本文へ

弟がいました

レス12
(トピ主 5
🐤
taco
ひと
私には弟がいました。
5年前の弟の誕生日に、弟は自分で生涯を閉じました。

弟は長く苦しみ、孤独で、
結局何を思っていたのか、どういう人生を送りたかったのか、
何もわからず逝ってしまいました。

私はそれを知りつつ、何もしてこなかった。
本人が向き合わないとどうにもならない、
家族がどう頑張っても、結局何も変えられないと、
たまに私に相談してくる母に、
自分たちが何もしていないことを無理やり正当化するように言っていた。

弟とは何年もまともに話しておらず、
私のことは憎んでいたのだと思いました。

私だけ学校に行き、就職をし、結婚をし、子供がいて、
独身の頃に、狭い実家をどうしても出たくて、
一人暮らしをし、今までの実家の悩みから一人出て行ってしまった。

母には弟がさらにふさぎ込んだのは私が出て行ってからだと言われています。
一人逃げて行ったと思っていると思います。その通りなんですが。

最後、棺には私の今の住所も知らないだろうと、
手紙には私の住所を書きました。いつでも来てもらえるようにと。

小町は何年も前から読んでいます。
読んだトピは何年も忘れずにいることがあります。

弟は友達もいません。
両親が亡くなったら、思い出すのは私だけだと思います。
親がお墓を13年で土に還すタイプでいいのではないかと言いましたが、
それでは本当に弟がいなかったことになってしまうと思い、
永代タイプにしました。

ここで書くことで、少しでも弟がこの世界にいたことを
誰かに覚えていてもらえたらと思い、
さらには何十年経っても私が忘れないように、
書かせていただこうかと思いました。

読んでいただけたらありたがいです。

ランキング

レス

私にも弟がいます

041
ネコ
トピ主さんの悲しみ、分かります。 ご自分を責めないでください。 トピ主さんにできることはなかったし、責任もありません。 私のことを話しますね。 地方に住む私の弟は、両親が旅立った後実家に引きこもったまま、親族はおろか外部との接触を一切断ち、障害者年金で細々と暮らしています。 訪問しても雨戸が閉ざされ、呼びかけに応じない。 何年も。 ある時、地元の警察に出向いて相談し、警察官から電話してもらったところ、ちゃんと対応し家族と会いたくないと伝えられたので、ガッカリしましたが、生存を確認できました。 この後どうしていいか途方に暮れています。 仮に鍵を壊して家の中に突入して、その後、私はまた実家を後にするだけ。 できることはあるのでしょうか。 老朽化した家で快適なのか。 健康状態は良いのか。 楽しみはあるのか。 希望はあるのか。 お金は足りてるのか。 年金関係など最少限社会と繋がっており、私にできることは殆どないです。 弟は心の病に罹り、引きこもる少し前に服薬を中断したようで、現在に至っています。 ドクターに相談したものの、私が毎日弟の服薬を確認できるわけでなし、第三者に迷惑をかけているわけでなし、手詰まりです。 トピ主さんにも、できることはなかったように思います。 ご自身を責めないでください。 弟さんは、今はもう苦しみから解放されていると思います。

いいじゃない

🙂
匿名
1人でも思い出してくれるだけで。いいでしょう。人が亡くなって 長年思い出してくれるなんて, 家族しかいないよ? 友人は何年かしたら,口にも出さなくなるよ。 家族だって,いろんな原因で 疎遠になる人もたくさんいます。絶縁する人もいます。 私は,絶縁したいです。

ドラマじゃないけど

🙂
パン粉
今は生まれ変わって、何処で生きているかもしれません。 お姉さんの住所を知ってるんだから、トピ主さんが不在の時に、空からふらっと遊びに来ているかもしれませんよ。 自分を責めるより、お墓参りに行ってお墓の前で話せばいいじゃないですか!

覚えています

🙂
青梅
このトピを読んだこと、 taco さんの弟さんのこと、 弟のことを愛しているtaco さんのこと。 大丈夫ですよ。

弟について

🐤
taco トピ主
読んでいただいてありがとうございます。 ネコさんの弟さんは障害者年金を受けられているのですね。 私の弟は、自分で役所に相談に行ったところ、 断られて帰ってきたと後から聞きました。 その3ヶ月後、弟は亡くなりました。 母が後々、弟が通っていた精神科のクリニックを突き止め 話を聞きに行ったのですが、 そういうことなら(年金が受けられるように)書いてあげたけどね、 と言われ、もし年金を受けられていたならと、 何度も思いました。 というのも、弟はお金を無心することがまるでなく、 子供のころから、うちはお金がないんだろと、 遠慮していたのか、我慢していたのか。 私が大学に行くから、自分は学校には行けない、 そう思っていたのでしょう。 高校を選択することはありませんでした。 仕事はずっと熱心に探していました。 毎週、日曜日に入る求人広告をくまなく読んでました。 精神的な病気もあり、年を追うごとに見つからなくなりました。 母が作る食事を食べなくなりました。 家に入れるお金もないから、食事も取らない。 私にはそう言っているかのように感じられました。 そんな弟がまとまったお金を銀行に遺していました。 通帳と印鑑がわかるように置かれていました。 何年も仕事をしていなかったのに、 これだけ貯めていたことに泣けてきました。 父が混乱していたのと、お金がないからと 弟のお葬式を、よく内容を知らないまま直葬を選んでしまい、 私と母はパニックになりました。 その時弟のお金を見つけたのです。 きっと弟はこのためにお金を用意してくれていたんですね。 直葬は変えられませんでしたが、お坊さんを呼んでいただいたり 親戚を呼んだりと、後から無理言って追加していただきました。 その費用全額とお墓の費用など、 もろもろ総額が、弟の遺した金額とピタリと一致して 私と母は不思議な感覚に捕らわれました。

大丈夫ですよ

🐶
すず
弟さんはtacoさんのこと、大好きですよ。 主さんはお母様とご自身を、めいいっぱい支えてきたのですよ。 弟さんはきっと感謝されていると思いますよ。 ちょうど今朝、私の親戚のことを考えておりました。 学生時代に発病して、家から出られなくなったと聞いております。 小さい頃は一緒に遊ぶこともありました。 今はそういった施設に入っているのでしょうか。ご兄弟が面倒を見ていらっしゃいます。ご両親は他界されておりますので。 もう何十年も会えていませんね。 でもね元気な親戚とも同様に会えていないのですよ。 そう思って気持ちの整理をつけたところです。 会ったとしても、今の私にできることは何もないでしょうしね。 弟さん、ちゃんとtacoさんの中で生き続けていらっしゃいますよ。 それも元気なままで。 人が自ら亡くなった時、それはその人にしかわかり得ない心境で、そういう道に行かれたのです。 残された者たちは、正直ツラいでしょう。 しかしね、たとえ生きている、目の前にいる人でも、かけらもこちらの思い通りになんてならないのですよ。 だからね、tacoさんも日々大切に生きていってあげて欲しいです。 tacoさんの中に、弟さんは生き続けていらっしゃいますからね。 たとえその脳が忘れても、tacoさんの存在レベルに弟さんは宿っているのですよ。 例えば私にも兄弟がおりますが、いなかったことになんてできないでしょう。 兄弟がいたから、今の私があるのです。 ご住所を教えて差し上げておいて、良かったですね。 探さないですみますね。 遊びには、ちゃんといらっしゃいますよ。 でもね、遠いお空の上から、いつも見守ってくれていると思いますよ。 そうやって彼を感じてあげて、彼の分まで生きていってあげること。 それが一番の供養になると思いました。 すべてがうまくいきますように。

家族でも人の気持は分からない

🙂
温泉
家族ならお互いの気持ちが分かって当然、なんて嘘だなと思います。 弟さんの事は残念でしたね。残された家族は十字架を背負って生きるような気持ちで、彼に何をしてあげれたのか、考えてしまいますよね。 私も姉を若くして亡くした時は、日頃無関心であった事を悔やんだりしました。でも本人以外の人間ができる事は限られています。 私の場合ですけど、姉が死んでからの方が身近に感じます。生きている時は不仲だったので、今はそう言った負の感情のレベルではないものがあります。そうやってたまに思うのも供養と思います。 うちの場合は家族ごっこというか、家族ゲームはうまくクリア出来なかった家族なのですが、これも一つの家族の形かなと今は思えます。 ご自愛くださいませ。

お彼岸だったので

🐤
taco トピ主
日曜日、お彼岸で弟のお墓参りに行ってきました。 弟が家にいた頃は10年近く話しておらず、実家に行っても私の子供に危害を加えるではないかと、 立ち寄る程度で、顔も合わせることはなかったのですが、 今やお墓参りは月一で行っています。常にいろんなお花が咲いているとても綺麗な霊園です。 弟は精神的なものもあり、住んでいる町からほぼ出られませんでした。 電車も乗れるのかなと思うくらいでした。 バイクや車の免許は若い時に取ったのですが、そのうち恐怖心で乗れなくなりました。 一生懸命探していた職探しも、自転車で行ける範囲限定でした。 弟が最後に選んだ場所も、住み慣れたその町でした。 お墓ももちろんこの町でと強く思ったのですが、わが家の代々のお墓は新幹線で数時間の距離にあり、 父がそこに入れると言い張り、私と母はこの町にしようと、言い争いになりました。 今までほぼ父の意見が通ってきたわが家ですが、これだけは譲れないと拒否し続けました。 父だって、年齢的にそんな遠方の場所には、今後そんなに行けないでしょう。 祖父母が眠っているお墓ですが、父と祖父母は折り合いが悪く、生前私は数回しか会ったことがなく、 ここに拘る理由が私にはさっぱりわからず。 時が経ち、突然父が折れました。分骨ならいいよと。ただし、自分は代々の墓に入れて欲しいと。 全然いいよと、と急遽探し始めて急遽見つけたお墓でしたが、 この町に、しかも幼い時によく行っていた思い出のある、数少ない場所のすぐ近くで、 弟は眠ることが出来ました。 数年経ちましたが、もう父はその代々のお墓へは行けません。 でしょ、よかったでしょ、間違ってはいなかったでしょ、と父と弟に話しています。 母が自分もここに入りたいと言い、これも珍しく父が折れたのですが、 弟と同じ霊園に両親のお墓を購入することが出来ました。

不思議な出来事その1

🙂
taco トピ主
落ち着いてから、その遠方の代々のお墓へ、分骨のため訪れる予定を立てていたのですが、 とても不思議な出来事がありました。 父から、お墓のある町で借りるレンタカーについてメールしてきた?と電話がありました。 メールはしていません。 ですが、内容がどう見ても私からだと。 でも私は送ってはいないし、送信者は誰になっているの?と聞くと、送信者がいないと。 そんなわけないし、どういうこと?笑 と、父の何かの勘違いだと思ったのですが。 そのメールを写真に撮って、送ってもらいました。 そのメールが送られてきた携帯というのが、弟の携帯でして、この時まで私は知らなかったのですが、 そのまま父が使っていたのでした。 父も普段は自分のスマホを利用しており、その携帯は電話の着信くらいしか使っておらず、 メールは使用したことがなかったそうです。 メールはショートメールで送られており、レンタカーについて人数と金額を確認した内容でした。 記載されている町の場所も合っているし、文面は確かに私が書いたような文面に近い…。 そして、本当に送信者の表記がありませんでした。 日時を見たところ、衝撃が走りました。 その日は9月23日(土)でした。メールの受信日は9月24日(金)となっていました。 明日!?いや違う、明日は日曜日で、金曜日ではない!!!大パニックです。 当時の携帯には「年」の表記がなく、 私は9月24日が金曜日に当たる年はいつなのかを探し始めました。 未来も過去も調べて、直近は7年前だとわかりました。 続きます。

不思議な出来事その2

🙂
taco トピ主
読んでいただいてありがとうございます。 私はもしやと思い、7年前に使っていた携帯のショートメールの履歴を見ました。 予感は的中し、父に今日届いたというメールを、9月24日に送信した履歴が残っていました。 宛先は、弟の番号ではなく、父の番号。 父からも返信が来ており、「珍しくショートメールで送ってきたね」と書かれていました。 私がなぜショートメールで送ったのかはわかりません。 残されていた50件の履歴全てを見ても、父にショートメールを送ったのはその1回だけでした。 私の携帯には送信した相手の表示があり、父で間違いありませんでした。 父はずっと番号を変えてはいません。 父のデータを弟の携帯に転送した?などいろいろ考えました。 でも、弟の携帯はずっと弟の番号であり、弟のメールアドレスは私は知りませんでした。 受信日は9月24日だし、そもそも「今日届いた」ということは違うのではないかと思いましたが、 父は新着アイコンが出ていたからメールを開いたと言うのです。 そんなことでもなければメールは開かないと。 弟の携帯は、私も後でいろいろ試してみましたが、メールフォルダを開けませんでした。 新着アイコンからのみメールフォルダを開くことができました。 改めて、弟の番号宛にショートメールを送ってわかったことです。 もちろん送信者には私の番号が表示されていました。日時も正しく表示されていました。 ですが、ひとつ前の9月24日のメールには送信者の表示が何もないのです。 新着アイコンが出たのは間違いなく「その日」ですし、 私が送った相手は父で間違いないのですが、弟の携帯にメールが届き、日時は7年前。 すみません、さらに続きます。

不思議な出来事その3

🙂
taco トピ主
読んでいただいてありがとうございます。 そのメールの内容は、レンタカーを8人乗りで借りようという内容でした。 7年前、いったい何人で行動しようとしていたのかはわからないのですが、 いつも借りているのは5人乗りのセダンでした。 祖父母が数年差で亡くなり、7回忌までは頻繁にそのお墓がある場所を訪れており、 7年前も訪れたことは間違いありません。 改めて、メールの内容を考えてみました。 弟の分骨のために、一緒にレンタカーでお墓へ向かうのは、5人。 弟を入れたら、6人。 5人乗りセダンでは足りないよ、と弟は言いたかったのでしょうか。 弟は住み慣れた町から出られなかったので、 私は、その遠方の代々のお墓へ、分骨とはいえ入ることを 弟は嫌がっているのではないかと思っていたのですが、 一緒に行くよと言っていたのかなと、出発当日気がつきました。 この時は飛行機で行ったのですが、ほぼ満席に近かったのに、 両親の隣は空席でした。 弟ですよね。 現実主義な父が、しばらくそのメールを調べました。 携帯電話会社に何度も確認したようですが、 送信者が空欄になることはありえない、とだけ言われたそうです。 私がそのショートメールを父に送ってから、今年で13年が経っています。 私が突然ここに書きたいと思うようになったのも、何かの力が働いたのかもしれません。

不思議な話ですね

🙂
posuyumi
不思議で、そしてなんだか優しい気持ちになるお話ですね。 私には元気な弟がいますが、私が弟のことを考える時間は年間何時間もないでしょう。 あなたはずっと忘れていない。 姉として弟を思う時間は間違いなく、私より多いと思います。 生前話す機会は少なかったとおっしゃってますが、いま、いい姉弟関係といえるのではないでしょうか。 弟さんの安らか眠りをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧