本文へ

母からの贈り物を拒否したい

レス15
(トピ主 1
041
村雨丸
ひと
何でも正反対の兄を基準に私を評価して兄の欲を優先し、私が気に入らない事をすれば喚き散らし包丁を壁やテーブルに打ち付ける母、怒鳴りひどけりゃ殴る兄、知らん顔な父。恐怖でもう独り立ちの時までじっと息を潜めていただけなのに「大人しすぎて困らされた」そうで、結婚したらしたで「女の先輩として」だの「貴女の母として」と主張した手紙を添えて必要ない物が届きます。名前を見るだけで気が遠くなります。いらないと言う声も届きません。ストレスだけが手元に残ります。

どうやったらわかって貰えるでしょうか?

ランキング

レス

お母さん以上に、キレる

🐱
AV98式
プライドと支配欲が高くて、かなりヒステリックな性格のお母さんですね。 お母さんから見たら、あなたは、いつまでも言いなりに出来る都合のいい子でしかないように思われます。 お母さん以上にヒステリックにわめき散らす、なんていう手段はとってみたのでしょうか? もしやったとして、それでもシレッと送りつけてくるなら、たぶん、もはやどんな手段を使っても、お母さんにあなたの気持ちを伝えるのは無理に感じられます。 リサイクルショップにでも売って、処分されてしまえばいいのでは? 絶縁出来れば一番良いのですが…。

受け取り拒否

041
ゆき
で送り返せば?

同じような境遇です

041
ママン
あなたとほぼ同じような境遇の中で過ごした私は実家から逃げるべく、かなり遠い土地に進学、就職、嫁ぎました。母が大嫌いです。今でも。結婚し、こどもも産まれ、あの人の気持ちが少しでも分かるのかもしれないと思ったけど、数年経った今でもちっとも理解できません。毎日のような威圧的な長電話、重苦しく押し付けがましい手紙、必要のない物たちが送られてきます。 物は近所やお世話になっている方達に配ります。それができないものは捨てます。電話は私からはしません。なるべく出ません。出たとしても相槌もそこそこです。あの人の声も字も吐き気がします。手紙は読んだら捨てます。読まず捨てることもしばしばです。 もういいと言っても、あなたのためとか言ってどうせ続けるんだし、ほっといてます。 こんな日々がかれこれ14年続いてます。 もう先も長くない。と思い、ほっといてます。自由にやらせといた方が案外スムーズにいくもんです。 好きにやらせておきましょう。 何を言っても無理ですよ。

あきらめましょう

041
ponpon
私の母と同じです。 暴力は振るいませんが、何を言っても 「全く聞く耳持ちません」、歳は90歳です、認知症ではありません。 何か言うと必ず反対の事を言って、絶対に 「ウン」 と言いません、そのうえ 「お前はおかしなことを言う」 と言って、説教します。 死ぬのを待つしかありません、どうしようもありません。 解決策はありません、トピ主さんに同情します、「相憐れむ」 しかありません。

受け取り拒否

041
匿名
宅配便で届くのでしょ? 贈り主に返してください。と宅配業者に言って受け取らない。 引越しが出来るのであれば引越しをして2度と住所を教えない。 夫にも私の家族とは葬儀の時以外は関わらないと宣言。 電話関係は着信拒否。 徹底的に疎遠を貫く事です。 荷物の品を主さん家で使用せずリサイクル等に出す事は荷物を受け取ってる事と同じ意味合いになります。返品されないから受け取ってる。娘は拒否してないとね。拒否しない限り永遠に荷物は届きます。荷物を受け取る事を拒否。

残念だけど

041
あんず
残念ですが、わかってもらえることはないと思います。 お母さんにとって娘は自分の希望を満たすための道具でしかないようにしか見れません。 お母さんには娘が自分のやることを拒否すること自体、あり得ないことなんでしょう。 息子は愛玩用、娘は搾取用・または八つ当たりのための道具。 これから先、老後の介護や金銭的援助はトピ主さんに来るんじゃないですか。 >「女の先輩として」だの「貴女の母として」と主張した手紙を添えて必要ない物が届きます。 これがお母さんの身勝手さをよく物語ってますね。 精神的な虐待を子供に与える親は、子供にやったことを自覚していながら"なかったこと"にしたいが為に、やたらと親である自分をアピールしてきたりもします。 子供に「親にされたことはひどいことではないのか?」と気付かせないよう「誰のおかげで大きくなれたと思ってるの。私は親なのよ!」とアピールすることによって子供を縛りつけるためだと私は思っています。 トピ主さんは自分がされたことは酷いことだと思われますか? それとも疎遠にするほどではないと思われていますか?

受け取り拒否

041
鬼嫁
荷物は受け取り拒否することができますよ。 送った本人に返されます。 そんなウザい荷物は即ごみ箱行きでも良さそうですが。

うちもまぁ毒母。

💤
わからんなぁ
それはスゴイね。 離れて良かったですね。きっと向こうでは当り散らす対象が身近にいないから寂しいんですよ毎日あたる存在がいなくなったから。ずっと離れていたほうがいいわよ!! 対策考えました。 物品: これは寄付する。食料ならフードバンクで検索してみてください。 手紙: 焼き芋を作るときに使う。BBQをする時に木炭の着火剤にする。 せっかく離れたんだから向こうに『子離れ』出来る『訓練』をしてやりましょう=だんだん疎遠になる。

今までダメだったんでしょ

041
かぶと虫
今まであなたの気持ちが伝わったためしがないのなら、今後も期待しないほうが良い。 受け取り拒否するのが怖かったら、処分したらどう?もらった物はあなたの自由です。

私の場合

041
鬼娘
不在伝票が入っていたので差出人に戻してもらいました。 それ以来勝手に物を送ってこなくなりました。 連絡がないと穏やかな気持ちで過ごせて幸せです。

お返しする。

💡
tommmmm
あなたの気持ちを手紙に書いて、送って貰った物に添えてお返しする。

引越しできませんか?

041
ma
わかってもらうなんて考えてはいけません。 なかったものにする気持ちでいましょう。 あなたに親はいない、兄弟もいない、自分にそう言い聞かせて切り捨てましょう。 まずは、転居先は教えずに引っ越してしまいましょう。 電話番号も教えなくて良いですよ。 こちらから連絡する時は公衆電話で。 引越しは無理なら、電話は出ない、荷物は送り返す、押しかけてきてもドアは開けない。 これからの自分と家族を守るため、頑張って欲しいです。

判ってはくれない

あおかび
お日様が西から昇るまで、お母さんは判ってはくれないと思います。 「ひとの都合を思いやる」という機能が、脳から欠落している人というのはいます。お母さんもその一人じゃないでしょうか。 不可能なことを要求するのはやめて、受け取り拒否を一生続ける覚悟をしたほうが、トピ主さんも楽になれると思います。 ただし要注意。 お母さんもいずれ年をとり、介護が必要になるかもしれません。その時おそらく、今の贈り物攻めを引きあいに出し、介護を要求してくるかも。 拒絶する訓練を、今から積んでおきましょう。

送り返す

041
みるる
粉々にして 箱に詰めなおしてクタバレクソババア と書いて送り返してください そのくらいやって宜しい!

トピ主です

041
村雨丸 トピ主
皆様、有難うございます。諦めがつきました。 夫両親と2世帯住宅なので引っ越しは難しいです。荷物はいつも義父が受け取ってしまうので受取拒否が難しいかも知れません。 母は恩着せがましい性格で、足が悪いので援助が必要になった時の事は気掛かりになりました。今までの物に相応する金額と手紙と一緒に今回の荷物は送り返します。 携帯電話は拒否設定で里帰りもしてません。新婚時早々鬱になりかけたので対処しました。 幸にも可愛がって下さる義理の家族に恵まれたので、こちらを巻き込まない事に専念したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧