本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フィスラーのプロコレクション フライパン

フィスラーのプロコレクション フライパン

レス3
(トピ主 0
🐤
とりさん
話題
フィスラーのプロコレクションのフライパンをお使いの方ありましたら、 お教えいただきたいのですが、 24cm(1.2kg) 28cm(1.9kg)  どちらがお勧めでしょうか? 4人家族で、今はティファールの30cmフライパンなんで 28cmかなぁと思いつつ、フィスラーは重たくて腕も鍛えられる!?というご意見もあるようで迷っています。

ランキング

レス

使い方、買い替えかによる

041
バラ職人
重い多層フライパンを3種類使っています。 女性の方なら、フライパンで体を鍛えることはお勧めしません。手首を痛めた人を知っています。 買い増しなら、高性能で小ぶりなフライパンは、煮魚を仕上げたり卵料理で重宝すると思います。 ただ、24cm に 30cm のかわりをさせるのは無理があります。

重さを測ってみました

041
バラ職人
続きのレスになります。 私が使っているフライパンで一番重いのは、実測1.8kg の 30cm ソテーパンでした。トマト系の調理に重宝しています。銅がサンドイッチされたステンレス多層鍋で熱ムラが少なく高性能です。ただ、食材までいれると、男の私にもかなりの重さです。よほどこだわりがない限り、とても女性には勧められません。 一度、1,9kgある商品の現物を手にとって確認するのが良いと思います。その際、中に入れる食材相当の重さを足すのを忘れないでください。

補足します

041
バラ職人
若干の補足をさせてください。 まず、ステンレス多層で non-stick 加工(いわゆるテフロン加工)をしていないフライパンは、使いこなしに若干の経験が必要です。こだわりがないならば、最初は表面が non-stick 加工済みのものをお勧めします。 あと、ステンレス多層鍋には、いわゆる厚底系とクラッド系の2種類があります。厚底系は底面のみが多層に、クラッド系は、全面が多層になっているものです。ご検討中のフィスラーは厚底系です。 厚底系フライパンは、普通のフライパンのように縁の部分が滑らかに斜めに伸びるのではなく、普通の鍋に近い急な角度で立ち上がります。このため、たとえばオムレツのように、縁を利用して整形したり「返し」を行うような場合、若干違和感を感じることがあります。 クラッド系のフライパンは、単層フライパンと同様な形状ですので、その点、これまでお使いのものに近く違和感なしに使用できます。 重量だけではなく、現物でフライパンの形状も確認されると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧