本文へ

婚約者に同棲歴…別れたいです。

レス502
(トピ主 4
🐧
こうちゃん
恋愛
僕には2年前から交際してる彼女がいます。 共通の友人がいて知り合いました。僕も彼女も29歳です。 1か月前に彼女に「1年以内に籍を入れよう」と話しました。 彼女は短大進学をきっかけに地元を離れ、就職で地元に戻ってきました。 彼女は「短大時代は寮で、地元に帰ってからは会社が近いからずっと実家暮らしだった」と僕に話してました。 しかしそれが嘘だということが分かりました。 彼女は21歳から6年間、実家の近くのマンションで暮らす恋人がおり そのうち5年間はほとんど同棲状態だったそうです 彼のマンションから職場に通い、実家で寝泊まりする日の方が少なかったようです ちなみに彼女の弟から聞きました 笑 それを彼女に問い詰めると「ただ彼氏の家に泊まってただけだし、同棲じゃない。あえていうなら半同棲」と言い訳してました 正直彼女がこういう女性だとわかってたら最初から付き合ってません 婚約を取り消して別れたいのですが、慰謝料と謝罪は必要ないですよね? ちなみに彼女に元カレがいることは知ってました。

ランキング

レス

必要ないです

041
oz
さっさと次へGO!

嘘はいけない

041
せんべい
同棲歴、半同棲歴がどうこうより、嘘つかれてたことが嫌ですね。 正式に結納交わした訳じゃないなら、慰謝料も謝罪も要らないんじゃないですか?

どういう婚約?

💡
ホウテラス
一方的な婚約破棄は慰謝料が発生するケースもありますが、トピ主さんカップルはどういう状態だったのですか? *正式なプロポーズをした *婚約指輪を購入して渡した *お互いの両親がそろった場で結納を交わした *式場・披露宴・パーティなどの予約や仮押さえなどをしている *職場の上司などに婚約・結婚の報告をすませた *(女性は結婚を理由に退職の意向を会社に伝え済み) *親戚・友人に披露宴等の招待状を送付済み 上記のようなことが済んでいれば間違いなく婚約状態と認められ、 一方的に破棄となればそれ相当の慰謝料が発生しますが、 トピ文にある「1年以内に籍を入れよう」と口約束しただけで、 その後まったく具体的に進んでいなければ、慰謝料等は発生しないと思います。 何をもって相手を許せない、別れたい、と思うかは人それぞれだと思いますので、彼女と別れたい意志が強いのなら、それもありだと思いますよ。

お気の毒です、大変ですね。

🐱
にゃんこ。
まだ口約束にもならない程度で ”1年後には入籍しよう”なら 本当の婚約にはならないのではないですか? 例えば 結納・会社への報告・婚約指輪を渡した・双方の親に報告済みなどの公の事が無ければ 今 別れたとしても慰謝料まで発生しないと思いますが・・・。 それと、彼女の嘘から始まる別れなのに謝罪は必要ですか? 彼女の嘘をつく不誠実な性格と生活態度に嫌気がさしての別れですから、 彼女の自業自得だと思います。 例えば、 今回の事がばれ 不誠実を心から謝る・反省する彼女なら違ってくるかも知れませんが、 開き直ってますよね。 人が見てても見て無くても、人に知られて困る事はしない事。 それが過去の事でも 人生に響く事を彼女は解って取り返しのつかない事をしたのですから仕方ないです。 21歳から6年も同性(半同棲)した事実を隠したのは、 自分に不都合だと自分で理解できるからです。 つまり 彼女はあなたに対して”悪い事”だと認識してます。 もっと誠実な女性を見つけてください。 そして、そういう人には心から誠実に対応してください。

微妙だと思います…。

ことちゃん
同棲って確実にわかっていたら良いですが、半同棲…彼の家で過ごす事が多かったとの事ですよね。 一度、弁護士の無料相談にでもいった方が良いと思います。 婚約はしていないので、別れる事に非はないと思いますが、「1年以内に籍を入れよう」とあなたが切り出した事が有責になるかは素人ではわかりかねます。 私は、アラフォーですが同棲には嫌悪感があります。 あなたが、彼女が同棲に近い事をしていた事に嫌気がさすのも無理はないと…。ただ、あなたに後悔はしてほしくない。これからの人生、あなたとお付き合いをするのが初めてな女性以外は、ほぼ男を知っています。なので、女性の過去ばかり気にすると、本当の幸せをのがす可能性があります。 あなたは、たぶん、その「男」を弟さんから聞いてリアルに感じたからこそ別れたいのですよね。それであれば、仕方がないと思います。 過去の恋愛を気にするのは当然。ただ、知って平気な人と絶対嫌な人がいますので、それは彼女にとっても運としかいいようはないです。 今の状態でしたら別れる為に法律を調べ、あなたの人生に負を残さないようにしてくださいね。

フェードアウト

041
知ったことか
 そんなヤツ、まともに相手することなし。ぬらりくらりと会わずにフェードアウト。 本能的に嫌いなタイプはどうしてもダメ。ダメなら、さっさとケリをつけるようにもっていくしかない。 重要事項を隠していて、慰謝料? 知ったことか!とっとと別ルートへ進路変更!

彼女の言い分も分かるけどな

041
なる
一応 実家にもいた訳だし、私も実家暮らしだったと言うかも。 でもまあ、慰謝料までは要らないんじゃないかな。 (法律とかは知りませんが) ただ 謝罪と説明はした方がいいと思う。 「こういう所が、自分には受け入れられない。申し訳ないが、別れよう」とか。 彼女と2年付き合ったんでしょ? わざわざ 嫌な別れ方をしなくても いいんじゃないかなと思いますよ。

同棲がそんなにいけないんですか?

曇り空
ー正直彼女がこういう女性だとわかってたら最初から付き合ってませんー ・・て何様ですか貴方!? 彼女だって人間ですよ。過去はあります。 ましてや二十歳そこらの女の子じゃあるまいし・・・ 私は同棲をしたことはありませんが 別に真剣に付き合っていたんだからいいのでは? 今でもその彼と付き合っているなら大問題ですが 過去は過去。 終わった事をグジグジ言うみみっちい貴方のような男は彼女にも不幸です。 慰謝料や謝罪をする・しないではなく 度量の狭いご自分を責めて下さい。

笑わせてくれるわ

041
長男の嫁
女性が立てたトピかと思いきや、男性でしたか。 トピ主、ちっちゃ! 一年以内に籍を入れよう、という口約束だけですか? それは婚約と言えるかな。 私が彼女の立場なら、トピ主にお金握らせてでも別れたい。 あ、謝罪はしなさいよ。 「貴女の大切な二年間を僕に費やしてしまい、申し訳ありませんでした」 と。 交際スタート時に、元カレの部屋から通勤してた、とカミングアウトする人はいないよ(笑) 騙してない。

正式な婚約とは言えないのでは

🐱
nekoも披露
両親に結婚の挨拶をしているのでしょうか?ただ彼女と1年以内に結婚しようね、と話した程度ならその話をやぶったところで慰謝料請求などできないでしょう。同棲していた過去のある女性など結婚の対象としてみることなでできないでしょう。それを隠していた彼女に慰謝料請求してもいいくらいです(と言っても正式な婚約でなければ難しいですが)。 結婚のドタキャンは女性の方が多いです。マリッジブルーだから仕方ない!などと言って反省もしておりません。戦略的にはこうちゃんさんもマリッジブルーということにすればいいでしょう。(実際に彼女の過去を知ってブルーになっているでしょうし)。徐々にフェイドアウトすればいいと思いますよ。 だいたい、カップルが結婚しようね、などという会話をするのは日常茶飯事です。いちいち婚約破棄だ、慰謝料だ、などと言っていたらきりがありません。

相手の出方による

🐤
だんだん
相手がすんなり受け入れなくて、裁判沙汰になったりするケースもあります。 浮気ならともかく、付き合う前の過去の同棲が婚約破棄の正当な理由に当たるかと言われると、、、ちょっと難しいような気がします。 まあ多少は支払っても破棄は止むを得ないと思います。 このまま結婚なんてできないでしょ?

別れましょう!

🐱
タバコ禁止
トピ主さんは彼女が同棲してたのも嫌だったでしょうが、同棲してた過去を隠し、平気で嘘をついた事も嫌だったでしょうね。 開き直った感じの言い訳もひどい。 弟が明かさなければ騙されるとこでした。 ルーズな女性は本当に危険です。 結婚してルーズな行動をされたとしたら、離婚するのも大変ですよ。 結婚は止めるのが賢明です。

彼女に騙されてた、ってことですから

041
ねこ
婚約破棄しても問題ないと思います。

慰謝料の必要はないと思うけれど

041
花雛
別れずに嫌がらせなどに発展する場合は、手切れ金の方が話が早いこともある。 そこまでいくと示談書の作成まで必要ですが。 ただの同棲と思う人、×1と変わりなし、×1でも気にしない。 色々な人がいますので、普通とか常識とは言ってはいけません 僕は、こういうことは受け入れられない、一生、恨み言を言うと思う 君だって正直に言わなかったのは、嫌われるって分かってたからだろう?という感じで この2点をハッキリさせた方が良いと思います。 確かに騙された感じしますよね。 近頃、気軽に同棲する人多いとは思いますが こういった将来のリスクは考えないのでしょうね。

こんな話

041
通行人
他人に聞いてどうするの?主の腹は決まってるんだからそれで良いじゃん。 女性からは『小さい男』って言われるのがオチなのに(笑)ここに相談する意味が解らない、反対意見が多ければ主の気持ちは変わるのかい? >婚約を取り消して別れたいのですが、慰謝料と謝罪は必要ないですよね? ま、この一言で男を完全に下げた事は間違いないけどね、主、男から見てもカッコ悪いよ。

難しい

🐱
nika
ずるく立ち回るのも私は否定派ではないけど、男性にも夢があるのもわかるし。 5年も同棲だなんて手垢付きすぎだものね。。 ま~器小さい自分をちゃんと受けとめてから返品さてくださいね。

お好きなように

041
イリー
結納を済ませたわけでもなく、 婚約指輪を買ったわけでもないのなら 正式な婚約とはいえません。 よって、あなたの言う通り、慰謝料も謝罪も必要ありません。 しかし、過去に彼氏がいたのは許せて、 半同棲は許せないというのは私には理解できません。 でも、あなたにとっては重要なことなんですよね。 とっととお別れするのが最善かと思います。

うーん

041
あい
彼女の言い訳はそれなりに正しいとは思います。 元彼との付き合いも問題はないでしょう。 ただ実家住まいなのに「半同棲」を許してきた親というのがどうもねぇ。 1人暮らしのときに半同棲だったのならまだ理解できるなぁ。 いっそバツイチの方がケジメがあっていいと思うくらいです。 婚約破棄といいますが、結納は交わしていたのでしょうか? 結納していないのなら慰謝料とか謝罪とか面倒くさい話はせずに、 「嫌いになった。もう付き合えない」で終わりにしたらいいです。

どうぞどうぞ

🐤
もー
トピ主さんにとっては2つの大きな問題を抱えているわけですね。 ひとつは彼女が嘘を簡単についたということ。 これは万人が受け入れがたい問題なので、別れを告げる理由になります。 夫婦生活は信頼あってのものですから。 もうひとつは同棲をしていたということ。 これも事実を「半同棲」などと開き直りをするようではいただけません。 また、自分より前につきあった男性との関係性にこだわる方が一部でもいるので、もしこの場を乗り切ったとしても、トピ主さんはのちのち気になって自分で苦しむこととなります。ただ、これは前もって彼女に伝えておいたほうがよかった条件かもしれません。 私としては過去にどんなことがあっても、それが今の彼の魅力、と思い結婚しましたがそれは個々の考えや好みです 嘘をつかれたから、として婚約破棄して、逆にこちらが慰謝料とりたい、でもお互い様だから慰謝料はなしで、ということでけりをつけられてはいかが? また、弟さんは良心に耐えかねて?忠告してくれたのでくれぐれも守ってあげてください。逆に彼女の両親、彼女はそのことを黙っていた、ひどい、と言えば要求に従うのではありませんか。

別れたほうがいいと思う

強子
結婚していたわけじゃあるまいし。 そんな相手(あなた)と結婚して長続きするとは思えないので別れて正解ですよ。 彼女が慰謝料請求してきたらお支払いください。

必要なし

041
rie
ただの口約束なら必要ないと思います。 もしお互いの親に結婚相手として紹介や挨拶をしているなら、結婚に至らない理由を正直に話しておく必要はあると思いますが。 5年間も半とはいえ同棲していたなんて絶対嫌です。 そういう事実は後々に影響しますよ。

あなたは彼女が本当に好きなんですか?

🙂
わんわん
法律を少しかじったものです。 婚約は口約束でも成立するはずです。 トピ主さんには、申し訳ありませんが処女神話ですか? 半同棲していた事実を知ったら、婚約破棄ですか? 彼氏の家に泊まる、半同棲など私は当たり前だと思います。 トピ主さんは、結婚の意思を示したわけですよね。 それを、半同棲だからやめるはあまりにも都合が良すぎます。 それでは、あなたは本当に潔癖な人間で後ろ指さされるようなことを 何一つしていないのでしょうか? かなり疑問です。 行政で法律相談など開催されています。弁護士に無料で相談 した方が良いと思いますよ。 私が弁護士ならば婚約破棄で訴えます。

それはね

041
繭藻
半同棲ですか…入りびたりとも言いますね。 さっさと別れましょう。慰謝料なんか必要ない。

別れたら?

041
プッチ
あなたと彼女さんは価値観が違うようですし、それをすり合わせる努力をお互いにしないようですから、結婚してもうまくいかないのでは? 慰謝料は必要ないかもしれませんが、謝るくらいはしてもいいのでは? なぜなら、あなたは自分の価値観だけを押し付けて、相手の価値観を認めようとしなかったからです。 また、自分の気持ちばかり優先して、相手の気持ちを考えていないですよね。 ちなみに私は、同棲反対派で自分もしたことはありませんが、人の価値観はそれぞれですから、相手に同棲経験があっても気にしません。 また、実家住まいで彼氏の家に泊まりに行くのは、同棲とは言わないと思います。 (たとえ週の半分以上だとしても。) なので、彼女さんは嘘をついていたわけではないと思います。 それより、その弟が嫌なやつですね。

思うままに

041
えみ
価値観の違いとかだから、許せないなら別れた方がいいと思います。 トピの主旨とは話がズレてしまいますが、彼女は言い訳も嘘も言ってないと思いますよ。 あくまで「6年付き合ってた彼氏の家によく泊まりにいってた」だけじゃないですか。 それを半同棲とみるかどうかは個人の自由ですが。

彼女は別に悪くない

💔
ゆーな
本当の事を言ったらトピ主が嫌な思いするから、あえてそういうふうに言ったんじゃないかと思います。 私の彼氏は私と付き合って同棲する前は、元カノと今住んでる家で3年間半同棲してました。 元カノが住んでたと思うと今でも気持ち悪くなります。 けど誰だって過去があるんです。過去をどうこう言ってたら誰とも付き合えないですよ。 トピ主と付き合ってる時に同棲してたわけでは無いんでしょう? 過去に同棲してたってだけで彼女と別れるのはどうかと思います。

法律相談した方が無難だと思います。

🐱
オタロ
婚約って当人の口約束でも成立しちゃうんですよ。 常識的には結納とか指輪をとか、それをもって婚約というのでしょうが、法律はそんなのに関係なく、 「籍入れようね!」 「はい」 これで終わりなんですよ、実は。 もちろん、周りに第三者がいなければ証明も出来ないんですが、そうなってるんです。 ですから、「正当な理由」なしに「破棄」したときは、「損害賠償」を求められる可能性を排除できません。 彼女に嘘をつかれていた、そうでなければ籍を入れる話などしなかったというのが正当な理由かどうか、私には判断できかねます。 貴方がどうしても結婚したくないのであれば、正直に言ったらどうですか?彼女がどういう反応を示すかで、対応も違ってくると思いますし。場合によっては、貴方が「損害賠償」貰えるケースかも。

考え方は色々…

aunn
貴男の人生ですから貴男の思うように考え、答えを出したらいいのではと思います。 今までの人生より、悠に長い人生を共にするのが伴侶なのですから。 同じ状況の事柄でも、様々な考え方や捉え方があって然り。と思いますから。 ご自分の人生を楽しく、喜んで進める方向で考えてはいかがですか。 私の息子には、そのようにアドバイスをすると思います。まだ遠い先ですが…。

ダメなものはダメ

yuki
でいいと思う。 そんな口約束なんか、どんなカップルでもしてる トピ主をちっちゃ!とか それを男が言ってんならいいけどね 女じゃね 男を分かってないのね たいがいの男は、同棲経験有りの女を喜ぶわけないよ 仕方なく受け入れることはあっても本音じゃ嫌に決まってる しかも嘘つくなんてそれが分かってた証拠 それも分からない女は問題外

地元は問題

041
bb
地元で彼女の弟さえも同棲と言うほどのお付合いを5年・・ きっとまわりもそういう女性だと 見ていたのかも知れませんね。 地元がどの程度のコミュニティなのか判りませんが 都会と違い隣近所の目は侮れません。 知らぬはトピ主さんばかり 恥をかくのもトピ主さん キツイ状況ですね。 嘘をついてたうえに開き直りでは 信頼する結婚相手とはいい難いし 結婚しても良い事は何もありません。 さっさと別れて正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧