本文へ

経済センサス

レス3
(トピ主 1
041
ベスフレ
話題
小売店主です。経済センサスというのは商売してる店全部に廻る調査員らしいですが…調査の内容はまさに個人情報です。 以前協力した際アルバイトであろう調査員が目の前で封筒から出して内容に目を通されて不快な思いをしました。 しかも近所の方は知らないと言う人もいます。 強制といいながら協力してない人もいるのでしょうか? 断っても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

調査は義務です

041
パレード
経済センサス調査は一応義務なので調査に協力するしかありませんよ。 調査員に内容を見られたくなければ封筒に封をすればいいんです。そうすれば調査員は中身を絶対に見ないという決まりになっています。 今回の調査は大震災後初めての調査となり、震災の影響を受けて日本経済がどのように変化しているか調べるためにも重要な調査となります。 協力してあげて下さいね。

たった今来ました

041
某会社
ウチにもたった今来ました。経済センサス 初めて知ったので疑って掛かりました。 内容はまんま企業が余り知られたくない事柄ですね。 強制なのか任意なのかを問うと 国勢調査と同様に出さない人もいますから… としか言いませんでした。 ウチは出さない方針で行こうかと話中です。 規定罰則はあるようですが、ほぼ問題ないでしょうが、自己責任で。

ですよね

041
ベスフレ トピ主
「留守だからとばした」なんて程度のぬるさならお断りしてもいいですよね。 実際 電話で問い合わせたら 「断ってもいい」とのお応えでした。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧