本文へ

幼稚園年少。朝の支度について

レス12
(トピ主 1
041
何とかしたい
子供
幼稚園年少の息子がいます。 朝の支度について、悩んでいます。 私が逐一指示を出さないと、全く動きません…。 ハイ起きて~、座って~、ご飯食べて~、パジャマ脱いで~、靴下履いて~… という感じです(涙) 入園直後は仕方ないと思っていましたが、もう11月。 いい加減、流れを覚えてくれても良いのでは?と思うのですが、求めすぎでしょうか? というのも、参観日で息子の様子を見ていると、先生の「ハイ、お帰りの準備をしましょう~」の一言で、何の躊躇もなく、帰る準備をしているのです。 鞄に、持って帰る物を間違えずに詰め、詰め終わったら椅子に座り、他の子を待っています。 先生は忘れ物がないか、ロッカーをチェックするだけです。 幼稚園では出来ているので、家でも出来るのではないか?と思ってしまいます…。

ランキング

レス

見守る!!

041
るんるん
毎日頑張って幼稚園いってるんですね。 今の感じだと、お母さんが言ってくれたらやろうって感じかしら。 何も動かなければ、大好きなお母さんがいっぱい注目して声かけてくれるし。それが狙いかも。 でもまだ小さくてかわいいけど、自分のことはできるようになって欲しいですよね。 私だったら、子どもさんがどう思ってるのか聞いてみるかな。たぶん毎朝言われてたら、どうするといいかは、十分知ってるはずだし。お母さんは自分の支度はやって欲しいことも伝えて、もし手伝ってほしいといわれたら、どこまで手伝うか相談するかな。 急に、全部自分でやってねって言っても、難しいと思うのでどこまで手伝うか話し合って、寄り添いながらでいいと思いますよ。そして、だんだん任せていけばいいんじゃないかな。 幼稚園ではがんばって、できてるんだもん。 年中さんになって、年下の子が幼稚園に入ってきたら、変わっていくと思いますよ。 お母さんはできないことに注目せず、できてることに注目して、そこに喜んであげればいいと思います。 毎日幼稚園いってるだけですばらしい!!

うちも同じ

🐱
あさか
うちはもう年中になりましたが、今だに同じ事を言っています。 朝は特に寝起きなのでグズグズしてます。 私は毎朝、早く食べて~、顔洗って~、歯磨きして~、着替えて~の 繰り返しです。 ほんと、嫌になります・・・。

もう少し早く寝かせる

ななし
幼稚園では普通にできるのだから、朝は眠くて頭がぼんやりしてるだけではないですか? 幼児は9時までに寝せたいですが、お子さんはもっと寝ないと持たないタイプでしょう。 頑張って8時半以前に寝せるようにしてみてください。 旦那の帰宅とかぶるとか、旦那の夕食とかぶるとか、そういう問題なら、 旦那さんにはそっと帰ってきてもらう(集合住宅だと厳しいですが、ただいまを言わないでドアをそっと閉めてこっそりかえって来てもらう、オートロックの呼び出しを押さず鍵で入ってきてもらう) 夕食だったら、小腹満たせるアテのようなもの(和え物や煮豆、刺身など)で入眠するまで夕食を待たせるとか、工夫してみてください。 それでもだめなら、朝から声を荒げて叱ってもいいと思います。 睡眠不足が原因でなく、甘えてるだけですから。 しからない、やってくれる、だからだらだらするのです。

できますよ

041
みかん
でもお母さんに甘えているんでしょうね。 布団から出てきたら「おはよう、次は何をするんだっけ?」と聞いて 次の行動を自分で考えさせる。 やってあげるから、やってもらえると思うんです。 幼稚園では誰もやってくれませんから、自分で動くしかないんです。 家ではお母さんが次の指示を出してくれるから黙って従うだけになる。 流れを覚えて自分で勝手にやることを求めるのではなく お子さんが気持ちよく自分から動けるように誘導することが必要です。 自分で考えて行動ができるように声かけしてみてください。

行きたくない。

😨
ゆう
それだけのことじゃないですか?だとしたら帰りの準備が早いのも納得いくはず。 そういう日常の小さなことに敏感になってあげて下さい。今、いじめとか陰湿ですから。

まだ年少

🐤
ひよ
うちも幼稚園の年少です。この間4歳になったばかりです。 着替えは靴下ぐらいしか自分で履きません。 幼稚園の準備するものは2人で確認してます。 時間は言ってます。時間で、私が手伝いながら支度します。 まだまだ年少。幼稚園で出来るのは団体生活に慣れて幼稚園モードだからです。 家ではその分、甘えるそうです。一緒にやってあげてください。

そりゃトピ主さんが手を出すからできないんです

041
できますよ
 うちは、朝はもともと早く起きます。夜バカみたいに早く寝るからです。  ご飯だよと呼べば来て勝手に食べます。彼らはそのままでいると、母がご飯をかたづけてしまうので食べ損ねることを知っているからです。  ケータイのアラームが時間で鳴れば超高速で勝手に着替えます。彼らはのたのたやっていたら、母に容赦なく置いていかれることを知っているからです。  若干の危機感を植えつけることに成功すれば彼らは勝手にやってくれます。  とはいえ、家だとお母さんには甘えてしまってできないのは、年少ではよくある姿です。うちも幼稚園では出来ている片づけが家では全くできません。おそらく、幼稚園でとても頑張っているのだと思います。  だから、家であまり厳しくすると逆に園でストレス発散して園生活に支障があるかもしれないし、甘すぎても日常生活のスキルが身につかない可能性もあります。  そんなわけで、お子さんの様子を見つつ、ゆっくりと身に付けていく問題のような気がします。

聞いてみる

041
あい
お母さんが全て細かく指示を出すから動かないのかな。 「今は何をする時間?」と聞いてみたら動くのでは。 理由を説明しながら何回か教えてみて、わかるかどうか本人に聞いてみるとか。 あとテレビつけてませんよね? つけてたらダメですよ。動きませんよ。 もしつけていないなら睡眠時間は足りていますか? 出発時間のどのくらい前に起こしているのでしょうか? 先生の場合。 お帰りの準備しましょうという単純な指示だけに聞こえますが、今までに積み重ねがあって子供達は覚えたんだと思いますよ。 例えばトピ主さんの場合。 靴下やパジャマの段取りを細かく指示しなくても、お着替えしようねの一言で済むはず。 指示をするより徐々に覚えてできるように導いてあげる、という方法をとった方が親子共ストレスは少ないと思います。 その為には朝の時間に余裕=早起きが必須ですけどね…。 うちも同じ年少ですが、朝は疲れます。 お互い頑張りましょうね。

できますよ

🎂
いぼきち
同じ年少の子供がいます。 私なり主人が言わないとやりません。元保育園児なので、自分のことがきちんとできることも分かっています。 子供の性格にもよるかもしれませんが、私の子供はパパ大好き&パパには負けたくないタイプです。それを利用して、競争をやっています。 「どっちが先に着替えるかなぁ~?」から始まって「パパ靴下まで履いちゃおうかな~」とか「パパのハンカチどこだっけ?」とボケてハンカチを取りに行かせたり。その流れで歯磨きまで済ませます。「ママ!ハンカチどこ!?」くらいのことは手伝っていますが、これでうまく行きます。時には全部用意して、玄関で靴を履いて「いっちば~ん!」とやっています。 あとはなるべく子供の好きなキャラクターの下着や靴下を選ばせて「自分で選んだのだから履いて~ママに履かせて欲しかったらママはこっちの靴下!」とあえて履きたくなさそうなものを選んだりしています。これも、自分の選んだものは頑なに譲らない性格を利用してですが。 きっとお子さんに合ったいい方法があると思いますよ。探してみてくださいね。

ありがとうございました

🙂
何とかしたい トピ主
今朝、「次はどうするんだっけ?」と聞いてみたところ、答えが次から次に出てきました! 「じゃあそれしてね」とお願いしたら、出来ることはしてくれました。 出来ないことは「出来ない~」と愚図っていましたが…。 今朝は少し楽だったので、しばらくこれを試してみます。 皆様、ありがとうございました!

イラスト

041
あめ
やるべきことを紙にイラスト付きで書いて、冷蔵庫に貼るか手渡しする。 ちゃんとできたら、玄関の出先で抱っこ等子供が喜ぶことをする。 これでかなり改善されました。 幼稚園で嫌なことがあったり、行事で疲れている時はうまくいかないけれど、そんな日は赤ちゃんみたいに何でも手伝ってあげました。

だいじょうぶよ~~

😀
htst
うちの末娘(4才)なんて今日起きたのが朝10時過ぎですよ(笑) 幼稚園2年保育が主流のところに引っ越してきて、来年からなので、今はのーんびりしてます。 (上の子達は3年保育だったのでお気持ちはわかります。) 同じ4才児を抱え、こんなノンキな家もあるということで・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧