレゼントをもらっても嬉しくありません。 逆にお返しなどに頭を悩ませることになりますし、 こちらからも用意しなくてはいけないの?と 気を使ってしまいます。 今後、お世話になる方たちですし、 むげに「いらない」ともいえず、 どうしたらスッキリするかなと悩んでおります。 このように突然のプレゼントを贈られる方は どのような気持ちで相手に贈られているのでしょうか? ちなみに会社は年賀状やお土産のやり取りなど 基本禁止の会社です。 よろしかったらお知恵お貸しください。

ランキング

レス

うっとうしい

041
ママ
相手の気持ちは、喜んでもらうのが好きな人なのか、逆に自分も祝ってほしい人かでしょうか。本人が喜んでないのにうっとうしいですね。 私なら「有り難いですが大変ですからもういいですよ。お互い大変ですから今年限りで。来月の〇〇さんの誕生日で終わりにしましょう」って言います。

ありがとうございます

🙂
コマコ トピ主
ママさん、お返事ありがとうございます。 やっぱり区切りをつけることが大切ですよね。 次にいただいた際には、 すぐにお返しだけ渡して、誕生日祝いは送らないように しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧