本文へ

25年ぶりの手紙

レス28
(トピ主 8
🙂
バジル
恋愛
40代後半の女性です。海外在住です。 25年ぶりに昔付き合っていた彼に手紙を書くことについて皆様のご意見をうかがいたいと思っています。 彼とは喧嘩別れではなくて、まだお互い若かったのと遠距離というのもあって自然消滅といった感じでした。 もうこんなに長い年月が経ってるので連絡先(相手の実家)も手元にはありませんでしたし、元気で暮らしていてくれたらいいなぐらいに思っていたのですが、先日ネットである新聞記事を発見しました。 彼の家族がある街で老舗の店を経営していることは昔聞いてましたが、不況の影響かその店を2月末で閉めてしまうとのことです。 それで連絡先(店)がわかったわけですが、直接会いに行くのは 控えたいですし、電話も代表電話なので仕事の邪魔になると思うので手紙を本人宛に書こうかと考えています。 (メールアドレスはわかりませんので) 彼本人も、これを読んで下さってる皆さまも「何をいまさら?」 と感じるでしょうか。私は彼の近況を知りたいという気持ちで できたら声も聞きたいので、あまり回りくどいことは書かずに 「偶然新聞記事で貴方のことを読みました(中略)よかったら電話下さい」と書いて送りたいと思っているのですが。 私達はある第3国で知り合って、その後はお互いの国に帰ってしまい若かったこともあって疎遠になったのですが、その後奇遇にも彼の自国人との縁で私は彼の国に嫁ぎ長年暮らしています。そのことは彼は知りません。そして私の夫は数年前に亡くなり、私は今独身です。 彼も同じ40代後半、普通に考えれば結婚して家族があるでしょう。 (ただ離婚率も高いところなので100%既婚とも限りません) 友人として連絡を取りたいと思っています。 25年ぶりにこんな感じで手紙が届いたら不自然でしょうか? 2月に閉店してしまったら、連絡もできなくなってしまいます。

ランキング

レス

融資の相談かと思う

041
みー
私だったら 店を閉めると知って連絡してきた=「お金かせますよ」「援助しましょうか」 だと思います。 まあ、これはあくまで私の感想です。 ただ、どう書いても相手の受け取り方は変わらないと思います。 怪しいと思う人はどう書いても「怪しい」と思うだろうし 懐かしいな、と思う人は内容がなんであれ「懐かしいな」と思うでしょう。 だから出すことは無駄ではないと思います。

時期が悪すぎる

🐷
ぶーたん
2月に閉店と大変な時に、そんな呑気な手紙が届いたら、私でしたらムカつきます。 もうちょっと相手の立場に立って考えてみてはいかがでしょうか? 自分本位すぎます。

う~ん

🐶
etto
「よかったら電話下さい」の意味が 「再会してまたお付き合い始めたい気分(気分だけでも)」前提なら それをにおわせておいてくれると、「連絡する、しない」 がはっきりできて有難いな。 彼に配偶者がちゃんといるかもだし、変な意味ではなくて。 自分なら、勝手に近況知りたい、と思われても立ち入られたら困る。

確率の問題かもしれないけど

🐤
そら
確率の問題かもしれないけど・・・ 40歳後半だとしたら、既婚の方の確率が高いですよね。 私、ふと彼の奥様の気持ちを考えたら、いくら友達としてとは言え 「元彼女」から手紙が来たら・・・嬉しくはないと思います。 私なだ出さない。 理由は「されたら嫌な事はしたくないから」この一つだけです。 もし一人身で彼女も居なかったら、彼も懐かしさという気持ちでは 嬉しいでしょうけれどもね~ 難しいですね。

単なる懐古趣味・・・?

041
JinRock
トピ文の内容からすると、家業をたたんだ彼に相応の援助を申し出るというのではなさそうですね。 そんな中途半端な手紙をいまさらもらって、彼が喜ぶとおもいますか? 確かに新聞記事が無ければ連絡先はわからなかったのでしょうが、それもまた二人にとっての運命だったように思います。 それとも「彼と人生をやり直したい」などという野心をお持ちなのですか? 思い出は思い出のまま、そっとしておくのが良いと思います。

直接会いに行ってみれば?

041
ポンム
同じ国に在住なら、直接、会いに行ってみたらいかがですか? 別に友人としてならいいのでは?

時効

041
おっさん
出しても出さなくてもいいと思います。 俺なら出しませんけどね。

いいと思う。

🛳
たびびと
あなたが独身ならいいのでは? 復縁を期待してるわけじゃないのでしょ? 彼が既婚ということがわかれば、 それ以上深く付き合うのは控えた方がいいと思うけど。 たとえ友人としてでもね。 受け取った彼がどうするかは彼の自由だし、 懐かしいと思えば連絡してくるのでは?

いいと思います

🙂
びびあん
ひょんなことから手紙を昔の彼氏に25年ぶりに書きたくなったら書けばいいと思います。 相手は喜んでくれると思いますよ。 25年も離れていたら、お相手の状況が一切わからないわけですから、幸せであることを祈って連絡をしてみるのもいいと思います。 これを逃したら一生連絡をとりあうことのない相手ですし、元カレでなくても、昔の友人から手紙が届いたら私だったらとても嬉しく思います。

トピ主です

🙂
バジル トピ主
早速レスをいただきましてありがとうございます。 融資やビジネス勧誘と思われても仕方ないタイミングですよね。 逆の立場で想像してみましたが「怪しい」と思うか「懐かしい」と思うか それは相手に対してどんな印象が残ってるかというのと その時の自分の状況によるかな、と思いました。 だからもし手紙を出してみるとしたら、その後のことはもちろん 彼次第ですよね。全く反応が無かったり、反応が芳しくなかったら こちらからの連絡はもちろんそれっきりにするつもりでした。 それで自分の中の気持ちも消化できるでしょうし。 そういう意味では、おっしゃるように出すことは無駄ではないかもしれませんね。 時期が悪いというのも、自営業をやっていて閉業した人が身近にいましたのでわかります。 ただもし連絡するとしたら今のタイミングしかないので。 Facebookなどを利用していれば、もっと先になってということもできるでしょうが 相手の名前は同姓同名者が相当数あってそこから見つけ出すのはほぼムリかと思います。 お互い大人になった今、相手がどうなっているか知りたい(見てみたい) 対話してみたいと思っているのですが。

お互い幸せな時なら

041
同世代
お互いに幸せに暮らしているのなら、会っても何でも良いと思います。 しかし、その年齢で店を閉めて・・・となると、かなりの精神状態で ある事は予想出来ませんか? 懐かしいとか思えない精神状態かも知れません。 人間、20年も経てば、性格も変わってきます。 裕福に暮らしているのなら、懐かしくて連絡してくれたんだと 素直に思えると思いますが、 経済的に苦しければ、心も狭くなってる年齢だと思います。 そんな余裕はないと思います。 今は時期ではありません。

手紙を書くのは構わないと思いますが

041
Papillon
机の引き出しの奥にでも、そっとしまっておきましょう。 分かりにくいのですが、彼は外国人なんですよね? お互いの国に帰って?自然消滅するような間柄なら縁がなかったのです。 たまたま彼の家業のちょっと悲しい話を知った、そこまではいいですが、 手紙を書く目的は何ですか? 彼は「何をいまさら?」どころか「誰だこれ」と思うかもしれません。 近況を知りたい、声も聞きたいって… 他の方も書かれていますが、援助したいということであればともかく、 ただの好奇心でコンタクトしてこられたら彼も迷惑でしょう。 その上「電話して来い」って何なんですか。 トピ主さんは今ひとりかもしれませんが、彼はそうではないでしょう。 たまたま彼の国にいるのは彼ではなく夫との縁ですよね。 離婚率が高いから彼もひとりかもしれない?だから何? 手紙が不自然かどうかの問題ではありません。 引き出しから取り出して読んでみて「出さなくてよかった」と思う日が 早めにくるといいですね。

少数派ですが

🐱
ゴン太
私なら出します。 あくまでも「友人」として、人間同士の繋がりとして。 私が彼なら「あんなに昔なのに気にかけてくれたんだ」って嬉しい気持ちになると思います。 万が一彼が独身なら気兼ねなく会うこともできるでしょう。 ですが既婚なら絶対会いません。近況報告で終わりです。 25年前の関係がどれほど深かったかによりますが、そこはやっぱり昔の恋人同士。会ってしまったら不倫に走ってしまう可能性もあるので・・ トピ主さんと彼のいる距離がどれだけ離れているのか分かりませんが。

トピ主です

🙂
バジル トピ主
「ただ懐かしくて今の様子を知りたくて」というようなぼんやりしたアピールだと 「どういうつもりで連絡してきたんだ?」と怪訝に思われるんでしょうね。 そのほうが相手もリアクションしやすいとおっしゃるのわかります。 欧州人だから日本人的な「雰囲気を察して」というのは通用しないでしょうし。 既婚だったら私もしつこくするつもりはありません。 もしフリーで「懐かしい」って喜んでくれたら嬉しいですけど。 なので野心のようなものは、実際に連絡して相手の状況や反応を知るまで 持ちようがないと思うんですが。 20年ぶりに昔の同僚(男性)が私のブログを見て連絡してくれた時は とても嬉しかったです。 もちろん元同僚としてで、彼も良い人と結婚してとても幸せそうで 和やかにメールのやりとりができました。 お互い元気で良かったね、という感じで。 その同僚に対してはもちろん特別な気持ちなどゼロなので、奥さんに 読んでいただいても全然構わないようなやりとりでした。

彼の中では

041
パンジー
あなたの事など眼中にないのと違いますか? 主さんと彼との間には、すでに25年という時が過ぎているのです。 ましてや、彼にとっては老舗の店を閉鎖するという最悪の時期に、そのような手紙を読むような余裕もないと思いますし、お相手には奥様がいらっしゃるかもしれませんよ。いや、恐らくいらっしゃる事でしょう。 何が言いたいかと申しますと、主さんが思っているような結果にはならないという事です。 なぜなら元彼がそんな状況であるのにも関わらず、あえて手紙を書きたいと思われる、あまりにもご自分中心の考えをお持ちの主さんだからです。 ご主人が亡くなられ寂しさもおありでしょうが、ご主人が亡くなって数年で、早くも元彼の事など思い出す主さんも主さんと、失礼ながら私は思ってしまいました。 ちなみに元彼に奥様がいらっしゃれば、例え友人関係でも難しいと思いますよ。 今さら「寝た子を起こす」ような事はお止めになったほうが宜しいかと思います。

トピ主です

041
バジル トピ主
色々なご意見をありがとうございます。 肯定・否定共にじっくり読みながら、お返事しながら気持ちの整理を していきます。一人で盛り上がった気持ちの勢いでそのまま手紙を 書きたくなかったので、こちらにご相談してみてやっぱり良かったです。 直接会いに行くには彼の住む街は日帰りで行けるか行けないか微妙な距離なのと あまりにも唐突すぎますので、、、それはなしですね。 長い年月を経てもし彼の性格がネガティブに変化して、現在も全く精神的な余裕が なければ手紙は怪しい、迷惑と思われて無視されるでしょう。 だったら縁がなかったと思ってもう一生かかわることはありません。 もし懐かしいと思ってくれて返事があれば、談笑したいです。 やめろと言ってるのにやっぱり書くんだな、とお思いの方々もいらっしゃるでしょうが とりあえず書いてみます。 出すか出さないかは書いてからまた決めます。

トピ主です

041
バジル トピ主
読んでいただいて内容に多少ずれを感じられるかもしれませんが ご容赦ください。 これを書いている時点ではゴン太さんの「私なら出します」というところまで読めています。

トピ主です

041
バジル トピ主
厳しいご意見も拝読したうえでお尋ねしたいことがあります。 彼の家業はお兄さんが事業主としてやっていらっしゃるようです。 事業全体や彼自身の経済事情などはこちらからはわかりかねますし こちらから援助などと申し出たらそれこそ怪しまれそうだと思いますが。 逆にこんな時に25年ぶりにいきなり連絡が来たら「宗教の勧誘か?」 とでも彼に思われないかという懸念もあります。 私自身は新興宗教には全く興味もなく、勧誘などはむしろ嫌ってますので。 それからこちらのことを最初に知らせる際に夫が亡くなったというのを言う必要があるのかどうか とも考えています。 隠すつもりはありませんが、最初にそれも知らせて夫を亡くしたから援助して欲しいのか と思われたくありませんので。 ぜいたくはできませんが、自分の生活はなんとか成り立っています。 ご意見にもあったように、私があれこれ考えているプロセスは一切実現しないものかも しれませんが、もう少し時間をください。

分かっていない

🐷
ぶーたん
>時期が悪いというのも、自営業をやっていて閉業した人が身近にいましたのでわかります 全然分かっていませんね。 老舗のお店を閉じるということは、借金の返済等もあるだろうし、 目の前の生活も困窮しているかもしれない状態です。 従業員を解雇した責任も感じているでしょう。 呑気に貴方から「懐かしい~♪、独身かしら♪、あわよくば恋愛復活出来るかしら~♪」の手紙がきても、 「何を今更?」というよりも、「はぁ?こっちは大変なんだよ!なんなのこの人」って思うでしょうね。 元同僚の例を記載していますが、状況が全然違います。 分かりませんか? 彼はお暇な貴方を相手にしている余裕も時間も無いんですよ。

文面は短めに、返事を求めず

よしこ
想像にすぎないのに断定的にキツくて否定的なレスが多いので 出てきました。 私にも似た経験があります。学生時代日本で付き合ったA国人の彼の仕事HPを偶然見つけました。約20年後私はB国在で独身、彼はA国で既婚か否かは不明。また自然消滅ではなく、ちょっと苦い思い出がありました。 でもそんなことは忘れたふり?で仕事アドレスにメールしました。「老舗の閉業」的な事はなかったため、ただHPを見つけた事とその仕事(世間的にわりと良い地位)に就いていたことへのお祝い、私の近況(姉妹業といえる仕事関係に限定)を短く書き、返事は求めませんでした。 でもすぐに長い返事が来て、仕事が主な話題のメール交換が数ヶ月続き(その間に私的な話題も出るようになりましたが)自然消滅しました。 バジル様、私は手紙良いと思います。ただし昔の事や貴女の現況をダラダラ書かない、連絡先を署名の後に残すのはいいけど「返事・電話下さい」とは絶対!書かないこと。不愉快・迷惑に思い怒る・無視するか、返事はしないが遠くから感謝するか、あるいは何らかのポジティブな反応をするか、は全て彼次第、彼にまかせましょう。

トピ主です

041
バジル トピ主
前回のレスを投稿した後に下書きのつもりで手紙の文面を書いてみたところでした。 手紙は大げさな印象になりますが、メールアドレスはわかりませんので。 (探しましたが、お店のHPが無いのです) よしこ様、似たような経験をされたうえでのレスをいただきまして とても嬉しく思っております。ご連絡されてからはそういう流れになったのですね。 アドバイス本当にありがとうございました。 返事を要求しないという大事なポイントを改めて理解致しました。 彼を含むご家族は他の事業も運営されていて、老舗のお店は閉店されますが 廃業というわけではなくて縮小されるようです。 ただ不況の折、何かと厳しいことには変わりありませんので、手紙の最後には お店の件はお疲れ様でしたということと、これからの幸運をお祈りしますと書こうと思います。 否定的なご意見を下さった方々にもお礼を申し上げます。 皆さまのレスを読まなければ、連絡先を発見して浮かれた気持ちのままの勢いで とても身勝手な手紙を書いてしまったと思います。 (手紙を送ること自体自分本位ではありますが) 逸る気持ちにブレーキをかけて下さってありがとうございました。

彼の家族を巻き込むこともある。

🐶
塩辛
トピ主さんがお手紙を書く宛先は彼のご実家、ということなのでしょうか。 私は逆の経験がありますが、我が家の場合は義母の性格のせいもあってか、夫の目に触れる前にいろんな人に読まれていたようです。 数年前のことですが、義実家に行った時に義母が私の目の前で、いかにも女性らしい封筒に入った手紙を夫に突き出しました。 義母は夫をとがめるような口調で、読んだから、と言って渡していましたが、彼女がいろんな場所に持ち歩いて友人達との話のネタに使ったことが一目でわかるほど、封筒も中の手紙もくたびれた状態になっていました。 手紙はやはりシングルの同級生からのもので、当たり障りのない内容でしたし、夫もその手紙は義実家に置いたまま帰宅したので、私も深く考えませんでした。しかし義母にとってはかなり好奇心を煽られた出来事だったようで、いまだに何かにつけて詮索されるようになり、かなりうっとうしいです。 同級生の女性は、ただ懐かしくて手紙を書いただけかもしれませんが、こういう展開もあるということで、あまりおすすめしません。

私は彼の側で手紙をもらいました。

041
正直、嬉しいとか懐かしいというより、今頃何だろう?という気持ちでしたね。 トピ主さんの手紙を書く目的は何ですか?自分は独身なので、あわよくば復縁したいということでしょうか?トピ文では彼の店が2月に閉店するので、その前に兎に角連絡をつけたいご様子ですね。 失礼ながら、50歳を目前にしてこれが最後の恋かもしれないと焦ってはいませんか? 冷静になられてからお手紙は書かれた方がいいですよ。

そう思ったら出せば良い

041
一度の人生
私の考えとしては、そう思ったのですから実行すれば良いと思います。 別にただ懐かしくて友人として会いたいなあとか思う人っているし。 そう思って何もしなければ、たぶん一生会わないままでしょう。 あの時、会っていれば・・・とか、後悔したくないんですよ。 私の場合。 人生一度だし、そう思える相手もそうそう居るわけでもないですよね。 そして、25年も経って、そう思ったのだから。 一度会えばそれで良しとなるかも知れないし。 友人として続くかも知れない。 相手によりますけど。 私も同じような年齢ですけど、もう恋とかめんどくさい。それでも、 友人として会いたいって人って、このぐらいの年齢って多いと 思います。友人も似たような事を言ってますし。 気軽に連絡すれば良いだけでは?

トピ主です

041
バジル トピ主
手紙の宛先はご実家でも彼の自宅でもありません。 ネットの記事でわかった店舗宛です。 それでも数人の方々の好奇心を煽ることになるかもしれませんし いただいたレスの中で書かれたケースのように不本意にも本人以外の手で開封されるリスクも あるかもしれません。それを回避する方法も考えています。 復縁を目的として焦ってもいません。 現在の彼や状況を知らないで復縁を望むほうがおかしいと思いますが。 彼がどんな反応をするのか、今後のこともまだ何もわかりません。 連絡先がわかったので懐かしくて、お元気ですか?私も今ここにいるんですよ と声をかけたくなったのです。 「気軽に連絡すれば良いだけでは?」と書いていただきましたが 私もそういう気持ちに落ち着いてきました。 気負わずに書いたものを出すつもりです、たぶん来週中に。

トピ主様 再び よしこです

よしこ
バジル様、私が彼に約20年ぶりに連絡したとき、自分がアラフォーで独身だったこともあり、異国生活の淋しい女が復縁を狙ってるとか(彼が関連のある業界で高い地位に就いていたので)コネ狙いの下心アリと思われたらいやだな、どうしよう?とはじめは悩みました。 でも結局、私は誠心誠意メッセージを伝えたら良い、それでも下心アリと思われたり 気味悪がられて?返事がなければ、それだけの人だったんだと思おう、と自分を納得させメールしました。(私が特に伝えたかったのは、若い頃の夢を叶えたことへの祝いの言葉でした。) その後のメール交換は温かい心の交流でした。彼はその業界ではわりと著名人なので、幸せな結婚生活をしていることはそのうち別ルートで分かり、その事にもふれましたが、メールは双方続きました…だんだん書くことがなくなるまで! バジル様の場合はどうなるか分かりませんが、心がポッと温まるようなエピソードとなるといいですね。(私は、その後すぐ地元の男性との関係が発展し、あっという間に結婚しました~何か因果関係ありでしょうか?笑)

トピ主です

041
バジル トピ主
よしこ様、再度のレスありがとうございます。 心から感謝しております。 すぐにお返事が来て、その後も温かい心の交流がしばらく続いたとは とても素敵ですね。そういう精神的に成熟した交流は理想的ですし 離れていくのも又自然の流れなのですね。 その後よしこ様が他の方とお幸せになられたのも多分その流れから の繋がりだったのでしょうね。 私も手紙を書き終えたところです。 実は最初25年前の二人の共通語だった英語で書き始めたのですが なんだか冷たい印象の文章になってしまって現地語で書き直してみたら そのほうが今の自分の気持ちも素直に表現できたので きっとネイティブの彼にもそのほうがストレートに伝わるのではと 思っています。 私事ですが、私は現在いる土地がずっと好きになれずにいましたが 手紙を書いたことで20年のここでの生活が沁みついているのだと改めて 実感させられました。 この後、封筒に入れて郵便局に行こうと思います。 ここまでは私の一方的な感情できましたが、投函後は運を天に任せるしかありません。 今後は100%彼次第ですし、どういう結果が出ても受け止められる 落ち着いた気分でいます。

どうなりましたか?

041
プチ・シュー
予定通り、お手紙は投函されましたか? 彼からお返事が来ましたか? その後が気になって仕方ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧