本文へ

お見合いでなぜ気に入られた?

レス13
(トピ主 1
🐱
こねこ
恋愛
先日,知人の紹介で初めてお見合いをしました.
正直,結婚を急ぐわけでもなく,相手に確たる条件もなく,ただ気の合う相手と出会える機会は大切にしようと思って臨みました.

お相手は,待ち合わせに10分遅刻.入ろうとしたお店が満席でも,次のお店を提案するでもなく悠然としている.当たり障り無い会話は続けようと努力はしているけれど,好きな音楽や趣味を聞いても,自分のことはしゃべろうとしない.
最初から最後まで礼儀正しかったですが,お見合い自体乗り気じゃなかったか,私のことが気に入らなかったんだな,こりゃだめだ,と思って帰宅しました.

ところが,紹介してくれた人にお断りの連絡をしたところ,先方は大変気に入った,また会いたいと言っているとのこと.
会話の中で何度か嫌な感じを受けたこともあり,結局お断りしましたが,あの様子のどこが乗り気だったのか謎です.
お見合いの時の男性って皆さんこんな感じなのでしょうか?それとも,気に入るまではサービスしない,というのがお見合いで優位にたつコツ?または,エスコートしなくても文句を言わず機嫌よくするか試された?(笑)
お見合いの経験のある方,ご自身の経験を教えて頂ければ幸いです.

ランキング

レス

慣れてないだけでしょう

🐱
トイラ
相手がどんな人か分からなければサービスのしようもないですが、女の人に希望を聞くと優柔不断だと言われたり、自分の話をすると私に興味ないのかしらと思われたりもするし、難しいもんですね。 よく分からないのですが、特に惹かれるところもなければ普通次はないものなのですか? するとチャンスは一度と思って最初の機会に全力投球しないといけないんですね。 まあ一期一会だと言われればそうなんですが。。。 勉強になりました。

いろいろ

041
ぴあぴあ
見合い慣れしていて、一言も話さず、聞くだけ、次回約束有りもの殿方が多々。フィーリング重視?。 以下私の体験(殿方はOK返事、4は何故?意味不明) 1・スキーで食券を買う昼食。席取りに座ってて…は良かったが、自分の分だけ買って戻って来た。君も買いなよ~。は?値段が知れてるような昼食代くらい奢れ! 2・デートで綿密に計画してくれたが、時間通りに行かないと、怒りモード突入。しかも昼食はリサーチ不足、具に嫌いなものが入っていたらしく、脂汗を流して、青ざめていた。(笑) 3・食事の場所が決まらず一時間以上も飲食店を回らされた。よくよく聞くも、好き嫌いが激しいらしい。 4・相手の提案した待ち合わせ場所に来ず(初回)。仲介人にあちこち連絡を入れて貰うも、所在不明。夜に連絡有り、会社で仕事してた。今日は日曜、会社は休みだ、もっとマシな嘘をつけ! 5・映画鑑賞中。次の展開を逐一説明。初めて見るんじゃなかったの? 6・初回のお出会いでやたらに下宿先に誘う殿方。それは見合いではダメでしょ。速攻、お断り。 7・フルボトルワイン3本を潰れるまで飲まそうとしたら、私が強すぎて殿方が救急車に…。

単純に考えて

月花
お見合いの間中、トピ主様が不愉快な態度を取らなかったからじゃないですか? エスコートも出来ない、質問攻めで自分の情報は出さない、相手の気持ちを考えて会話をすることが出来ない、男性と数時間を過ごしたら、殆どの女性は多少なりとも態度に出しますから。 怒り出さずに付き合ってくれたトピ主様となら「なんとかやって行けるんじゃないか」と思ったのでしょう。 先輩(女)がやはり知人の紹介で、36才研究員の男性とお見合いしたのですが、かなり一方的に自分の仕事の話を延々と話し、先輩が 「休日は何をなさっているんですか?」 と聞いたところ 「当てずっぽうに知らない駅で降りて散歩をして帰ってくるのが好きです。」 と言われ、あまりに意外な回答にどう受け答えして良いか判らず、 「はあ…」とだけ相づちをうったらしいのですが、 後日「話も合い、気に入ったのでおつき合いしたい」 と申込があったそうです。断わったそうですが。

社交辞令

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 お互いに乗り気じゃないお見合いだったようですね。 そういったケースではお断りを入れるのは「女性」から。お断りをされた男性側は、「気に入っていたのですが、残念です」という体裁を整えるのがしきたりになっているようです。 双方の「お断り」という状態でも間に入った方は、そのように取り計らうそうです。 > お見合いの時の男性って皆さんこんな感じなのでしょうか? > 気に入るまではサービスしない,というのがお見合いで優位にたつコツ? > エスコートしなくても文句を言わず機嫌よくするか試された? トピ主さんの一例だけですので、男性全般としてはなんともコメントしがたいです。 おそらく今回のお相手の個性だと思います。

仲人さんに、無理矢理うまくいっている事にされていました

😨
タイヨー
どう見ても、相手もこちらもさめた感じなのに、両親には 「良いお話になっていますぅ~」 と報告していました。 何が何でも、まとめたかったのね…。 仲人さんにとっては、縁談をまとめた件数=自分の実績、となるのでしょう。 次回も会うように上手く繋げていけば、そのうちまとまるわよ、と考えているのが見え見えでした。 お互い相性が良くないのが解っていたので、丁重にお断りしたのを覚えています。

そういうタイプだから

041
経験者
30年前ですが、私の経験と同じです。 私は10人近い人とお見合いし、最終的には今の夫と結婚しました。 お見合いに出てくる方はやはり女性に対してなかなか積極的になれず、 気の利いたことが言えない人が多いです。 トピ主さんの気持ちはほんとによくわかります。 私がお会いした人も、会話がほとんど盛り上がらず、淡々と食事をし、 次のお誘いもなく、2時間程度で別れました。 私のタイプではなかったし、どう考えてもあちらが乗り気じゃないと 思えたので、すぐにお断りをしました。 すると、お世話をしてくださったかたが、とても気に入ったのでぜひ お付き合いをと言われたが無理なのかと言ってきて、大変驚きました。 あの態度で?! と思いましたが、何年もたってから人づてに聞いた ところほんとに残念がっていたとのこと。 だったら、態度に表せば良かったのにね。 だから、お見合いに出てくるかたは、そういう人がけっこういるんだと 思いますよ。 そんな中、夫とはそれほど会話がはずまなくても、息が詰まる感じは しないでいられたのでお見合い後半年で結婚しました。

仲人口かも

041
ANN
色々可能性はあると思いますが・・・ 男性は乗り気になったら、ガツガツ来ますよ 肉食系でも草食系でも同じです。 メールも長文になるか、返信が速かったり。 次の誘いも向うからしてきますし、じーっと見つめて来たり。 あと、自分の事を沢山話してくると思います。アピールが凄いです。 紹介者経由での相手のコメントは、話半分で聞いた方が良いです。 仲人口といって、仲人や親などの思惑が入ってしまうので 男性が乗り気じゃなかったり、気に入らなかったりしても 『また会ってみたら良い所があるかもよ?』 『そんな一回だけじゃ分からないわよ』 『これが最後だと思って、頑張りなさいよ!!』 と、周りが押し進める為に、『貴方を大変気に入ってる』と 伝えてくるんですよ。 もしくは、受け身な男性で、女性側の気遣いや質問を 『俺が特に何もしなくても、色々話しかけてくれる。  俺の事が好きなんだな』って思ったか。 こねこさんの受けた『会話中の嫌な感じ』は大事にした方がいいと思います。 直感って当たりますよ!『んっ?』と思ったら次行った方がいいです。

お見合いだから

041
ブレッズ
お見合い30回以上の猛者です(笑)。最後に今の夫と巡り会い、ビビビっときて結婚しました(結果的に大正解でした)。 が、そこまでのお見合いでは正直、何なんだこの人は…というような男性が多かったです。 お見合いなので、やはり、あまり女性と交際した経験の無い方も多いのです。 トピ主さんの会った男性も、乗り気でないのではなくて、単にどう振る舞うべきなのかわかってないのですよ。もちろん、緊張もしていたかもしれません。 対女性で、デートの時に、お店をテキパキ決めたり、上手に趣味などを自己アピールできるような気のきいた男性であれば、お見合い以前に自分で交際相手を見つけることができるでしょうね。それがうまくできないからこそのお見合いなのです。 もちろん、全員がそうではありません。だから私も30回以上もしてしまったんですけど。会うだけ会ってみる価値はあるのです。大当たりの場合も無いとは言えないから。 でも、正直、女性とのつきあい以前に人付き合い自体が上手じゃないと思われる男性も多かったです。そんなものです。

思うに

041
金田一
お相手の男性も「よく分からんけど、とりあえずもう一度会ってみようか」程度の気持ちで 仲人さんには正直にそう伝えたのでは。 仲人さんは主に伝える際に「大変気に入った!ぜひまた会いたいと言っている」と話を盛ったわけです。 こう言えばトピ主が「そこまで言うなら」とOKしてくれるかも?と。 つまり仲人さんの社交辞令・・というか。男性のテンションのまま主に伝えては失礼なので。 この推理はいかがでしょうか。

エスコート苦手な男性では?

041
ゆうこ
最初のデートからスムーズなエスコートを期待していたんですね。 今までお付き合いした相手はみんなスムーズにエスコートしてくれてたんでしょうか? 好きな音楽や趣味は特にないとしたら? エスコートが苦手で、そういった気が回らず満席ならただ待てばいい(他を当たろうという機転が利かない)と思ってるとしたら? あなたは自分のこと、自分の希望をどこまで伝えましたか? 相手にしてもらうことばかり考えたんですか? 満席で他に行きたいのなら「他に行きませんか?」 趣味など話してくれなかったら「私はこういうのが好きだけど興味ありますか?」 など自分から盛り上げる努力もしなきゃ。 私も婚活で知り合った男性とのデートで最初は話が続かなくて気まずい空気が流れてたけど自分から必死に話振ってましたよ。 お互いが楽しもう、盛り上げようと意識しないと、お見合いや婚活はうまくいかないと思います。 エスコートの上手な女慣れした人はとっくに結婚してるものです。

逆もよくありますよ

041
うむ
これ、逆もありますよ。 女性の方がほとんどしゃべらない。 話しても反応がない。 猫をかぶっているのか、観察しているのか。 無表情。 「いくらなんでも、これじゃぁ~」と思って 失礼ながら、男性の私からお断りを入れたことがあります。 そしたら「相手は気に入っているのに・・・」との連絡。 よくわかりませんよ。 こればかりは。

レスありがとうございます.

🐱
こねこ トピ主
トピ主です. 色々な立場,経験のおありになる方からのレス,とても参考になります. 一人一人にお礼・レスができないのですが・・・ 壁を作られている?と思ったのは,相手の方が概ね礼儀正しく,お互いに頑張って会話がつながっているのに,「趣味は音楽鑑賞です」「普段どんな曲を聴かれるのですか?」「えーと・・・・・・いろいろです」「J-POPとか?それとも洋楽がお好きですか」「えー・・・・・・いろいろですね」のような感じで,他にも自分の好みに関する質問だけははぐらかされることが多かったからです.調子よくエスコートして欲しいとは思っていなかったのですが,あまり自分のことを知られたくなさそう,ということと合わせて,気がすすまなかったのだと思ってしまいました. 紹介して下さった方が話を盛っている可能性はあまりないと思うのですが,お相手が紹介者に気を遣って大げさに言った可能性はあると思います. 実はお見合いは初めてで,今までは友達づきあいから交際になるパターンだったので,お見合い特有の進め方や,男性心理があるのかと思ってトピをたてました. 引き続きご意見を頂ければ幸いです.

何でもいい

041
匿名
男性の場合は、余程収入が良いかイケメンかじゃない限り、結婚ができれば女性なんて何でもいいんですよ。(選んでも無駄ということを十分に自覚している) ただし、もちろん好きなタイプではないからノリノリにはなれない。 それが正直に現れているだけです。 女性の場合も自己評価の低い人は同様だと思います。 お見合いって、どちらかが積極的にならないとどうにもならないのですよ。 とぴ主さんがちょっと積極的になれば上手くいったのかもしれませんね。 でも、こればかりはご縁ですから。 その方とは単に縁がなかったと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧