本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 黴に触れたパイプベッドをそのまましまいますか?

黴に触れたパイプベッドをそのまましまいますか?

レス5
(トピ主 2
041
ネコ
話題
同居人が数ヶ月間パイプの簡易ベッドで寝ていたのですが、マットの下に湿気のこもる素材を敷いていたせいか、マットの下側にカビを生やしてしまいました。 スポンジマットやカバーは一応漂白剤込みで洗ったのですが、パイプベッド自体は乾いているからと、同居人はそのまま洗い終わったマットとカバーをベッドにセットして、納戸へしまいました。 納戸には他に肌に触れる品も簡易ベッドの傍にあるので、アレルギー体質の私としては、せめてパイプベッドを石鹸か洗剤で拭いて(出来れば水拭きもして)乾かしてからしまって欲しいと伝えたのですが、もう乾いているし、黴の胞子なんてそこら中に散らばってるんだから、今更気にする必要ないと言います。どうしても耐えられなかったので、最初は優しく、段々強く言った所、自分でやらないのに口でばかり文句を言うな、神経質すぎる、と怒鳴られてしまいました。 私は体調的に支障があり、あまり身体を動かせないので掃除含めた家事は9割~9割5部同居人任せです。自分で掃除するという選択肢がないので、「文句ばかり」という言い分は理解しています。それでも黴の触れたままのパイプベッドは不衛生だと思うのです。理系に強い方、この場合の正しい対処を教えてくださいませ。 ちなみに非常に乾燥した国在住で両人とも良い年をした日本人です。同居人は自分が健康で強い個体なせいか、日本人が弱くなったのは清潔にしすぎるからだと主張しています。が、普段は特に不潔と言うこともなく十分にきちっと片付けて生活しています。

ランキング

レス

アレルギーがない人に気にしろといっても無理

041
ひろりん
カビアレルギーがない&割と大雑把な人だとそうなっちゃうかもしれませんね。 >私は体調的に支障があり、あまり身体を動かせない とありますが、それは >パイプベッドを石鹸か洗剤で拭いて(出来れば水拭きもして)乾かしてからしまって 程度のことも出来ないほどなんでしょうか。 肉体労働でもないし、ぎゃーぎゃー言う前にささっと主さんがやってしまえば良かっただけの話です。何もやらずに文句だけ言われたら、そりゃ怒りますよ。 ちなみに、拭くのなら消毒用アルコールのほうが楽で確実です。

気づかなかった時は平気だったんでしょ?

041
レスポール
>納戸には他に肌に触れる品も簡易ベッドの傍にあるので、アレルギー体質の私としては、せめてパイプベッドを石鹸か洗剤で拭いて(出来れば水拭きもして)乾かしてからしまって欲しいと伝えた トピ主さんはカビの生えたマットのある部屋で別段具合が悪くなったわけではなく普通に過ごしていたんですよね? それなのにカビに気が付いたら突然「アレルギー」とか言い出すのおかしくないですか? 彼が納得できないのはそういうところだと思いますけど。

説得力ゼロ

🎶
サラスバーティ
車の免許のない人が「ハンドル操作はね・・」と 免許持ちの人に説教する。 料理のできない人が「包丁の扱いは・・」と コックに説教する。 スケートができない人が「スケート靴のエッジっていうのは・・・」と スケーターに説教する。 どうですかトピ主さん、滑稽でしょう。 これがあなたの態度です。同居人が怒るのは当然です。 仮にあなたが衛生とカビのプロで、 「そのパイプペッドは不衛生」であると、 客観的数値やデータを駆使し、証明できたとしましょう。 しかし、衛生を守る掃除を一切やらないあなたは、 同居人に掃除を強制する権利は持ちません。 正論と権利は違う。 「不衛生であること」=「同居人が掃除すべき」ではないのです。 アレルギーだの身体の都合だのと、 同居人にかなり甘えてらっしゃるようなので すっかり勘違いなさってますね。 同居人は、あなたの恋人か親友かもしれませんが、 あなたのハウスキーパーじゃありません。 そもそも、掃除ができないあなたは、 その同居人がいなければカビどころか、もっと劣悪で 不衛生な環境で生活せざるを得ないはず。 文句ばかり言ってると、同居解消されますよ。

トピ主です。

041
ネコ トピ主
みなさま、遅くなりましたがありがとうございました。 >パイプベッドを石鹸か洗剤で拭いて(出来れば水拭きもして)乾かしてからしまって 程度のことも出来ないほどなんでしょうか。 現在の体調だと自分の想定した手段でゴシゴシ拭くのはきついのと、消毒用アルコールで拭く発想がなかったので、つい動けないからと依存していましたが、アルコールで撫でるくらいに拭くことは出来たと思います。 >トピ主さんはカビの生えたマットのある部屋で別段具合が悪くなったわけではなく普通に過ごしていたんですよね? 私はほとんどその部屋では過ごさないので気付きませんでした。また黴アレルギーはありません。ただ黴による悪影響が(私に対して)あるかもと思い、自分が気にし過ぎの可能性も含めて正しい黴への対処法を知りたく、ここで質問させて頂きました。 >正論と権利は違う。 仰る通りです。 続きます。

続 トピ主です。

041
ネコ トピ主
『自分で寝て生やした黴なんだから自分で掃除して』(「ただし私の望む手段で」というのが傲慢だとは分かっているのですが、時折忘れてしまいます。)と思っていましたが、家事を大方してもらっている現状を考えれば、出来る事なら始めから自分で拭けば良かったのですね。元気だった頃はこの手の「自分が嫌で相容れない事」は、先に自分で掃除したり洗ったりして対処していたのですが、最近は固定観念に捕われていたのか端から出来ないと諦めていました。客観的なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧