本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義姉からのギフトが残念なものばかり。。(国際結婚)

義姉からのギフトが残念なものばかり。。(国際結婚)

レス13
(トピ主 0
😨
ビビアン
話題
こんにちは。

アメリカ人の夫と結婚して米国に移り住んでいます。

毎年クリスマスには家族でギフト交換が恒例となっています。
義姉からのプレゼントがいらないものばかりで弱っています。
例えば去年のクリスマスには、日本人形らしいものを頂きました。らしいもの。。というのは、純日本人形ではなく、(米国なので手に入れるのは困難だと思いますが)なんだかいろんなテイストが入ったものというか、人形は中国系の着物のようなのを着ています。
日本人だから、日本人形が喜ばれると思ったのでしょうか。 
一昨年は、くまのぬいぐるみ、その前は花柄のコートでした。
くまのぬいぐるみはまあ、可愛かったのですが、花柄のコートは趣味ではなく、一度も着れないままです。
毎回残念な顔は一切見せず、喜んでギフトを頂いています。
でも、本音はもっと気が利いたものが欲しいと思っています。
ニセ日本人形も飾る気がしないし、花柄のコートも一回は着て見せてあげようと思っていたのですが、やはり趣味じゃないので着れなかったのです。

私は義姉には去年は料理の本、一昨年はブランドの財布をあげました。

頂くものですから、毎回喜ぶしかないと思っています。が、なんとか気の利いたもの、高価なものじゃなくて例えばタオルとかチーズの盛り合わせなどでいいので、趣向を変えて欲しいのですが、何かいい案はないでしょうか。

ランキング

レス

あきらめる

041
おばさん
義理の関係からのプレゼントに期待するものじゃないです あきらめて、さっさとガレージセールなりチャリティーのスリフトストアに持っていけばいいんですよ とぴぬしさんからのプレゼントもそれなりにお値段を下げればいいんです 義理の家族とのプレゼントの交換は行為に意味があるんであって、その内容にまで気を使う必要なんてないのですよ 変な人形もぬいぐるみも花柄コートも、スリフトストアできっと誰かが気に入ってくれますよ、 アメリカってそういう国です

旦那さんに話してもらう。

太陽
旦那さんに言ってみました?これはもらっても嬉しくないからって? クリスマスの時期に旦那さんからお姉さんに電話してもらって「うちの奥さんは今年これが欲しいって言ってたから、それをそっちで買ってくれたら凄く喜ぶよ~」って。 うちは旦那がクリスマス前になると義母や義妹などと隠れて電話で「僕の奥さんはこれが欲しい」って情報流してます。 旦那は黙って嫌な物もらってるほうが嫌だって言います。アメリカ人って嫌な物嫌って言ってもあんまり気にしないし、喜ばれないものあげるよりはy路コンでもらえるものって思う人多いから、自分の欲しい物をリクエストもしくはそれを旦那さんに言ってもらうのがベストだと思うけどな~。 私は一度義妹(とはいえ、私より4歳上なんですけど)から2年連続で全く同じピアスをもらいました。それだけじゃないからまだ良かったけど、思わず旦那に去年とまったく一緒って言いました。(笑)旦那は「ごめん、場かな妹で」って言ってました。 やっぱりアメリカ人って日本人の趣味とは違うからきつい時ありますよね。

うちもです!

041
りりこ
全く同じ状況で笑ってしまいました! アメリカ人の夫とヨーロッパで暮らしていた一昨年のクリスマスは、飾り用のクッションまで付いたベッドセット一式。クリスマス後には飛行機で帰ると知っているくせに、こんな嵩張るプレゼントなんて(涙)しかも花柄フリフリの私達夫婦の趣味ではないもの。 もちろんスーツケースに入るわけもなく、捨てるわけにもいかず、自宅まで国際宅配便で送りました。現物よりも送料が高かったはず。 でも、そこで嫌な顔せず、嬉しそうにお礼を言ってしまったために、去年のクリスマスも同じようなセットを頂く羽目に。でも言えないですね~他のものが欲しいとは。夫も「気持ちだから」と諦めています。義姉の嫌がらせではないと信じたいです(笑) 解決策じゃなくてごめんなさい。でも、仲間がいて嬉しかったです!

全返ししておやり!

041
北極1号
うちは欧州。しかし事情は同じです。お察しします。 イヤゲモノって(土産ものじゃないですが)言葉がそのままハマりそうな物ばっかりですよね…。 いかにも「義理義理した」プレゼント。選ぶのもめんどくせーよと言いたげな(笑)もう見るからに脱力な不要品。プレゼントは「あげるという行為」に意味があるっていうけど、それにしたって、どうせお金も手間も時間もかけるのにコレかい、むなしくならんのかと。「消えもの」なら、その辺のスーパーで買えるし。よほどマズいものでないかぎり不満もゴミもなし、労力もお金もムダなしなのに…そういう発想ないんですかね、あの人たち。 ということで、うちは毎年、チョコレートとお茶またはジャムとお茶のセットのみです。ソレ以外のバリエーションはナシです。絶対変更なし!夫は不満そうですが…知りませんヨ、そんなこと。 我が家は、来年まで物置で、義理家族から来た「イヤげもの」を保管。キレイに包み直して、義理家族に戻してやります。(これは夫から許可貰いました。さすがに今般の「投げやり・イヤゲ」な品々にウンザリしたようです)来年は無駄なお金が出ませんワ おほほ。節約、節約♪

おたがいさまかも

🐷
ゆめこ
あちらも料理本なんて必要ないしブランド物にも興味ないと思ってるかもしれないです。

家のイギリス人義母もそうでした

😀
yaha
鶴の彫り物の大型絵画や木、竹製のキッチン用品などいらないどころか、持っているだけで場所をとる物ばかり。最初は旦那も捨てられないと言っていましたが、ネットオークションに出したり、売れ残った物はチャリティに引き取ってもらったりしました。 今は旦那が対処します。お互いに何が欲しいか事前にクリスマス前に伝え合ってますよ。こっちも要らなかったけど、あちらにも要らないものを贈ってしまっていたようですので、この伝達方法がうまくいっています。 相手は超能力者じゃないので、誰かが言わなければ永遠に要らないものをもらい続けると思いますよ。

なかなか

🙂
こんぶ
こういうのが欲しいとかって言えないですよね。 もしお気に召さないものがあったら オークションで売りましょう。

Amazonバウチャー

🐶
うなぎ
イギリス夫と国際結婚して数年はウチもそんな感じでした。 義理両親&義姉から渡される正直ビミョ~な贈り物に反応に困る数年間。相手は「どう?好き?気に入ったかしら??」と様子を伺ってるし、私も「・・・うわー、ありがとう!可愛い!」とテンション上げめで言うしかないじゃないですか(笑) でも、あるクリスマス前に『もうこんな不毛なやり取りしたくない。お金も無駄遣いだわ』と思い、うまーく夫とタグを組んで話を持っていきました。 ・欲しい物は欲しい時に買ってしまうので正直プレゼントはいらない ・その代わりAmazonバウチャーを贈り合いたい。これなら自分の好きなモノをお買い得の時に手に入れられる ・バウチャーはEメールで送れるので国が違ってても簡単に手配できて、送料もかからない。好きにメッセージも付けられる これで数年うまくいってます。誕生日にはバースデーメッセージと共に$100程度のバウチャーを交換し、その後それで何か買ったら写真つきメールで報告 「こんなの買ったよ!ありがとう♪」 ひっじょーにラクになりました。 オススメです。

喜ばない

🙂
リンダ
気に入らないものは仕方がないのでドネーションセンターに持って行きましょう。巡り巡って米国の役に立つはずです。目も前からなくなるとスッキリしますよ。でもかさばらないものを一つ残しておけば、後から助かるかも知れません。義姉さんが「使ってる?」としつこく聞いてきたときの対策です。「時々使ってます」程度に反応してくださいね。 こちらの人って感情豊かに喜んだりしますが、本当に気に入ったときの反応とそうでもないときの反応ってかなり温度差がありますよね。相応の喜び方(嬉しくないときはそれなりの喜び方)に切り替えてはどうでしょうか。下手に喜ぶと「私のギフトを選ぶセンスってイケてる!」と思われないでしょうか。 太陽さんの提案されていたご主人がそれとなく言ってもらう、というのに一票!その際、一芝居うってもらうといいでしょうね。「実は○×が欲しそうなんだ。姉さんから贈られたらきっと喜ぶと思うからそれにしてやってよ」という具合に・・・そして晴れてそのプレゼントがもらえたときにはこれでもかってくらい喜び、義姉さんに満面の笑みで「大切にします」と言い、本当に大切にする。これはどうでしょうか?私性格悪いですね。

救世軍の店やOPショップ

🐱
やさぐれP
離婚してずいぶんになりますが、 いまだに義母とクリスマスのプレゼント交換をしています。 それと、母の日、誕生日にも。 あんまり期待しない事ですな。 気持ちだけで嬉しいです。 義母からは5年連続でクッションが来ました。 しまいにソファに座る場所が無くなって困っていましたが、 数年前から趣向を変えたようで、ベッドシーツのセットを貰っています。 クイーンサイズの。 私のベッド、ダブルなんでさあ。 フラットシーツだけでも使おうか、とも思いましたが、 ほとぼりが冷めた頃、そのままサルベーションアーミーなどに寄付しています。 ガレージセールでもする機会があれば、新品なので売れるでしょうけどね。 実はバスタオルが欲しいんだけどな、お義母さん…

レシートもらえば?

041
桐子
トピ主さんが交換に行けるお店限定で買ってもらうようにして。まぁお義姉さんも自分が前の年にもらったけどいらなかったプレゼントをトピ主さんに回してたりもするのかもしれないですけど。 個人的にはゆめこさんのレスに思いっきり同意です。何で自分のチョイスにはそんなに自信満々なのかな。

事前に希望を伝え合うのは?

041
タケノコの子
私は欧州に住んでいるのですが、お気持ちはよくわかります。 うちの義妹なんて、明らかに家庭内の不用品をバカ丁寧にラッピングしたものを、私へのプレゼントを称していましたから。 または、私は黄色が好きではないと何度も言っていたのに、黄色の写真たて、黄色のキャンドル、黄色の植木鉢・・・。 私の住んでいる国ではガレージセールとか一般的ではありませんので、物置に保管しておくか、教会のボランティアグループに引き取って頂いたりしていました。 こちらからは、義妹の収集しているあるものか、バウチャーをプレゼントしていました。 数年前、夫がとうとう怒ってしまって、それから事前に希望を出し合うようにしています。特に思いつかない場合は、バウチャーです。 本音を言えば、こんな子供のお誕生日会みたいなプレゼント交換(2000円程度)、やめてしまいたいんですけどね(苦笑)。 こちらの習慣ですから。

トピ主です

🙂
びびあん
皆さん貴重なご意見をありがとうございました。 国際結婚されてて海外に移住されている方々は私と同じような体験をなさっているようで、気持ちをわかっていただけて嬉しいです。 みなさんいろいろなアイデアで改善策を探っているんですね。 欲しいものを伝えるとか、バウチャーを送り合う、旦那さんに行ってもらう、あきらめる、などありますね。でも、北極一号さんの包み直してお返しするっていうのは勇気がありますね。よほど我慢してこられたんでしょう。 私はクリスマスプレゼント交換は本来楽しい事で、お互い気に入るようなものを選ぶクリスマスショッピングも大事な家族の存在を再確認する幸せな時間だと思っています。 義理の姉のプレゼントを選ぶのも、同じ女性だし私が貰っても嬉しいものを基準にして選んでいるので一番選びやすいんです。むしろ、義理の兄のプレゼントは何を送ったらいいのか毎年悩んでしまっています。ですが、義兄や義母は私が貰ってとても嬉しいものを毎年くださいます。 義理の姉からのプレゼントのことは、他の家族からのプレゼントで相殺しているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧