本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「どうして?」って聞いちゃいけないの?

「どうして?」って聞いちゃいけないの?

レス256
(トピ主 4
🐧
どうして?
恋愛
旦那がした質問に私が「どうして?」と聞くと旦那は怒ります。

例えば、
旦那「何時に出かけるのか?」
私「11時前」
旦那「はっきりとした時間は?
私「どうして?」

今日はここで旦那がキレて怒り始めました。
「お前は俺がしている質問に答えず‘どうして?’と聞く!」と。
旦那「11時前なんて、10時でも11時前じゃないか!」
その時点で10時を過ぎていました。
私「別にはっきりとした出かける時間は決めてない。11時5分前でも10分前でも15分前、いつでも良い。」
旦那「お前の考えてることが俺にわかるか!」

私は単純にどうしてはっきりとした時間を知る必要があるのか?と思ったので聞いたまでです。
旦那「お前が出かける前に車にガソリンを入れておいてやろうと思ったから」
私「じゃあそう言えばいいのに、どうしてこんなことで怒るのかわからない。」

実は今までにも同じことで数回喧嘩してます。
旦那のしてきた質問に「どうして?」と答えると必ずと言っていいほど喧嘩になります。
わかっていたので今日も言った瞬間に「あ、怒るかも。」と思ったけど、「私ちゃんと答えたし」とも思いました。でもやっぱりダメでした。

私の答え方はそんなに良くないでしょうか?
自分を擁護させてもらうなら、なぜ「どうして?」と聞くかというと、「相手の質問の理由によっては私の答えも変わってくるから」です。
例えば、旦那が「車を今日使うか?」と聞いたとき、私の中では「使おうと思っていたけど旦那が使いたいと思っているなら私は使わなくてもいい」と思います。だから質問の理由を聞くんですけどね・・・。
私としては、
私「どうして?」
旦那「車を使いたいんだ」
私「使おうと思ってたけど急ぎじゃないからどうぞ。」
旦那「ありがとう」でいいと思うんですけど。

質問に「どうして?」って返されるとムッとするもんですか?

ランキング

レス

それはね

041
hanako
質問に質問でかえしてるからです つまり質問に答えていない なので不愉快に感じるのだと思います

言葉足らずは不和を呼ぶ

🛳
あお
まず、貴方が言葉足らずなのが悪いです。 聞かれたら、単純に 「11時までに出れば何時でも良いのだけど。  もしかして車使いたい?  それなら私は使わなくても大丈夫よ」 これだけで喧嘩ひとつ減りますよ? どうしてそんな風に一言で返してしまうんですかね。 歩み寄りを夫にさせようとしてますね。 でも夫はあなたじゃない。 あなたの思うような答えを返すとは限らないんですよ。 まずはあなたが歩み寄らないと。 自分と夫が全くの別人だと認識してください。 例え夫婦でいくら共感しあえる仲と言えど、 夫があなたと同じ思考をしているわけがないのです。 いくら夫婦と言えど、言葉を短くしては伝わらないことも、 わからないこともたくさんあるんですよ。 きちんと自分の気持ちを言葉にのせて、 相手の怒りや誤解を招かないようにしなきゃ。 夫であるからこそ、その努力を惜しんではいけません。 今のままではそのうち夫から見限られ、寂しい日々を過ごすことになりますよ。 貴方の為にガソリンを入れようとしてくれる旦那さん、 とても優しいじゃないですか。

ご主人、お疲れ様です

041
じゃべりん
>例えば、旦那が「車を今日使うか?」と聞いたとき、私の中では「使おうと思っていたけど旦那が使いたいと思っているなら私は使わなくてもいい」と思います。だから 私なら「うん、でも急ぎじゃないから使いたいならどうぞ」って言います。 >旦那「何時に出かけるのか?」 私「11時前」 >旦那「はっきりとした時間は? >私「どうして?」 私がご主人なら、「聞いてるのこっちなんだけど?」って言いたくなります。 >旦那「お前が出かける前に車にガソリンを入れておいてやろうと思ったから」 >私「じゃあそう言えばいいのに、どうしてこんなことで怒るのかわからない。」 そりゃあ、こっちのセリフです・・・ 「どうして?」の代わりに「11時5分前でも10分前でも15分前、いつでも良い」って答えればよかったのに。 >自分を擁護させてもらうなら、なぜ「どうして?」と聞くかというと、「相手の質問の理由によっては私の答えも変わってくるから」です。 コミュニケーションの考え方が間違っています。 突っ込みどころは多いですが、とりあえず、相手の質問に質問で答えるのはNGと覚えましょう。

嫌かも…

🐧
くまぷち。
こちらが質問してるのに、質問を返されるのは何か感じ悪いかもと思いました。 主さんがそのつもりないのは、わかりますが、質問したことを責めらるている感じがします。 二つ目の例なら、「使うつもりだけど貴方が使いたいなら別にいいよー」と一回目で答えたらいいのに。 日常会話でストレスを溜めなければいけない旦那さんがカワイソウです…。

あなたの学習能力が低い

🐷
U
何度も同じことでもめているのであれば、「どうして」をやめればいいまでのこと。 あなたの「どうして?」を聞いていると、わたしも不快ですね。 「何時?」と言われれば正確に時間を言う、もしくはそんなにその理由を知りたいならば 「10時50分くらいに出かけようと思っているけど、どうして?」と相手の質問に答えてから質問してはどうでしょう。 相手の質問の理由によって自分の答えが変わると擁護していらっしゃいますが、あなたのご家庭の場合は、自分の答えをそのまま言えばいいのではないでしょうか。 確かに日に何度も「どうして?」と言われると、不愉快ですね。ダンナさまのお気持ちがわかります。

そっくりそのまま返されたらどう思う?

041
今年は銀婚式
理由が知りたいなら、その前に「出かける時刻はまだはっきり決めていないけれど、知りたいのはナゼ?」と答えてから言えばいいのに。 一般的に質問に質問で返すのはNG。普通の人は不快感を示します。 怒らなくてもいいのに、と言う考えはそういう価値観を相手に押し付けていると考えましょう。 最後の例文を書き換えると 旦那「車を今日使うか?」 トピ主「使おうと思ってたけど、何故?」 旦那「そうか、使いたかったけどじゃあいいや」 トピ主「特に急ぎの用じゃないから譲るよ」 旦那「ありがとう」 結果は同じじゃないですか。こっちの方が円満だと思いますけど。 怒ると判っているのに、ナゼ聞くかな?

どうして?

041
のん
トピ主は疑問文に疑問文で答えるの?

あ~、イラっとするかも

🐷
mac
なんとなくご主人の気持ち分かるかなぁ。 トピ主さんの「どうして?」は、結局こっちの質問に対して 疑問で返してるって事でしょう? こっちの知りたい事が全く返って来ないわけで…それってイラっとしませんか。 だって、「はっきりとした時間は?」と聞かれたら 「はっきりとした時間決めてないんだ。いつでもいいんだよね~」でいいですよね。 もしどうしてそんな事を聞くのかと思うのなら、その回答の後に 「で、なんかあった?」って聞けばいいんじゃないのかな。 それならご主人の疑問に対して回答して、なおかつトピ主さんの疑問も ぶつける事が出来ています。 「今日車を使うか?」なら、「使おうと思ってるけど、何かあった?」でいいと思うし。 ワンクッションが一切なく、質問に対し「どうして?」と疑問を返すから ご主人にとっては自分の聞きたい事が返って来ずにフラストレーションが 溜まるのだと思います。 「今度の休みっていつ?」「どうして?」 「この後見たいテレビ番組ある?」「どうして?」 「お風呂に何時に入る?」「どうして?」 …なんてその都度返されたら…あー、イライラしそう!

それは

🙂
ササロン
質問に答えていないからでしょう。 最後の例文も「どうして」はいらない。 旦那「車を今日使うか?」 私「使おうと思ってたけど急ぎじゃないからどうぞ。」 旦那「ありがとう」でいい。 どうして?でもいいけど、答えるという事をした後に残りを質問しましょう。 旦那「何時に出かけるのか?」 私「11時前と考えてるけど、どうして?」 旦那「ガソリン入れてきてやろうかなと思って」でいい。 まあ、似たもの夫婦があだになってるケース、旦那の質問が具体的でも、貴女の返答が具体的でも解決するケース。 両方細かい事気になる性格のくせに、自分は簡潔に手抜きで発するからこうなる。お互いが相手に多く口動かさせようとしてるだけ。 まあ、俺の価値観では、何聞いても「どうして?」だと一辺倒過ぎて小馬鹿にされてる気がするから、貴女の方が嫌い。 友人でも嫌。 反射的に質問で返す奴は、こっちの質問内容を読まずに理解せずに返してる奴が多い。 幼児じゃ無いんだから、少しは裏読みなり表読みなり、頭使ってからリアクションしろといいたい。

ふむ。

041
はるか
「車を使うか?」 「使う予定。でも急ぎじゃないけど」 で、いいんじゃないの?

相手の問いに答えていない

041
あい
「はっきりとした時間は?」と聞かれたら 「う~ん、今からだと○時になるかな。でもどうして?」 と相手の問いに答えてから「どうして?」と聞いても 怒るのでしょうか? どうして?と質問するのが悪いのではなく 質問に質問で返してるからイラッとするのだと思いますよ。

じゃあなぜ「どうして」という?

041
天然ちゃん?
相手が聞いてるんだから その質問に答えればいいだけです。 何故それが聞きたいのかをあなたが聞きたいなら、まず「○○だよ どうして?」と言えばいいだけ。 会話のキャッチボールを止められたら イライラしますよ。

聞いてるのはこっちなんだけど!

041
浅草
ってことでしょうね。 なんで?なんていちいち聞かなくても答えればいいでしょ。 正直いちいちめんどくさい印象。何でもなんで?どうして?って聞く幼稚園児のよう。 大人だったらイラっとしますね。

質問に質問で返す。

041
maika
トピ主さんは違うのでしょうけれど、「質問をのらりくらりとかわしたい時」の常套句として使われることが多いからでは? 発展編としては「やましいことがあるから、矛先を変える」意味もあると思います。 親、先生、友達、年代、性別を問わず、嫌がる人は多いと思います。 今まで指摘されたことが無い方が不思議。 特に旦那さまは、一度気になってしまったので、繰り返されると「またか!!」と思ってイラッとしてしまうのではないでしょうか。 >旦那「お前が出かける前に車にガソリンを入れておいてやろうと思ったから」 >私の中では「使おうと思っていたけど旦那が使いたいと思っているなら私は使わなくてもいい」と思います。 どちらも「じゃあ、そう言えばいい」という点で同じですね。 ともかく旦那さまは嫌がっているのだから、やめる努力をしてはいかがでしょう。

質問されたらまず答える癖を。

041
菜々子
質問してるのに、無視して質問を返されたらそれはムッとするでしょう。 失礼ですよ。 「なぜそんな質問をするのか」を聞く前に、された質問に答えるのがマナーです。 頻繁にそんなことをされてたら、怒るのも当然だと思います。

女性にありがちなんですよね(笑)

041
まゆ
順番を考えたらわかりませんか? 旦那さんがトピ主さんに質問する→トピ主さんは「どうして?」と旦那さんに質問する おかしいでしょ? 旦那さんが質問する→トピ主さんが答える→トピ主さんが旦那さんに「どうして?」と質問する これがまともな流れじゃないですか? トピ主さんのクセなんだと思いますが治した方がいいですよ。 質問返しを嫌がるのは普通。他人ならイラッとしても我慢しますが内心「子どもかよ。頭悪い奴」って思われますから。 にしても、旦那さんも子どもっぽい奥さんと諦めて懇切丁寧に説明してから質問すればいいのにね(笑) 面倒くさいけど、話の通じない人に苛つくよりはマシじゃないかな。

レスします。

😑
地図の読めない女
旦那さんは具体的な事実だけを把握して、それを頭の中で考えて自分で結論を出したいんですよ。 旦那「車を今日使うか?」 私「○○に買い物に行こうと思ってるんだけど」 旦那「(ここで自分の用事との優先順位や時間帯などを考え)昼から車を使いたいんだ。」 私「急ぎじゃないからどうぞ。」 旦那「ありがとう」 これでも会話のステップ数は同じですよね。 男の人って、だいたいもう話しかけるときには頭の中で計画を組み立ててますから、 先走ってあなたが会話の流れを横取りして決定権を下すのがなんとなく気に食わないんだと思います。 まあそういうもんだと思ってきかれたことだけ答えて任せてあげましょう。

イラつくかも(お互い様)

041
あらかま
トピ主さんの言いたいことはわかりました。 その流れだと、旦那さんが「イラ」っとするのもわかる気がします。 トピ主さんは、旦那さんの質問の趣旨が知りたくて、質問返しをしているんですよね。 けど、旦那さんには、それが伝わっていないんですよ。 私だったら 「私は5分前でもいいと思っているけど・・・、あなたは何時が都合いいの?」 と返事します。 >>「使おうと思っていたけど旦那が使いたいと思っているなら私は使わなくてもいい」と思います。 なら、「どうして?」 とは言わずに、そのまま思ったことを伝えます。 お互い一言足りない者同志で、自分は最小限の発言で、 相手にはちゃんと説明してほしいと思っているんでしょうね。 だから、イラっとするのだと思います。

一般的に言うとおそらく…

041
温泉巡り
それはおそらく一般的に言うとご主人の腹立ちがわかる方が多いと思います。 トピ主さんのお気持ちもわかりますが、 質問されているのですから 「時間ははっきり決めてはいないんだけど、どうして?」 「車は使うつもりだけども、どうして?」 というように答えれば、解決する話だと思います。 先にどうして?と聞くのではなく、 まず答えてから、何故そんな質問をするのかと問えばいいわけです。 今後は「まず答えてから」ということを頭に置くといいと思います。 質問している方は「この質問に答えるくらい、とても簡単なことなのに いちいち理由を先に聞かれる意味がわからない」と思っていると思います。 ご主人も相手の答え如何によって、行動が変わるので まず質問しているのだと思います。

旦那さん、難しい人ですね。

041
ジジ
キレるのはどうかと思いますが、一般的にどんな相手にでも質問返しはよくないですよ。 とにかく、「どうして?」と思ったとしても、先に何でもいいから答えを言いましょう。 何でもいいんですよ、決めていないならそう言えばいいし、遅くても何分までには出たいとか、限度を知らせてもいい。 それから「何かあるの?」と。 なぜなら旦那さんにもあなたと同じように、あなたの答えから逆算して何かをしようという心積もりがあって質問しているはずなので。 相手の質問には一切答えず「どうして?」と聞き返すということは、何かを決める主導権を相手からそっくり奪うということなんですよ。 あんたは何も考える必要がない、必要な情報をくれれば私が何から何まで考えます。と言うのと一緒。 ただ、一回や二回なら腹を立てるほどでもありません、よくある会話だとも思います。 でも・・・今までも何度も繰り返してきて、その都度怒られてきたんでしょう? 旦那さんも大人げない頭の固い人だなとは思いますが、トピ主さんも学習してないなぁという感じですよ。

波長が合わない会話

041
明日は雪らしい
お互い、言葉が足りないように思います。 旦那「何時に出かけるのか?」 私「11時前」 旦那「はっきりとした時間は? 私「別に今日は厳密な必要はないけど、どうして?」 旦那「出かける前にガソリン入れてあげる時間あるかな?と思って」 私「ありがとう。助かるー」 (又は「ありがとう。でも急ぐ用事じゃないし、もしガソリン少ない なら、私が入れておくね!」 旦那「車を今日使うか?」 私「何か用事あるなら使って。もし使わないなら私が使うよ」 旦那「ありがとう」 わが家ではこうなります。 相手がなぜその質問をしたのか?という想像力が少ないのかな? それに、質問に質問形で返すと、相手はムッとするものだと思います。

ならそう言えばいい

🐤
ポパイ
何か聞いた時に、「何でそういう質問をするのか」と言うわけですよね。 そりゃ聞きにくくてたまらんわ。 それに「どうして?」というのも何が聞きたいのか分からない問いですよね。 「どうして正確な時間を決めなきゃいけないの?」 くらい言えませんかね。 旦那の質問は基本的にイエスかノーで答えられる単純な問いですが、 あなたの「どうして?」のほうが問いの意図を考えないといけないめんどくさい質問です。

「どうして」はいらつく

041
TSUMA
ごめんなさい、私は読んでるだけでいらっとしちゃった。 「はっきりとした時間は?」 「そんなきっちり考えていないけど11時15分前とか5分前とかいつでも良い」 って答えればいいんじゃないの? そこで「どうして?」って聞くのは「どうしてあなたにそんなことを答えなきゃいけないのか?」っていう単に理由を聞いているだけの発言じゃなくて、ケンカ売っている発言に聞こえるんだよね。 ご主人もあなたに「どうして?」って聞かれると「どうしてあなたにそれを答える義務があるの?」ってケンカ売られているみたいに感じるんじゃない? ちなみにうちの夫もミネラルウォーターのペットボトルが出ていると、もう使わないなら冷蔵庫に戻してやろうくらいの気持ちで「どうしてこれが出ているの?」って聞くんだけど、そのたびに「ちゃんとしまっておけよ」って意味に取れていらっとするのよね。 本人は理由が知りたいだけみたいだけど。 どういう聞き方ならイラつかないのかしら私も知りたいわ。

どうして?

041
パールパール
それは、「どうして?」と聞き返すことが「あなたの質問には答えたくない」という意味になってしまうからです。 トピに書かれていることでしたら、「どうして?」ではなく、まず「はっきりと時間は決めていないよ。だいたいそれぐらいにと思っているけど」とちゃんと答えればいいのです。その上で「どうして出かける時間を聞くの?」と言葉を省略せずに言えばいい。 「はっきりした時間は?」と質問されて、いきなり「どうして?」と返されたら、けんか腰に聞こえますよ。 もちろん、最初から目的をちゃんと説明しないダンナさんも、ちょっと言葉足らずですけどね。

決めてないけど何か問題ある?

😑
鉄郎
と答えれば無問題。

そうは取らない

041
tomo
トピ主さんは >なぜ「どうして?」と聞くかというと、「相手の質問の理由によっては私の答えも変わってくるから」です。 と書かれています。それを読めば、なるほどと思いますが、私はトピ文を最初読んだ時はそうは捉えませんでしたよ。 どう捉えたかというと「どうしてそんなこと聞くの?あなたに関係ないでしょ!」です。 感じ悪いと思いました。 トピ主さんが挙げた例、私だったら 旦那が「車を今日使うか?」 私「使おうと思ってたけど、使うの?」 旦那「うん。」 私「私は急ぎじゃないからどうぞ。」 旦那「ありがとう」 もしくは 旦那が「車を今日使うか?」 私「使おうと思ってたけど、どうして?」 旦那「僕も使いたいから。」 私「私は急ぎじゃないからどうぞ。」 旦那「ありがとう ですね。 最初に答えてからどうして?と聞けば、それほど感じ悪くないと思います。 トピ主さんがなぜ「どうして?」と聞いていたか、旦那さんに説明したことありますか?

うわ~イライラする~

041
かち割り氷
私もトピ主さんのような返し方されたら、正直いやですね 「質問にこたえろよ!」って感じです しかもトピ文の内容だと、トピ主さんのことを考えてガソリンを入れようとしてくれてたわけですよね そのことに対してありがとうは言いましたか?トピ文には見当たらなかったもので… なんか、本当につまらないことで喧嘩になって、一番肝心な旦那さんの優しさがかすれてしまってるのが残念です とにかく、旦那さんがそういう質問に質問返しが大嫌いな方のようなので、それはやめるべきでは? ここで他人の意見をきいたところで、それははっきりいって無意味です、あなたの旦那さんは旦那さんおひとりですよ

価値観の違い、ただそれだけのことでしょう。

041
しま
>質問に「どうして?」って返されるとムッとするもんですか? 私はムッとしないと思います。 でも、そんなことをここで質問して何の問題が解決するんだろう? ムッとしない人が多数でも、あなたの旦那さんはムッとするのだからね・・・。 あなたは「どうして?」⇒「ありがとう」でいいと思うんですけど。 と書かれていますが、 旦那さんにすれば、いちいち「どうして?」などと聞かずに、 「さっさと、聞かれたことに対する答えをよこせばいいと思ってる」という話でしょう。 人の質問に答えずに、「どうして?」と聞くのは、 「何で私がそんなこと答えなきゃいけないわけ?」とも取れますし、 「答える必要もないようなくだらないことなら、答えない」ともったいぶっているような、上から目線な感じもするのかも。 相手からすれば、必要な情報さえ答えてくれたら、あとはこっちが良いように計らうつもりでいたのに・・・質問の背景まで問いただされて、まだるっこしいし、イラッとするのでしょうね。 今後は、あなたが「私の中で思ってること」を答えた後に「どうして?」と聞けばいいだけではないでしょうか?

なんで答えなきゃいけないのよ、になる

041
はてな
面倒くさい質問、答えたくない質問、相手にしたくない相手には 「質問返し」を使う人が多いと思います 「明日の予定は?」に対して 「どうして?」と返せば どこかに行きたいのかな?ではなく 「あなたには関係ないでしょう」 「どうしていちいち答えなきゃいけないのよ」 という風に受け止めます 「どうして?」は良い意味での便利な言葉ではありません 悪い意味での便利な言葉です

トピ主さんと旦那様と間逆です。

🐷
間逆です。
私は、いつも質問するほうで トピ主さんが旦那様側です。 私の場合は 考え方自体は、トピ主さんと同じだから きくのです。 例えば、 この例だったら 10時半だったら ガソリンを入れてあげられるから そう言いたい。 11時ぴったりだったら 入れる時間はないだろうから ガソリン入れたくても言えない。 だからです。 2度目の質問も 奥様が使いたいのなら使わなくてもいい、からです。 質問に質問で答えないで下さい!!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧