本文へ

送別会をもりあげるには

レス9
(トピ主 1
あいこ
仕事
今度会社の送別会があります。お世話になった上司が異動になるのでいつもは飲み会に参加しないのですが今回は参加しようと思っています。

しかし飲み会が苦手で何を話せばいいのか分からず困っています。

なんとか成功というかみんなで楽しい思い出になるようにしたいのですが、、、、。

なにかアドバイスがあったらお願いします。

ランキング

レス

異動ではなく、定年退職でしたが。

😢
なごり雪
とりあえず、「みんなで楽しく」ってのは後から付いてくるものだと考えて、お世話になったから苦手な飲み会に参加されるということで。 個人的に「お酌」の強要は好きではない(やり合いたい人達でやればよい)のですが、今回はお世話になった気持ちも表してお酌するのもアリだと思います。でも、人望が厚そうな人だから飲み会慣れしていない人はお酌するタイミングが難しいと思います。ここは焦らず「待ち」です。大抵、他の人が矢継ぎ早にお酌しているはずですから。気の利く人はお酌攻勢が一段落(トイレに行く場合が多い)した後、逆に周囲で話をしてない人に、お酌して回られます。その時にお酌して、お世話になったエピソードとか、その人が言った言葉で心に残っている話を出来れば告白タイム終了・・・違った、感謝の気持ちは通じていると思います。 ちなみに、自分の場合は全員で盛り上がって「さぁ二次会だ!」となったのを確認した主賓から「十分に楽しませてもらった。」と言って参加を辞退されました。出来た人だなぁ。二次会の話の内容は当然「みんなで楽しく送別会できて良かったね。」となりました。

成功させたい?

041
くろとら
>なんとか成功というかみんなで楽しい思い出になるようにしたいのですが 幹事が聞いたら怒りますよ。めったに出てこないあなたが、 何を仕切って成功の立役者になろうって言うんですか? おこがましいにもほどがありますよ。 送別会は、お別れの挨拶とねぎらいの言葉だけでいいのです。 めったに出ない人が参加するだけでも心は伝わるでしょう。 どうしても特別な思いがあって貢献したいなら 幹事さんに協力が必要か聞いてみたらいいです。 気がきいたサプライズなど、あなたのような飲み会初心者には無理。 下手な野望は持たないことです。

送別会

041
ぴろこ
文字通り送り出す、お別れの会です。 これまでお世話になった事への感謝、楽しかった思い出、共に苦労した話など、語る事は沢山あると思いますよ。 又、個人的にとてもお世話になった気持ちがおありなら、何か感謝の品物をプレゼントしてもいいでしょう。 あまり高額な物だと、貰った方も恐縮するので、適当な額の物を。 消え物が嬉しいかな。

注意事項

041
コンゴ横断
居なくなっちゃうのにあまり盛り上がるのもどうかと・・・

もりあげる?

041
益荒男
貴女は幹事をされる予定なのでしょうか? 単なる異動でしょう。 定年退職ならまだしも単なる上司の異動送別会なんか盛り上げる必要 なんか全くないですよ。 何年かしたらまた一つ昇進して戻ってくる人なのですよ。 加えて、世話になっていない、いや逆に憎んでしいる人達もいるかも知 れません。余計なことはしないことです。

送別会

041
元幹事役
盛り上げるよりも「楽しく和んで話ができる場」であれば十分だと思います。 なぜとぴさんが盛り上げるの?と先の方同様に疑問ですが、幹事であっても特別な事はしませんね。 あくまで裏方に徹したり、上司と事前に打ち合わせしたり。会に出席していれば大体コツも掴めますから。 幹事がいるのならこれも先の方同様ですがお任せする。余計な事はしないです。 もし個人で贈り物をするときは幹事の了承を得たり、会終了後に渡すとか。周囲への気配りも必要だと思いますね。

後任の方が

041
タラコ
去っていく者はどうでもいいことです。 後任の歓迎会を盛り上げて点数を稼ぎましょう。 所詮、サラリーマンってそんなものです。 レス頂いた方々にお礼レスはしないのですか。

もりあげなくても

牧場
別になんとかなるんじゃないでしょうか? その後、実際に送別会は行われたのですか?(まだだったらすみません) トピ主さんが会をもりあげたかった理由はわかりませんが、ただ単にお世話になったらなのか、それを踏み台にのし上がりたかったのか、なんでもいいですが、結果を知りたいですね。 それと他の方にもありますが、レスへの再レスなりなんなりないんですか?

とぴ主です。

🙂
あいこ トピ主
皆様ありがとうございました。自宅にパソコンがなく、ネットカフェで見ているため遅れてしまいましたが皆さんのご意見とても参考になりました。 送別会は2月なのでまだです。理由はただ単にお世話になったからです。 確かに私が盛り上げる必要はないですね、、、。なんだかすみませんでした。 皆さんの意見を胸に気負わずに行ってきます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧