本文へ

1.5次会のスイーツビュッフェ

レス19
(トピ主 4
041
river
恋愛
1.5次会を友人だけで行う予定をしています。

スイーツビュッフェをつけるか非常に悩んでいます。
+1000円でつけられるのですが、品数は5~6品だそうです。
5種類でスイーツビュッフェと呼べるのか??と思ってしまいましたが。

彼は、私の女友達を考慮し、スイーツビュッフェをつけた方がいいのでは?と考えているようです。(私はスイーツ好きで有名なため、友達ももしかしたら期待してくるかも?と考えているようです。)

ただ、私としては+1000円でスイーツを5種増やすよりも料理のグレードを上げた方がいいのでは?と思います。基本料理にプリンとウエディングケーキもあるので。というよりも+1000円してデザートが5種増えても中途半端な気がします。

スイーツビュッフェ(5種)があればやはり嬉しいものでしょうか?

会費は男性8000円、女性7000円。(※連絡済みなので変更できません。)
会場はレストランのパーティースペースで披露宴も行えるところです。
ウエディングドレスも着ます。

あまり、パーティーに行ったことがないので、ご意見お願いします。

ランキング

レス

年代層にもよるけど私はあると嬉しい

こゆき
私はあると嬉しい派で自分の結婚式の時もスイーツビュッフェつけました。 料理のグレードを上げても肉料理、魚料理によっては食べられないものってどうしてもありますから。 自分で取り分けて調節できる果物とかプチスイーツあると食べられないものがあっても食べた気になったりする部分もありますし。 後、プリンとウェディングケーキも好き嫌いあると思いますし、デザートを食べた感覚になりますか? ウェディングケーキって全員に切り分けたら2口程度じゃないですか? チョコ系のデザートを食べたを思わせる重厚感、また口さっぱりしたいなぁって時に果物とかアイス・ジェラードあると嬉しいです。 後、私自身は女性とお子さん連れの友人向けだろうって思ってたんですけど、自分の結婚式に見ると結構、男性も喜んで食べてました。 男性にとっては堂々と甘いものを食べられる良い機会らしいです。 スイーツとか好きな人にとってプリンとちっちゃく切り分けられたウェディングケーキじゃ物足りないと言うか口寂しいんじゃないでしょうか?

自分に置き換えて下さい

😀
taka
 招待する側はいつもどんなものを出せば喜んでくれるか悩んでしまいますが、自分が招待される側として考えて下さい。  正直どうでもいいと思うのではないですか? 例えば2度開催して、スイーツビュッフェと料理のグレードを上げたものを出すのであれば、どっちがよかったなんて判断出来ますが、何も言わなければ、比較しようがないですよね。  +千円の料理のグレードアップって1品上乗せするだけでしょうし、誰に聞いても答えはでないと思いますよ。

しませんでした。

041
美香
私の披露宴ではスイーツビュッフェはしませんでした。 というのも、イメージはお洒落だけど賛否両論を聞いていたので…。 ・男性、お年寄り、甘いものが苦手な人が楽しめない ・特にお年寄りなど、足が悪い人は取にいきずらい。 ・いくらでも食べ放題と勘違いする人がいて、あとから取りにいった人が足りない場合がある…。(といいながらあまりにも、「一人何個まで…。」とアナウンスするのも貧乏くさい) 私も、どうせお金かけるなら、料理のグレードアップの方が嬉しいとおもいます。 デザート好きということなら、ウェディングケーキを豪華にして司会の人に「新婦拘りのウェディングケーキです」と言ってもらうのは?数より質をあげるのに一票です。

朝食?

041
まこと
1.5次会の定義がよく分からないのですが。 昨年、私も出席者が友人だけの披露パーティーに出席しました。 会費は8000円。料理はビュッフェ形式で、内容は、ホテルの朝食みたいでした。値踏みは失礼かと思いましたが、多分、会費で、衣裳代等も賄ったんだなと思いました。 祝う気持ちが大切なんだと思いましたが、自分の時は、このようなパーティーは止めようと強く思いました。 1000円でスィーツ5種類は期待出来るような物は無いと思います。また、料理を1000円でどれだけグレードアップ出来るのでしょうか? トピ主さんは、料理自体に一人あたり何円の予定なんですか?

好みだと思うけど・・・

hato
量より質を求めるので 1000円で種類が増えるより、美味しいものがちょっとの方が嬉しい。 スイーツビュッフェは実は面倒なことが多い。 (特に甘い物も好きじゃないので、行かないことも・・・。) トピ主さんの年代がわかりませんが30歳以降であれば どちらかと言うと億劫って言う方が多いんじゃないですかね・・・。

おやつ感覚

🐱
nika
会中手持ち無沙汰なひとも居るかもしれないし、場も少し華やぐし、あって良いのでは? 私なら嬉しいです。

ん~

041
私は1.5次会の経験はないのでよく分かりませんが、料理で千円グレードアップして質や量が劇的にアップするもんですか?私ならデザートビュッフェにしますね。

量より質

🐧
チョコ命
スイーツ大好きです。 が、、ビュッフェや食べ放題で満足っていうのは あんまり経験がありません。 やはり、量より好きなものを美味しものだけ食べたいから。 それに、5種類は少ないような気もしますが その5種類が自慢だっていうくらい美味しいならいいのですがそうでもないならひとつでも美味しいものが食べたいなあ。

ビュッフェスタイルだったら欲しい

041
るんるん
結婚おめでとうございます。 料理もビュフェなのですか?そうしたら、デザートもあった方が嬉しいです。 5種類あれば嬉しいです。というか、いくら一種類の量が少なくても、5種類以上はどうせ食べられないのでは? 私の場合、ビュッフェは、あるもの一通りみんな食べてみたいので。 それで、すごく高級なレストランでないと、結局出てくる料理は似ているので、綺麗に盛り付けられたデザートは楽しいです。 ウェディングケーキは、結婚式にはなくてはならないものだけど、味的には?だし、プリンだけではちょっと寂しいかな、と思います。 コースメニューで一人ひとりにお料理が運ばれてくるスタイルだったら、デザートだけビュッフェというのも変ですから、いらないと思います。

私は、

041
さき
スイーツビュッフェ、うれしいです。 正直、プリンとウェディングケーキはデザートにしては少し地味だと思いますし、料理のグレードにしてもプラス1000円ではそれほど分からないと思います。 それよりは、スイーツビュッフェは華やかな感じがしていいと思います。私はスイーツ好きなのでうれしいですね。それに、女性だけでなく男性もスイーツ好きな方は結構いらっしゃると思いますよ。(もちろん、嫌いな方もいると思いますけど、それを言えば料理だって同じですしね)

パーティーは立食ですか?

041
どんどん
友人のみの立食パーティーであれば、付けてもいいのかなぁと思います。 ただ、着席型でお料理もコースで一応出てくるようなパーティーなのであれば、デザートビュッフェにするよりはお料理のグレードを上げた方が皆様に喜ばれる気がします。 私の弟の披露宴でも、デザートビュッフェを付けるかどうか相談されたことがありましたが、フレンチのフルコースでの披露宴だったためコースにデザートも付くしウェディングケーキもあるということで、デザートビュッフェはなくなりました。 着席型だと取りに行く人行かない人いますし、お料理にプリンが付いてウェディングケーキもあるとなるとそれ以上は甘いものは要らないと言う方もいらっしゃると思います。 ご婚約者様がトピ主様のお友達のことも考えてデザートビュッフェをすすめてくださっているなんて、お優しいですね。 素敵な結婚式になるといいですね!

1.5次会って何?

041
Papillon
定義は人によって違うと思うので、そこを書かないと答える方も困ると 思います。 他の方も書かれるように、立食など(いわゆる2次会のような?) 動きやすい状況ならデザートもビュッフェでもいいとは思いますが、 着席の食事ならわざわざ招待客を動かすことはないと思います。 それに、1000円だと内容もたかが知れていませんか? 「会費は変更できない」というのはビュッフェをつけると赤字が増えると いう意味でしょうか? 披露宴ってそういうものではないですよ。 甘いもの「だけ」が目的で来る人はいないでしょうから、予算を上げると すれば料理または(席に運ばれてくる)デザートのグレードを上げる 方がお客さんのためではないでしょうか。 スイーツバイキングには、別口で行けばいいと思います。

友人だけの式ならつけたほうがいいかも

041
wanko
弟の式でビュッフェがついていましたが、有名シェフ監修のメニューですごい美味しかったです。 ゲストも喜んでました(特に義妹の友人たち)。 両家の祖父母は親族が代わりにとってきてました。 私もデザートが美味しい式場を選んだのでビュッフェ付けました。 親戚友人からも好評で、式をしてから数年経った今でも美味しかったと友人に言われます。 主人の会社の方たちは今まで参列した式にデザートビュッフェがなかったようで、社内で評判がよかったと言ってました。 (デザートは十数種類あり、足りなくないようにいっぱい用意してありました) ウェディングケーキは自分たちでビュッフェブースでサーブしましたが、ゲストと話せるし、そこにサプライズも組み込むこともできました。 ゲストは幅広い年齢層でしたが、皆さん取りに来られてましたし、楽しそうでした。 幅広い年齢ではなく、友人だけの1.5次会なら食事よりもデザートを選んだほうがいいかもしれません。プリンとケーキだけは寂しいかも。

トピ主です

041
river トピ主
1.5次会というと曖昧な単語を使って申し訳ありません。 たくさんのご意見ありがとうございます! 式は親族だけで挙げる予定ですが、お披露目もかねて友人だけでパーティーをすることにしました。披露宴は両家の意向もあり、しません。 単なる飲み会のような2次会に友人を呼ぶのも申し訳ないと思い、披露宴に近い演出を織り交ぜつつ、参加者に負担にならない会費で行おうと思っています。もちろんご祝儀もいただきません。 料理代金は飲み代、スイーツビュッフェを入れて7000円+少しです。 若い人ばかりなので、立食にしましたが椅子と机は人数分以上を用意します。(立食は立ちっぱで辛いというご意見を多数見たことがあるので。) 続きます。

続きです

041
river トピ主
スイーツビュッフェは賛否両論あり、大変参考になりました。 賛成の方も多くて少し安心しました。ありがとうございます! おいしいものを少しでいいから食べたい!というご意見ももっともだと思います。普段は私もそう考えています。会場にスイーツの内容等よく話しあうようにします。量より質ですね。 ただ、ビュッフェで種類が多い方が好きなものが一つは入っているからみんなに喜んでもらえるかな、とも思います。スイーツって結構好き嫌いを聞きます。チョコがダメとか抹茶がダメとか・・・ 以上のことも踏まえ、ビュッフェは入れる方向で考えたいと思います! 先日から彼とも何度も話しあった結果、スイーツビュッフェというスタンスではなく、デザートの品目を増やす、というスタンスで考えれば妥当という結論に達しましたので。 素敵なパーティーにできるよう頑張ります☆

やりました!

041
もちもち
レストランウェディングを行い、デザートビュッフェやりました。 ただ友人にも甘いのが苦手、フルーツが苦手という子もいましたのでチーズビュッフェも併設して頂きました。 20種類以上のデザートに5種程度のチーズ、かなり評判もよかったので私はやってよかったなと思っていますが、私のときは家族と親しい友人のみであまり年配の方などはいなかったです。

会費が、すでに決まっているのなら。

🐷
奮発して!
結婚式の1.5次会でいいんですよね? riverさんと旦那様の自腹で 皆様の分+1000円にしてあげていいと思うんですけど... これで 会費が男性が9000円 女性が8000円にしようと思うんです。 となったら、いらないんじゃない?となるのですが。 あと、もう決まっているんだったら いいのですが会費制の結婚式って 男女で値段が違うのですね。 披露宴とか2次会とか、男女一緒だと思ってました。

トピ主です

041
river トピ主
もちもちさん スイーツ20種、チーズ5種は豪華ですね~。披露宴でそれくらいの規模は聞いたことがありますが、会費制パーティーでですか?会費制だとしたらいくらくらいの設定でされたのか気になります。他の人の意見にもありますが、披露宴と会費制パーティーは切り離して考えていただきたいです・・・ちなみに私たちは親族の参加もありません。 奮発して!さん 会費はあげるつもりはありませんし、料理代だけは会費の中でさせてもらおうと思っています。(新郎新婦負担でやれば?というご意見もよくみかけますが、みなさん実際のところ、ご祝儀をいただかないパーティーでされているんでしょうか?)会費設定は、彼と私がいままで行った2次会の設定と同じにしました。(男性8000円、女性7000円)。これまで会費制のところは男性の方が少し高いところがほとんどでしたよ。というより、彼の周りの常識に合わせて会費設定にしたのです。披露宴はお祝いとしてご祝儀を包むので男女差があるはずないと思います。(ご祝儀は飲食代ではありませんし。)

たくさんのご意見ありがとうございました。

041
river トピ主
だんだん新郎新婦批判になりつつあるので、この辺りで回答は打ち切らせてください。会費制パーティーででのスイーツビュッフェを入れるかどうかのご意見をいただきたかったのですが・・・ たくさんのご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧