本文へ

独立してほしい・・・

レス7
(トピ主 0
😀
継母かこ
ひと
初めて投稿させて頂きます、HNのとおり継母です。 私、私の実子の17歳男子1人、主人、主人の実子の男で24歳、20歳、17歳がおります。 タイトル通り子供(長男)に早く独立してほしいのです。 長男はちゃんと高校卒業してから働いておりますが、祖母に大事に育てられた田舎の長男ですので、何も自分でしません。 私もフルで働いており、深夜までの勤務の時もあります。 長男は私より2時間以上早く帰ってきますが、自分の部屋でPCをし、疲れたと言って眠り、夕食の準備ができたら起きてきて、後は箸を持って食べるだけです。 私が深夜まで勤務の時も休日出勤の時も、自分は仕事が休みで家にいても、部屋に籠って(昔から外出もせず部屋に籠るタイプの子だった様です) 何も手伝ってくれません。 洗濯を干して、夕食を作ってとは言いませんが、洗濯を取り込んだり、お風呂くらいは用意してくれてもいいんじゃないかと思うのですが、こんな事思うのは、私が継母だからかな~と思って悩んだり・・・ 長男は休日出勤がけっこうあって、振替休日が平日にある事も多いです、 でも何も言ってくれないので、朝食の用意をしても無駄になる事も多く(食べてくれたらいいのですが、離れに住む祖母の家に、できたてのご飯や買って来てくれる牛丼やお寿司を食べに行くので、私が用意した作り置きは食べません)、主人もいらないなら、私に言うか、メールしろと言ってくれるのですが、いっこうに言ってくれません。 仕事に行く時も「行ってきます」の一言もないですし、帰ってきても「ただいま」の一言もなく、玄関から部屋に直行で、いつ仕事に行ったのか、帰ってきたかも知らない事多々あります。 最近は、そうやって今まで生活してきたので無駄だと思う様になりまたが、やっぱりストレスは溜まるので、独立してほしいのですが、私は冷たいのでしょうか?

ランキング

レス

継子を邪魔にするのはやめて下さい。

041
ハナ
相手に子供が居る事、それを承知で結婚したんでしょう。 実の子に同じような事をさせますか? 17歳なら洗濯物を取り込んだり、お風呂位は用意できますよ。 独立だって、あと1年もすれば十分にできますよ。 実の子にさせない事を継子にさせたり ストレスがたまるからという理由で、継子を邪魔にするのはやめて下さい。 まずは実の子に、手伝いでも独立でもさせてから そういった事を言って下さい。 それに独立も何も、長男は24歳の継子で、後継ぎは24歳の長男 田舎ならそれが当然と思う人が多いだろうし トピ主さんは後妻の立場で、周りもそう見ているはずです。 祖母や継子達から見て、他人はトピ主さんと実子なんです。 実の子でも一言も喋らずに、出かけて帰る事や 上げ膳据え膳なんて事は、いくらでもある話です。 継子達や祖母から見たら、何年暮らしていようが 本当の母ではなく、後妻なんです。 嫌ならトピ主さんが出て行けばいいんです。 継子を邪魔にするのはやめて下さい。

ご主人が要だと思う

041
ふぁいと
そんなに単純にスッパリうまくはいかないでしょうが、長男の為にも試行錯誤は必要だと思います。 冷たいとは思いません。 一緒に暮らしているのだから、最低限の連絡事項は欲しいですよね。 ご主人からきちんと話してもらうのがベストだと思います。 それでも改善されなければ、独立を促してもらうほうが、長男の今後の為にもいいと思います。

レスします。

041
ふぁいと
すみません。単純にスッパリの説明が抜けてしまったので再度レスします。 ステップファミリーのありかたとして、お互いの実子は実親がしつけるのがベストと提唱している方のブログがあるんです。 「ステップファミリー」で検索すると出てくると思います。 そのやり方が単純にスッパリはいかないだろうと・・・。 でもある意味で、理にかなっていると思うんですよ。 ちなみに私、ステップファミリーとは無関係です。 でも、色々気苦労や世間の目で苦労されていることは、お察しします。 ご主人と共にがんばってください。

実子は?

041
yuki
納税してる社会人の継子と学生の実子なら、実子が家事を手伝うべきでしょう。 うちの弟たちも高校生ぐらいのときには、お風呂掃除とお湯はりくらいはしておりましたが。 フル勤務のトピ主さんが、どうして全部家事をしなければならないのでしょうか? 家族の不公平なあり方から見直されたほうがよろしいかと。

トピ主さんは冷たくない

041
継母けい
おばあちゃん子の、継子はそんなもんです。 実子だったら、お母さんが仕事で忙しい中、作り置きしてくれている食事が冷たくても食べるくらいの思いやりがあります。 長男さんに期待しても無駄でしょう。 独立も無理かもしれないので、作り置きした食事を食べないなら、「作っておかないからね」と言っておけばいいのです。おばあちゃんに作ってもらえばいいのです。 おばあちゃんが手をかけた男の子は、手伝いなんかしません。だから、独立が無理でも、その子にしてあげることを、少しづつ手を抜いていったらいいのです。 この先あまりにひどかったら、ご主人にもっと言ってもらったらいいのです。 長男さんにとったら、おばあちゃんが実母みたいのものだと思いますよ。 おばあちゃんの手伝いもしない子なら、家の手伝いもしません。 トピ主さん、がんばりすぎないように。

冷たいとは思わないが

041
焼きサンマ
>祖母に大事に育てられた田舎の長男~ こういう育て方をされたのなら、もういい大人だんだから出て行こうなんて考えには全く及ばないかも知れないなと思いました。 祖母にとありますが、実母はどうだったのでしょうか? 長男様と崇められて育った子なら、身の回りの事など母や祖母がやるのが当たり前で、トピ主さんが疲れてるからとか勤務が大変だから自分がやろうなんて思いもしないのかも知れません。 こんな状況で育てられたのなら、家長である父が一番偉くてその次が自分と思ってるかも知れません。 実母、祖母すら自分に仕えて当然と思っていたら、後妻のトピ主さんなど家政婦以下と思ってるかも知れませんね。 トピ主さんと実子を俺の家に置いてやってるくらいの考えなのかも知れません。 >~私が継母だから いえ、それはトピ主さんが子が親の手伝いをするのが当然の家で育ったり、自分が実子にそうさせていたりしたからでしょう。 まずご主人と話し合われたら如何ですか? それと何で長男だけに手伝いを求めるのか分かりません。 20歳二人の17歳の息子さんには求めないんですか?

独立したほうが、長男の為になると思う

041
冷たくないっす
ご夫婦と男の子4人家庭で、共働きで家事をこなされてるのは、さぞかし大変だろうと思います。 私は食事は作ってくれた人に感謝して食べるものだと考えています。 実子とか継子とかは関係ありません。 食事が必要ないなら、ちゃんと言うべきだと思います。 食べ物を粗末にするのは、良くないと思います。 私の夫も田舎の長男ですが、学生時代に家を出て自活したせいか、自分の事は自分でできます。 母や姉は、出掛ける時に夫の支度までしなきゃと大変そうなので、私は楽な夫で良かったと思ってます(笑) 長男だからとか、男の子だからとかでなく、一度家を出て自活するのは、本人にとっていい経験になると思います。 私も息子が大学生になったら、自活を経験させてみたいと思ってます。 とはいえ、本人が望まないと無理強いもできないので、難しいところですよね。 やはりご主人と良く相談されたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧