本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なにかとぶつかる夫とお義母さん(半分愚痴です)

なにかとぶつかる夫とお義母さん(半分愚痴です)

レス8
(トピ主 4
🐤
ともこ
ひと
私と夫は共に20代前半で2か月の息子がいます。
付き合っていた頃から夫の家族とは食事をしたり、
イベント事によんで頂いたりと良いお付き合いをしてきました。

夫は男4人兄弟でそんな息子たちを育てたお義母さんは
とてもサバサバしていて表裏のない人です。

私の悩みは夫とお義母さんがことあるごとに衝突することです。
結婚をしてから夫の実家とのかかわりが増え、この問題が浮き彫りになってきました。

この前、夫の実家で食事をすることになり、何時ごろ行くかということで
夫がお義母さんと連絡を取り合っていました。その頃は息子はまだ生まれて間もない頃でしたので
ミルクのこともありますし、夫は行ってすぐ食事が始められるようにと
段取りをしたかったようなのですが実家につくなりモメだしました。

私と息子がお義父さんや義理兄弟たちと居間にいると夫が居間に入ってきて
「(お義母さんが)早く帰れってさ」と不機嫌な様子。
話を聞くところによると、夫は食事の手伝いをしようとキッチンに行ったところ
お義母さんに早く食べて帰れと言われたとのこと。
そのあと私が手伝いをしようとキッチンに行くと、お義母さんが
「私はいてほしいのよ!早く帰りたいって言ったのはそっちよ」と。
直接やりとりを見てはいませんが、お互いうまく伝え合えていないのかなんなのか。
こんなことがしょっちゅうで今日もひと騒動あったのでいい加減に疲れてきました。
良い関係とは言っても私もまだお嫁に行って間もないですし、
正直まだかなり気も使って2倍増しでしんどいです。

お義母さんはとにかく夫にはきついのです。
夫も言葉がたりないかもしれませんが
なんだかんだ両親を大事におもっています。

続きます

ランキング

レス

気にしない

041
眠り姫
血の繋がった母子の親子喧嘩です。 知らん顔して、放っておきましょう。 お義父さんやご兄弟は、「いつものことだ」と 放ってるのでは? だったら、同じように放っておけばいいんですよ。

主様は関わり合わないように

🐱
サザエさん
親子喧嘩は放って見ていましょう 決して仲が悪いわけではない喧嘩に口を挟むと、主様が悪者になる場合がありますから とりあえず愚痴を言われたら、互いをフォローする一言だけにしておきましょう (あら、またやっている仲が良いのね~)くらいにドンと構えていて下さい

ありがとうございます

🐤
ともこ トピ主
眠り姫さまサザエさんさま お返事ありがとうございます。 そうですねただの親子喧嘩とほっておけばいいんですね。 まだお嫁の立場がよくわからずストレスに思っていたので。 ドンと構えてみます。

まるで私ですか?

041
さっと
トピ主さんの状況がわたしとよく似ています。よく喧嘩が始まります。(今日も新居のコンセントの位置で言った言わんの喧嘩)で結局家具も買うつもりが、お流れになり私も泣きたくなります。 主人も頑固な面がありすぐ責任転嫁するところがあり、話が前に進まず物凄いストレスです。 大変ですよね。まあわたしは何も言えず静観するしかありません。でもいつか爆発するかも。アドバイスになってないかもしれませんがお気持ちお察し致します。 まあ両方の顔が立つ方向で、前向きに接していかれるのが賢明かと思いますよ。悪口は言わないように。

続きです

🐤
ともこ トピ主
そしてぶつかり合うのになにかと行事が多いのも悩みの種です。 家庭のかたちはそれぞれでしょうが、 こんなに会う機会を作ることにびっくりです。 私の実家のほうは仲いいですが夫の実家と比べると食事したり そういう機会は少ないです。 親子喧嘩っていえば親子喧嘩ですが 性格が合わないが故の衝突なので なぜお互い必要以上に関わりあうのか… こんな親子関係の方いらっしゃいますか? どんな気持ちなのでしょうか?

ありがとうございます

🐤
ともこ トピ主
さっとさんお返事ありがとうございます。 そうなんですなにか決めるときもいちいちモメだすので めんどくさいんです  ほんとストレスですね。 同じような環境の方がいることで私も 頑張ろうと思えます。ありがとうございました。

旦那様の気持ち分かるかも

🙂
サザエさん
私も母親と未だに親子喧嘩します でも、嫌っているわけではありません 元々過干渉気味な母親に反抗していたのが後を引いている感じ おまけに年のせいかピントのずれた手出し口出しを上から目線でしてくる 周りは(またやってるわ~)と苦笑しています 結婚前の旦那様の親子関係はどんなものでしょうか? 未だに子供扱いされていると感じていて 認めて欲しいと思って絡んでしまうのかも?

なるほど

🐤
ともこ トピ主
サザエさんさま ピントのずれた手出し口出しお義母さんもしてますね・・・ 結婚前の親子関係は今ほど喧嘩はしていなかったと思います。 ただ今ほど交流もなかったのでわからなかっただけかもですが たしかに夫は人から認められたいタイプですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧