本文へ

香りのある洗剤って・・

レス14
(トピ主 0
041
あらいぐま
話題
最近、洗濯用洗剤に香りがついていることが多いんですが、どうもわたしは好きではありません。 どれも好きな香りではないこともありますが、服から匂ってみょうに落ち着きません。 寝るときにもなんだか気になります。 やっぱり昔ながらのいかにも洗剤っぽい匂いのほうがいいと思うのですが、どうでしょう。 同じような気持ちの方っていますか?

ランキング

レス

私は

041
なむなむ
ベッキーや常盤貴子さんのCMの洗剤の香りが好きです。 それに慣れたら元々の洗剤の匂いは、やっぱり苦手に感じます。

室内干し

041
なか
年中室内干しなので 洗剤はあまり匂いのない緑の魔女を業務サイズで購入してます(乾いたら匂いないです) はじめは粉石鹸つかってたんですが 井戸水とは相性よくてもお湯(水道水)とは合わず冬の洗濯がめんどうになりやめました 匂い少ないです 柔軟剤なしで漂白剤にオキシクリーンいれてます

私も~

041
のん
私も同感!最近外国の洗剤並みに香りが強いですよね。香りに酔ってきます…。くさいよりはいいのですが…。何かよい手だてはないですかね?

香りだらけよね

041
なな
洗剤に香りがついてて、よく漂白剤を入れます。 なので、洗剤の香り意味ないかなーって思ってます。 さらに、柔軟剤の香りもあるんで。 香りのミックスですよね。香りだって安い訳ではないのにねー。 それに、乾燥シートも使ったら、どうなるんでしょうね? メーカーさんには、香りを統一してほしいです。

同感

041
ラスカル
苦手です。 鼻がムズムズ・・しまいには気分が悪くなります。 子供の学校の給食エプロンにあの香りがついていて、 洗濯してもとれないんです(泣)。 当番は2週間交替で、週末に持ち帰り、洗濯ですが、 1週目は全くとれず、2週目で少しとれた?という感じで・・ 干す時、アイロン当てる時はなるべく息をしません(笑)。 少数派なのですかね~、苦手な人は。

わかる!

😨
かぁちゃん
洗濯さえキチンとできればOKなのに、除菌に漂白、香りつきときました。お気に入りの柔軟剤も今では出番なし。香りが違うんでケンカしてしまうというか、せっかくのいい香りが→不快な匂いに変化してしまって落ち着かないんです。汚れだけしっかり落とす洗剤でいいんです。戴き物の洗剤(消耗品)はたしかに重宝します。だけど使い切るまで好きでもない香りに包まれるのは辛い。

はい!

041
はるか
私も苦手です かすか~な感じなら まだ大丈夫ですが はっきりずっと匂うと 脱ぎたくなります

別に気にならないけれど・・・。

🐶
ろけっと
一昔前は最近の物と違って柔軟剤を使うとほんのり香っていましたね。 でも子供のアトピーに良くないって聞いてたから それが理由で使用していませんでした。 お日様いっぱい浴びた香りも好きだし。 でも子供が中学生になった頃から 友達同士で香りに気がついたりして話題になり、それらを使って欲しいって言われました。 子供は脱いだ服にも消臭としてこまめにスプレー振りかけたりしていますが それも香りありますね。 私の時代にはそんなのなかったので 「時代の違い」を感じます。

はい!特に柔軟剤にがっかり

041
買い出し帰国
10年前から数年間、海外赴任していました。 その国では、ドラッグストアの洗剤コーナーに近づくと、独特の 香りがしていましたね。(日本のような厳しい製造管理がなされて いないのかもしれませんが、他の商品も含め、やたらと口が緩んだ 商品が多かったのです) なるべく香りの弱い洗剤、柔軟剤を探して買っていました。 日本に一時帰国すると、詰め替え用の柔軟剤を買って帰るのが常でした。 赴任も終わり帰国し、ドラッグストアに行ったら、お気に入りの 柔軟剤がない!代わり(?)に、あの私が酔ってしまう柔軟剤が なんでドカーンと並んでいるの~!状態に驚きました。 テレビCMでも、「柔軟」剤なのに繊維の柔軟性を謳うのではなく 「芳香性」ばかり謳っていませんか?コロンかよ!と、突っ込みを 入れたくなりますし、柔軟剤に香りを求めるのって、何となく貧乏 臭くて哀しくなります。 気に入って使っていた柔軟剤は、多少の成分変更はあったかもですが 通販で業務用を購入可能と分かったので、定期的に買っています。 無くなったらどうしよう…。

柔軟剤

041
お空
最近の強烈な柔軟剤の匂いが好きではありません。 正直「臭い」だと感じます。たまに鼻が曲がりそうなくらい強烈な臭いを放ってる方がいますね?あれは本人は鼻が麻痺しているのでしょうか? かとって全く匂わないのも寂しい感じがするので、私は気に入った柔軟剤の量を調節(少なめで柔らかくすることはあまり目的ではない。適度に硬く吸湿性があって欲しい)して、本当に「ほのか~~」に香るように配慮してます。 時々、強烈な柔軟剤のにおいとその人の家のにおいが混ざった独特な「におい」を放つ人がいて、吐きそうになることがあるのですが・・香水のトピでもあるように「におい」の問題は難しいですよね。

トピ主です

041
あらいぐま
お返事が遅くなってすみません! そしてありがとうございます。 気になる方、気にならないという方両方いて、なるほどなと思いました。 我が家では最近オマケでいただいた某洗剤と自分で買ったデリケート洗い用の洗剤両方使っているのですが、あっちでもこっちでも強い香りがするので逃げ場がありません。 早く使い切って元の匂いのしない洗剤を買えるまでの辛抱だと我慢しています。 コロンをつけてるみたいだと言われた買い出し帰国さん。 ほんとにその通りです!

この間捨てました

041
wakaruyo
ドラッグストアの安売り品ではじめて買った 2回使って捨てました。 すすぎを一回多くしても臭いが取れない(強烈すぎて香りとか匂いとは言わない) 毎日スポーツクラブに行くので日々選択するのでが、汗をかくとジムやスタジオに臭いがプーンと。

私も苦手

041
シェットブッラル
化学物質過敏症を発症してしまい 匂うと気持ち悪くなります。 人ににおいが移るほどの香りの人も居ます。 ココ最近「匂いを売り」にしている会社が多くて 「喧嘩売ってんのか」とイライラします。 と言うくらい香ってくるので辛いです。

香りの暴力に感じます

041
合成香料の強い匂いを嗅ぐと、鼻の奥が痛い。 少しだけれど鼻血がでることもあります。 長時間鼻の奥に匂いの粒子がへばりついているような気がします。 天然の精油の香りは平気なのに。 慢性鼻炎のせいもあるのでしょうが、つい出来心で日用品売り場のテスターを嗅いだとき、 鼻の穴に棒でも突っ込まれたような痛みというより衝撃を感じました。 もう二度とやりません。 そもそも洗剤や化粧品に着香するのは、原料臭をマスキングするためだったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧