本文へ

おわりなのはわかっているんです

レス15
(トピ主 9
041
七時
恋愛
失恋しました。別段、めずらしいことではありませんね。 すこし長文になるかもしれません、中年男の独白にすぎず、かなりセンチメンタルになっておりますので、ひと様にご覧いただくのは恥ずかしいところもありますが、質問もございますので、もしお付き合いいただけましたら幸いです。 私は41歳です、相手は31歳で5歳の女の子がいるシングルマザーでした。 18歳から18年ほど東京で暮らしていたのですが、5年まえ実家のある地方に戻り、恋人も友人もなく、家業を黙々と営んでおりました。 高校時代も実家を離れていたので、地元に戻ったのは20年ぶりくらいでした。 ただでさえ、田舎で出合いも少ないうえに浦島太郎状態だったので、恋愛に期待をする気持ちも薄れ、「ずっと独りかもしれないな」という覚悟を感じ始めていました。 あるいは、恋愛のない状態が意外と楽で、恋愛に傾けるエネルギーを出し惜しんでいたのかもしれません。 20年ほどの一人暮らしのあいだは、彼女がいなかったことはほとんどなく、同棲も2度あります。 当たり前なのですが、現在独りということは、全てを失敗しており、彼女ができた数ほど別れがあったわけで、その都度心身が疲弊する。ということをもう繰り返したくない、うまくできる自信がないという気持ちもありました。 そんな心持ちで過ごしていた昨年の秋、東京から友人が遊びにきてくれたので、地元のおいしい店を案内していました。早い時間からの一軒目が終り、次はカラオケのある店にでも行こうと店を出ようとしたとき、入店してきた女性。出会ってしまいました。 「こんなひとがこの田舎町にいたのか!」と、かわいらしく素敵な女性。つまり、タイプ。一目惚れでした。 しかしながら、そのときはそれっきりです。「当然、恋人なりいるだろう。自分なんかには関係のないひとだろう」と。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
七時 トピ主
二軒目でひとしきり飲んで歌って過ごし、友人は電車の時間になり別れ、そのままその店でひとり飲んでいました。 東京の話に花が咲き、東京へ友人が帰ったあとは田舎町の飲み屋に私ひとり。そのギャップもあって、大きな寂しさが去来していました。恋人や多くの友人がいた東京生活を思い出し、呼び出せる誰かもいない地元で、です。 そこへ10人くらいの団体客が二次会で流れてきて賑やかになったので、次々とカラオケで歌う彼らに拍手や声を掛けたりして、いくらか気分を紛らわしておりました(スナック系の店なので、アリです)。 店は照明が暗く、私は目があまり良くないというのもあり、歌っている人以外はよく見えず、また、よく見る必要もないので、どんな人がいるのかはよくわからないでいました。 小さな店なので、貸し切り状態です。他に客は私だけなので、彼らは店内を自由に移動したりしていました。 彼らはテーブル席を複数、カウンターには私ひとりだったのですが、徐々にカウンターにも座りだして、私の隣にも女性が座り、「おひとりなんですか?」と話しかけられました。 はい。ベタです。一軒目ですれ違った、一目惚れの彼女でした。

あの…

🙂
りんか
私も都会から昨年実家の田舎へ帰ってきたばかりの者ですが先が早く知りたいので楽しみに待ってます。

続きです2 長くなり申し訳ありません

041
七時 トピ主
聞けば、すれ違ったときに私が彼女へ抱いたものと、彼女のそれはそとんど同じだということでした。 小さい子どもがいるので、あまり夜は出歩けず、その日も迷ったうえの参加(職場の飲み会)だったようです。 私とすれ違ったとき、このせまい町で見たことのない(彼女は地元に知人が多い)ひとだったので、どこか、他所から観光かなにかで来ているひとだろうと思ったとのことです。 そして、私に好意を持ったらしいのですが(見た目が若いので、同世代だと思ったとのことでした)、「あたしとの接点なんかないだろう」と刹那的に感じていたようです。 そして数時間後の再会、盛り上がらない訳がありません。 それからは急速にことが運びました。 前述したとおり、恋愛を半ばリタイアしていた私に対し、彼女は情熱的で、戸惑うところもありましたが楽しい日々でした。子どもも早々に紹介してもらい、何度か遊びました。 私には小学生の甥っ子がふたりおり、彼らのことが大好きですが、小さな女の子と接する新鮮な体験は、その子に対しても大事にしたいという気持ちが沸きました。 出合いまでが長くなってしまいました。すみません、まだ続きます。

おわりではないでしょう・・・スタートでしょう

041
SAM
おわりじゃないでしょう!! これからですよ!! いい出会いをされたのですね 老けないためにも恋愛を楽しんでください・・・ 恋愛もいつ終わるかわかりませんが 永遠の恋愛はないのです だから、恋愛は楽しいし、さびしくもある 今、この時間を楽しむことです いろんな女性に社交辞令で声をおかけください

続きです3 

041
七時 トピ主
ただ、彼女は離婚して実家に戻っているという立場を、実家の母親と祖母(父親は早くに亡くなっています)に負い目を感じており、フルタイムで働き家に金銭的援助は受けない、むしろお金を入れる。子どものことで家族に極力負担を掛けないという条件を作りそれをしっかりと守っており、そのことだけでも大変なのですが、さらに私との時間を作ることは、充分に彼女を疲れさせてしまったように思います。 せめてご家族が私との交際に協力的であれば良かったのですが、彼女がまた大きな失敗(元夫がギャンブルで借金を作るなど、金銭的にだらしのないひとであった)をしないようにと、過干渉的に反対をされていました。 そして、それを覆らせるほどの甲斐性が私になかったことも事実です。 ご存知かと思われますが、田舎では都会ほど生活スタイルの多様性は高くなく、40過ぎて独り身というのは奇異に見られます。 すごく資産があるということであればその欠点を補えられるかもしれませんが、田舎の小さな自営業です、不安定ですし、高収入でもありません。 彼女の母親は公務員、彼女自身は専門職、田舎では堅いうえに、女性では高収入な方です。

続きです4 しつこくてすみません。。

041
七時 トピ主
それらの点で、私は彼女にとって良い条件を揃えていないし、彼女の母親が反対するのもわかります。 しかしながら、言葉や態度を丁寧に選び、私の経済状況に対する不安が解消されるよう約束し(事実、手掛けている計画はあります)、すこし(2年程度)長い目でみてもらえないかと、感情的にすぐ答えを出すようなことはないよう、ゆっくり関係を育んでいけないものかといったようなことを話すと、彼女も「こちらこそ、よろしくね」と言ってくれました。 そう言ってにっこりする笑顔に、過去の恋愛とその失敗、事情があって東京の生活を放したことは、いまこのためにあったのだと思うほどでした。 一ヶ月半ほど、お互いを大事にしているとお互いが感じられるような、優しい関係ができていたと、少なくとも私は感じていました。抱き締め合い、「愛してる」と、こころから漏れるように。 その言葉は便宜上だったかもしれませんが、発した気持ちに嘘はなかったと信じています。 彼女は、突然連絡をたちました。 次でおわりです、すみません。。

続き5 最後になりませんでした、おわるおわるサギですみません

041
七時 トピ主
前回の投稿、深夜のため酒にも失恋にも酔ってしまい、センチメンタルどころかキモくなってしまいました。 お目汚し申し訳ありません。。 彼女との連絡方法は主にメールでした。電話は仕事中できないのは当然ですが、自宅にいるときも生活空間は家族と一緒だということで、こちらからは控え、家族の目を離れたときに彼女から。という、こっそりしたものであったため、基本的にはできないような雰囲気になっていました。 「メールって誤解を生みやすいよね、そんでその誤解をメールで解くことも難しいよな」という話をしたことがあったのですが、あるときのメールでちょっとした齟齬が生じました。ケンカというほどのことではなかったと思います。私の「こうしたほうがいいのでは?」という意見に対し、「あなたに強い言い方されるのはつらい」と、大雑把にいえばそんなやりとりでした。 それが原因で一週間ほど会えないでいたのですが、彼女の「このままおわるなんて嫌です」と、私の、「直接会って話せば仲直りできませんか?」というやりとりで、彼女が終業から幼稚園に子どもを迎えに行く間に30分ほど時間を作ってもらいました。

ありがとうございます

041
七時 トピ主
あとひとつで、トピの名を借りた中年の独白は終わりますが、その前にレスをいただいたことへ感謝いたします。 りんか様 楽しみにしていただいたということで、実は途中で止めてしまおうかと思っていたのですが、続ける気になりました。おそらく、期待に沿うほどの内容でなくがっかりされてしまうかもしれませんが、ありがとうございます。 SAM様 そばにあなたのような友人がいたら、すごく励みになったと思います。ありがとうございます。

そうだったのですね…

🐤
りんか
タイトルとは違うようなとは思ってましたが… 色々とあったんですね。 私も読ませて頂いて切なくなりました。 とても、しっかりしたお相手の方…つい自分と照らし合わせてしまいました。 何とか、このままお互いに良い関係を築いていってほしいの一言です。 読んでいて感じた事は主様は気持ち(思い)が急いでいる様な気がしました。 お相手様は、とてもしっかりとした方だと思うので、今はお相手の方の負担が軽減出来る様にお互いに相談する事を願っています。 負担が軽減出来たら、少しは前に(2人が)進めるのではないかと思います。 浅はかな私の考えでアドバイスにはならないかと思いますが頑張って下さいね。

お互いがんばりましょう 立場は違えども

041
SAM
七時さん レスありがとうございました SAMです。 初めて、トピック主様からありがとうレスをいただき大変感激しております 私は41才×ですが、離婚当初はなにもやり気がおきず、うつ状態になっておりました 4~5年経ち、仕事降格でなんとか自分をとりもどせました 人は平気な顔して生きておりますが、その顔にきざまれた しわの ひとつ ひとつ が苦労 悲しみ 己が不幸のときほど、周りは苦労なんかしていないと思うのが人間なのですが、ひとり ひとり 苦労して 私も41才になっておるのです これからも苦労や悲しむことがあると思いますが しわの ひとつ ひとつ がきざまれていくのが生きて行くことだと実感してください

続きです6

041
七時 トピ主
一週間ぶりに会うと、「あたしは何に、なんでこんなに気を使っているのか、わからなくなってきた」と言われました。おそらく、メールの齟齬は本質的なことでなく、家族とのこと、子どものこと、仕事のこと、私とのこと。全てが中途半端になってしまっているように思う、と。 そして、「あたしは急ぎすぎた気がする、あなたは会えばやっぱり優しいし、好きです。でも、あたしが家を留守にすることで子どもが敏感になって情緒不安定になっている。しばらく夜は会えない。ごくたまに昼間、娘と三人で会うくらいしかできないが、それでもいいか?」 とのことで、「急いでいるとは感じていたし、娘ちゃんのことも気にしていた。負担を掛けてしまってごめん。ゆっくり付き合ってほしいと言ったのは自分なので、それはかまいません」と返事をしました。 仲直りができました。ほら、やっぱり会えば解決することだったじゃないか!と喜んで、一週間後に彼女から三人でドライブをする提案がでました。 メールが途絶えました。しつこく連絡するのは嫌だったのですが、緊急事態と捉え、なんとか返事をいただきたいと数度メールをしたところ、一ヶ月ほどしてやっと返事が。

最後です

041
七時 トピ主
「おわりにしてください」とだけ。 ショックでしたが、そう思ってしまったのならしょうがないと思いつつ、改めてこちらの気持ちの丈を正直に伝え、好きになってもらえるようがんばりますので、チャンスをいただけないでしょうかということを伝えました。 もう一度返事がきました。 「おわりにしてください」とだけ。 2度もそう言われてしまった以上、おわりなのはわかっているんですが、理由を全く述べていただけない。 おわりにしたい理由の想像はできます。しかし、直接何か言って欲しかったのです。 長くなりましたが、質問がございます。 皆さんは、彼女の心理状態をどう解釈なさいますか? もちろん、私なりの解釈はできていますが、それはひとり善がりなものだと思います。 複雑さどなく、単に嫌いになった、返事をする手間をかけるほどの対象ではなくなった。 そういったことなのでしょうか。それならそれでいいんです。 おわりなのはわかっているんです、どうしてこうなったのか、最後に知りたかっただけなのです。

わかります。

🙂
サラサ
彼女の気持ちなんとなく分かります。 似たような経験があるからです。 優しすぎる男。。、物分りの良過ぎる男って 飽きるんです。そして重くなるんです。 女って我儘ですね。 貴方が悪いわけではありません。

何と言うか

041
Minndy165
娘さんの拒否はあったと感じますね。 子供は母が連れて来た男性といる時は本音を出しませんから。 でも貴方がいない状態では母に正直になれる。 それとトピ主の舞い上がりが危険に重く感じたと思う。 だからあっさり少ない言葉で別れたかったのです。 何を言っても、いやそうではない、こうすればいいんだと終われない。 彼女はトピ主という人をよく見ていました。 逆にトピ主はそれをしていない。悉く自分自分の押しつけなんです。 主題に関係ない自分語りが多いのも聞いてくれという意識が強い。 終わってもまだ直接何か言って欲しかったと言う。 ここでも自分自分で自分の納得のいくようにしてくれ、なのです。 トピ主は自分のためだけに恋愛をしていたのですね。 彼女も最初はそれに押されていた、だから急ぎすぎたという言葉が出て来る。 自分がこうしたいだけではなく 相手のことを知りたいと思う気持ちがないと恋愛は続きません。 勝手に相手の気持ちを推測し決定にしてしまい行動を決める。 自分の推測に重きを置くから相手の本音や気持ちを引き出せない。 トピ主のような人は往々にしてこういう傾向があります。

レスいただき感謝します

041
七時 トピ主
Minndy165様 結局、このトピは自分語りの部分が多くて何を言いたいのかよくわからなくなってしまっていますね。 調子にのって余計な情報を書きすぎたとは思っています。 ただ、舞い上がっていたと感じられた表現は、彼女に対して直接表したことはありません。ここに書いていることは、やりとりの表現以外は、初めて吐露しているものです。 おわったからこそ、美化しているものがあると思います。 そう言った意味では、サラサ様の指摘された物わかりのよすぎる男だったかなとは思っています。もっと迷惑をかけてもよかったかなと。 失ってから、「私はこういう気持ちであった」ということをかっこつけて書いてしまいました。 私は恋愛がしたい!とかいうのは、もう、なんていうか、興味ありません。 ただ、「好き」と言われたら精一杯対応したいというだけです。 ご意見、勉強になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧