本文へ

在米-もしパートナーが亡くなったら

レス13
(トピ主 1
041
緑のオリーブ
話題
在米の国際結婚しているものです。 夫:50代、妻:40代。子供無しで共働き、一軒家購入(ローンあり)こちらには親類等無し。 恥ずかしながら「もし片方のパートナーが亡くなったら」どうしたらいいか分かりません。 このことについて相手と話し合いたいのですが、 相手はこういうネガティブな話題をするのが嫌なようで、常に避けたがります。 ただ、私が具体的な知識をつければ、色々具体的に考えてくれると思っています。 金額的には1万ドルくらいかかると聞いています。 通夜に出席の経験はありますが、私たちには友人も少ないし、 正直お金にも余裕が無いので、出費ができるだけ少ない方法をとりたいです。 お墓も建てなければならないのでしょうか・・・。 また、今のうちにできる事とはいったい・・・? どのような情報でも結構です。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

パートナーの死

041
ルル
年金加入していれば、遺族年金を受け取れるでしょう。それと、生命保険。いくら必要か話し合うことです。お墓なんていうのは、絶対に必要なものではないでしょう。 万が一の時の相談時期が きたのでしょうね。

私もです。

041
Miya
私も米国人と結婚しているアラフォーの子供いない共働き夫婦です。親類は主人の家族のみ。 市民権はお持ちですか?グリーンカードの場合、米国人のご主人が亡くなられるとご主人名義の財産(貯金、401k、家の半分)にかなり高い税金がかかります。市民権があればMarital Deductionで何億も財産がない限り相続に税金はかかりません。 これを避けるためにはQDOTを作るといいです。うちはEstate Lawyerに1000ドルで作成してもらいました。 お墓のことはよく分かりませんが、基本的にお金があれば減る不安ですよね。ならば、生命保険はいかがでしょう。うちはTerm-Lifeに入っています。 家も主人は縁起が悪いとなかなか話し合いをしたがりませんでしたが、私が主人しか頼る人のいない外国人であること、そして、具体的なQDOTの情報や保険の見積もりを出してきたら、真剣に考えてくれました。今生保に一つ入っていますが、もう一つ増やす予定です。

私だったら日本に帰ります

041
カナダ在住です
カナダ人の夫と子供がひとりいますが、夫にもしものことがあれば持ち家を売り日本に帰ります。夫の親戚は遠いし私も友達はここにいないし、日本の自分の家族のほうが多いしと何かと日本のほうが暮らしやすいと思うので。 そのためには日本の年金を払い、できる限りいま貯金をしています。考えたくないけど自分なりに考えておかないと。 お互いがんばりましょう!

レスではないですが

🐤
気になる
私も緑のオリーブさんと殆ど同じ状況ですのでとても気になります。 夫:50代、私:40代。子供無しで、家一軒と土地数エーカー(ローンあり)…。夫の家族等はおりますが、私たちは家を人に貸して彼らとは離れた州に住んでます。私も夫に万が一のことがあればどうしたらいいか分かりません。 will&trustも作っておいたほうが良いのでしょうが、うちの夫もあまり具体的に考えてません。私は数年経ったら試験を受けようかとも考えてます。参考になるレスが色々つくといいですね。私も気になります。

書き込みありがとうございます。

041
緑のオリーブ
みなさん、書き込みありがとうございます。 貴重な情報のシェア、大変参考になります。 市民権はまだ取っていないのですが、 あと2年ほどで永住権が切れるので、 今年もしくは来年あたりに取ろうと思います。 QDOTの情報を夫に見せたら(Miyaさん、ありがとうございました!)、 私の市民権取得に反対だった夫まで薦めてくれましたし、 日本に家族はいますが、おそらく私自身に仕事は見つからないと思うので、 迷っていましたが、その時期が来たようです。 とりあえず昨日、冷蔵庫に、 「私が死んだ場合の知らせて欲しい人リスト」 「家族に用意した手紙を送る事」 「会社でかけている生命保険についての連絡先」 を張っておきました。 他の方からも色々な書き込みがあれば嬉しいです。

パートナーとの別れ

041
oma
私たちが Family Living Trustという遺書を作った目的は二つありました。 l。この遺書を作っておくとどちらかが死んだ場合、財産を市に関係なく相続できる。これがないと市のプロベイトにかかり相続が長くかかる 2.Health Care Decisionsこれは植物状態になり長く機械等を使って生かさないでほしいという希望です。 この2件が目的でした。弁護士に作ってもらうので費用はかかりますが絶対用意しておく方がいいです。墓地も買っておくにこしたことはありません。 どちらかの死がおきた時一番先に連絡する所は近くの葬儀場です。いろいろ決めたい事を話し合えます。日本と違い葬儀にお金をかけなくてもできます。火葬の場合お棺はなくともよく、あっても安いのをすすめられます。灰は海にまくとかにすると骨壷もいりません。これらの事は葬儀場で話し合あって決めます。(前もって決めておく事もできる。)パートナーの死は誰でも考えたくない事ですが残された方が充分やってゆける資金があるか年金や生命保険ら決めておくことやその手続方法ら前もって話し合っておかなくてはならない大事なこと思います。

お葬式より、その後の生活

041
Midori
お葬式の費用が出せないのでしたら、お葬式はせずに病院や検死場から直接火葬してもらうように手配して自然葬にすれば費用は低くなります。私も米国内に親戚が居ないので、夫との思い出の場所で遺灰を撒いてもらう予定です。 老後、夫に先立たれて一人での生活が厳しくなったら、Assisted livingというんでしょうか、介助付きの老人専用アパートに入ろうと思っています。カリフォルニアにある一世会館が私の老後もあったら、そちらを考えたいです。 同じような境遇の日本人妻の友人たちとは、時々老後の話をしています。もし夫に先立たれて年をとったら、一緒に同じホームに入ろうねって話しています。 でもどんな計画もお金がなくては実現しません。子供に掛ける費用が発生しない分、誰にも迷惑かけないように貯金をする。それが子無しの私の責任だと思っています。

経験しました

🐱
ニッキィママ
私の主人が二ヶ月程前に亡くなりました。まだ50代前半でした。教会での葬儀だったのでそこでの費用はゼロでしたが、エンバーミングや諸々の手続きを頼んだ葬儀社に$4500ほど、夫婦二人のための墓地+墓石その他の費用に$5500ほどかかり結局全部で$10000払いました。安い方だと思います。でも火葬にして葬儀無しだと$2000もかからないと思いますよ。 Trustは作っていませんでしたが、家とかの名義は全部夫婦の名前にしていたので、書き換えはとても簡単ですぐにできました。でも子供達のためには作成するつもりです。 遺族年金はすぐには受け取れず、私の場合は66歳まで待たないといけません。 大事なことなので、早めにご主人と話し合いをすることをお勧めします。

QDOT について

🐱
GC 保有者
私も、夫が亡くなったとき、どうしたらいいのかなあといつも少しだけ不安を抱えていました。元々、のんきなので、そのときになったら何とかなるでしょう、と余り深くは考えてなかった、と言うことでもあるのですが。 で、このトピは、大変興味深く読ませてもらいました。そしてMiyaさんが指摘しておられたQDOTについて、「それは大変、うちもすぐに手続きしなくては」と夫に相談。 そうしたら「大丈夫、うちはそんな税金がかかるほどの資産がないから・・」と言われました。資産が5百万ドルを超えたら課税対象になるんだそうです。 うちは、家やら何やら全部かき集めてもそんなにはないので、お葬式とかお墓のことだけ考えておいたらいいようです。 (でも、資産がないと言うのも、ちょっと淋しいことではあります。) 私達は子供もいないので、夫が亡くなったら日本に帰ります。夫は、日本にお墓を作ってくれたらうれしいと言ってくれてるので、二人で入る小さなお墓を手に入れようと思ってます。 又、omaさんの書き込みを読んで、ちゃんと Will を作らないと、と気持ちを新たにしました。来週にでも弁護士さんに相談してみます。

書き込みありがとうございます

041
緑のオリーブ
みなさん、貴重な体験談を含めた書き込みをありがとうございます。 我が家にはローンがたっぷり残った一軒家と支払いの終わった2台の車以外には、 本当に遺産らしい遺産というものがありません。 夫は「僕が死んだらこの家は君のものだよ」なんて鼻を膨らませて言っていましたが、 「あああああなた、ローンがてんこ盛り残っている時点では、 この家はまだ私たちのものでなく銀行のものですよ?お分かりですか?」 と突っ込ませて頂きました(笑)。 なので私もQDOTのことは心配いらなそうですよ、GC保有者さま(笑)! お葬式をしなくても火葬だけでOK、というアドバイスを頂き、大変助かりました。 幸いな事に近くに火葬場があるので、まずは見積もりを取ってみたいと思います。 あとは生命保険と遺族年金です。 今夜くらいから、美味しい料理を作り相手をご機嫌にさせつつ(笑)、 夫に色々話を持ちかけてみようと思います。 またこちらに書き込みさせて頂きます。

パートーナーとの別れ 2

041
oma
この前に書ききれなかった事を2、3加えてみます。 家のメインのローン支払者が亡くなった場合ローンを払ってくれる保険がなかったでしょうか?これは毎月の支払額が多くなってしまうでしょうから安心保険ですね。 遺書の件で弁護士に会いに行く前に遺書を実行してくれる人を選んでおきます。(数人でもよい) 夫婦で事故等にあった時どちらかが先に亡くなくなりまもなく相手も亡くなった場合同時死にしてもらう事。でないと10分でも時間に差があると後で亡くなった方に有利になってしまうそうです。なんか怖くなってしまいますが実際弁護士から確められた事です。 緑のオリーブさんが火葬場に近いとおっしゃってましたがMortuary (葬儀場)の事でしょうか この辺のmotuaryでは火葬は別の場所でやるそうです。それとMortuaryによって金額が違います。知人のお母さんは生前全部(夫と一緒の所、お棺、着るものとか)準備してあり支払い済みで今だとその時の倍以上の金額だそうです。(こういう例もありです) でもやはり葬儀より その後どう暮らしてゆけるかの準備が大事かと思います。老人ホームもいろいろありますし。

交渉その後

041
緑のオリーブ トピ主
改めてみなさま、色々と書き込みありがとうございました。 早速こちらからの情報を元に、Living Will と Health Care Decisionsを用意し、 一緒にNotaryへ言ってほしいこと、 また、夫がいなくなったら、とても家のローンをまかないきれないので、 生命保険のことについても考えて欲しい旨を話したのですが・・・。 結果:ヤツの逆鱗を思い切りひっぱがす行為となってしまいました(涙)。 夫曰く、私ほど自分勝手な人間をかつて見たこと無いそうです・・・。 全部言う事を聞いてやるが、もう私との関係はDestroyされたも同然だと・・・。 私は自分だけが得するように生命保険に入るように言ったわけではありません。 私が死んでもお金を残せるように自分の加入するのは全くかまわないし、むしろそうしたいと伝えました。 Living Willも、これが無いと裁判所が絡んで面倒になる事も伝えました。 とりあえず、私の分だけでもNotaryに行こうかな、と思います・・・が・・・、 願わくば私が先にこの世から消えたいです。ははは。

自分が死ぬ前に用意する25の書類

041
mkayuri
当方も似たような状況です。 一応私の勤務先でLifeやらShort-Term、Long-Termは入ってますが、 万が一のことを考えると何も準備できていない状態です。 特別に外国人向けではないのですが、先日見つけたURLです。ご参考迄。 http://lifehacker.com/5883371/gather-these-twentyfive-documents-you-need-before-you-die

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧