本文へ

facebook:子供や妊娠の話題

レス9
(トピ主 1
041
やぎ
話題
二人目妊娠中です。

妊娠以来、8ヶ月の現在までに、直接会ったり、メールや電話で連絡を取る機会や、年賀状(会えなかったけど知らせておきたい友人だけ)で、友人・知り合いたちに妊娠を報告してきました。

最近、facebookを活用しているのですが、子育て中の友人も多いので、自然と子供の話題がちらほら。でもコメントしてるのは子供のいる人だけで、子供のいない友人はfacebookへの登場すら減っているように思えちょっと気になっています。そんななか、二人目妊娠の話題ってさらにイヤなものかな…と考えてしまうんですが、私考えすぎですか?

ランキング

レス

考えすぎですね

041
ブルーベリー
FBの良いところは情報が一方的なところ。 自分の興味のない話はスルーです。 そこが日本で作られたmixiとの違いだと思うんです。 mixiは義理を通さなければいけない感じがして私はあまり好きではありません。 日記読みにきたのにメッセージ無しなんて、、、という愚痴、以前はよくみましたね。 そんなに気になるようならグループ分けして、postの公開範囲を制限したらいかがでしょう? 個人的には細かいこと気にしてするほどのものではないと思いますがね。FBって。

色々設定出来ます

041
チョコモ
友達になっていても、その人の近況を目に触れないようにも 自分で設定出来ますし、自分の投稿もでの人に公開するとかも設定出来ます。 なので、育児話系は、育児友達だけに公開するようにしたら どうでしょうか? 相手も、育児話ばっかりで嫌だったら、目に触れないようにも 出来きるので、気にしないでいいのでは?

子供のいない人には興味ないですよ

041
ムーミン
第一子を妊娠中の者です。 結婚7年目で授かりましたが、これまで友人などが自分の子供のことを話していても特に興味は湧きませんでした。 (もちろん、適当に相槌は打っていましたが) なので、SNSでもそういう話題にはスルー。子供のいない人にコメントを求めるのはそもそも間違ってます。 トピ主さんも自分には全く関係のない仕事や趣味の話を延々とされても興味は湧かないでしょう? Facebookやツイッターは本人が好きなことを書けばいいと思うので2人目妊娠の話題を書くのは自由だと思いますが 子供のいない人には入ってきてもらわなくてもいい、と割り切って書くしかないでしょうね。

そんなもんですよ

041
ガラガラ
うちの場合facebookではなくてMIXIでのことだけど、何かをアップすれば必ず足跡が付いていたのに、突然の出産報告後『おめでとう』とメッセージをくれたきり、こっちが近況報告してもぱったりと来なくなった人が2人います。マイミクで他に同時期に出産した人の所にもコメントもいいネも残さなくなってます。でも、頻繁にログインしてるんですよ。 どちらも30半ば以上で子無しなの方達なので複雑な心境なのかなと察して上げてます。別に当てつけにアップしているわけじゃないんですけど、ここを利用して近況を報告している多の友人達も大勢いるので、子供の話題を全く出さないわけにも行きません。他人の子供の話がイヤなのであればあちらで防衛していただくしかありませんね。

入りようが無い

041
あの~。
例えばその独身の友人達が合コンの話で盛り上がってる所に 子持ちのあなたも参加します? 単に興味が無い、参加しようのないものにコメントしないのは 自然じゃないですか? 子どもの話題で盛り上がっていれば 子どもの話だけしたいんだろうな、 部外者が入ったら邪魔だろうなとも思いますしね。 二人目妊娠がどうの、以前の事です。 世の中あなたが思う程、あなたに興味が無いってことです。

大丈夫ですよ

041
あぐり
faceBookは興味のない記事はスルーできるし、個人が様々なネタをアップするのは自由なので、心配不要ですよ。 子供いないイコール子供が欲しいと決め付けるのは控えたほうがよろしいかと。

考えすぎです

🐶
ひょっとこ
既婚子ナシですが、トピ主さん考えすぎです。 子どもの話題はどうしても子どもある人同士になっちゃうのは仕方ないんじゃないでしょうか? 子どもいないわたしの意見ですが、コメントしようがないんですよ。毎回「可愛い」とかぐらいしか思い浮かばないし、正直あんまり興味がわかない。 たしかに子どもがいると毎日いろいろ書くことあるんだろうけど、子どもいないと、そんなに書くことないんですよー。だからあんまりアクセスも頻繁じゃないです…。 FBの使い方にもよるんでしょうが、先方の画面にタイミングがよければ表示されて(他の情報に埋もれることもありますから)、なんとなく近況をチラリとでも知ってもらえる、というぐらいで満足しておいたほうが心の平安のためですよ。 コメントもらえないとか不満に思い始めると、ストレスのもとです。せっかくのFBの自由さ、開放感の良さが、国産SNSの窮屈さと同じに変化しちゃいます。 気楽にやりましょうよ。

嫌というか

041
ヨウ
最近のSNS系って主に子供の話する場所みたいになってきてますよね。 たぶん子育てしてない人は興味がないんで見てないだけだと思いますよ。 もちろん諸事情あって嫌な気分になる人もいるでしょうが、大人ならそのページを閉じれば済むことなんで・・・

トピ主です

041
やぎ トピ主
さっそくレスをありがとうございます。 皆さんがおっしゃるように私の考えすぎですね。 小町で聞いてみてよかったです。 小町で、年賀状の子供写真が賛否両論なことや、不妊治療中の方の話題を読みすぎているせいか、望んでいるけどなかなか子供ができない友人のことがちょっと気にかかっていたのでした。 たしかに私ももう働いてない身なのでビジネスの話題はついてゆけませんし、それと同じ感覚と思えばいいんですね。 もっと気楽にfacebookを楽しみたいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧