本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長蛇の列に、後から来た人が割りこんで並ぼうとした時

長蛇の列に、後から来た人が割りこんで並ぼうとした時

レス34
(トピ主 1
041
ばんび
話題
先日の日曜日に、運転免許の更新に免許センターに出向いた時のことです。
転勤でこの地へ来て、初めての書き換えでした。
さすが首都圏、建物近くからそこへ向かう車の大渋滞。やっとの思いで入った
施設内では案の状、最初の手続き段階で5列の大行列でした。
少しずつ進んでやっと真ん中辺りまできた位のところで、前に並んでいた女性が携帯電話で誰かに居場所を告げてると思ってたら、ご主人らしき人が現れました。
「探したよ~。ここに居たのか~。(私に向かって)スミマセン」

「?? スミマセン」??WHY?

スミマセンって、割りこんじゃってスミマセンてか?!
おっちゃん、それはあかんで。順番守らな。あんたは、遥か後ろの最後に
並ぶのが筋やろ。

そう、心でぐだ巻いて、聞こえてませんよ状態でしっかり脇を固めて割り込みを断固阻止しました。
(おじさんは私の直ぐ後ろに並びました。)

後から考えたのですが、この地のドライバーって道を譲ってくれる率が高い
のです。過去の体験上、とても感心します。
もしかしたら、「どうぞ」とにっこり笑顔でお譲りするのがここでは自然な風景なのかしら。

ランキング

レス

相手次第・・・

041
赤道小町ドキッ!
本当はまちがっているんだろうけど、 相手次第じゃないですか? 相手がヤンキー兄ちゃんでもヤーさんでも、正義を貫く勇気があるなら言ってもいいとおもうけど・・・。 ことを荒立てる覚悟があるなら、言ってよし! その勇気と覚悟がないなら穏便にすませる。 残念だけど、そんなもんじゃない? そんなことで、怪我してもつまらんよ。

道は譲ってあげてください

041
ハマー
関東では道路を譲る譲られるのは当たり前ですが割り込みはどこでもダメです。 今回のように連れが後から来て割り込んでくるパターンはたまに遭遇しますが、図々しいよね~。 ニッコリ笑ってなんて譲れる訳ないよ。

あのう

041
ミカン成人
その女性は旦那さんの番を取っていたんじゃ? 何人もならわかるけど、連れの一人なら良いんじゃないの??

難しいけど・・

041
べるボー!
先日全く同じ事があったのでリアルにわかりますよ、トピ主さんの気持ち。 でも、その場合は「止むなく」認めるかなぁ・・ ぶっちゃけ嫌ですけどねぇ・・ 家族が並んでる所ならムッと思いながらも譲るかな。 断固阻止はしません。

ちょっと微妙だけど

🙂
こんぶ
奥さんも免許の更新で来てたのかな? で 先に並んでて 旦那さんが来たんでしょうか。 微妙ですけど まぁ 許せるかな。 奥さんは ただ 並んでるだけで 旦那さんが来たら 交代ってのだったら 全く問題は無かったんでしょうけど。 遊園地のアトラクションの順番待ちで 一人だけ待ってて 後から その家族が来るとか よくありますよね。 それと同じ考えなら 許せますけど。 トビ主さんも 微妙ですけど 入れてあげるのが普通かなって思いました。 たかが一人なので。 そこで 何人も来たら さすがに怒って だめですって言いますけど。

それは意地悪すぎです。

041
匿名
……トピ主様がです。 大行列でイライラしていたのもわからなくはないですが、 例えば自分の前にたった1人で並んでいた方の所に、 後から「連れで~す」って、30人の団体が来た訳ではないでしょう? たった1人くらい、なぜ入れてあげないんですか? 一緒に来て、もしかして、ご主人の方が急にトイレに行きたくなって、 奥様が「先に並んでいるね」と言ったのかもしれません。 そんな事って、誰でもありますよね? でも、その女性も、真後ろのトピ主様に「断固阻止」ってされたなら、 自分の「後ろ」ではなく「前」にご主人を入れてあげれば済むのにね。 女性⇒トピ主様⇒女性のご主人⇒「優しい第三者」 ……の順で並んだんですかね。 不思議な並び順ですね(笑)

これはトピのテーマがオカシイ。

041
かえるクン
>>後から来た人が割りこんで並ぼうとした時  これはテーマにならないのではないでしょうか。  長蛇の列が出来るような場所で『本人以外が場所取り、順番取りをして良いのか』がテーマになるべきだと思います。  トピ主さんの事例はその夫婦らしき2人とも更新手続きをしたのでしょうか、ここは大事な点なので欠落して欲しくない。  『手続き』とありますが講習と検査以外は本人でなくても良い、最低申請書の自署を必要とするまでは代理で他人がそのまま並んでいても問題ないのでチェンジする分には問題はないとも思います。

知り合いの所に並ばれたら・・・

041
ありえ
私は笑いはしませんが、黙ってそのおっちゃんを入れちゃいます。 でも、誰も知り合いのいないところで、いきなり割り込みをされたら 「申し訳ないですが」 と言って、入れさせません。 私は千葉県ですが、比較的譲り合いをしている地域だと思います。 車で渋滞で並んでいたのに、後ろからきて無理やり私の前に割り込む車がいて、阻止しようとすると事故るから、しぶしぶ譲るという事をしましたけど。 東京近郊の首都圏は、比較的入れてくれる車が多いと私は思います。

免許の更新ですよね?

041
え~
それは普通にありだと思うのですが。 駐車場に入るのに時間がかかるなら、先に連れ合いに入って並んでもらって、駐車場に止めれたら合流しますけど。 というか、なんでダメなのかが分からない。 二人とも書き換え。なら、ダメだよね。と思いますが、代理で待ってただけですよね? なんでダメなのでしょうか? だって、その前の方の時間が、おじさんに変わるだけでしょ? 時間的にも一切損してないじゃないですか。 心が狭いなぁ…。と思いました。 ありえない、だめだよね。って人の意見、すごく聞きたいです。

入れちゃうな

041
ポリン
知り合いが並んでいてそこに一人入る位なら、しかも「スミマセン」って言ってるなら、私なら入れてあげます。 知り合いも居ないのにことわりもせずにフラ~っと割り込む人は譲りません。 でも、黙って阻止はしません。言いますね。並んでますって。 あまりにも複数なら知り合いが居ても、自分の後ろに並んでる人にも悪いので断るかな~、でもシカトじゃなくて説明しますね、私だけの問題じゃないのでって。 車も一台なら入れます。チャッカリ続けて入ろうとする輩は入れません。一台だけです。交互に入ればいいと思うからです。 トピック主さん入れないんですね。関西方面から引っ越して来て、皆交互に譲ってるのにビックリしたと言ってた人がいました。 入れたくない気持ちもわかるけど、無言でガードって…何かおとなげなくないですか?

それは、水掛け論ですね。ムシの居所が悪かった?

😒
割り込み禁止
文章的には凄く分かりやすい書き方で好きです。でも、ばんびさん。筋を通さんと気がすまねぇってんなら、私の直ぐ後ろに列んだってのも筋が通らねぇんじゃありゃあせんかい? ばんびさんのイライラを後ろで順当に列んでた人に丸投げしたってことですよ。 前に列んでた人が、ご主人らしき人のダミー人形抱えて、二人分列んでますってアピールしてたら許した?選べる選択肢はふたつ、意地でもその男性を最後尾に列ばせるか、目をつむって事なかれ主義になるか。 自分なら、一人分だけ自分の待ち時間が長くなるだけなので、面倒くさいので後者の選択肢です(笑)

奥さんが変わりに

🐧
こどら
奥さんが変わりに並んで順番取ってたのでは? だったら割り込みでも何でもないんじゃないのですか?

仕方ないかな。。

🙂
さらりーまん
その割り込んだ方の知り合い(奥さん?)が並んでいて、前に入ったのですよね。であれば、仕方ないかな、前に入っても怒らないと思います。 トピ主さんのお気持ちは非常に分かる気がするのですが、こういう時に頑張って譲らないと、あとでモヤモヤしちゃいますよね。だから、先を見越して、譲っちゃう。その方が後に残らない。。かな

首都圏ですが

041
ナナ
うちは何かがあって並ぶ時は、必ず連れの全員で並んでいたので よその割り込み一家を、傍目から見るだけだったのですが 家族や連れの中の一人が並んでて 後からその一員達や子供が列に割り込んで来るのは 当然の事だと思ってました。 皆、当たり前のように列に割り込んで来ていたので トピ主さんのように思う人がいたとは、今びっくりしました。 それがマナーが悪い事だとしたら ごくごく当たり前のように 家族や知人と思われる人達の割り込みがあったので それが当たり前と思っていたし、悪い事だとは全く思ってませんでした。 よく考えれば、家族と言えども並んでもなかった人が 後から割り込んで列に並ぶのは、図々しい事ですよね。 先着○○個の限定商品や、目玉商品を並ぶ時もそうですよね。 これからは、割り込みが当たり前だとは思いません。 トピ主さん気づかせてくれて有難う。

あきらめています

😢
アウト
もうだいぶ前になりますが、 バスを待っていた列に若い男性が割り込んできたので、 最後尾に並んでくださいと普通に注意したところ、 バスが来てさあ乗り込もうとした時に、 後ろから、棒のようなもので頭を強く殴られました。 幸いけがには至りませんでしたが、 それ以来、割り込みを目の前にしても、 怖くて注意できなくなりました。 平気で割り込みをする人は、 もともと常識がない人間ですから、 逆恨みして何をするかわからないと思ったほうが 無難のようです。 この間は、満員の新幹線の中で、 真中の席が空いているのに、通路側に足を投げ出して座っていた 中年男性が本を読んでいて、気が付かない様子。 詰めていただけませんか、と丁寧に声をかけたら、 睨み付けられました。 さもいやいやそうに足を引っ込めてはくれたのですが、 詰めてはくれません。 はやく真中の席へすわってくれといわんばかりの態度でした。 まるで、こちらが無理やり割り込みをするみたいな感じでしたね。 ATMで、後ろに長い列をつくらせておきながら、帰りしなに お詫び一つ言えない人もいますしね。

トピ主さんが共犯者だと思われてます

041
通りすがり
呑気ですね。みんなあなたのことを「割り込みの共犯者」と思ってます。 わざわざ後ろに向かって「あなたなんか知りませんけど誰ですか?」って言いましょう。

ちょっとケチかな

041
きゅう
連れが並んでたらいいんじゃない? しかもすみませんって言ってくれてるのに聞こえないふり… 連れが並んでてもう1人2人追加くらいならなんとも思いません 団体でぞろぞろ来たらさすがに…ですけどね

夫婦で同じ日に書き換えだったんですかね

041
mos
私だったら、このシチュエーションだったら特に気にしないです。 1人が順番取りしてて、後から10人くらい入ってくるとかならイヤですが。 トピ主さんが何も書いてないのでこれは無いとは思いますが、 「トイレ行ってくる」と一旦列を離れたのかもしれない。 または着いてすぐに「ちょっとトイレ行くから先に並んでて」という流れだったかもしれない。 経験上「後から遅れて連れが来る」組はそんなに多くもないので私は気にしません。

道を譲るのと、割り込みに「どうぞ」は

041
pon
別問題ですよ。 割り込みは入れる必要ないと思う。なかなか言えないんだけどね。 先日こども向けの戦隊キャラクターショーの握手券求めて 並んだけど、私の少し前に並んでた親子のところに配布時間10分前になって 別の親子が来て「スイマセン」も何もなくシラーっと入ってましたよ。 どの子供達もみんな寒いのに1時間近く並んでるのに、その親子のせいで 後ろの、貰えるか貰えないかギリギリだった子供1名がお断りされる わけで…。割り込み出来る人の神経を疑いますよホント。

レスします

041
ぽっちゃり
道を譲るのと行列の割り込みは、全く違うことでしょう。 私は合流や路地から出てきた車には快く道を譲れますが、 流れを無視した強引な割り込みは絶対入れません。 バスや電車に乗った時も優先席でなくても席を譲りますが、 乗車時に割り込みする人はお年寄りでも体をはって阻止します。

旦那さんは車停めてたとか

041
ポン太
二人で更新に来て、「混んでるから先に並んでるね」なんて、奥さんが入口で降りて並んでいて、旦那さんが車を駐車場に停めてからやってきた、という状況を想像しました。 私だったら何も思わず入れるかなぁ…?

代理かつきそいだったのでは?

041
ミルキー
免許の更新でしょ? ご夫婦が二人ともその日同時に更新だったのですか? それって確率としては低くないですか? 普通に考えれば、そのご夫婦のどちらかが更新だと思います。 奥さんが更新で並んでいたところに、一緒に付き添いで来ていたご主人がトイレなどの用事を済ませて合流したか、 帰りのお迎えに来てくれたかだとすれば、並んでいる間一緒に会話するために列に入らせてほしかったとも考えられます。 ご主人が更新だった場合、先に奥さんが並んであげていたとしても、それもかまわないと思います。 そうかもしれないと考えて、私ならにこやかに入れてあげます。 そんな必死で阻止しなくても… 本当にご夫婦がお二人とも更新したのですか?

免許の更新だったら入れる

041
ライ麦ぱんだ
二人揃って更新なんて確率は低いでしょう。 この場合女性が男性に替わるだけだから気になりません。 一人分は一人分です。 レジなどで並んでいて後から割り込み合流はガッカリします。 荷物(買い物)の量が違うから。 飲食店で並んでいて後から合流されると不快 だって人数増えています。 行列に割り込みと言っても種類がいろいろありますね。

アウトさん・・・

🐤
さくら
>真中の席が空いているのに、通路側に足を投げ出して座っていた >詰めていただけませんか、と丁寧に声をかけたら、睨み付けられました。 >さもいやいやそうに足を引っ込めてはくれたのですが、詰めてはくれません 上記に付いて質問ですが、3人並びの自由席で通路側に座っていた男性に 「詰めて(真ん中の席へずれて)ください」と言ったのでしょうか? もし、そうでしたら睨みつけられても仕方ないと思いますが? 両隣に人が居る真ん中の席より、通路側の席の方を好む方が多いと思います。 せっかく足をひっこめてくださったのになぜ「詰めてはくれません」なの?? >はやく真中の席へすわってくれといわんばかりの態度でした。 詰めたくないですもん…。早く真ん中の席へ座ってほしいですよ(笑) >まるで、こちらが無理やり割り込みをするみたいな感じでしたね。 私が想定している条件での話でしたら、 アウトさんの方が座ってる人を無理やり移動させて割り込みしようとしてる ずうずうしい人だなぁ~って光景だと思いますけど?

これが「割り込み」でないのなら

🐱
座敷眠り猫
「割り込み」って何?? 皆さん、心が広いので吃驚です。 道路で自動車の走行中に 合流する車がいたり交差点で右折待ちの自動車が渋滞をつくっていたりしたら 流れを見て「どうぞ」と譲るのは当然でしょう。 行列したくて行列しているのではないし、お互いの安全走行の為です。 でも、トピ文の場合… 先に並んでいた奥さんらしい方が御主人らしい方と入れ替わりで列を離れたのではなくて 「私は一人で二人分並んでいたから此処は主人の場所なのよ」と 主張されたら、、 「聞いていませんでした。私の後ろに並んでいる方全員が納得なさっているのなら良いのですが私の一存で全員『一歩後退』していただくのはどうかと…」 と一言、言いたい。 …小市民なので言えなくて悶々とするだけでしょうけど。 「一人くらい…」なら良いという方も、何人までなら許容範囲なのでしょう。何分待ち時間が延びたら「割り込みは時間泥棒と同じだ」と怒るのでしょう。 順番待ちの行列に「場所とり」って、都合良すぎませんか。 やっぱりこれ、「割り込み」ですよ。ダメ。

皆様、ご意見を頂きありがとうございます

041
ばんび トピ主
私の拙い文章で、あやふやになっている点を明確にします。 更新の手続きに並んだのは、女性・私・男性の順です。 最後尾から並びだして20分位での、寒い冬の日曜の朝の、とても混雑した施設内で出くわしたこと。 はっきりとした事実はこれだけです。 それから、とても元気そうに見えた50歳前後。(あくまで見た目) 一人位なら割り込みOKという方も大勢いらっしゃるんですね。 機会があれば、是非この地で試してみます。(笑)

おかしい

041
taro
これは、奥さんが旦那さんの代わりに場所をとって並んでいただけ。 何も問題ないと思います。 免許の更新手続きは1人でしょ。奥さんがそのまま更新処理しても、 旦那さんが更新手続きをするのを奥さんが見ているだけでも かかる時間はおなじ。まったく問題ない。 それを阻止したあなたは変です。

ありますよね、最近マナーが低下してますから

041
mikana
私の場合は、新春に福袋を買う時にいつもやられていました。 並び口の行列は1つ。なのに、その隣に自動ドアが1つ。 必ずといっていいほど、割り込む人がいました。 初老男性が多かったです。 なので、今年は頭にきて、店員さんに告げ口しました。 「毎年ここのもう1つのドアから割り込む人がいますので、閉鎖していただけませんか?」 店員さんはパーテーションでふさいでいました。 何人か、ここから入ろうとした人が来ましたが、パーテーションを見て立ち去り、おとなしく行列に加わっていました。

正義は勝つ、、、こともある

041
やじきた
バス停で長蛇の列、先頭は年配の御婦人、二番目が私。そこに一人の女性が寄ってきて、先頭のご婦人に親しげに話しかけました。 (先に並んでいた方をAさん、話しかけたほうをBさんとします) BさんはAさんを話に引き込み、あわよくば一緒にバスに乗り込もうとしたようです(他からミエミエでした)。始発バス停なので先頭なら間違いなく座れます。AさんはBさんと本当はあまり親しくないらしく、何だか迷惑そうに生返事。 やがてバスが来ましたが、Bさんの努力むなしく、Aさんは「お先に」とお辞儀をしてBさんをおいてさっさと乗り込み、Bさんは続いて乗るきっかけを失って最後尾に並び直すしかありませんでした。 「順番とり」とは違うケースですが、AさんとBさんが親しくて、一緒に乗り込んだとしたら、ちょっとモヤっとはするでしょうけれど、年配の方だから仕方ないか、と思ったことでしょう。 それだけに、けじめあるAさんの振る舞いに内心喝采しました。

ポイントは、二人とも手続きしたか否かですよ

041
昨年更新
トピ主さんのレスだと、行列最後尾に並んだ時点で、トピ主さんを挟んだ 前後にその男女がいて、行列して20分ほど経ったときにケータイでその やりとりをし、男性がトピ主さんの前に出たと言うことでしょうか? トピ主さんを挟んでその2人の距離って、1m程しか離れていないですよね。 肉声で充分聞こえる距離で、そんなコントみたいなやりとりがあった? ちょっと想像しにくいです。 私がトピ本文を見て想像したのは 免許センターに向かう道が渋滞しているのを見て、男性が女性に「先に 並んでいて」とたのんだ。駐車場から大行列付近に来たが、なかなか みつからないのでケータイを鳴らし、そのやりとりがあった。 手続きをするのは男性なので、女性と一緒に立った。 です。手続きするのはあくまでも一人。先に並んだのは代わりの人。 これだと割り込みとは言わないと思います。 ゴールド免許なら手続きの時間はあまりかからないので、手続き後 どこかに行くつもりで一緒に来ただけでは? 後ろから来たと思ったら、そればかりかその二人とも手続きをした なら、片方は割り込みですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧