本文へ

俺の地元来いよ

レス18
(トピ主 3
風来坊
話題
22歳女です。 男友達A君とは大学のサークルで知り合いました。気が合って、とても仲がいいです。 面白いし優しいし、なかなかこんな魅力的な人はいません。 周りの友達には付き合えばいいのにーと言われ、実際好きになって付き合えたらこんなにいいことはないと思うのですがなぜか恋愛感情はありません。自分でも不思議なくらいです。 A君も、私に恋愛感情はないです。 昨年A君のお父さんの体調が崩れたため、A君は今年4月に家業を継ぐため地元へ帰ることになりました。 年末、その報告をされたときに、 私:寂しくなるね A:遊びに来ればいいよ 私:週一で行くわ(笑) A:おう、6泊7日な(笑) 私:それ住んでる(笑) A:住めばいいがね 私:よし、じゃあ引っ越すわ(笑) という会話がありました。その後、しばらく引越す体で妄想トークをしましたが、もちろん冗談でした。 お互い分かっていたのですが、1週間ほど前にA君から「あの引越し話を実行しないか」と言われ、迷っています。 私自身は、引越しできない状況ではないです。 「俺の地元来いよ」「よし!行くか!」というノリは嫌いではない! でも、A君としては「○○の跡継ぎが東京から女友達連れてきた」ってよくないんじゃ?という冷静な考えもあります。 A君は軽く考えているようです。「お前いないとつまんない」「いい土地だし、大丈夫」「うちに住んでもいいし、アパート探すなら探しといてやるし」だそうで。 あぁ~~行きたい。同性ならほいほい付いていくのに。 どう思いますか?やめたほうがいいですよね・・・。背中を押してください。

ランキング

レス

本当に恋愛感情ないの?

🐱
tetoko
あなたの今の生活を捨て、Aくん以外の友人と離れてでも行く必要があるのですか? 22歳の大学生ということは、今年就職でしょうか? 引っ越しても大丈夫な状況というからには、就職口は見つかっていないのでしょうか。 Aくんの地元で就職するおつもりですか? Aくんに恋愛感情がないのなら、これから好きな人が出来たりもしかしたら結婚なんていうことも考えられますよね。 その場合、お相手とAくんと自分の関係性が複雑になるかも知れません。 そもそも、トピ主さんとAくんそれぞれに恋愛感情がないと何故言い切れるのでしょうか? 私からは、どうしてもあなた方に異性としての何かを感じてしまうのですが。 いずれにせよ、まだ学生の身分でこれから長く住む場所のことをそんなに簡単に決めてしまうのはどうかと思います。

あの~、

041
かまくら
これって、プロポーズじゃ? 22歳なら学生さん? 早生まれの社会人さん? ホイホイ行って、そんなつもりは無かったは、 通じないかもしれませんよ~。 確認をオススメします。

プロポーズなのでは?

041
たろすけ
故郷に帰る彼は、あなたと離れることを現実的に考え、あなたと一緒にいたいと思った。これは、友情ではなく、愛情だ。 でも、傷つきたくないから、冗談めかして、あなたにその気があるかどうか探っている、と、まあ、こんな感じでしょうか? 同性なら、呼び寄せません。 さあ、どうしますか?

ダメよ!

041
イソップ
彼は真面目に言ったのかもしれませんが、家業を継ぐのはどんな職業でも大変です。 「一人前になってまた声掛けてね。そのとき考えるから。」 でいいと思います。 大変なのはあなたです。知らない土地へ行って、頼りは彼だけ。その彼は地元だし、知り合い、両親、友人、あなたの知らない彼だらけ。その彼は家業を継ぐくらいだから恋愛してる場合ではないと思いますから、ついて行って寂しいのはあなただけ。恋愛感情がなれれば尚更行ってはダメ!

アパートじゃなくて…

041
葛城
一生働けるような職場を探してくれるなら、行っても構わないんじゃない? 就職のために引っ越してきたのであって、嫁に連れてきたわけではなくなるから。 というか、あなたは4月からお仕事しないの?

女の涙と男の大丈夫

041
おばはん
女の涙と男の「俺の家族は大丈夫」くらい、信じられないものはないです。 行ったが最後、扱いとしては最初パンダ→馬→鶏となります。 蛇足ですが彼の言葉を女性にもわかりやすくするなら ・お前いないとつまんない→額面通り。おもちゃだからね。 ・いい土地だし、大丈夫→俺にとってはふるさとだし親いるし友達いるしいい土地。だから俺は大丈夫だけどお前は努力しなきゃダメだ。あ、俺に頼らないでね。俺にとってはいい土地だから、苦情言われても困るから。 ・うちに住んでもいいし(後略)→俺の家族は俺が帰ると歓迎してくれる。お前をどう思うか分からないな。努力して受け入れてもらってよ。 です。

幼稚園児みたい

041
甘えないで
もう2人とも立派な大人。 彼はあなたが好きですが、あなたにその気がないから友達のふりしているんです。 あなた、本当に残酷ですよ。 しっかりフってあげなさいよ。 まるで幼稚園児が蟻を無邪気に潰しているようです。

まあ待て!

😀
きゅうり
まぁまぁ、今彼と一緒に行く、追う形になっちゃうのは避けましょう。 期待させちゃうのでとってもメンドクサイことになりますよ~。 別に彼と縁がきれるわけでもないし恋人になりたいんじゃないんだから あせることはないでしょ。 あくまでも 友人がいるから遊びにいく とその地に月イチとか遊びに行っちゃえばいいんだし。 もしその土地そのものが今トピ主さんがいるとこより都会で魅力的なら 就職して引越せばいいんですから。 (第一目的はその土地に住んでみたかったていで。) とりあえず彼を見送ってみましょう。 ひょっとしたら身近から居なくなって寂しさから恋しさに気づくかも(笑) あと男と女の友情だと、彼に彼女が出来たら遊んでくれなくなるかもしれないよ そうなっても楽しめる土地ですか?

プロポーズだがやー

きかんしゃトーマス
あのね、ノリでもなんでもいいですが、 彼のいう意味がプロポーズだとしたら、いくかいかないか迷うと思いますし、 プロポーズのような気もしますが。 付き合う気がないなら。 一緒の地元に引越して、A君の家に入り浸って、毎日とぴ主さんは何するのかな? 仕事は就職は? Aくんの「うちに住んでもいいし」って、どういう了見なんでしょうかね(笑)、Aくんのうちで、Aくんのお母さんにご飯作ってもらうの? 女友達で? 同姓ならほいほい付いていくというのにも苦笑します。 仲の良い同姓で、地元についていってそのあと、友達は仕事してる時、あなたは何してるの? 恋愛感情がないなら、男の子について地元まで行って、居候したり、近くにいたりしたら・・・・Aくんに彼女ができた場合、もう迷惑だから、地元から引越すのかな? 自分の将来どう考えいるのかな? 若いなぁ。ノリも気も合う二人だと思いますが。 A君の地元にいくって、結婚するってこと??? 地元じゃ、東京から女連れてきたっていったら、そういうことだよ。

その彼キープ扱いが定石

041
そうだねぇ
どのような商売かにもよりますが、跡継ぎ修行のプロセスを経ず突然家業を継いだ若者が上手に立ちまわれるとは思いませんので、トピ主さまにとってその彼の条件は悪過ぎです。彼を心から愛しているならいざ知らず、ただの仲の良いお友達の延長なら友達のまま関係をキープすることをおすすめします。その場合、間違っても一人で彼の地元に遊びに行ってはいけません。彼の家に泊まるとしても必ず複数で行きましょう。

そりゃあ

041
からしマヨネーズ
他の方もおっしゃる通り、プロポーズか告白だと思います。 トピ主様は恋愛感情はないとのことですが、A君は違ったのですよ。 冗談めかして、実は必死にアピールしていたのでしょうね。 軽く考えているなんてとんでもないです。 口調は冗談でも実は真剣だったと思います。 お互い分かっていたと思っていたのはトピ主様だけだったのです。 男女の友情は片方が恋愛感情を持ってしまったら終わることが多いです。 そのままの関係を無理矢理続けようとすると、大抵は恋愛感情を持っていない方が持っている方を傷つけます。 トピ主様があくまで恋愛感情がないのであれば、きっぱりと断るべきです。

読んだ限りでは

041
ぶは
飲み屋での酔った状態での会話と同じ。 普通に考えたら無責任。 この会話の後の「……それで?」次第じゃないかな。 >同性ならほいほい付いていくのに。 ないない(苦笑)。 どうやって生活するの? そこで何とかなるの?

トピ主です

風来坊 トピ主
パスワードをど忘れしてしまいました。トピ主表示が出なかったらごめんなさい。 レス有難うございます。 仕事については、昨年起業(と言うにはあまりにも小規模ですが)したので、卒業後はそれを拡大していく予定です。 東京にいたほうが利点はありますが、移転しても大きな問題はありません。 ずっと実家暮らしだったので、見知らぬ地での独り立ちはいい経験になりそうだと考えていて、Aくんが歓迎してくれるのならまたとない良い機会なのでチャレンジしたい気持ちがあります。 同じ町で放置されたら寂しいですが、私は私なりにその地での居場所を作っていく気概はあります。少なくとも、寄りかかるような頼り方はしたくないです。 「うちに住んでもいい」というのは、多分引越しなど初期費用を心配してくれていて、A君の実家は住み込みの人もいるそうなので「寝泊りする場所はあるよ」程度の気持ちだと思います。

男と女。ぐずぐずトピ主です

風来坊 トピ主
やっぱり普通は女友達連れて帰郷したら「嫁候補」ですよね。 私も最初は「若奥さん」にしてやるって話かと思って驚きました。 でも、彼は本当にそんなつもりはないんですよ。 私は他の女の子のように扱われません。他の子は万が一にも気の迷いがあるかもしれないから二人きりでは家に呼べないが、私の場合は迷いは一切ないから呼べるそうで。私の性別への認識は「戸籍上は女」程度です。 私は・・・どうなんでしょうね(笑) 皆さんに「プロポーズでは?」と言われて多少嬉しい自分がいます。 でもAくんを異性としてみたときに、恥ずかしすぎて「ぎゃあぁぁ」と叫びながら転がりまわりたい気持ちになるので、やっぱり異性としては見られないです。 自己中ですみません。 引っ越してみたいかどうかで考えると「ちょっとやってみようぜ!」と思うのですが、男女で考えるとどうしてもうじうじしちゃいますね・・・。男女関係、苦手なんです。 キープという上級技が出来るかどうかは自信がありませんが、とりあえず保留ですかね・・・。 せっかくレス下さっているのに煮え切らなくてすみません。 もうちょっと考えてみます。

覚悟がないなら、やめときゃー

041
ヤバトン
今は友情として、良いチャンス程度に捉えていらっしゃるようですね。 でもですね、実際その話に乗ってしまった後でA君が別の女性と結婚することになったり、トピ主さんがA君以外の男性と懇意になった時、経緯を知られるようなことがあったらで~らメンドクサイことになりかねませんよ。 自分たちだけじゃなくて周りの幸不幸まで考えを巡らせてみませんか。 自分とAくんとのことだけじゃなくて、まだ見ぬご自分のお相手やAくんのお相手のことも考えてみて下さい。 本人同士だけでなく、親御さんの受け止め方とか周囲の方への影響もきちんと色々考えてみて下さい。 世の中、男女の友情なんて1mmも信じない、信じられない人は沢山いるのですよ。 もしそれでも、その土地に行ってみたいというならば、Aくんに誘われたからという理由ではなく、仕事や生活上の正当かつ主体的な理由をトピ主さん自身でもって、なんとなくではない、確信的な覚悟をもって移住して下さい。

ないでしょ

041
かな
恋愛感情がないなら行く選択肢なんてないでしょ? 自分では考えてもいなかったのに誘われてホイホイついていって住んだら、将来出会う大切な男性にがっかりされると思います。

決めました

041
風来坊 トピ主
トピ主です。 皆さんの意見を読んで、周囲に変な気遣い(勘違い?)をさせてはいけないと思い、引越しはしないことにしました。 この4年間、彼女が欲しいと騒ぐAくんに早く彼女が出来てほしいような、でも彼女が出来たら私は疎遠にしなくてはいけないだろうと思うとまだ一人身でいて欲しいような、複雑な気持ちでいました。 今回のことは、「知らない地で自分を試すいい機会」ではなく、「A君と少し距離を置くいい機会」だと思うことにします。 私もそろそろ結婚相手を探し始める歳ですしね・・・。 自分を試すのは、降って湧いたチャンスではなく、自分の意志で時期を決めてやってみます。 皆様ありがとうございました。

恥ずかしがってないで、きちんと向き合いなさい

041
みみ
>でも、彼は本当にそんなつもりはないんですよ 本当に恋愛感情抜きでこんなことを言うのなら、 それはただ単に無責任男ってだけです。 あなたが迷う価値もない。掃いて捨てなはれ! でもねぇ、どう見たって彼があなたの事が好きなんだと思いますよ。 あなただって恥ずかしがって転げまわってないで、 異性としてきちんと向き合った方がいいと思いますよ。 最近の子はマセてるのも多いけど、 異様にガキのままなのもいて、分かりにくいわぁ。 まあ、なんとなく、15年後くらいに 「あの頃はまだガキだったなぁ、惜しいことしたなぁ~」と言っている気がする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧