本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳 眼鏡をかけるのは近くの時だけではダメ?

4歳 眼鏡をかけるのは近くの時だけではダメ?

レス50
(トピ主 0
😝
mama
子供
4歳の子なのですが、遠視で眼鏡をかけることになりました。軽めの遠視と軽めの乱視で、正直眼鏡が必要なのかと親としても迷っているところです。ただ細かい作業を長時間すると目をこすって「疲れた」ということがあります。たとえばなのですが、取り合えず眼鏡をつくり、近くを見るときだけ眼鏡をかけさせるというのは、害がありますでしょうか?眼鏡を全くかけないよりもマシなものなのか、もしくは害があるものなのか。ご存知の方がいましたら教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

3歳 メガネです

041
すず
病院の先生からはどんな指示が出てるのでしょうか。 病院でお会いした方で、やはり軽度の遠視だし、見えてるからいつか治るだろうとメガネをせずにいたら、内斜視になってきてしまい慌ててかけ始めたと言っていた人がいました。 素人判断ではなく、先生の指示に従う方がいいかと思います。 もし先生の診断に納得がいかなければセカンドオピニオンも考えてはいかがでしょうか。 軽度の遠視ならば、将来的にはメガネが必要無くなる事も少なくないと思いますよ。

眼科医に相談しましたか?

🐤
メガネッ子
眼科医のすすめで眼鏡をかけるようになったのでしょうか? 私は以前眼科で検査の仕事をしていました。 お子様の遠視の度数にもよるのかもしれませんが、一度眼科医に相談してみて下さい。 眼鏡の必要性や、遠視について医師に質問して下さい。

かけて下さいね

041
がんきょうし
4歳で遠視眼鏡と言うことは、裸眼視力だけでなく、眼鏡をかけての視力(矯正視力)も1.0迄でていないのではないですか?その場合は弱視治療で、眼鏡は絶対的です。 小さい頃の眼の治療は、最適な度数の眼鏡を掛けることで、お子様の視力を良くするように働きかけ、矯正視力を上げ、この場合、遠視を治すことが目的です。 ですので、適切な子供用眼鏡を常時かけることが、最も大切です。また、眼鏡がズレてかからないように気をつけて下さい。 眼科だけでなく、きちんとした眼鏡屋さんからも指導を受け、調整(かかり具合)にも行って下さい。 最後に、最も大事なことは、眼の治療は何年かはかかります。眼科の先生から話を聞き、ご両親が勉強し、理解を深め、子供の前で悲観しないように気をつけて下さい。 よくご両親が、眼鏡をかけることや外観について、お子様の前で「かわいそう」などと言い、酷い場合は、眼鏡をかけさすことを止めさせてしまう人までいます。 ご両親が悲観すると、悲しむのはお子様です。また、治療を適切にしないと、将来困るのはお子様です。 治療をきちんと続ければ、小学校の内に、改善することが多いようです。 頑張って下さいね。

お医者さんは?

041
みきこ
主治医には、同じように相談なさったのでしょうか? お子さんの現在の目の状態を把握しているのは主治医で、お子さんの性格や生活を把握しているのはとぴ主さんですよね。 そのお二人で眼鏡の使い方を相談なさった方がよいと思うのですが、相談できないか、相談結果が思うような結果ではなかったのでしょうか。

そんな…

041
トマト
うちの息子は、小学2年ですが、1年の学校の眼科検診で、眼科を受診するようとの事でした。そこで、初めて乱視と言われました。眼鏡使用か微妙なところではあるが、様子を見てみましょう。と3ヶ月に一度、検診に行っています。今のところ、眼鏡ではありませんが、やはり、心配です。トピ主さんのお子さまは、遠視、乱視との事ですが、素人判断で、大事なお子さまの目を悪くしないでくださいね。眼科医の指示に従って、治療を続けてくださいね。お互いに、かわいい子供のために、頑張りましょう。

病院で聞いて下さい。

041
かな
眼鏡を作る事になったのは、どうしてですか?必要だからじゃないんですか? たまにしかかけなくて良いなら、眼鏡なんて必要ないのでは? 眼科に行って、眼鏡が必要だと言われたのなら、眼科で納得出来るまで説明してもらって下さい。 軽めでも遠視や乱視があるから、目が疲れやすいのだと思います。 眼鏡をかけないでいると、視力の低下が早いと思いますよ。

えっ? それで大丈夫なの?

041
眼鏡っ子母
トピ主さんの言う「近くの時だけ…」っていうのは医師の判断ですか?それともトピ主さんの判断ですか? 4歳児の遠視って遠くの物は見えるけど、近くの物は見えないという状態ではないと私は認識しているのですが、トピ主さんのお子さんの遠視はそういう状態なのでしょうか? とぴ主さん、もしかしてこんな小さい子が眼鏡をかけるなんて可哀想…なんて思ってませんか?眼鏡をかける事が可哀想なんじゃなくて、物がはっきり見えない事の方がよっぽど可哀想だと思います。 それに4歳児がその時々に応じて眼鏡をかけたりはずしたりって出来ますか? うちの子も遠視&乱視で4歳から眼鏡を使用していますが、常時かけてますよ。 4歳児でしたら今ちゃんと眼鏡をかけて矯正することはとても大切な事だと思います。遠視について、遠視の矯正について調べてみて下さい。

素人判断はダメです。

041
きりん
私は子供の頃(といっても幼稚園くらい)ちゃんと遠視の矯正をしなかったので、左目は0.04位しか視力がありません、いわゆる弱視です。小学生になって矯正を始めましたが手遅れでした。一旦弱視になると今現在の医学では治療不可能です。幸い右目は1.0以上ありますので日常生活に不便はありませんが、球技とかは遠近感が無いらしく苦手です。 母親は泣こうが叫ぼうがちゃんと病院に連れて行けばよかったと今でも後悔しています。 お子さんのために、病院の先生の治療方針通りにしてください。

幼少では

041
れんこ
ありませんでしたが、付けたり外したりして使用してたら転がるように度が下がりました。

その子によって違います

041
まる
眼科で働いている者です。 4歳のお子さんでしたら、まだ物を見る能力が育っている途中ですから、きちんとピントを合わせてあげないと発達の妨げになります。 今その力が育たないと、将来弱視になってしまいます。取り返しはつきません。 ただ、眼鏡をかけるかどうかは度数などその子によって違ってきます。 「軽めの遠視と乱視」というのがどれくらいの程度なのかがわかりませんが、親が納得できていないと、子供に頑張って眼鏡をかけさせられないと思いますから、医師や視能訓練士に疑問をぶつけて説明してもらいましょう。 小児の斜視弱視外来などを設けている病院をセカンドオピニオンとしてみるのもよいかと思います。 全然かけないよりは、近くだけでもかけたほうがマシではありますが、自己判断は危険ですからぜひ眼科でもう一度確認してくださいね。

遠くだけ

041
にわ
昔、遠視でメガネで作ったとき近くはメガネをあげて見るように言われました。 遠視のメガネで近くを見ると近くも裸眼ではみえなくなってくるとか。 ただ乱視が入ってると、ちょっとわかりません。

眼科医の指導どおりに

🙂
パートのおばさん
 以前、聞いた話ですが。 小さいお子さんの遠視は、子供本人がすっごい頑張って目の調整をして物を見ているそうです。 ですから、集中力が続かなかったりして、落ち着きが無くなると聞きました。 大人だって、常時集中なんて無理ですよね。 そんな頑張っているお子さんを助けるのがメガネです。 近視と違って、大きくなればメガネも必要無くなる子も多いので 是非お子さんにあったメガネを見つけてください

常時めがねが必要です

041
ピヴォワンヌ
正視(近視でも遠視でもない)の人が遠くを見るときは、眼はリラックスしています。 近くを見るときは「調節」という働きを使い、目は緊張状態です。 軽度の遠視の人が遠くを見るとき、リラックスした眼ではピンボケするため、 遠くを見るときでも「調節」を必要とし、 近くを見るときは最大限の「調節」をしてもピントが合うか合わないかなので疲れるのです。 幼児の眼はまだ成長途上です。 この時期にピンボケの状態でいると視力が発達せず、 弱視(眼鏡をかけても視力が出ない)や斜視になります。 弱視を放置すると小学生になってから弱視治療をしてもほとんど治りません。 眼鏡が必要と診断されたのなら、ピンボケ状態があるということです。 現代の日本人が生活するうえで、遠くを見るのと近くを見るのとではどちらが多いとお考えですか? 圧倒的に近くです。 眼鏡をかけて、常にピントが合うようにして、正しく眼を成長させてください。 なお、わからないことは主治医に聞くようにしましょう。 小町では思い込みや間違った情報も多いです。 きちんと答えてくれない医師なら、違う眼科にしましょう。

かけさせてください。

明日は晴れ
メガネをかけさせたくない親心、わかります。 でも、かけさせてください。 軽い遠視というのはどれくらいなのでしょうか? 眼科の先生がかけるようにと言われた程度に度があるなら、かけさせてください。 近視と違って、遠視は視力の発達に大きく影響します。 8歳ごろまではきちんとピントの合う状態に目を保っておかないと、弱視になる恐れがあります。 そのときになってあわててめがねをかけても遅いのです。 遠視は老眼ではありません。 近くに比べれば遠くは見えるのですが、それでもピントを合わせるのに常に力を入れっぱなしの状態になり、 眼位異常が出る恐れがあります。 本当に子供さんのことを思うなら、かけさせてあげてください。 軽い遠視なら、大きくなればそのうちめがねが要らなくなるなる可能性が高いです。

私の場合ですが

🐶
いむ
子供の頃 乱視・遠視で視力もかなり低かったです。 小学生の頃はきちんと眼鏡していたのですが 中学生になってから 勝手に眼鏡をしないで過ごしていました。 大人になってから免許の為に眼鏡を作ろうとしたのですが 「大人になってからは 突然眼鏡で矯正しようとしても上手くできない、気持ち悪くなるよ」 と言われ ではコンタクト…と思ったのですがアレルギーが多くてあまり すすめられないと言われたのと 乱視・遠視という組み合わせであまり視力矯正は望めないと言われました。 自分にあったものだからそれ程酷くはないと思いますが 友人や誰かの度入りの眼鏡ってたまにかけさせてもらうとクラクラしませんか? 矯正は普段からしててこそ脳も目も慣れ 正しく効果を発揮してくれるのかなと思います。 たまにかけて、普段してないのではかえって脳が疲れてしまうのでは。 成長過程の子供の眼ですから老眼とはまた違いますし。 大分前の話なので今は違うかもしれませんが 眼鏡は必要であるなら作って普段からつけさせておいた方がいいですよ。 年頃になってコンタクトにしたいと言うのであればコンタクトにしてあげれば良いと思います。

あのね…

😠
眼科で遠視と乱視、だって診断を受けたんですよね?4歳…メガネを考えるなら眼科に行きなさい。 素人ばかりの小町で聞くことではないです。 素人判断は危険です。 なぜ眼科に行かないのか不思議。 細かい作業を長時間って…目に負担をかけないこと眼科で注意されませんでしたか? 眼科に行ってメガネをするかは医者に判断してもらって下さいね。

もう一度、専門の眼科に!

🐧
こみなみ
わが子も遠視乱視で眼鏡ですので、お気持ちよくわかります。 行かれた眼科はどのようなところでしょうか? もし普通の眼科に行かれたのなら「小児眼科」もしくは「弱視治療」を 専門のところにもう一度診察に行かれることをお勧めします。 お子さんも初めての視力検査でうまくできなかったことも考えられますし またトピ主さんも眼鏡着用の重要性についてあまり説明を受けておられない? という印象を受けました。 お子さんが弱視の場合、幼い間しか治療の効果が発揮されません。 眼鏡が邪魔だろうとか、からかわれるんじゃないかなどの理由で かけずにいることで、後々取り返しのつかない結果を招きます。 成長してからどんなに度の強い眼鏡をかけたところでよく見えず、 職業選択の幅を狭めたり、また自動車免許を取れないこともあるようです。 偉そうに聞こえたらすみません。 私もわが子に眼鏡が必要かどうか納得できず、ネットで色々検索し 眼科の先生にもメモを取りながらお話を伺いました。 もし「眼鏡が必要」という結論が出たら必ず先生の指示通りに着用を。 信頼できる先生に会えますように。

甥がメガネですが

041
たろすけ
キチンと先生に相談された方がいいと思います。メガネを作る時にも「処方」がでるのですよ。 甥は弱視で、メガネの管理ができるようになった3歳から、寝る時以外はメガネです。「見える」という感覚を体験させることで、視力の向上を図るそうで、つけたり外したりしたら、感覚がぶれます。 幼稚園か保育園に行っていますか?「細かいことをする時だけ」という判断は誰がするのでしょうか?

親の見栄ではなく、お子さんの一生を考えてください。

041
Papillon
「遠視で眼鏡をかけることになりました」ってどこでどう言われたのか 知りませんが、眼鏡をつくるなら「とりあえず」じゃなくてきちんと 検眼して作ってもらってください。 小学校1年生の時に「左右の視力に差がある」ということで眼科受診を 勧められ、遠視性乱視が分かって眼鏡を作りました。 乱視は治しようはないですが、もともと遠視ゆえか視力は回復し、 6年生になる頃には眼鏡はかけなくなりました。 その後現在(40代)まで視力矯正は一切していません。 4歳にして、軽めとはいえ異常が分かったのはありがたいこと。 まだ幼くて余計なことを考えないうちに、眼鏡のくせをつけましょう。 親のくだらない見栄?でお子さんにこれから長いこと不便を強いるのは どう考えても賛同しかねます。 今の多少の不便(でしょう、特に最初は)と、今後数十年の不便と、 どちらを取りますか? 「自分のことではないから見栄重視」は親としてはありえないと思います。

いつのまにか治らないものかと・・・

😝
mama
皆さん、いろいろなアドバイスありがとうございました。 皆さんのご指摘通り、完全な不勉強な素人判断での相談なのです・・・。すみません。 ただ毎日楽しく駆け回って遊んでいる子供に眼鏡をかけさせるなんて、さぞかし邪魔だろうし、なんだかかわいそうで・・・。 しかも近くの細かい作業を1時間くらいしたときは「疲れた」ということはあっても、それ以外全く支障がありません。 今のところ弱視にはなっていないようだし、遠視も乱視も軽度みたいだし、 すべての子供がもともと遠視らしいし、子供は日によって視力検査の結果が変わったりするということも聞くし、せめて経過観察ではだめなのかと・・・。 いつのまにか治ってくれないかな・・・と思っているのですが、 むずかしいものなのでしょうか。 もしくは、近くの時だけ眼鏡を作って、そこで矯正されないものかと思ったりもしています。 でも皆さんのご指摘通り手遅れにだけはさせてはいけないので、 いろいろと悩んでいます・・・。 安全をとれば、眼鏡なんだろうと思うものの、 眼鏡を常時つけないで済む、ギリギリの妥協点みたいな案はないかと 探しているところです。

いつのまにか治らないものかと・・・

😨
がんきょうし
タイトルのトピは、こちらと考えて良いでしょうか? トピ主様、お子様が「緩い遠視・乱視」と判断されたのは、眼科ですか? であれば、眼鏡をかけて下さい。 納得いかないなら、眼科医と再度相談されるか、別の眼科医にかかって下さい。 遠視であるということは、この日本の環境では、遠くも力をかけてピント合わせをしますし、室内環境やテレビの距離、ましてや近距離はかなりの力を必要とします。 常に、ピント合わせに力が要るので、眼鏡が常時要るのです。なので、書き物の近距離だけの使用では、眼鏡の効果は発揮できません。 他の方のレスにもあったように、これから弱視化する可能性もゼロではありません。弱視化して、視力が今後1.0以上出ないことになると、困る場面も出ます。また、弱視でなくても、更に度数が進む場合もあります。度数が進めば、より一層外観を損ねかねないことにもなります。 度数が緩いからこそ、きちんとすれば、その分治る見込みも早いと思います。 お子様の眼鏡を本当に不必要にしたいのなら、今をしっかりして下さい。 眼科・詳しい眼鏡屋・ネットなどで、知識を得て下さい。

レスのタイトルが被りました…

😨
がんきょうし
更新前に書き込んでしまいましたので、トピ主様のこちらでのレスのタイトルと、私のレスのタイトルが被ってしまいました。 トピ主様、ややこしい思いをされた皆様、すみません。

悠長すぎて子どもが可哀想…

041
眼鏡っ子母
2度目です。トピ主さんのレスを見ましたが、素人判断でちゃんと矯正されないお子さんが可哀想です。将来を考えたらすぐにでも適正な矯正を始めた方が良いのに、4歳の自分じゃ何も行動出来ないのに… トピ主さん、ちゃんと読んでくださいね。 今遠視の矯正を始めないと手遅れになりますよ。矯正が可能な年齢は9歳頃までと言われているのをご存知ですか? だったらもっと遅くても…なんて思わないで下さい。治療には時間がかかるのです。今から始めればちゃんと矯正されて、将来的には眼鏡が必要なくなる可能性だってあるのです。 また9歳までの治療用眼鏡は保険が効きます。年齢によって1年か2年に1回という制限はありますけど。でも保険が利くのも9歳までなんですよ。9歳以降は矯正しにくいと言うことです。 軽い遠視という事ですが今の状態は近くも遠くも物がぼやけて見えている状態だと思われます。物がはっきりと認識されないというのは脳の発達にも影響するのです。 いつの間にか治らないかな…なんて思っているうちに手遅れになったらどうするのでしょう? 弱視の場合は眼鏡をかけても見えないんですよ。

納得の上なら

041
なな
遠視は、すっごく遠くがよく見えるらしいですが、近くがよく見えない。乱視はゆがんで見えている。将来小学生になって手元のノートをとったりするのがつらかったり、よく似たひらがなの区別がゆがんでわからないようになるかもしれません。でも健康診断では遠視は発見されず、2.0って目がいいね~と近視と違って放置されやすいのです。今の段階で分かってよかったかもしれません。眼鏡をかけなかったことによってお子さんが将来学習に困難を示しても、お母さんは、あの時見た目を重視したんだものと、納得できるのですから。

かけさせてください

041
3歳からめがね
私自身が、弱視と内斜視のため3歳から眼鏡をかけています。 両親が話してくれたのですが、3歳検診のときに気がついいてもらえてよかった。小学生になってから眼鏡をかけはじめたのでは、視力がでない可能性が高かったということです。 子供のころは、眼鏡がとても嫌いでした。邪魔ですし、約40年前になりますので、まわりでかけている幼児もすごく少なかったです。興味本位と好奇心で、眼鏡のことを揶揄されることも多かったです。 ですが、あのころ眼鏡をかけていたからこそ、今では普通に生活できますし、車を運転することもできます。幼児にとって眼鏡をかける生活はなにかと不便でしたが、両親の助けもあって続けていくことができました。 我が子も、現在5歳ですが、弱視と斜視の傾向が見られます。しかし、矯正視力が1.0ありますので、眼科医からは半年ごとの定期検診で様子を見るように言われています。 もし、眼鏡をかけなくてもいい妥協点があるのでしたら、そういうお話が主治医からあると思うのです。それがない以上、指示を守って眼鏡をかけておくことが大切だと思われます。

何言っても聞くつもりないみたいですね

041
匿名
子どもが内斜視でほとんど左目しか使っていませんでした。 見た目にも分かる斜視だったので1歳くらいから眼科に通い、3歳前には眼鏡を作りました。 目の発達は8歳くらいで完成してしまうそうです。乱視があるとつい見え易い方の目ばかり使ってしまい、もう片方は使わない事がよくあるそうで、そのままだと使わない方の目の視力は落ちる一方です。タイムリミットは4年です。トピ主さんのお子さんのどこが悪くて眼鏡を処方されたのかは分かりませんが、場合によっては良く使ってる方の目にアイパッチを付けてまでもう片方の目を強制的に使う治療(訓練)も必要かもしれません。 残念なケースでは就学前の視力検査で初めて片方の目でしか見てなかった事が判明、片方はほとんど視力が出ず、慌てて訓練等するも間に合わず弱視に... でもこれは以前の話で今は3歳児検診の時点で発見出来るよう視力検査を重視してて、きっとトピ主さんのお子さんも見つかったひとりではないでしょうか? せっかくの検診もこんな考え方のお母さんがいては意味ないですね。

その眼鏡は治療用装具です。

041
その子のその後の一例
小学校6年生で左0.7右0.5になり、前から2番目までの席でないと黒板を見るのに支障があるということで眼科を受診しました。 結果、左は軽度の遠視×ごく軽度遠視の乱視で矯正1.0が限界。矯正による反応が弱いので、弱視の傾向。 右は近視で矯正1.5まで上がる。 医師より席は前にと言われ、左だけに度の入った眼鏡を常時かけるように指示。 子供に眼鏡は不要と渋る親に対し、医師がこの眼鏡は必要だと言い切り、親は渋々作成。 作られた眼鏡は、視力が数値上高い遠視側にだけ度の入ったもの。 参考までに小学校6年生まで何もしなかった私の、アラサー現在。 左は、+1.50×+0.50の遠視性乱視から、+0.50×-0.25遠近混合乱視となり、裸眼視力0.4。矯正視力はどんなに調整しても0.7位までしか上がらず。 右は、-4.75×-3.50の近視性乱視で裸眼視力は0.02。矯正視力は1.2まで上がる。 弱視の傾向がそのまま残り、矯正視力が上がらない為、免許の更新時は万全の状況で行かないとアウト。 この苦労をさせたくないなら、打てる手は打つということで、常に眼鏡をかけさせてください。

妥協点は

🐧
えっちゃん
母である貴方の為のものですか?お子さんの視力を良くするのに「妥協」はないんじゃないですか?きつい言い方で、ごめんなさい。でも、親である貴方が子供の眼鏡に抵抗があるようでは、お子さんの為にならないと思ってでてきました。家の子も3歳から遠視(斜視)で眼鏡です。私たち家族は、子供の眼鏡を「治療」として受け止めてます。なので大人のようにかけたり、はずしたりって言うのは無しです。医師からの処方箋で眼鏡をつくるのですよ。町の眼鏡屋でつくるものとは違うし、場合のよっては医療控除の対象にもなります。もう少し、眼科の先生と話し合う必要があるのではないのでしょうか?

長い人生を考えたらほんの数年かもしれません。

041
元めがねっ子
私自身の経験です。子供のころ裸眼でも生活に支障はないように思ってましたが、小学校入学の時の健康診断で再検査となり、遠視と軽い乱視と診断されました。40年近く前の事です。当時はメガネっ子も少なく、大人でも「メガネをかけてるとお嫁にいけなくなるわね~」なんて平気で言う人がいましたし、小学校では、メガネを理由に壮絶なイジメ。母も私も涙、涙でしたが、やがて物珍しくなくなったのか、メガネを理由にいじめられることもなくなり、小学校を卒業するころには、裸眼で正常な視力になりました。今年45歳になりますが、まだ老眼もないようで裸眼で暮らしています。あの時に親子共々、周りの雑音に負けて、メガネを外す事をしなくて良かったと思っております。

レスします

💢
aimai
いつのまにか治るものなら医師は眼鏡をすすめないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧