現在、アメリカ駐在3年目。結婚5年。子供なし夫婦です。
アメリカに駐在してから、そもそも関係はよくなかったのですが、
彼が事故を起こしてから、ますます悪化しています。
昨年夏に彼が飲酒運転をおこし、それからというもの、彼がやる気や自信をなくし、私がドライブや色々なことを心身ともに支える率が高くなりました。
事故をおこしてしまったのは仕方ないし、一番近くにいる私が支えるべきだと(このアメリカにおいて家族は周りにいないし、駐在という狭いコミュニティの中で、いつその情報が漏れるか不安で、相談できず)唯一家族である私だけがずっとサポートしてきました。
今は事故から半年経ち、手続きも終了しましたが、3ヶ月は法廷、DMV、仕事場へとどこへいくにも、私の運転が必要になり、まるで子供の世話のようにドライブして毎日が終っていました。
彼に何度か、私だけではなく他の人のサポートを得るべく、このことを、少しでもOpenにし手助けを借りてほしいと言いましたが、ここに居る間は、仕事上なるべく秘密にしておきたい、と言って耳を傾けてくれませんでした。(私は事故後むちうちになって、カイロに3か月通いながらの運転で精神的体力的いっぱいでした。)
いろんな法的手続きや罰金でお金がかかったので、少しでも節約しようと
毎日お弁当をつくったりもして、自分でも頑張ったと思います。
ところが、最近になって、そういうお弁当とか、自分の努力が
事故を思いださせて、辛い、とう事実を聞かされました。
一体私が彼のためにしてきたことは、何だったのだろう、と悲しくなり、私はもう妻としてなく、すでに母のような立場になっていると感じ、自信喪失の彼と未来が描くなくなっています。このような経験をされた方いらっしゃったらアドバイスお願いします。