本文へ

人からもらったものの使用度(駄)

レス10
(トピ主 1
🐱
みにこま
ひと
人からもらったモノって実際に使用していますか?

(リクエストしてもらった物や現金・商品券・食べ物は対象外)

例えば、引き出物で貰ったお皿。送別会で貰った雑貨セット・入浴剤セット・
内祝いで貰ったタオル・誕生日・結婚祝いで貰ったもの・出産祝いで貰った子供服・おさがりの服・
おもちゃ・などなどいただいた事がある物もあると思いますが今までの人から貰った物を実際に使用している割合をパーセントにして
みるとどのくらいですか?全部使用している、は100パーセントです。
ずっと閉って置いたまま・すぐ人にあげた、売ったは使用していないとします。

駄ですのでもちろんおおよその自己判断でいいです。

私はどちらかというと貰った物はありがたく頂く方だと思っていますが
自己判断で使用度は65パーセントくらいです。
(過去10個貰った物があるとしたら、6か7は使って後は今まで一度も使っていないという感じ)
ちなみにこれは自分ではよく使っている方だと思っています。

なんとなくみなさんは実際には貰ったものってどれくらい使用しているのかな?と思って聞いてみました。

ランキング

レス

使ってます

041
エアプランツ
42歳10ヶ月、中3男子と小6女児の母親です。 だいたい95%くらい使用しています。 引き出物の食器類も全部使ってます。 内祝いのタオルもすぐ使います。 何でもしまっておかない、普段使いに出しています。 ひとつだけ、引き出物で夫がもらってきた「サラダボウル」のセットについていた大きな木のフォークは、先がつながっていたので使えませんでした。 友人に「突発的贈り物」が好きという人が複数いて、その人たちからの贈り物もみんな使っています。 折りたたみ傘は19年目、ウェッジウッドの白いマグカップは14年目です。ボダムの2重底カップも8年くらい使っています。 「絶対こういうの好きでしょ(笑)」と自信満々に贈ってくれて、実際大好きで愛用しています。 出産祝いでもらったとある店のランチスタイはあまりに使い勝手がよくて、友人にお願いしてあと2枚追加で買ってもらってお金を渡しました。 二人目にもお下がりにして使い倒しました。 どんなものも、義理でも一瞬でも「それを誰かが選んだ」ということで縁あって私の元へやってきたモノで、いいところは必ずあります。

それ以前に誰もくれない

🐱
ねこ神
貰いものでは食品以外が全て未使用です。 食品は、鰹節とか酒なんかは使います。知り合いには、酒なら受け取ると言ってますから。更に、わたしが欲しいと言ったものでない貰いものは、使用することはありません。 このトピのレスで重要なのは、そもそも誰もわたしに贈り物をくれようとしないことです。

90%くらい

041
にゃんこ豚にゃんこ
90%くらいですかね。 もらった物はほとんど使います。 一番長いものだと、小学生のころに友達からもらったマグカップ。 もう20年愛用。嫁ぎ先にも持ってきました。 使わない物は、入浴剤や石鹸などの消耗品。 もらう機会は多いのですが、オシャレな物より自分に合った物を使いたいので。 飾ったり取っておいたりはしますが、結局は劣化してきてゴミ箱行きです…

少ない

🐴
ドントスリープ
ざっとですけど、2割前後かな。貰ったものってつい忘れてしまうんですよね。その時は嬉しいんだけど大事にしまってるうちに何年もたってしまって「今さら」な入浴剤もあり、貰った瞬間から「趣味じゃない」アクセサリーや衣類あり。お礼やお餞別でもらったハンカチあり。 私が人にプレゼントしたものも、同じような運命をたどってるんだろうなーと思うと、なんだかお金使うのがバカバカしくなってきます。

私は7割使ってます

041
ジョニ
ざっと書き出してみたらそのくらいでした。 お義理で使うということは私はしないので、使っている(使い倒してから処分した)ものは全てお気に入りです。 使っていないものは、一つを除いて全て友人から誕生日にもらったスカーフやアクセサリーでした。 くれるのは幼馴染で、私の普段の服装とは全く趣向の違うものです。 そこそこ良いものだし色は完璧に私好みなので、わざとなんだと思います。 こんなものが似合う服もたまには着なよ、という。 申し訳ない・・・それが似合う服ってやっぱりちょっとお高いので、買いそろえることができないまま何年も経ってます(涙) 使っているものにも同じくらいの数の服飾品がありますから、全部が全部そんな感じではないのですが。 残りは親戚からの内祝いの写真立て。 シンプルだし、子供が生まれたら少しの間は飾ってみてもいいかなぁ。 私と夫は親戚も友人も少ないので、物のやり取りがそもそもあまりないのです。 よって、本気でどうしようもないものは貰うことがほぼなくて、考えて選んでくれたものか商品券や食べ物などが多くなります。

物によりますが

ニャンコ
タオルやお皿、カップ等は100パーセント使います。もらって嬉しいし、ありがたく思います。 趣味が違うものでも気分転換になって良い感じです。 でも、誕生日などで友人にもらったピアスは、せっかく頂いたのにこんなことを言うのも申し訳ないのですが、使用率0パーセントです。 友人同士のプレゼント交換は価格の低いものが多いので、30歳をすぎて、安っぽいピアスはつけられないし、趣味は違うし、正直に言って ストレスを感じます。 要するに身につけない物は高い確率で使用しますが、身につける物は、頂き物については0パーセントです。(夫からのプレゼントは気を使ってつけますよ。)

正直言って、

🐶
んちゃ
5%以下かと思います 引き出物のお皿は2% 内祝い・引き出物などのケーキ類にいたっては1% 結婚祝いの写真立てや花瓶は5% タオル類も5%くらいかな 食べ物以外の使わないものは寄付してます (食べ物は廃棄) ムダなので「物」でのお返しや御祝いはなくしてほしいです むしろ何もくれないほうが気楽でいいです

1~2割

041
ひろりん
いただいたもので使用してるのは1~2割です。 内、使わざるを得ず、いやいや使ってるものが半分くらいなので、本当に気に入ってるのは1割未満です。 すみません、厳しいですがこれが事実です。

ときめかないもの~

こりん
先日「ときめかないものは、処分」というのをテレビで見て早速実践! 処分はせず まだ保留して春ごろまで使うことがなければ バザーに出そうと思っているところです 私がときめかなかったもの。ほとんどが頂き物でした。 いただいた密閉容器、重ねられなくて、場所をとる。ときめかない。使用度ゼロ いただいたバスタオル、手触り、色がいまいち。使用度ゼロ。一応とっておく いただいた粉洗剤、使わない。バザー行き 先輩ママにいただいたスポーツタオルは部活で子供が使ってます。 あと何かの景品クーラーボックスも2年に1回くらい。 いただいたお茶碗は上品で毎日使ってます。 やっぱり食品はおいしくいただきます。ただ たま~に「?」なお菓子やゼリーもあります。 人に差し上げる時も気を付けないといけません… 商品券を義母に贈ったら(義母がよく行くスーパーの商品券) 「使用期限があって使えなかった」と言われ  お互いにガッカリしたこともあります。

トピ主

🐱
みにこま トピ主
私の予想だと20~40パーセントが多いのかなと思いましたが 70パーセントや90パーセントの方もいましたね。 あげた方もうれしいですね。 人に物をあげるのも難しいですよね。 なかなか好みもわからないし。 レスしてくれた方、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧