本文へ

友人がマルチにハマってしまいました

レス21
(トピ主 0
041
あきな
話題
友人がマルチ商法にハマってしまいました。

数ヶ月前に『これオススメだから』とサンプルを渡されました。同時にカタログ&入会書も渡され、その瞬間マルチ商法だと分かり『これマルチ商法ってやつでしょ?』と聞くと、『マルチには良いマルチと悪いマルチがあって、これは良いマルチだから安心して』と言われました。良いマルチってなに!?完全におかしくなってます。

先日はセミナーの話しをされ、もちろん断りました。

マルチ勧誘で友人を失う話しはよく聞きます。
私も正直もう関わりたくないと思いましたが、学生時代の数少ない友人の一人なので今後も仲良くしたいという思いもあります。

マルチにハマる人を戻す方法はありませんか?
同じような経験をされた方はどうしましたか?

ランキング

レス

良いマルチって(笑)なんだ

041
ぷう
マルチははしかみたいなものです。 今は多分何を言っても無駄だと思う。ので、放置しておいた方がいいです。 後はトピ主さんが情に流されずNOと言い続けられるかどうかですね。 友人のハマり具合によりますが、手段を選ばなくなる人がいるんですよ。 犯罪まがいのことを平気でやる人もいます。 トピ主さんが断り続けられる強い意志があるならいいですが、そうでなければしばらく疎遠、がいいと思います。 私の姉はマルチで借金が出来て友人全員を無くし、会社のお金に手をつけて地元に住めなくなってしまいました。 私は姉のリーダー格の人の家に軟禁されたり、騙されてセミナーに強制参加させられたり。 洗脳と同じ状況なので、マルチにハマった人を戻す方法は難しいですね。 実家に借金取りがやってきても「頑張れば取り返せる」とパチンコに通うように続けていた姉ですが、地元に住めなくなった時点で自分のみじめな状況に目が覚めたようです。 でもそれまで10年くらいかかりました。 大事なご友人かもしれませんが、マルチから戻すのはご家族に任せて、トピ主さんはなるべく首を突っ込まない方が身のためです。

良いマルチはない

041
山賊
元大臣が同じように「良いマルチと悪いマルチ」の話を していました。 良いマルチなんてありません。 ハマる人は痛い目に遭わないと目が醒めません。 マルチの話には一切耳を貸さないこと、誘われてもセミナー等には足を運ばないことです。 それで相手が離れていけば、残念ながらそれまでの友達だったということです。

消費生活センター

041
忠犬ハチ
等に相談してみるのはどう? 何か情報があるかもしれませんよ。

痛い目に合うか、自分で気づかないと無理。

041
ウラン
現在進行形でハマってる人を説得しても無駄です。 「わたしはそのビジネスには全く興味がないの。 〇ちゃんとはずっといい関係でいたいから、 2人の間に金銭が絡むことはしたくないんだ。 だからその話はわたしにはしないでね」 何度誘われてもこう言ってください。 わたしも友だちにいたけど、わたしの前では全然その話しなくなって、 いつの間にかやめてました。 始めたばかりの頃は夢中なので、今は静観してあげてください。

残念だけど、難しい。

hato
私も過去にそういうことがありました。 友達を改心させたい、と思いました。 でも、ダメでした。 きっと、そのお友達は、マルチの中で友達(という名の知り合い)が できて楽しくやっている(と思いこんでいる)と思います。 トピ主さんができることと言えば、 自分に今後一切セミナーや商品を勧めないでほしい。 あなたのことは大事な友達だと思っているので もしこれをやめたらまた連絡してくれ、って言うことくらいですかね。 相手は弱い振りして呼び出したりして、実は向こうは数人で来られ説得、なんてこともあるから、十分気をつけましょう。

私なら即、疎遠にします

041
みいな
いいマルチもある悪いマルチもある、お友達の言葉には苦笑してしまいます。 違法な商法と認知すべきです。 私も子供の同級生のお母さんから、料理関連と称していろいろなものを購入されそうになりました、その筋では有名な会社の会員だったそうです。 家のローン返済を目論んで多数の父兄を勧誘していたらしいですが、学校で問題になりとうとう離婚に至ったようです。 それ以外に、親戚や働いていたときの同僚など怪しい勧誘はありましたが、そういう人は交際する価値もないと疎遠にしています。 トピ主さんも悲しいでしょうが、本人が痛い目をみるまで洗脳は解けないのでしばらく様子見でしょう。

痛い目見るまで

😨
みほ
前に友人がマルチにハマってました。その会社、商品の事をネットで調べまくって説得してもわかってくれず。 いくら言ってもダメだったのですが、偶然にもマルチの騙す側の会社に昔いた、という人がいて彼から話してもらいました。 まぁ、その頃には会社でも勧誘しまくってたのがバレて、クビになる寸前。いろいろ失うものが現実に引き戻してくれそうな時に答え合わせが出来ただけだったかと。 最初は何言っても聞いてくれないかな~。

20の頃の親友が

041
かわうそ
私は地方出身。東京に慣れず、友人は同郷から一緒に上京したAだけでした。 彼女は明るく社交的で、東京で少しずつ交友関係を広げていきましたが その経過でマルチ商法にハマってしまいました。 私は無い知恵をしぼってあれこれアドバイスしたし 彼女の両親にも助けを求めました。公共機関の相談室にも相談に行ったりしました。 でも結果、彼女は何一つ聞き入れてくれませんでした。 それどころか、彼女の道をふさぐ私が邪魔で嫌な奴に見えていたようです。 せっかく頑張って受験した大学をも辞めてしまい、マルチ1本で生きていくと言い 私の前から姿をけしてしまいました。 続きます。

20の頃の親友が

041
かわうそ
それから6年後、彼女から手紙が届きました。 儲けられないマルチに見切りをつけ、まともな会社に転職した あの頃、必死で止めてくれて本当にありがとう、バカでごめん、と。 私は何もなかったように彼女を受け入れ 現在も一番の親友です。 マルチは本人が痛い目を見ないと目が覚めません。 そしてその過程で、彼女はどんどん友達を失っていきます。 目が覚めたとき、友達もお金も何にも残っていないでしょう。 そのとき、あなたが懸命に助言してくれていたことに 気がつくと思います。 あなたが今できることは、 あなた自身がマルチには絶対のらないこと。 彼女に辞めるよう促し続けること。 彼女に蔑まれても本気で受け取らないこと。 (今は何かに乗り移られていると思っておく) 彼女が自ら去って行っても追わないこと。 彼女が戻ってきたら、何も言わず受け入れること。 そして、あなたはあなた自身の 幸せな生活を地道に育むことです。 大変でしょうけど頑張って。

ほとぼりが冷めるまで

🐴
ひまわりになりたい
私も、とあるマルチ商法に、何度か誘われたことがあります。 会社の元同僚とか、夫の友だちとか、母友とか。 でもやっぱり、ショックだったのは、身内(おば)と学生時代の友人でした。 「◎◎ちゃんなら話がわかると思ったんだけどねー」 と、さも私が馬鹿のような言い方‥‥。 でも、ぐっとこらえて、断りました。 トピ主さんも、いつか、お友だちがこちらの世界に帰ってくまで待ちましょう。 そんなアホな商売抜きに、笑い合える日が来るかもしれません。 私は、その友だちとは、それ以来会っていません。 年賀状のやりとりのみ。 今はたまたま遠方に住んでいるので会えないままです。 こっちの世界に戻っているような‥‥気はしますが、 まだ会う機会がありません。 本当の友だちなら、たとえ何十年ブランクを経て会っても、 きっと友だちでいられる。 ただし、今、「ハマり中」の友だちの目を覚まさせるのは、 家族でない限り、至難の業ではと思います。残念ですが。

よくある話ですが、逃げるのが常道ですよね

041
無情
自分がやっていることはマルチだと認めたうえで、マルチに引き入れたいと明言しましたよね。 世間一般ではマルチに友人をまきこむのは相当ひかれる行動ですが、それすら忘れさせるのがマルチ。 ねずみ講は違法だが、マルチは合法、良いマルチならなおさらOK、という問題ではありませんしね。 私の感覚では、友人に金を出させる(ことにつながる)のは、その段階ですでに友人ではないです。 終着点はゆすりたかりと同じで、さらに家族や友人を失わせるようになるわけで、知人でもありません。 その方は気の毒な方ですが、説得すれば我に返って改心する、ということも大概はありません。 その方と今までどおりつきあうのは諦める、のに1票投じます。

ほうっておく

041
くも
その人はすでに「良いマルチ」などと言ってるので、かなり深いはまり具合でしょう。 そんなときに、引き戻そうとしても、信じ切っているので無理です。 少なくとも、トピ主さん一人のお力では、どうしようもありません。 しばらく、ほうっておきましょう。 お会いになりたければ、会ってもかまいませんが、マルチの件はきっぱり断って「その話なら帰る」と言うことです。あるいはもちろん、しばらく疎遠にしてもかまいません。 マルチ商法でうまくいくのは、ほんのわずかの人です。もし万が一、何年後かにうまくいっていたなら、それがそのご友人に合っていたのでしょうから、喜んであげましょう。 しかし、おそらくはうまくいかなくて、在庫もかさみ、下取り屋に横流ししたりして回転操業になって、どんどん精神的に弱っていくと思います。 そういう様子が見て取れたら、すかさず「合ってないんだよ、やめなよ」と、うまく引っ張り戻してあげましょう。 何でもそうですが、意気込んではまってる間は、無理に戻そうとすると意地になって重症化します。 気弱になって、間違ってたかも…と思ってるところで、戻すほうが、結局は周囲も本人も楽に戻れます。

戻せない

041
ゆたわた
私は戻せないと思います。マルチは宗教みたいなもので、ハマったら抜けられないし、いつか本人が冷静になって自分でやめない限り、周りが戻そうとあれこれ言っても無理です。 私の高校時代の友人もマルチにハマり、ある時自宅に招かれていったら、最終的に勧誘でした。 同じグループの友人も別の日に個人で勧誘されてました。 基本的に勧誘されるときは一人ですね。 結果、私は断り、今は疎遠です。 マルチに心を奪われて友人は私の高校時代の友人とは別の人になってしまったので。 あ、マルチにいいマルチも悪いマルチもないです。 どっかの国会議員がそんなこと言ってたけど、確実に友人も信頼も失う怖いものです。

いました

🙂
こんぶ
マルチにはまってる知人がいました。 法律に触れるし 儲かるわけが無いといくら言っても 聞き入れませんでした。 戻すには。 損しない限り 戻りません。 損して初めて気が付くんでしょうね。 あきらめましょう。

良いマルチなどないから

041
とおりすがりっこ
 マルチは結局、全部悪いマルチしかありません。  マルチにはまった人は自分が痛い目にあって、じぶんで気づくしかありません。何を言っても金儲けにことしか頭にありませんし、きっとセミナーなどで洗脳されているでしょう。この洗脳がとけなかったらいつまでもマルチにしがみついています。  トピ主さんもその友人と付き合っていく覚悟があるなら、マルチに強引に連れて行かれるなども覚悟しないといけません。ああいうのは人を連れてきて何ぼの世界ですから。マルチとかかわりあいたくないなら疎遠するしかありません。

彼女から1円も買わないこと

🐷
ふむふむ
自分を商売する相手と見ているならもう会わない。 商品をすすめるならもう会えないと伝えました。 高校の時に少し仲が良かった友達が、いきなり元気?って電話してきました。 その頃は実家に住んでいて、携帯も普及していない時代だったので。 懐かしくてあってみたら、なんだかマルチのことをイキイキ話していました。 私は何も買わないし話も聞かないよって言いました。 すごく仲良しでもなかったので、疎遠になっても構わなかったので。 結局マルチのことをかくして、そんなことないよーって何度か遊んだあとに、 だんだん見せてきて、、、、 クリスマスケーキがあるから家に食べに来てって言われて、他に誰かいるの? って聞いたら、実はマルチの説明会??か何かの集まりも兼ねているんだーって 言いました。聞かなければ知らないで連れて行かれていたかもしれません。 人当たりのいい人でしたが、少しづつ疎遠にしましたが、たまにメールが来るときがあります。そういう人ってなぜか何年経っても連絡することに躊躇がないですよね。 はっきりあなたの気持ちを伝えたほうがいいと思います。

ふと思ったんですけど

😀
おーいはにまる
ご友人は性格はどのような方なのですか? いかにもなんでもイエスといってしまうような方なのでしょうか? 騙されやすい人なのでしょうか? レスを全て読んでみましたけど どなたも「マルチは凄く良いですよ」 とは書いていませんね。 肯定される方の意見も聞いてみたいです。 自分は絶対やりませんが。

無理だと思います。

041
匿名
私の高校時代の友人(元)もはまりました。 会うと、何時間もひたすらそういう系の話をされました。 嫌気がさして、今はその友人Aとは疎遠にしています。 マルチに良いも悪いも無いと思いますよ(苦笑) こういう言い方をしていいかわかりませんが、 マルチにはまる人は考えの甘い人が多いのかもしれませんね…。 Aも、40代で独身のアルバイト、親がかりの実家暮らしでしたが、 既婚者にしつこく付きまとったりしていました。 同じ独身の友人でも、正職について自立していた、 共通の友人Bは、マルチにはまるどころか、 Aをなんとか引き戻そうと努力し、 結局、私同様、諦めて、Aとは疎遠になっていました。 Bとは今でも仲良く行き来しています。 もうAの事は居なかったという扱いです。

私の友人も

041
ゆず
私の場合 「儲かるからやろう」と誘われました。 「マルチでしょ?」と聞くと 「マルチではなく、ネットワークビジネス、片手間でやっても儲かる。本腰入れれば年収1千万も可能」が売り文句でした。 暇だったので、一度セミナーに付き合いましたが 正しくマルチ!セミナー後上級会員に矛盾点に対して質問攻めしたら最後 「帰ってくれと云われました」 その後友人から誘われる事は無くなりましたが 友人に逢う度に「年収1千万になった?」と聞くようにしたら 騙されていた事に気が付いたのか、数年後辞めたと友達伝で聞きました。 実際、自分が騙されたと実感しない限り辞めないと思います。 因みにセミナーは、上級会員がホワイトボードに書いては消し書いては消し 矛盾の証拠が残らないように印刷物の配布はせず、メモも取らせない サクラ会員により異常に会場を盛り上げ、催眠商法のようでした。 時間あるようなら一度セミナーに行くのも雑学にもなりますが 私の場合、セミナー2時間、勉強会と称して近くのホテルの喫茶ルームで勧誘5時間 複数の会員に囲まれますが、矛盾質問攻めをすると逃げていきます。

無題

nene
私の前職場の先輩がマルチ商法にはまっています。その人は当時家庭が上手くいっておらず、その心の隙をつかれ入会されたようでした。はまってる人には誰がなんと言おうと聞く耳はもちません。本人が痛い目に合わないとわからないのです。私はその事がきっかけでその人とは疎遠になりましたが後悔はしていません。

トピ主です

😨
あきな
みなさんレスありがとうございます。 1つ1つ読ませていただきました。 残念ながら友人を助けるのは無理そうですね・・・ 最初のトピに書いてませんでしたが、友人の家族全員がハマっているんです。ここまでくると手の施しようがないですよね。 セミナーはしっかりはっきりと断ったはずなのに、「一応また次回開催された時に声かけるね」と言われ言葉が出ませんでした。 それどころか「頼めば後日でも個人的にセミナーの内容聞けると思うから遠慮せず言ってね」とメールが来ました・・・ ゾッとします。 今思えば、友人には私よりも仲の良い幼馴染(A)がいましたが、 私が「Aちゃんとは今も会ったりしてるの?」と聞いた時 「全然会ってないよ、連絡もしてないしAのことはもういいんだ」 と喧嘩でもしたかのような言い方をしていました。 よくよく考えたら、勧誘して疎遠になった1人なのかもしれませんね。 本当に恐ろしい世界だと改めて思いました。 友人が捕まるような事だけはしないように祈り、首を突っ込まず見守っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧