初めて投稿させて頂きます、HNのとおり継母です。
私、私の実子の17歳男子1人、主人、主人の実子の男で24歳、20歳、17歳がおります。
タイトル通り子供(長男)に早く独立してほしいのです。
長男はちゃんと高校卒業してから働いておりますが、祖母に大事に育てられた田舎の長男ですので、何も自分でしません。
私もフルで働いており、深夜までの勤務の時もあります。
長男は私より2時間以上早く帰ってきますが、自分の部屋でPCをし、疲れたと言って眠り、夕食の準備ができたら起きてきて、後は箸を持って食べるだけです。
私が深夜まで勤務の時も休日出勤の時も、自分は仕事が休みで家にいても、部屋に籠って(昔から外出もせず部屋に籠るタイプの子だった様です)
何も手伝ってくれません。
洗濯を干して、夕食を作ってとは言いませんが、洗濯を取り込んだり、お風呂くらいは用意してくれてもいいんじゃないかと思うのですが、こんな事思うのは、私が継母だからかな~と思って悩んだり・・・
長男は休日出勤がけっこうあって、振替休日が平日にある事も多いです、
でも何も言ってくれないので、朝食の用意をしても無駄になる事も多く(食べてくれたらいいのですが、離れに住む祖母の家に、できたてのご飯や買って来てくれる牛丼やお寿司を食べに行くので、私が用意した作り置きは食べません)、主人もいらないなら、私に言うか、メールしろと言ってくれるのですが、いっこうに言ってくれません。
仕事に行く時も「行ってきます」の一言もないですし、帰ってきても「ただいま」の一言もなく、玄関から部屋に直行で、いつ仕事に行ったのか、帰ってきたかも知らない事多々あります。
最近は、そうやって今まで生活してきたので無駄だと思う様になりまたが、やっぱりストレスは溜まるので、独立してほしいのですが、私は冷たいのでしょうか?