本文へ

男性に質問です

レス42
(トピ主 3
🐶
次男の嫁
ひと
あなたに弟がいるとします。あなたは独身、弟は既婚。弟夫婦が両親と旅行するとき、あなたも一緒に行きたいと思いますか?ちなみに、あなたの年齢は30代後半です。。。
これはうちの状況です。今まで何度か義両親と旅行に行っていますが、ほぼ毎回義兄は参加です。義両親、義兄との関係は良好ですが、正直なところ、いい歳した義兄がなぜそのような旅行に参加したいのか理解できません。私の感覚からすると、友達なり恋人なりと行きたいものじゃないかと思うし、弟夫婦と一緒なんて自分が場違いな感じで行きたくなくなると思うのですが…。義両親は特に何も思っていないようです。
今回、また旅行の話が出ていますが、義兄の仕事の都合で土日は無理とのことで、金曜日に有休を取って金土で行かないかと言われています。私も仕事をしているので、行くなら有休を取らなければなりません。旅行自体は別に嫌ではないんですが、そこまでして義兄を含めた旅行にこだわる必要があるのかと思うし、一体義兄はいつまでついて来るんだろうとも思います。
男性の方、どう思われますか?

ランキング

レス

私は40

041
平 尻盛
貴女は単に義兄が行くのがおかしいと思っているのですね。 私なら行かないと思いますが、義兄は家族旅行だから行かないと いけないと思っているのではないですか。 それにしてもそのことだけに拘る貴女もどうかしていると思います。

そもそも

🙂
ササロン
その旅行は何旅行? 兄は同居? 親戚一同的な家族旅行なら、弟家族と親家族でしょうから、同居の兄が付いて来ても、付いて来なくても、どっちもありえる。 弟から親への招待であれば、兄は遠慮するべき(ちゃんと趣旨を伝え聞いていれば)。 そもそもそれは全て義兄の意向なの本当に。 親からも誘ってるってことは無い? 後は、旅行に行くのに~とだから行きたいとか厳密に肩書きで別れてはいない。 人柄でしょう。 出来た人なら、パック旅行の他人でも楽しく旅できるし、家族でも恋人でも空気読まない奴は最悪。 親との旅行が楽しく、弟一家もいい人たちであれば楽しいでしょうから行きたくなって当然では?まあ裏でこんな扱いされてると知ったら二度と言わないかも知れませんがね。 逆に何をそんなに定義にこだわって毛嫌いしてるのかわかりません。 うだうだ言って結局の所、本質は旅行云々じゃなくて、「私は義兄が無理」って事じゃ無いの?

人それぞれですね

041
匿名
個人的にはNOです。ただ家によっては親と既婚未婚問わず兄弟全員で旅行する家もあるみたいです。こういう家の雰囲気だと自然とついていくのが当たり前になっているんじゃないでしょうか。 もうひとつ別の観点からして親側としても兄弟それぞれと旅行にいくよりもまとめて一回でいいんじゃないか、という事になりませんか?義兄さんが未婚、既婚にしろ長男と旅行にいってまた次男夫婦と旅行とか人によってはわずらわしいんじゃないでしょうか。また家族でいくなら長男もその枠に入ると親の方も考えていたり。

夫に聞いてみました

041
夫には40代未婚の弟がいます。 自分が未婚だと考えた場合。 家族旅行だから参加。 自分にとっては自分の両親と兄弟との旅行。 他人は兄弟の妻だけ。 しかし、兄弟夫婦が両親に旅行をプレゼントしているという状況なら、たとえ自腹でも行かない。 ということでした。 自分が既婚で、未婚の兄弟がついてくると考えた場合。 自分の親兄弟だから気にしない。 他人なら気になるかもしれない。 例えば、自分の家の家族旅行(自分達夫婦+自分の両親+自分の兄弟姉妹)に妻の妹が参加とか。 ということでした。

目線の違い

041
たぶん
貴方目線だと義兄が邪魔、義理両親から見たら貴方が邪魔 家族旅行に1人だけ嫁と言う他人が混ざってる感覚なのでは?

女ですが

041
浅草
それは親孝行のためだと思いますよ。 親は子供と旅行するのが嬉しいし義兄さんもわかっているのでしょう。 きつい言い方しますが、親は嫁より息子と旅行したほうが楽しいものだとおもいますよ。

当然、行きます

041
冬のその他多数
行きたくないけど行きます。家族旅行で、親孝行の一環と考えますから。

たぶん

🙂
こんぶ
家族みんなで行く旅行だからでしょうね。 ご両親が行かずに トビ主夫婦だけの旅行には参加しませんよね? ご両親も行くし 弟夫婦も行くから 一緒に行こうかなって思ってるんじゃないでしょうか。 私なら たまには参加するかもしれないけど 毎回は行かないですね。 たぶん そのお兄さん 家族思い 両親思い 弟思いなんだと思いますよ。 義兄さんを旅行に誘ってるのは ご両親じゃないでしょうか? 弟夫婦も行くから みんなで一緒に行こうよってことだと思います。 旅行って大勢の方が楽しいから いいんじゃないでしょうか。

ケースバイケースです

マルコポーロ
●弟夫婦と自分の場合  行きません。弟夫婦の行事なので。 ●両親と弟夫婦と自分の場合  行きます。実家の行事なので。 単純に家族旅行という認識だと思いますよ。 主さん夫婦だけの旅行について行くということなら、主さんの疑問も納得できますけど、義両親も行くわけですよね。別に義兄が一緒に行ってもおかしくないと思うけどな…。義兄にとっては、家族旅行なんでしょうよ。 ところで、旅行費用は義兄さんも負担しているか、両親が出しているわけですよね。主さん夫婦が出しているなら、厚かましいと思いますけどね。 まぁ、今回は仕事の都合ということにして、主さんは欠席すれば良いのではないですか?

ふむ

041
たくじ
率先して行きたいわけではないけど、誘われて行きたい場所なら行きますよ。 独身とか関係ないですよ。基本的には血のつながった家族じゃないですか? 友達や恋人と行く旅行もいいですが、大人同士になってたまには家族と過ごす旅行もいいものです。本人の自由でしょう。 逆になんでトピ主さんはお義兄さんだけのけ者にするのですか?義両親にとっても息子と息子夫婦と一緒に旅行行くのに何か問題でも? 意地悪な言い方をすると、血縁関係からしたらトピ主さんの方がつながりはないのです。 自分の価値観になくても、他人の価値観も受け入れましょうよ。

貴女が結婚する前から…

😨
mimi
皆さん一緒に家族旅行されていたのではないでしょうか? つまり、お兄さんから見ても他のメンバーから見ても、新参者はトピ主さん…ってことはないですか? その旅行がトピ主さんご夫妻から義両親様へのご招待だったら、その気持ちもわかるような気がしますが、そのあたりはどうなっていますか?

既婚男性です

041
威風堂々
義兄にとっての他人はトピ主さんだけ。 いままで通りの家族旅行という認識なのでしょう。

参加しました

🍴
はらぺこ
現在40代男性です。 これは家族旅行と考えます。家族の定義が微妙な部分もありますが、スポンサーはどなたでしょうか?自分の親ならなおさら参加!  過去に、兄夫婦プラス子供と自分と自分の親で旅行したことが数回あります。そんなことは考えたりしませんでした。気のきかない30代でした。義姉さんごめんね!(反省)

女ですけど

041
しま
主さんは「義両親と二男夫婦の旅行」に「独身の義兄が」ついて来る。 そう思っているのでしょう、けど。 義兄さん、義両親にとっては、 「義両親、長男、次男の“家族”旅行」に(結婚したのだから当然の流れとして)「次男嫁も」ついて来る(ようになった)。 そう考えているのでは? 義兄さん、義両親にとっては、と書きましたが、 主さんの夫も“家族”旅行の延長(家族+自分の妻)と思っているかもしれないですよ? >いつまで、ついて来るんだろうとも思います。 “ついて”来てるのではなく、“家族”旅行なんだから、 特別な事情でもできない限りずっとじゃないですか? 仮に今後、義兄が結婚しても、 家族(義両親、長男、次男)旅行に、結婚したのだから当然の流れとして、長男嫁と次男嫁がついて来る、というだけの話で。 “自分”たち夫婦と義両親の旅行!と、自分を中心に位置づけない。 夫家族と、結婚によってそこに“加わった自分”と、位置づけるようにしては? そうすれば、義兄の参加に悶々とせず、旅行自体を楽しめませんかね?

家族観の違いでしょう

041
ヒゲオヤジ
あなたのご主人の家族は、そういう家族なのだということではないですか。 そもそも、あなたの疑問をなぜご主人に聞いてみようとしないのですか。 「我が家では、家族旅行は全員参加が決まりなんだ」という答えが返ってくるかもしれませんよ。 それでも、義兄の旅行参加は奇妙だと考えるなら、それは家族観の違いとしか言いようがないと思います。 世の中にはいろんな家族がいるということです。 あなたも婚家の一員なのですから、その家族観を理解する努力も必要かと思われます。 まずは、ご主人と話し合われてはいかがでしょうか。

おかしいですか?

041
でらいと
40歳独身男性。 家族と共に行きますよ旅行。年に一度くらいですけどね。自然な事ではないんでしょうか。 私の場合は妹が既婚ですが、何度かその旦那と甥っ子とみんなで行ったことありますよ。 甥っ子は私にかなり懐いてくれているので私が守役でした。 既婚だと良くて未婚だとダメなんでしょうか? まあ家族旅行(家族サービス)というのが引退した父の唯一の楽しみなので それに付き合ってるという意味合いは確かにあります。 加えて私自身旅行が趣味で、一人で全国あちこち出かけているので 旅に強いという事と、妹の旦那の良い話し相手(非常に仲が良いので)としての役割もあるんだと思います。 でもそれ以前に家族が集まってどこかへ出かけることじたいおかしなことだとは爪の先ほども思いません。

あり

041
青の洞窟
何歳になっても家族旅行すりゃいいよ。 と思うけどね。

男性ではないですが(同じ弟嫁です)

041
ゴンザラス
主さんこんにちは。 男性でなくて申し訳ないですが、私と状況が全く同じでしたので、思わずレスしてしまいました。 うちも結婚後の義理両親から誘われた旅行は、必ず(現在)30代後半独身の義理兄も一緒でした。おそらく深く考えていないんでしょうね。家族旅行だし、断る理由もないし、どちらかといえば嫁の私が家族に加わったと思っている?ため、自分が参加するのは普通だと思っているのではと推測しています。 でも私も主さん同様、普通の自立した成人男性なら遠慮するんでは?と思っています。自分に彼女や妻がいない限りは… うちの場合は、親離れ子離れ出来てない、空気読めないタイプの方なので、今後も変わらないだろうなと思っています。 ちなみに私は今1歳4ヶ月の子供がいるのですが、お宮参り、一歳の誕生日に自主的に参加しましたよ…(義理兄宅からは遠方でしたが)

うちの場合は

041
ごんた
実兄が同じことをしたがります。両親と食事に行くときももれなくついてきて、しかも金は払いません。こちらのおごりです。多分家に居る独身の息子は未だに可愛い自分の息子で、息子のほうもそう思っているのでしょう。両親が楽しむときにはついていって自分も楽しみたいのです。自分のことを一人前の大人だとかいう分別が無いのです。うちはそういうわけで両親と食事に行くことを止めました。

兄弟の

041
monpan
仲がよいんですかね、それともなかよし家族? まあ、私もその状況じゃ行きませんけどね。 お兄さんちょっと子どもっぽいですか?

考え方の違い

🙂
うひゃひゃ
トピ主さんから見た場合  「両親」と「トピ主夫婦」の旅行に「兄」が参加する 独身の兄から見た場合  「両親一家(両親+本人+トピ主)」の家族旅行に「トピ主一家(トピ主旦那)」も参加する 参加者をどのような集団としてくくるかの違いではないかと思います >一体義兄はいつまでついて来るんだろうと 私も独身男です(親許を離れています)が、正直家族旅行は面倒です。でも、行かないと言うと親が寂しがります(あくまでうちの場合ですが)。 親孝行のつもりで行っているのでは? ご両親はどう考えているのか確認されましたか?

読み違えていました

😭
うひゃひゃ
旦那さんの一家だった(泣) 言いたいことは変わらないので、脳内で変換してください…

30代男性です

😑
榎津
自分も彼女と参加するなら行ってもいいですが、文脈から察するに一人で参加するんですよね。 イヤです。絶対にイヤです。拷問そのものです。 両親と義兄とトピ主夫の旅行にトピ主が参加してるだけ(だから義兄は居心地悪くない?)って理屈も、正直理解不能です。 つまり、両親と義兄とトピ主夫って組み合わせでの旅行はアリって価値観なんですよね。私はそれもナシです。 30すぎたオッサン兄弟(この場合2人とも独身)+老境に差しかかった親、なんて組み合わせでの旅行なんて考えられません。 「先週、旅行でお休みでしたよね?誰と行ったんですか?」 「両親と弟の4人だよ」 「あ、ああ。。。い。いいですねご家族の仲が良くて・・・じゃ、どうも」 こんな光景が目に浮かびました このトピで、その義兄と同類の強靭な精神を持つオッサンが、この世には結構いることが分かりました。驚きました。 特にこの認知が人生で役に立つとは思えないけど、トピ主ありがとう!

旅行の主催者はが決めること

💡
通りすがりのK
旅行の主催者は誰でしょうか? 義理の両親が主催なら,義理の両親が呼んでいる可能性もあります.その場合は,義理の両親,長男,次男,オマケで次男嫁. トピ主さん夫婦なら,トピ主さん夫婦,義理の両親,オマケで長男. もしトピ主さん夫婦が主催していても,表に旦那さんしか出ていないのであれば,次男主催,義理の両親,オマケで次男嫁と長男,と受け取られている可能性もあります. トピ主さん夫婦主催なことを強く主張したいのであれば,嫁の立場のトピ主さんが表にでて仕切ると良いのではないでしょうか.(形の上では,次男嫁主催,次男,義理の両親の形にする)

トピ主です

🐶
次男の嫁 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。まとめての対応になってしまいますが、よろしくお願いします。 まず、義兄は義両親と同居です。旅行代はいつも自分達の分は自分達で支払っています。夫によれば、大人になってから家族で旅行したことはないそうで、こうした旅行が始まったのは私達が結婚して数年後からです。私も義両親とはたまにしか会わないので、親孝行のつもりで一緒に行っています。 なぜ義兄が一緒に来ることに抵抗があるのかというと、まさにゴンザラスさんの言われる通りで、自立した成人男性という感じがしないからです。義兄が結婚していて家族で参加ということなら抵抗がないと思いますが、その予定も、自立した大人らしく実家を出る予定も今のところないので、今後もずっと子供のように義兄は義両親と一緒に行動するのではと思ってしまいます。 それを家族仲が良いとみるか、いい歳して自立していないとみるかは人それぞれですが、結構義兄容認派が多いのには驚きました。私としては、榎津さんのレスが最もしっくりくる反応だと思いましたが(義両親+30代息子2人での旅行についての価値観には誤解がありますが)。

当てはまるのでレスします

041
よかいち
参加した事無いし誘われても絶対しません。 兄弟と家族は別です。 実家で集まる事はあってもそれ以外で集まる事は無いです。 もし参加する事があるとすれば嫁が出来た時

前回の補足

🐶
次男の嫁 トピ主
先ほど、榎津さんのレスについて「義両親+30代息子2人での旅行についての価値観には誤解がある」と書きましたが、勘違いしていました。 上記の組合せが「アリという価値観なんですよね?」という問いかけが、私に対してだと思っていたので誤解があると書いてしまいましたが、恐らくレスをくれた義兄容認派の方々に対してだと気付いたので、訂正します。 榎津さんのレスに誤解はなく、全面的に理解できます。

30代後半男です

041
ナイスサーティー
私は既婚ですが、弟とは何年も会ってません。 子供の頃は仲が悪かったですが、大人になってからはそうでもありませんが、あえて会おうと思うほどでもありません。 しかし妹とはしょっちゅう会います。 男兄弟はそういうものじゃないですかね?基本男は男を嫌いなはずです。 夫の親とはまだ付き合っても兄弟までは面倒くさいですよね。 義兄は遠慮してもらいたいとはっきり言うべきじゃないですかね?

いつまでというかずっとになるのでは?

041
匿名
トピ主さんの抵抗感は分かりますが、子供が成長するのとは逆に親は老いていきます。 親の方が少しでも子供や孫と旅行にいきたいと思ったり、老いた親にはそのうち孝行出来なくなるから、という感じで減る事はないんじゃないですか? 後、自立という点の認識もどうなんでしょうね。 私自身は学生時代からずっと一人暮らしですが、弟は大学卒業後、就職を機会に実家に戻っています。仕事が忙しく寝に帰るだけだからコストパフォーマンス的に実家で十分だそうです。職業は公務員で生活費を入れて力仕事などは積極的に分担しています。 私自身は実家暮らし自体が煩わしいのでしませんが、弟のスタイルは自立しないのではなく経済観念がしっかりしているがゆえの選択だと思っています。自分が必要と思わない、価値を見出さないのに一人暮らしをすればいいというものでもないんじゃないでしょうか。

トピ主様が・・・

041
へんだわー
何故、トピ主様がそんなに義理の両親を独占したいのか解りかねます。 何か次男嫁として可愛がって貰おうとか、売り込もうとか、義両親と思いっきり親しくなっておこうとか魂胆でもあるのでしょうか? 将来、遺産や家計のヘルプ、子供(孫)の世話で、夫(トピ主様)を優遇されたくて、長男を排除したいのかな? 両親+兄弟の家族旅行に弟の嫁が増えて、家族として皆で行く状態だと思うのですが・・・。 つまりあなたが増えた一人という事です。 逆に、そう感じさせられるのが嫌なだけなのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧