本文へ

マイホーム建築中。手抜き工事!??

レス9
(トピ主 0
041
虹色
話題
現在マイホームを建築中です。 某HMにお願いしています。 我が家はお金がないので、ローコストメーカーさんです。 先日建築現場を見学に行ったら、なんと外壁が私たちが選んだものと違う色。 ビックリしてすぐに担当の方に連絡を入れたら、「外壁の型番を転記する際に間違えました。申し訳ありません」と…。 外壁は早急に直してもらいましたが、その後心配になって頻繁に足を運ぶようにしているのですが、昨日子ども部屋の廊下側に面した小窓がぐるっと一回り窓と壁に隙間が空いているのを発見。 すきま風がびゅーびゅー入ってくるような隙間で、これはあり得ない!とすぐに現場監督に連絡したところ「ホームセンターで隙間を埋めるスポンジでも買って対応してください」と言われました…。 なんか…あり得ないんですけど… 現場監督では話にならないので、設計を担当していただいた方に連絡をとると、隙間が空いてるなんておかしい。すぐに直させます!との返事でした。 完成間近ですがかなり不安です。 やっぱりローコストメーカーだと手抜き工事されるのでしょうか…。 このようなことが立て続けにある場合、どのように対応するべきでしょうか。 経験ある方いっらっしゃいましたらご意見ください。

ランキング

レス

第三者検査業務

041
moca
既に施工されていて、今現在、一抹の不安があるようでしたら 第三者による建築検査、建築調査機関に依頼して都度チェックして貰ったらどうでしょう? 施工が進んでしまって、重要な部分が見えなくなったら困りますよね。

そうですねー

hato
うちも一般的に安いHMで建てました。 ちょこちょこと伝達ミスで治してもらうところはありましたが 隙間風が・・ってのはさすがになかったです。 で、うちの場合は、住宅診断士をお願いしていたのですが むしろその方が「どうなってるんだ!」と怒ってくださり (私たちもすごーく嫌だったし、都度改善を求めていたのだけど) それからその現場監督の上司の人が担当になってくれました。 元々すごくたくさんの現場を任されていることも要因だと思いますが 安いところはそれなりの理由があるので「仕方がない」とあきらめれることはないですが ある程度自己防衛も必要なのでは・・・? その人からみれば数多くの現場の一つですけど、こちらからすれば一生の買い物ですからねぇ・・・。 上司の人に相談してみる、に限るかな、と思います。

それは手抜より無知かも

🐱
大手HM
現場の「作業者の質」、「現場監督の質」の問題です。 トピ主さんは できる限り現場に行きましょう。 心配な所があればデジカメで撮影し、証拠を示して要求しましょう。 トピ主さんが気付かないと、壁や床ができれば見えなくなる。これが心配。 私は大手のHMで家を作りました。不明な点は、担当営業、現場監督に相談しました。 すぐに検討し、現場作業者と対応を報告してくれました。書類にサインして完了。 そうそう、 私の隣家が新築したときは「引渡しまで施主は家に入れないと言われた」そうです。 (我が家の場合は工場で作り、一日で組み上がるのでOKだった。三ヶ月で引渡し) >現場監督に連絡したところ「ホームセンターで隙間を埋めるスポンジでも買って >対応してください」と言われました…。 これは、ありえない対応です。 会社の信頼を無くします。 心配なのは、現場監督の能力(経験)ですね。監督がダメならチームはダメ。

自分で守る!

🐤
ぴよ
ローコストのメーカーだろうと、間違いは正してもらう!払うものは払っているのだから、妥協はしてはいけません! 我が家は、大手ハウスメーカーでしたが、壁紙が違う・戸の閉まり具合が悪い・お風呂場の扉の建付け悪い!窓が開かない!!などいろいろあり、住んでからもあちこち直してもらいました。 頑張ってください!

それは

🙂
こんぶ
不具合やおかしいとろこが全部修理終わらないあいだは。 絶対にお金を払ってはいけません。 お金を払ったら そのまま なしくずしで逃げちゃうこともありますので。 きちんと 見て回って 不具合を発見したら きちんと直してもらって。 それが終わったら 最終金を払うようにしましょう。 ローコスト住宅なので 頼んでる工務店も いい加減なところもあるかもしれませんので。 十分気を付けて監視しましょう。

職人のたちばになって

😑
鉄郎
考えてみてください。 ローコスト=職人の人件費を削った家です。工程に余裕もありません。 最低限やることやったら、次の仕事いかなきゃ食っていけません。 段取りが悪くてもそれは自分のせいでないので しったことではないのです。 自分の顔で受けた仕事じゃないしね。適当になりますよ。

いま、建築業界は

041
そうかも
親戚のうちのリフォームでやってきた業者さんがひどかったです。 いま建築業界は東北の復興で忙しいみたいです。 腕のいい人(仕事をきちんとしてくれる人)は、高い報酬がもらえるところに行ってると思います。 格安でやっている業者はかなり粗悪なのでは、、、。 (下請けのの下請け、、、みたいな感じでしょうか。。。)   設計をされたかたなどはきちんとしていると思いますが、現場でお仕事をしている人の仕事の質は来た人次第ですよね。 逐一、チェックを入れるしかないと思います。がんばって!

横ですが

041
さわ
>鉄郎さん ローコスト住宅だから欠陥があっても当たり前であるというのは 余りにも乱暴だと思います。 貴方の言い分ならば、 激安スーパーで買った刺身で食中毒になっても、 激安スーパーの刺身は質が悪いのは当たり前で、スーパー店子の魚屋は 知った事じゃないって論理ですか?

嘆かわしい・・・

041
私も一級建築士
私は普段、大型の公共物件を設計している者です。 本来は設計監理者が施主の代理人ですから現場代理人に対して意見する義務がある訳です。 ただHMにおいてはこのあたりがものすごくあいまいになって現実的には機能しない事が多いですね。 裁判においての弁護人に相当するのが設計監理者なのですが、例えるならば原告の弁護人は被告の弁護人の法律事務所の所員みたいな感じです。 設計でも施工でも施主に対してプロとして意見するレベルになれるには、最低でも10年以上の経験が必要ですが、HMとして業務を決まりきったマニュアル化にする事で新卒者のような経験値の浅い人に担当させているのが現状です。 何かあれば、電話では無く、その都度設計監理者を現場に呼び出し、現場で対応を協議させる事ですね。また、引渡し前の施工中の建物は業者の所有であるので、それでも納得いかない事があるのでしたら引渡しを拒否して下さい。 (もちろん正当な理由がなくむやみに拒否すれば逆に裁判沙汰になりますのでご注意下さい)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧