本文へ

肩の高さが左右違う

レス11
(トピ主 0
041
肩子
ヘルス
今、腕のエクササイズをやろうと思い、気がついたのですが、腕をヨコに左右広げると違和感があるのですが、今、四十肩の症状があるから、それでかな?とも思ったのですが鏡をみたら、腕をヨコに広げると肩が盛り上がる感じになるのですが、その肩の山のようなものが左右、違うのです。これは 肩の調子が悪いほうが、大きく盛り上がっていています。左右が違うのって普通なのでしょうか?

ランキング

レス

筋肉が固くなっている

🐷
むきむっきー
私も左肩が右よりも高くなっています。 腰痛や、肩こりがあまりにもひどくなったので先日整体にいきました。 その時肩に触れた先生の第一声が、「相当筋肉が固くなっていますね」です。 私はバレーボールをやっているので、週に一回は間違いなく右肩を回す 動きをしています。が、左肩はとくに右ほど運動はしていません。 おそらく、だから よく動かす利き腕側の肩首肩甲骨まわりの筋肉は ほぐされているのでしょう。 凝るのも断然、左です。 また、実は骨盤が曲がっているから 肩の位置がちがってくるというのも多々あるそうです。 まずは筋肉をほぐすこと。 そして、骨盤を含む腰回りをよく回して 腰から体のバランスを整えることが大事なんだそうですよ。

私も

041
じゃみー
普通にしていても左右の肩の高さが違います。 左右対照の人間はいないと思いつつ病院で相談したら、 「それは背骨が曲がっているから。リハビリに通えば徐々に治ってきますよ。」と言われました。忙しくてなかなか通えないですがねぇ。 主さんも一度、整形外科で相談されたら如何でしょうか。

中学生の頃からです

😀
私もそう
保健室の先生に言われました。 「あらー、この子左右の肩の高さが全然違う!」って、周りにいた子を呼んで私はさらし者、 ちょっと恥ずかしかったですけど、ほんとにびっくりするくらい右が下がってます(今も)。 ど田舎の中学なので今は見た目も頑丈なリュックサックが通学カバンなんですが、当時は 桜中学(金八先生)のような白いななめがけの布のバックだったので、どうしても毎日 同じ右肩にかばんをかけ、スポーツバッグを右手に持って3キロを徒歩通学していたので、 徐々に肩の高さが左右違うようになってしまいました。 左右均等にかばんを持ちかえろってことだったんですが、持ちやすいほうでどうしても 持つので治せませんでした。 特に不便はないのでそのままです、みんな多かれ少なかれ40代にもなれば歪んでると 思うんですが。

左右ぴったり対称の人はいない

041
エクササイズを15年
色々なインストラクターと知り合い、何件かの整形外科に多種の症状で診て貰った経験があります。総合すると身体の色々な事がわかりました。 人間の身体はそもそも左右非対称です。内臓が左右で違うので仕方がありません。また、利き手、利き脚も影響します。 身体の左右の違いを作るのは、筋肉量、筋肉の硬さ、炎症やむくみです。 利き手、利き脚の方が筋肉量が多いので太くなりがちです。 また、柔軟さがなければ硬くなります。筋肉が硬くなれば、そこは伸びないので引張られその部分は縮みます。 怪我などをして痛めると、むくみが生じて太くなります。そしてだいたい調子が悪いのは、左右で良く使う側です。 総合すると、たとえば右利きさんの場合は、右腕の筋肉が多く、また炎症もおこしているので太く、使わない左脇が硬く詰まっているので、結果的に右肩が上がる・・・と言う事になりがちです。 合っていませんか?

身体革命

041
ヒポポタマス
身体かたいよねー。腰もこってるし、食べ過ぎもありませんか? 身体のバランスがズレてます。肩だけの問題ではないです。 マッサージや整体もいいですが、自分自身で身体を調整していく方をオススメします。「胴体力」や「身体革命」で検索してみて下さい。簡単な動きですからぜひやってみて下さい。

骨がゆがんでる

041
おばさん
どこかで骨ががゆがんでるのでしょうね 背骨か、骨盤かもしれないここ数年になったわけじゃなくて若いころからの生活習慣で少しずつなるものです 今までじっくり見なかったから気がつかなかっただけでは? バックを片方だけにかけている、手提げバッグもいつも同じ手で持つ・・とか、覚えはありませんか? 片方だけに四十肩の症状が出るのは、四十肩だからゆがんでいるわけではなくて、ゆがんでいるから片側に負担がかかって片方に片方に症状が出ているのでは?

そくわん症かも

041
もしか
脊柱側わん症という病気?があります。 背骨がS字型に曲がる症状ですが、肩の高さが顕著に変わります。 中学生の娘がそれなのですが、後ろから見ると肩甲骨の位置も違います。 病気というか、生まれつきの体質みたいなもので、成長が止まるとそれ以上は曲がらないようです。 軽いと特に指摘されずに成長する場合もあるようですので、主さんもそれかも。 気になるようなら整形外科を受診されてはいかがでしょう?

整体師さんとかに相談するのはいかがですか?

041
私はよく、行きつけの整体師さんのところへ行きます。 私も肩の左右がよく違っていて、身体のどこかに痛みが出ます。 今まで言われた原因として、立った時にどちらかの足に偏って重心をおいている、骨盤がずれている、痛みの出やすい内臓などをかばって無意識に姿勢を崩している、内股に立ったり歩いたりしていた、などその時その時にいろいろなアドバイスをいただき、直していただいていますよ。

みんな違うよ

🐷
いまさら
一見してわかるほどか、そうでもないかの違いだけで、完璧に左右対称の人のほうが稀。 だから、カイロだの整体だの矯正だのって流行ってるんじゃん。 普段の姿勢からくる程度なら、エクササイズでも治ります。 矯正いけば、イッパツだけどね。 気が付いたのはラッキーでした。 気が付かないと、理由のわからない体調不良の原因になります。

母の話を思い出しました

041
まち針
私の母は仕立ての仕事をしており、TVで目にする紳士服の批評を良くしていました。 その中で絶賛していたのが徳光和夫さんのスーツです。 母曰く、彼は肩の高さが左右でかなり違うにも関わらずスーツの肩のラインが綺麗に体に馴染んでいるそうです。 いい仕事してるわね~と良く褒めていました。 体の左右が対称でないのは良くあることで、仮縫い→フィッティングの際に補正をかけていました。 でも最近特に気になるというのであれば、病院や柔道整復師のところに行ってみたほうが良いかも。

まずは四十肩の改善を

💡
mamilin
カイロプラクティックドクターです。質問されていた、左右の肩の高さが違うのは普通か、ということですが、日常生活に支障がなければ左右対称でなくても問題ありません。 しかし今現在、違和感・痛みなどがあるなら、もちろん改善方法を考えなければいけないですよね。 トピ文を読むかぎり、肩の高さが違ってるのは、今トピ主が抱えていらっしゃる四十肩が原因かと思われます。 四十肩の原因は、腕が身体の前側へズレてしまうことです。 これは加齢による背筋と、よく二の腕の「ふりそで」といわれている上腕二頭筋の衰えからくるものがほとんどです。 トピ主さんは腕のエクササイズを始めるということですので、ちょうどいい機会です。 エクササイズを行うときは、しっかりと胸をはって、主に上腕二頭筋と背筋を鍛える運動を行いましょう。 整体などに行くのも一つの方法ですが、四十肩だとはっきりわかっている場合は、日常の運動で身体を鍛えるほうがお金もかからないし、なにより美容と健康のためにもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧