本文へ

孫の初節句、祝う気が失せました

レス559
(トピ主 6
😨
梅子
ひと
3才の男の子と0才の女の子がいる60代です。先日、息子夫婦に初節句のお祝いで、市松人形を贈りたいと言ったところ、場所が無いから違う物にして欲しいと言われ、ムッとしていました。
私が生まれた地域の風習では、男の孫が生まれた時は、男親の実家が節句飾りを用意する事になっているので、3才の初孫の時には、兜飾りを贈りました。嫁実家からは、10万円包んで貰ったそうです。
しかし、今回は女の子、嫁側の実家が用意するのは分かっていますが、私だって、何か記念になる物を贈りたいのです。現金では、残らないから、嫌なのです。
しかし、飾る所が無いからって、親の申し出を断るのは、失礼なのではないでしょうか?
どうしたら、市松人形を貰ってくれるでしょうか?

ランキング

レス

押し付けがましい

🐧
おでん
場所が無いんじゃなくて市松人形がいらないんだって。 自分のやりたい事押しつけるのやめましょうね。

最初から祝う気ゼロじゃん

041
もりりん
祝う気が失せたもなにも、孫を祝いたいんじゃなくって、市松人形を買って送るって行事がしたかっただけじゃん。 そして今も「孫を祝」いたいんじゃなくて、「どうしたら市松人形を受け取ってもらえるか」と思ってるだけですよね。 ともかく、自分が初節句イベントの市松人形を買うという行動をしたいだけ。 相手を祝う気よりも、自分が××したいからどうしたら相手を思い通りに出来るかしか考えてないじゃん。 最初っから祝う気、どこにあったの?

お祝いって

🐤
ひよこ
お祝いって、相手のこと(この場合息子家族)を想ってするものだと思っていましたが、 トピ主さんの地域では自分の気持ちのためにするのかしら?

すみません

041
市松人形・・・すみません。要りません。

お気持ちはありがたいのですが

おいおい
お祝いを下さるお気持ちは ありがたいのですが 飾る場所がないのです。 というのが あちらのお気持ちだと思います。 余談ですが 私は結婚するときに主人の母に 手作りのブーケをいただきまして お気持ちは嬉しかったのですが 結婚式で使うような大きなブーケで (たて1・5メートル横30センチくらい) 捨てるに捨てられず 飾るにも場所をふさぎ 困り果てたことがあります。 お祝いは現金で差し上げたほうが 喜ばれると思いますがいかがでしょうか。 物は残るからとおっしゃいますが あちらは困ると思いますよ。

残念ですが・・・

🐶
maria
市松人形を贈りたいお気持ちは分かりますが・・・ もう時代が変わってまして、私(30代)も市松人形は欲しくありません。 欲しくないどころか、邪魔過ぎるし怖いのでやめてください。 もうしわけありません。 風習とかあるのでしょうが。。。 こちらとしては、迷惑なんです。 贈りたくても、相手が嫌・いらないと言うのであれば、諦めるべきでしょう?相手のためを思うなら。 それでも贈りたいのであれば、「自己満足」「自分本位」「自己顕示欲が強い」からでしょう。

祝う気うせたら

041
かに
しなきゃいいと思いますが。

お金も渡して人形も渡す

041
こたつ
>どうしたら、市松人形を貰ってくれるでしょうか? ということなので、お金もつけて渡したらどうですか? ちなみに人形は嫌がる人、けっこういますよ。 趣味がありますし、ぬいぐるみでも場所をとるからいらないという人もいます。 そして日本人形ですが、「怖い」という理由で好まない人はけっこういると思います。 私も日本人形はどことなく怖くて贈りたいといわれても、「場所がないから」と言って断ります。 形に残るものを送りたいなら、ほしいものを聞いたほうがいいです。 でもどうしても市松人形を贈りたいなら、同額のお金をつければ受け取ってもらえるかもしれません。 「親の申し出なのに」をごり押ししてまで人形を送って何になりますか? それがお祝いの気持ちとは思えませんが。

私も断りましたよ~

🐤
しおり
義母より言って頂きましたが同じ理由で断りました。 ちなみに我が家は一戸建て(持ち家)ですが… だって人形ってインテリア的に年中飾る物じゃないし(我が家の場合ですが)実際困るんですよね。 お祝いって自己満足じゃなく相手が喜ぶ物を送るのが一番じゃありませんか? 義母にも何か形に残る物をと言われたので長く遊べる木の知育玩具を買ってもらいました。 せっかくお祝いするのなら相手の希望に沿いましょうよ。 お祝いに頂いた玩具は形も可愛いので もう遊ぶ事はありませんが 今でも娘の部屋に飾ってますよ。 以上若輩者からの経験談でした。

いらない

041
ゆたわた
正直にはっきりいって、市松人形、いりません! 三歳の男の子のときはお嫁さん実家は現金を贈ってくれたんだから、素直に主さんも現金でいいじゃない? お嫁さんが人形欲しがってるならともかく、いらないなら無理強いしないこと。当たり前じゃない? 市松人形贈る風習は聞いたことあるけど、一般的な住宅事情なら、お雛様だけで充分じゃない? あんまり自分の欲求を通そうとすると、お嫁さんに嫌われて孫ちゃんに会えなくなるよ?

「飾る場所が無い=飾りたくない」だと思います

😑
ロン
実際に飾る場所があるかどうかではなく、市松人形を喜んでもらうことはできないというのが本音だと思います。 ひな人形ならば季節ものなのでずっと飾っておく必要はありませんが、市松人形だとずっと飾るものですよね。 飾らずにしまっておいたならトピ主さんは嫌な気分になりますよね。 市松人形・・・正直言ってあの人形が似合う家というのは今時は少ないと思います。 人によっては「ぶきみ」と感じる方も多いです。 私も「かわいい」とはとても思えません。 「髪の伸びる人形」などと怪談のネタにもよくされているせいかもしれません。 現金でお祝いを渡さなくても良いので、違うものを探された方が良いと思います。 実用的に「ぽぽちゃん」や「メルちゃん」といった赤ちゃん人形でもいいでしょうし、お嫁さんの趣味に合うならばスーパードルフィー(それなりの値段です)とかという手もあります。 人形にこだわらなければ、おままごと用の木でできたキッチンセットとかでも喜ばれると思います。(相談しながらの購入が前提ですよ)

・・・

041
mimi
息子夫婦が置く場所がないっておっしゃっているのなら贈るのはやめましょう。迷惑です。 トピ主は押し付けがましい嫌な姑ですね。 そもそも相手に喜んでもらうものを贈り物といいます。 自分の自己満足の為に贈るならそれは贈り物とはよびません。 あんまり自分本位な考え方だと、そのうち息子夫婦に絶縁されますよ。 私だったらこんな姑、もうとっくに絶縁してますね。

飾る場所がある家をプレゼントする

041
jaja
断るのは失礼ではありません。 市松人形を飾るスペースがある家を一緒にプレゼントすれば貰ってくれます。

部屋が狭くなるのは嫌です

041
みー
いらないと言われている物を >どうしたら、市松人形を貰ってくれるでしょうか と、どうしてもあげたいと言うのはどうでしょうか。 風習より、あげて喜んでもらえる物のほうが、良いのではないでしょうか。 市松人形だと、「手のひらサイズ」の様に、小さいものではないですよね? 飾る場所、収納場所をわざわざ作らなくてはならなくなるのは、辛いです。 もしも、このままご自分の我を通してしまうと、最悪黙って捨てられてしまうかもしれませんよ。 「だって、いらないって言ったじゃん」と言われてしまえばそれまでです。 嫁の立場からすると、お金が一番嬉しいです。 家計が苦しくても子供の為に貯金出来ますから。

気持ちはうれしいけど

ゆう
うちにも市松人形があります。 長女が生まれたときに 私の祖母と姑がくれました。 次女が生まれたとき、実家がくれました。 子ども部屋に置こうとしたら、娘達が怖いと嫌がります。 気持ちはうれしいんですが・・・ 最近は申し訳ないけど押入れの中にあります。 実家がくれた、羽子板破魔弓も今では倉庫に眠っています。 飾るのは雛人形と兜だけです。 本当にすみません。

買うのは自由

🙂
専業主婦
ご自分の趣味に合うものを、お孫さんのために買われるのは自由です。 その代りご自分のお家に置いておいて、写真でも送り、お孫さんが 来られた時に、これは〇〇ちゃんのよって見せてあげてください。 できれば兜飾りも引き取ってもらえるともっといいのかも? 飾る場所のない、趣味の合わないものを勝手に送りつけるのだけは、 絶対に勘弁してください。 (それならお祝いないほうがまだマシ) 贈り物って相手の喜ぶ(助かる)ものを贈るものだと思うんですが、 自分の贈りたいものを迷惑でも押し付けるものなんですかね?? (息子夫婦のためじゃなくて孫のためだっていいそうですが、こどもが 市松人形を喜ぶとは思えない~。怖いもん。)

嫁の立場でレスします

🐶
骨子
私も長女が生まれた十数年前、初節句に実家から雛人形を、義実家から市松人形をもらいました。姑が「孫がものがわかるようになって、お雛様は嫁のじじばばからのプレゼントだと知ったとき、市松人形はこっちのじじばばからのプレゼントだよって言いたいの。」と。結局は対抗意識ですね。 当時は何の前触れもなく、いきなり人形がデパートから配達されてきて(タカシマヤで23万もするお品でした)”不本意ながら”しばらく床の間に飾りました。ところが娘がものが分かるようになった頃「あのお人形、お顔が怖い!」とイヤがるように。呪われた髪が伸びる人形に似ていたからです。つまり子どもは全く喜びませんでした。今では物置の奥でスペースをとってますが、多分もう飾りません。 市松人形など、今の世代の夫婦には不要のものと思われます。現金でお包みした方が『ものわかりのいいお姑さん』とポイントがアップすると思いますよ。お嫁さんにいいじじばばと感謝された方が、孫もなつきます。

自分の家に飾る

041
なな
やっぱりずうずうしい祖父母って、贈らなくても良い時にもずうずうしくでしゃばるのね、って印象です。 男孫が産まれた時、トピ主さんはやったんでしょ。女孫はお嫁さん親がやるんでしょ。でしゃばらなくてもいいじゃない。 でも、それでも買いたいなら、買ってトピ主宅に飾れば?「**ちゃんのよー」って家に来た時言えばいいじゃない。 ホラ同居なら一緒に住んでいた筈だし。その家が、息子さんの家と言う見方もできるでしょ?お祝いする妖精さん?がトピ主宅の孫へと幸せを運んでくれるようにね。 買ったのが目立たないじゃない!というなら、お祝いの時期は持ちこみ(笑)。お祝いの時期が終わったら、トピ主宅へひきあげ、倉庫代わりとしてあげていれば? お祝いの時期だけ、「梅子ばあちゃんが買ってくれた物よ」と周囲から言ってくれたらいいわけでしょ? 結局、自分が好きなのが買いたいんでしょ?娘も産めばよかったのにねぇ。(産んでいるならもう一人産めば?) そんな飾るだけの人形より、他の物を買ってあげなよー。<嫁に聞いて>、ままごとキッチンとか室内ジムとか、ベッドとかドレスとか、、。

どうしても市松人形でなきゃ駄目ですか?

041
ホワイト
すみませんが、お金の方がずーっと有り難いです。不要品を貰っても多分飾らないと思いますよ。人には好みという物があるのです。 どうしても主さんが残る物を送りたいのであれば、一緒にデパートに行って、二人が欲しいっていう物を買ってさし上げたら如何でしょうか。 ”主さんの買いたい物”ではなく、”二人が欲しい物”ですよ。ここ、お間違えの無い様に。

はぁ

041
ぅた
相手に迷惑なものでも無理にでも渡したいみたいですね。 場所がないならしょうがないとどうして思えないんでしょうか? 相手が喜ばなくても市松人形を受け取れば満足な何ですか?別に現金でもいいじゃないですか。 きっと市松人形送っても出さずに押入れなどに片付けっぱなしですよ。(私なら売るか押入れに片付けて出しません。) 喜んでもらいたいなら 現金とかケーキなどどうですか? まぁ私には相手に喜んでもらいたいって気持ちよりアナタが市松人形を送って満足したいように思えます。(断られたのにどうしても市松人形を送ろうとしてる所。)

市松人形以外ではだめですか?

🙂
クリームパンダ
長男の初節句のとき、実家の母が鎧飾りを贈ってくれました。 最初の頃こそ飾ってましたが、その後次々と男のが産まれ四人となり、飾れる場所がなくなって今では押し入れの肥やしと化しています。 チャンバラごっこして壊されそうなので。 節句の絵が描かれた小鉢やサクラの形をしたピンク色のお皿のセットなど、そういった実用的なものの方がありがたいような気がします。これなら、そう場所をとりませんしね。 実際、私は母からお祝いにもらって大切に使ってます。

祝う気がないなら

041
もちこ
祝わなければ良いのでは・・・(笑)。 私も嫁ですが「押し付け」はお断りしたいですね。 男のお孫さんの時に兜を贈ったのですよね? 本当はお嫁さんの実家も、贈りたい物があったのかもしれないのに。 今回はトピ主さんが譲る時ではないでしょうか? トピ主さん、男女のお孫さんがいらっしゃって、それぞれの節句に接する事ができてお幸せですね。 でも、自分の気をすませたい贈り物は、押し付け以外の何物でもないです。 どうしてもとおっしゃるなら、打開策としてはトピ主のご自宅に市松人形を飾り、初節句のお祝いが終了した後、息子さんご家族を招待してはいかがでしょう? くれぐれも、息子さんご夫婦の意思を無視したり、お嫁さんご両親を不快にする事はなさらないで下さい。 息子さんが苦労する事になりますので。 楽しい節句になりますように。

お祝いを受け取らないとは言ってないですよね?

041
六華
ただ市松人形は飾る場所がないと言っているだけで。 どれくらいの大きさの人形を贈るつもりだったのでしょうか? 昔ながらの大きさのですか?私は1メートルと70センチくらいの市松を持っています(私自身の物です)が収納にも飾るのにも困り、実家で飾ってもらっています。 子どもの雛人形はなんとか飾りますが、他のケース人形(藤娘とか)は飾っておくスペースがありません。 市松人形をどうしても贈りたいのであれば、お人形のサイズを考えるべきです。 市松人形の工房だと6万くらいの値段で15センチ程度の気軽に飾れる大きさのものもあります。作りは伝統にのっとったいいもののようです。小さくて顔のいい作りのいい物を探せばいいと思います。 「大きくなければ!(義実家が贈ったと誇示したい)」と考えなければ方法はいろいろあると思いますけどね。

トピ主です。

😠
梅子 トピ主
息子夫婦は3LDKのマンションに住んでおります。 嫁実家からの羽子板や破魔弓が置く場所があるのに何故、私からの贈り物は置く場所がないのでしょうか? お店の店員さんには、孫に贈る物なんだから、親の意向は聞く必要なしと言われ、買う決心をしたのに… 人形の写真を嫁に見せたところ、みるみる顔が曇っていきました。 帯が前結びで、着物の裾を引いている可愛らしい人形なのに… 息子は結婚してから、変わってしまいました。始めは、高学歴で家もしっかりしているし、良いお嫁さんが来てくれたと思ったのに、残念です。 孫も可愛いのですが、ちょっと軟弱で過保護に育て過ぎな感じです。

実家で用意してくれるなら

041
はまさん
せっかくの心づくしを飾る場所がないで一蹴されてはお怒りでしょうね。 私の実家は母が他界していたので娘の誕生に姑がお雛様を用意してくれることになりましたが、狭いアパートだったこともあり市松人形を所望しました。 もともと雛壇飾りよりも一体の市松人形が好きだったこともあり、姑と主人が選んで買ってくれました。 代金も馬鹿にならない額だったようで教えてもらえませんでしたが、二人の心遣いが嬉しく涙ぐんでしまいました。 娘も成人し姑も亡くなりましたが、今も和室に鎮座している市松人形の愛くるしい顔に魅入っています。 私とは境遇が違うし、独特の市松人形が好まず拒否されているようですが、風習にこだわらないで無理強いはしないほうがいいでしょう。

びっくりした~

041
同居嫁@10年
60代の方に3歳・0歳のお子さんがいらっしゃるかと思いました。 本題ですが、本当に飾る場所がないんですよ。 ガラスケースに入ってますよね? 結構な高さになりますし・・ 強引に贈ると、その嵩高いケースを見るたびに嫌な気持ちが沸いてくる。私の経験談ですけどね。 「違うものにして」ってことは、お気持ちは嬉しい!ってことでしょう? 市松人形に拘らずに、贈って喜ばれるものにした方がいいと思います。 うちの市松人形は埃が被っています(最近、姑が居座ってる部屋なので私は入りません)。

本当に困るんです

😣
いやいや・・・
我が家も同じです。 長男の兜は私の兄の物を〔私が〕望んで"アレにする。新しい物はいらない"と言いました。兄の兜は亡き祖母から贈られた品、小さな私も被って遊んだ、私の思い出も沢山詰まっていたからです。実家の両親は"あなた、変わってるわね"と言いつつ理解してくれて、兄も娘しかいないので"いいよ"と解決。しかし義母は"○家の男の子だから"と私に理解出来ない理由(私達夫婦の息子です!)から、お下がりなんて!と。主人が強く「人形はいらないから。じゃ、鯉のぼり買うよ」とお金を頂き何とか終了。次男が生まれた時、言っても"いらない"と反対されると思ったんでしょうね。 初節句前に、突然、ガラスケースのショウキ様が届きました。 もうびっくり、あんぐり。 ショウキ様は我が家には置く場所(=収納含む)が無いので、届いた日からずっと実家に置かせてもらっておりましたが、実家も建て替えで"あの人形、持って帰りなさいよ"と実母に言われて困ってます。 正直、申し訳ないけど、ありがた迷惑な状態です。大豪邸に住んでいる訳ではないので・・・。"お孫ちゃん名義で貯金してあげて"と現金にされた方が感謝されますよ。

迷惑なんだってば

🐶
んちゃ
わかってあげてよ 迷惑なんだって 「飾るところがない」のは言い訳で、 趣味じゃないんですよ 私だってそんなの送られたらかなり迷惑ですよ 捨てるに捨てられないし、かといって飾りたくないし

人形は要らないよ・・・。

💍
かるめん
それこそ、洋服でも買って送ってあげたら良いのに。

そうやって

😨
マリン
自己満足を押し付けるのやめましょうよ。 お友だちにも嫌がる物をあげますか?実娘でも? 結局嫁を下に見ているからそういった発想になるのではないですか? お嫁さんはあなたの部下でもなければ、都合のよい娘でもありません。 あと、市松人形は好き嫌いがあると思いますよ。 もう少し冷静になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧