本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼稚園で仕事が理由の延長保育を断られました

幼稚園で仕事が理由の延長保育を断られました

レス16
(トピ主 4
😨
manamama
話題
年長と満三歳児を幼稚園に預けている母親です。

通わせている幼稚園は私立で、延長保育を15時から17時までやっています。1回500円で原則木曜日と園行事のある時は、延長保育がありません。月預かりもあり8回以上でも4000円で預けることができます。
仕事でもOKです。

年少児は通常6月から預かり保育を受けています。
今回断られたのは、満3歳児の下の子です。

生まれは8月で11月に入園し、2.か月半が経過したので
職場で残業を頼まれたので1日だけ預かってもらおうと思ったのですが、
「仕事が理由ならお断りします。」と園長先生から連絡がありました。
他にみてもらえる人はいません。

緊急時のみしか、満3歳児は預かっていないというのですが今まで満3で入れたことのあるお母さんは、別に理由を聞かれたことなく子供が大丈夫なら見てもらったよとの事。

納得がいかず、園にもう一度話しに行くと、「では、周知不足だったのはこちらの落ち度なので、今年は認めますが来年からは、満3歳児は緊急時(親が倒れたとか自分が病気など)の時しか預からないという紙を配りますから、他のお母さん方にもそう言っていただいて結構です。」
と言うことになってしまいました。

緊急時と言いながら、預かり保育の依頼は前日の夕方までにしなければなりません。先生の言い分は、子供が第一、予定が立つならなるべく避け親がみるのが好ましい的なことだと思います。
でも園児が激減し、園児を集めるために週2だったお弁当を週一にしたり、14時半までの保育を15時までにしたりしたのも、働くお母さんを受け入れているからと思ってました。

今回自分のせいで、今後満3で預けたい方にとって条件が悪くなってしまい紙が出たらなおさら他のお母さん方からの目が気になりそうで。
仕事がダメな幼稚園てあるんでしょうかね?

ランキング

レス

保育所は?

🐤
hiyoko
幼稚園はそんなもんですよ。 保育所は一杯なのですか?無認可ありませんか? 幼稚園だと役員も平日ですよ。お手伝いもあるでしょ? できるの?

あるんですかね、と言われても、、、

😣
ありゃりゃん
よそ、ないの? 私立だから、しょうがないんじゃない? それに、幼稚園と保育園って別じゃないかと。 働いてる人は保育園に預けるんじゃないのでしょうか? しかしなんというか、大騒ぎにすると他の人に迷惑がかかる、の典型ですね。 いままで、なんとなくなぁなぁで済んできたのに、ナンデアタシダケーと騒いだた人がいたために、ルールを厳格に適用になった、という。 園を出れば縁が切れる人のことだから、どうでもいい、くらい図々しく考えなければ子育てって、できないんじゃないですかね。

仕事がダメなんじゃなくて

041
たろすけ
入園2ヵ月半で、まだ慣れていないというところがネックなんじゃないでしょうか?

勘違いもそこまでいけば御立派ですが、周囲は大迷惑・・・

041
ランプの精
幼稚園は「教育」を目的としていて文部科学省管轄。 保育園は「家庭での保育に欠ける乳幼児の保育を代わりに行う」のが役割で厚生労働省管轄。 それすら理解しないでお子さんを幼稚園に入れたトピ主さんは、ある意味すごいと思います(苦笑) 無知が高くつきましたね。 お子さんより仕事を優先させるのなら保育園に入れるのが筋でしょう。 子供より仕事を優先させるツケを幼稚園になすりつけたいという神経で来られるのは、幼稚園側も他の保護者も迷惑です。保育園に行ってください。

トピ主です。補足

🙂
manamama トピ主
レスありがとうございます。 上の子はもうすぐ卒園で、働き始めたのは下の子を満三で入園させた11月からです。なので園の行事もたくさんあるし、役員があるのも知っています。今の職場の上司に話したところ、こちらも仕事が定期的にあるわけではないし、保育園に行かせるより今の幼稚園の行事や夏休みがあるなら休んでいいとの事でした。 それまで仕事をしてなかったので、保育所に入れることが出来なかったし、他にも仕事をしているお母さんがいたので、都合がつくならこのまま下の子も同じ同じ幼稚園で、うまく延長保育を利用して行こうと思っていました。 出来るなら、よその幼稚園や保育園をとも考えています。でも保育園は難しく、よその幼稚園は今のところよりかなり遠くなります。子供は楽しく通っていますし転園を悩んでいます。 預かってもらえないのは満三だけです。年少年中年長はどんな理由でもOKです。お友達の赤ちゃんが生まれたから見に行きたい理由で預かってもらった事があるよって言うお母さんもいました。何で仕事は?って感じです。どんな理由でも預かってもらえるように交渉したいんだけど、辞めた方がいいかな。

サービスの違い

🐧
トリトン
うちの子供の幼稚園は「どんな理由でも」延長保育を預かってくれます。 夏休みや冬休みの長期休業中は「園児の本人希望の預かりはない」ですが、仕事や用事なら預かってもらえます。 *預かりは月~土の朝の保育が始まるまでと保育の終わった後の18:00まで。ただし幼稚園が指定する預かり保育が不可能な日は除きます。 金額については一回いくらではなく、何時から何時まで何百円といった感じで午前保育や休みの日は弁当を持参する必要はありますが、おやつも出てかなり待遇がいいですね。 年少より一歳下のクラスの子(満3歳児)も預かりを受けつけています。 同じ市内の幼稚園も似たような預かり保育をやっています。 ただうちの幼稚園は全部で300人以上の園児がいて同じ市内の保育園の経営にも携わっています。 だから多少ノウハウがあるのでしょうね。

私立園なら仕方ない

041
マリ
そこまでハッキリ言われている以上、ゴリ押ししても転園を勧められるだけだと思います。

私立なんてそんなものですよ。

🙂
チョコ
幼稚園の延長保育って、保護者向けサービスなので、 駄目っていわれたら駄目。 大丈夫って言われたら、大丈夫なえわけで、 実に適当な制度。 それに満3歳児保育っていうのも、サービス的な保育制度なので、 そこまでお願いするんだなぁと思ったけど。 特に、私立はその園独自の方針でやっているから、 強く文句言ったところで、かえって立場悪くするよ? 働くママとして、時間をやりくりしたかったら、 保育園なり、預かってくれる人見つけるなりしたほうがいい。

う~ん。

041
リンゴの木
他のトピでも保育園に幼稚園と同じ教育を求めている方いらっしゃいました。 なんというか、言ったもん勝ちなんでしょうか? お金払っているから、当然のサービスであると考えるんでしょうか? こういう自分中心の考え方が、同じ親として悲しいです。 自分が働くのは自分の都合なわけで。。 預かってもらっているという感謝の気持ちがそこには無い様に感じます。 低年齢の子供をお世話するのは大変ですし、園側も出来ない事情があると考えられませんか? ここで自分の意見を通して先生に延長保育を認めてもらっても、それでいいの? もっと先生とコミュニケーションをとって相手の立場になって考えたり、 同じ様な環境の保護者の方と協力して困った時にはお互い様の関係を築く事が大切なんじゃないですか? してもらって当然では円満な人間関係は築けないと思いますよ。

延長保育は人数少なくて寂しがりませんか?

041
つばめ
私が働いていた幼稚園では、お母さんがお仕事をされていて、実家等が近くにないご家庭は、朝と降園後に託児所を利用してました。 朝も帰りもバスで託児所での乗り降りです。 幼稚園は学校と同じですから、保育園の方が適切だと思いますので、ご検討されてはいかがでしょうか。

幼稚園に預けてって日本語おかしいでしょ

041
保育園へ
預けるのは保育園 幼稚園は、通わせるところ はじめから保育園に預けなさいよ、と私は思いましたよ そここそが、(働くお母さんを受け入れている)場所ですから 幼稚園児は減り、保育園児は待機するほど山とあふれています それに対応するために、弁当回数や時間の見直しを図っている 園児集め目的では、策が微少過ぎるでしょうに どうしても私しか出来ない仕事(残業)になる場合は、園ではなく私はまず夫へ連絡し確認しますよ あなたの言うとおり「1日だけ」のことだもの。今日だけお迎え、早退して行けそう?じゃ今回はお願いします、って感じね 働くお母さんっていうけど、家計の足しだけで労働してるわけじゃないのよ、女性のみんながみんな 女性の出産年齢が上がってるってことは、社会的立場や責任も年齢相応になってるし、親に男女の差をつけてる意味があるん? 園よりも、こうしたケースに備え、子の父親と母親で事前に話し合っておきなさいよ。まさか、夕方5時のニュースを読んでるキャスターがあなたの夫ではないでしょう

満3歳って手がかかるから

041
すうぃーつ
まだ赤ちゃんの延長のようなものだもの。 年少さんを受け入れるより人手も神経も使う存在でしょ? 仕事をOKにしたら常時延長保育になっちゃうじゃない。 ”頻繁に”受け入れる体制が出来てない、つもりがないから断ってるんでしょ。 それからお弁当回数のことは、回数を減らせば 乳児を抱えたお母さんや、ただただ手を抜きたいお母さんにだってありがたいことだからでしょ。 働くお母さんを受け入れるためだって園が言ったの? トピ主さんが勝手に解釈しただけなんじゃない? 何でも自分に都合よく解釈したらダメですよ。

その園の満3は客寄せ

041
おばさん
その園の満3は年少クラスからの園児を確保するため、という位置付けなのでは。。週1のプレをはしごするママさんもいるから、週5でがっつり取り込んでおこうという。私立なら経営者目線なのは当然ですよね。仕事するママを考慮したわけではないんでしょう。満3がある園、ママが助かるらしく人気ありますよ。 満3は手がかかるし、預かりで面倒見る人の確保が必要だから前日までに、も納得。仕事がダメなのは定期的に利用されたら大変だからでしょう。幼保一体化に幼が大反対なのも解ります。幼が保の役割を担うのは職員にとって大変な負担ですから。 とにかく、それがその園のルールなら仕方ないです。個人的には柔軟にして働くママを取り込めば園児数も増えると思うんですがね。労は少なく得るものはなるべく多く、という経営者なんでしょう。

最後に(愚痴っぽくなりますがお許しを・・・)

😨
皆様、さまざまなご意見ありがとうございました。 幼稚園では仕事(私はパートですが)では預かってもらえないものなんだなと思いました。 保育園と幼稚園の違いは知っています。 保育園に簡単に入所できない事実は全国的な問題になっていますよね。うちの地域もそうです。希望の保育園は3人の募集で10人以上の応募だそうです。パートだと難しいと言われました。 車がないので近くの園がよかったんです。今の幼稚園は徒歩3分。このまま通わせたかったんですが、私の考えが欲張りでした。 でも、担任の先生に「今回は上の方針でそうなったんですけど、※※さんからそう言ってもらったらこれをきっかけに変わる(仕事でもOKに)かもしれないんで。」と言われたり、周りのママさん達もそういう認識がなかったので「え~、なんで~?!」って言われたりしたので当然と思ってしまった。4月は半日保育なんですが、満三で入った子は預かってもらえるようだったので、最初のお断りの時に聞いたら「そういう子もいたようです。」とだけで、うちの子をはっきりOKと言わなかったので、余計に私も感情的になった部分がありました。つづく

続き

😨
それと、預かりをお願いする時にあまり理由を聞かれた事ないのですが、私が仕事を始めたのを知っているためか預かりの理由を聞かれ、仕事と答えた事で断られた事も納得いきませんでした。 うちの子と同じく8月生まれの満三の子も預かりをお願いしたそうですが理由は聞かれず預かってもらえました。これに、何だか差別感を感じてしまったんです。その子はクラスが違うんで、結局担任次第な所があるんです。 満三児は、年少さんクラスに入るので年少定員の空き人数までしか入れないので今は4・5人しかいません。4・5月生まれは6月から入園出来るので三学期になれば園生活に慣れていると思うのですが、満三と年少で預かりを出来る出来ないを区別するのは?と差し出がましくも思ってしまいその子が大丈夫なら預かり保育をして欲しいなと思っていました。 すみません、続きます。

続き2

🙂
先ほど、園に7年通わせているベテランママさんと園長先生に話にいったんですが、もともと緊急しか預からない方針(満三に限って)なので紙は出すけど、仕事でも緊急なら預かるそうです。 「働くお母さんのために(保育時間が)15時まで、預かりも17時までにしたでしょ~~。」と言ってました。4月の半日保育時の預かり保育は、うちの子も「4月からはいいよ~。だって、それはやっているでしょ~。」とはっきり言ってもらえました。 なら、最初に言ってもらえれば転園とか考えなくても良かったのに・・・。 みなさんに厳しい意見をいただいて、冷静に考えることもできました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧