本文へ

年収230万で育児は現実的ですか?

レス76
(トピ主 10
😨
ぽぴぷ
子供
まずトピをお開き頂いた事お礼申し上げます。 簡潔に状況を説明させて頂きます。 夫26歳 会社員 私25歳 専業主婦 もうすぐ結婚2年目を迎えます。 半年程夫の家族と同居し、入籍を機に賃貸のアパートで二人暮らしを始めました。 3月に2年越しの結婚式を控えております。 私達自身は式について特に思い入れはないのですが、義両親のたっての希望でしたので、時間はかかりましたがようやく挙式となりました。 式を挙げるまでは子供はなし、と決めて。 今、いざ式を目前にして、終わればとうとう念願の子供!と思いつつ、私が働いていない今現在の時点で夫の収入(月約18万、ボーナスは平均して約10万)だけで暮らすのはぎりぎりという状況なので、いずれは夫の実家で暮らす事を考えても、不安、というより不可能なのでは…と思ってしまいます。 私のやりくり下手な事が大いに影響しているとは思いますが…説明不足な点は後々補足したいと思います。差し当たって、今の収入で育児は無謀ですか? 可能ならば、収支の内訳はどのようになりますか? 厳しいご意見でもお待ちしておりますので一言頂ければ幸いです。

ランキング

レス

結婚式はあきらめて

041
ことり
子供はどんな状況でも育ちますが、教育にはお金はかかります。 教育費どころか、自分たちの生活大丈夫ですか?無駄な結婚式はやめて、その分貯金、お給料が上がったら子供を考える。というのが私のアドバイスよ。

共働きは選択しに無いですか?

041
まき
貴女が専業主婦だと厳しいかもしれないけど、働けば良いのでは? パートで年100万稼ぐだけでも、余裕が出ると思いますが…

なんでそれで専業主婦??

🙂
うぇ??
うちの夫はその2倍弱くらい収入はありますが、完全専業主婦だと 厳しいなぁって感じてます。 扶養範囲内のパートで100~130万は収入アップしないと。 (手当もあるし、地方なのでそれくらいで十分) 地方にもよるでしょうが、正社員が難しくても扶養外でフルタイムで 働くべきってレベルでは?? んでこどもは数年先にしてふたりして働いて、ガンガンお金貯めた方が いいです。 どうしても専業主婦ですぐこども欲しいなら、いずれ…ではなく、 すぐまた同居して、住居費がかからなくなり(持ち家ですよね?) 親からの生活援助が多少あるならいいかな~って感じでしょうか。 それと低収入は今だけで、旦那さんの給料が右肩上がりに上がっていく のが確実な場合もOKかな。 現在の社会情勢ではそうないでしょうけど。 主さんに働けない事情があるならごめんなさい。 でもその若さで働けないほどの事情があるなら、こどもつくってる場合 でもないかと。

なんか、考え方が子供みたい

041
通りすがりっ子
今現在、トピ主さんは無職とのことですが、結婚式の費用は誰が出すんですか? 義両親でしょうか? だとしたら、たとえ義両親の望みだとしても、26と25の大人が甘え過ぎだし、子供なんて、もってのほかって話じゃないですか? 貯金はどのくらい あるんですか? まずはトピ主さんも働いて、1年分生活できるくらいの貯金してから…とかの方がいいのでは? あと、ずーっと専業主婦でいるつもりなら、18万じゃムリかと。 子供産んで半年くらいしたら働きに出ないと。

地方なら珍しくない

041
プリーズ
田舎に住む親族は同じような時期に同じような年収で子供を持ってました。 住んでいる地域にもよりますが、再同居して住宅費がなくなればやっていけると思います。親族は家賃が破格(2万弱)だったのでやっていけたようです。 ただし、専業主婦はあきらめて働いた方がいいでしょう。

知人男性25歳、月収18万、妻専業主婦の例

仮払い
住居費=男性側の両親と同居で無料 食費=無料、男性の母親と妻が共同で作る 光熱費=無料(出してないし出せとも言われない) 洋服=男性は両親に、妻は実家の両親に買ってもらう 子どもにかかる費用=双方の両親がその都度買ってくれる 保険=不明 男性は趣味のパチンコに給与の大半を費やしています。 特別な例と思いますか? でもこれがある意味「格差社会」です。同じ給与でも親経営マンションに住める人、頭金を出してもらった人、ゼロからスタートじゃ大違いです。 田舎から米を送って貰える人もいれば、実家が近所で夕食を毎日タダで食べられる人もいます。 トピ主の場合はどうですか?

トピ主さんも働いたら?

🐤
ぴーちゃん
トピ主さんは何故、専業主婦なのですか? 年収230万円では子どもを持つのは無理ですよ。 産んで育てる事はできますが、教育できますか? 何故あなたも働かないのですか?

なぜ働かないの?

🐴
はな
それしかない収入で、なぜトピ主さんは専業主婦なのですか?。 まだ25才だったら、バイトでもパートでも働き口はあるでしょう。 働いて、それでも収入が不安になった時に悩むような問題だと思います。

29歳 女性です。

041
通りすがり
その状況であれば私なら不安で出産できません。 とりあえず正社員の働き口を探して、 相手と同じだけ稼げるようになったら子供のことを考えます。 ところで、なぜ働いておられないのですか? そこがとっても不思議です。

厳しいかもしれません。

💍
みお
まずお住まいの地域の家賃の相場はおいくらなんでしょう? 現在、生活費(必要最低限)にいくらかかっていますか? 貯金はいくらありますか? それによっても大きく違ってくると思います。 まず、ご主人の収入は手取り年収ですよね。 例えば家賃が2~3万ですむような地域であれば、普通にやっていけると思います。 でも10万かかる地域であれば無理ですよね。 子供のための貯金もしなければいけないでしょうし、子供のために用意するものもお金がかかります。 ちなみに我が家の長男が生まれたばかりの頃・・・ 家賃:11万円 光熱費等:2万円 食費:3万円 通信費(携帯、ネット等):2万円 お小遣い(夫):3万円 お小遣い(妻):2万円 雑費(子供用含む):2万円 保険:3万円 貯金:10万円(+ボーナス全額) 他:余りは外食費、子供の服・おもちゃ等 こんな感じでした。 世帯収入は月手取り40万円、ボーナス100万円です。 支出と収入をまず正確に出してみましょうね。

働けば?

041
すうぃーつ
年収230万じゃ一人分の食い扶持しか稼いでないようなもの。 それなのに専業主婦を抱えられるの? 家賃、光熱費、保険代、食費、雑費、医療費。 今までいくらでした? よく今まで生活できてたね。 充分やりくり上手なんじゃないですか。 トピ主さん働かないの? まさか就労経験なしとか言わないよね? まだ若いんだから働いてお金を貯めなよ。 子供はそれからでしょう。 でなきゃ、子供がかわいそうなことになるよ。

それだと、同居は絶対条件

💰
arie
いずれ夫の家で同居ですか? 旦那さんのご両親は、貯蓄はありますか? それによっても変わってくるかも・・・。 赤ちゃんはできれば、もう少しお金を貯めてからにしたいですね。 何故、専業主婦なんですか? 絶対に働いた方が良いです。 子供が出来るまでにしっかりお二人で稼ぎましょうよ。 今が一番貯め時ですよ。

まず疑問なのが

041
いまこ
主さんは働く予定はないのですか? あと、まだお若い方ですので、昇給の見込はいかほどかにもよりますよね。 230万のままなら難しいかと… うちは主さんご夫婦より一世帯上で世帯年収が800万越える程度なので、子供は1人、マイホームはあきらめ、当分社宅住まいのつもりです。 子供は、理系私立くらいは何とかだしてあげたいと思っています(医学部等桁違いは無理ですが)。 奨学金も最近は希望者が多く、簡単には借りられないそうですし… 遣り繰りにも限度がありますし… でもやはり子供は宝物なので、頑張ってほしいですけどね

で、どうして働かないの?

041
おばさん
厳しいというか当然というかの意見を書きます。 子供が欲しい。 お金が無い。 なのにどうして働かないのですか??? 体が弱いとか? だとしたら、子供も産めないのではないかと思うのですが。。。 まだ25歳なら、いくらでも働けると思います。 不安なら働いてお金を貯めてからにしてはいかがでしょう。 その手取り年収でも子供は育てられると思います。 でもゆとりは全然ないでしょうね。

うちの場合

041
マリ
夫、私24歳です。 夫の年収450万円で私は専業主婦です。 娘一人と、現在妊娠中。 二人目が生まれたらギリギリかなぁ、なんて思っています。 ちなみに家賃は会社が払っているのでかかりません。 家賃を自分で払ってる計算なら、年収570万ってとこですかね…。 これでもあんまり余裕はない(貯金は保険や財形貯蓄もいれて月五万くらい)です。 ボーナスは夏冬50万ずつ。 でもうちはまだ入社二年なので、これから年収はあがっていきますが、 トピ主さんのところはどうですか? 第一子を望むまでに、年収350万くらいにはならないとかなりキツイと思います。

まだまだ働ける年齢ですよー!!

041
あろは
トピ主さん、25歳なんですから、働いたほうがいいですよ!! 仕事まだまだたくさんありますよ!! わたしのように33歳くらいになると仕事したくてもないですから!! うちも今年は子供を……と考えていますが、旦那に「子育て中は子育てに専念してほしい」と言われているので、出産したら旦那の給料だけでやっていかなくてはなりません。 うちも旦那の収入だけだったら月収17万くらいですよ。財形やら保険料やらなんやかんや引かれたら、10万切っちゃいますもん……。 でも、ボーナスが年間120万くらい出るのと、社宅扱いなので家賃が安いこと(4万ほど)が救いです。ボーナス出るまでは、毎月やりくりするしかない!! トピ主さんが働かずに専業主婦をやるのなら、旦那さんに転職していただき、高給取りになってもらうしかないですよ!もしくは旦那さんの実家に住みましょう。 友人のところなんか、旦那さんが超大手の自動車メーカー(手取り40万くらいだそうで)にお勤めですら、社宅住まい(3万くらい)・専業主婦で2児を育てるのは、カツカツだというんですから、恐ろしいです。

働けるかな?

041
菜の花
皆さんの働けというレスはごもっとも。 しかし働くのも簡単じゃないよ~。 25歳で既に専業主婦ってことは社会人経験があったとしても短いですよね? ブランクもあるし、加えて近いうちに妊娠希望。 こういう人はいくら若くてもパートすら厳しいのではないでしょうか。 妊娠までの数年や数ヶ月働いて小金稼ごうって覚悟じゃ多分ダメですね。 御主人の昇給が順調に見込めるならまだしも、たいして変わらないなら出産後も共働きは必須。 まだ若いんだから、腰を据えて働ける所を必死に就活し、少なくとも数年は避妊して働く。出産後もできるだけ早く職場復帰する、もしくは派遣やパートでもいいから働く。 それしかないよ。やりくりでどうにかなるレベルじゃないわ。 230万ならOLの1人暮らしでも厳しいよ。

働きたくない人とお見受けしました

アハハ
3点ほど質問。 1.今アパート2人暮らしで月にいくら余っていますか? その余った額が子育てに足りる金額かどうか、皆で判断しようじゃありませんか。 余っていなかったら終了。子供手当てだけじゃ足りません。 2.「いずれは夫の実家で」とありますが、いずれとは義両親の老後ですか?お金が足りなくなったら即ですか? 義両親と同居時、食費などいくら払っていたのかも気になります。 3.「育児」とはどのあたりまでと認識していますか? 出産・乳幼児期の出費が賄えるでしょうか?というのと、遠隔地の私立大学までやれるでしょうか?というのでは雲泥の違いです。 ランドセルを買ってあげられなくても公立小学校は入学を拒否したりはしないでしょうが、子がいじめられてもいいのか? 給食費を未納でも心が痛まないか?とか「そりゃできるけど、ちょっとねぇ・・」的な事は山ほどあります。 そのへんの価値観もついでにお聞きしたい。

トピ主です。お礼と補足。

041
ぽぴぷ トピ主
沢山のレス有難うございます。お返事を兼ねて説明不足な点を補足致します。 ●なぜ専業主婦か 結婚してから自宅近くでパートで働き、車免許を取得後(車がないと生活できないといっても過言ではない地域)、正社員で働き、2か月前に退職しました。退職理由はこのトピでの議題に直接関係ないと思うので割愛。質問があれば答えます。結婚式の準備もあるのでゆっくりすればいいという周囲の声に甘えて、前々から(仕事として)やりたいと思っていた事があり、その勉強をしながらのんびりしています。自分でも、少しでも働けよと思っているので皆様のご意見はもっともですし自分の状況を一般的な視点で再確認できました。有難うございます。 ●収支や地域的な条件 月18万は手取りです。残業具合によって1~2万増減があります。 貯金は現在100万。私が働かない限り減ることはあっても増えることはないです。 住まいはかな~りの田舎です。車がないと不便という所から想像して下さい。県内にいくつかある大きなショッピングモールは土地の半分が駐車場、かつ駐車場料金は無料、というとわかりやすいでしょうか。 字数制限のため続きます。

現在26歳

041
うさぎさん
3月で夫婦共27歳、娘3月で7歳と1歳3ヶ月の4人暮らしです。そして共働きです。 地方でなら子供を持つ事は出来るかも知れませんが、手取り年収で230万ですか?額面だと、手取りに直すと150万~160万になるのかな?額面での230万だと地方でも厳しいかな。 て言うか主様は25歳ならしばらく働いて、お金貯めたら?それから子供でも遅くないよ。 うちは夫婦合わせて手取り年収700万ちょっとで、分譲マンション住まいですが、娘達の為の教育費や貯金、老後の貯金も考えたら後100万は欲しいとこです。あっ住まいは近畿の京阪神(京都、大阪、兵庫)じゃない県です。 主様夫婦の感覚はちょっと甘いかな~。とりあえず、何か病気をかかえてて働けない。って訳じゃないんでしたら働いた方がいいかな。頑張って下さい。

トピ主です。お礼と補足。2

041
ぽぴぷ トピ主
夫は小規模な商社で働いています。 休日はカレンダー通りで、8時半出勤、19時頃(早い時は5時半)帰宅。今まで2~3度21時を過ぎた事があったのが心配になる程、帰りは早めです。 会社の車をプライベートでも自由に使え、維持費はゼロです。自家用に1台ありますが、ガソリン代節約で休日などは会社の車で出掛けます。 収入は少ないのだろうと思いますが、とても良い条件の下で働いていると思っています。もしかするとこの感覚も間違いかもしれませんが… ちなみに私は夫に対しての不満は全くありません。 優しくおおらかで一日仕事をこなしてきた後も二人の時間をしっかりとってくれます。正直なところ、育児は昔からの夢だったのですが、今の状況ならば二人だけの方がいいいのではと思っているほど、幸せに暮らしています。貧乏ですけどね(笑) 私の仕事の話に少し戻りますが、私ははっきり言って働くのは基本的に嫌いです。好きな人の方が少ないかとも思いますが…かといってお金がない生活は心が荒むので仕事をしたくないとは思っておりません。日本語になってませんね(笑) 続きます。

トピ主です。お礼と補足。3

041
ぽぴぷ トピ主
余計なことまで長々しく書いてしまって申し訳ありません。なるべく状況を理解していただいた上でお言葉を頂戴したいという我が儘ですね。 地元を離れて嫁いだので、夫の家族や友人、職場で知り合った方々とくらいしか人と触れ合う機会がないので、人がはっきりと自分に意見してくれることを嬉しく感じているのかもしれません。 ●収支について 毎月口座から約11万引き落としがあります。 家賃4万5千(駐車場2台込) 光熱費1万5千 通信費3万 各種保険1万5千 その他必要経費 夫の昼食代1万 煙草代1万 ガソリン代5千 残りの4~5万が雑費・食費になります。 二人してインドア派なので趣味は二人でゲームをすることなのでお金はほとんどかかりません。 休日出掛けるといっても田舎なので、花見に行ってお弁当を食べる、紅葉を見に行ってお弁当を食べる等でお金はあまりかからず…自然ばっかりですね(笑)カラオケなんかも大好きなので1、2か月に一回くらい行きますね。 皆さんきっと豊かな趣味等お持ちだと思うので質素に見えるかもしれませんが、とても楽しく過ごしています。 続きます。

トピ主です。お礼と補足。4

041
ぽぴぷ トピ主
●同居について いずれは夫の実家に、とトピ本文で少し言及しましたが、子供ができればそうなると思います。 現住居と実家は車で20分の距離で、週末は夫の実家で過ごしています。 結婚前に半年程同居していたこともあり、同居に抵抗は全くなくむしろ早くしたいです。ただ、『同居したい』と言うのは気を使わない側だといわれる事を最近知り、もしかして望んでるのは私だけかも…とちょっと不安になったりもしています。夫の実家では義父、義母、義姉(30歳独身)が暮らしており、みんなとても温かい人たちで、食卓は賑やかな義母を筆頭にいつも笑いが溢れています。ちなみに、夫とは県外で知り合い、地元に帰る夫に引っ付いてきた次第です。二人でアパートを借りる予定でしたが、お金がもったいないからと実家に住まわせて頂いてました。我ながら常識はずれだと思いますが、突然現れた私を温かく受け入れて下さいました。 二人でこの土地での自立した生活の基盤を作ろうということで、夫のこちらでの仕事が落ち着いた頃に入籍を機に引っ越しました。 子供ができたら面倒を見たいから一緒に住みたいとおっしゃってくれています。 続きます。

トピ主です。お礼と補足。5

041
ぽぴぷ トピ主
同居後は生活費としてお金を入れるつもりですが、たぶん受け取ってくれないとは思います。 それでも入れたつもりで貯金して、何かの時にお渡しできればと思いますが… 夫の義父は某有名企業の地方支社でのトップの方で、裕福な家庭だと思います。 年収1000万というのを、何か契約書的な書類面に書いているのをちらりと見たことがあります。(盗み見みたいではしたないですね笑)都会の方では一般的でも地方で年収1000万はかなり裕福な部類に入ると思います。今は不景気のあおりで少し落ち込んでいるかもしれませんが。 貯蓄は十分にあると思います。おうちもかなり広めです。私は狭いところに縮こまっているのが好きなタチなので今のアパートが丁度いいですが… その割に夫は言い方が悪いですがなかなかに貧乏くささがあって、そんなところも家庭の温かさを感じたりします。(言葉にすると妙ですね笑) 実は先程の貯金100万は、義理の両親にお借りしたお金の返済貯金でした。お返ししようとしたところ、自分たちで使えと受け取ってもらえず、今はどう扱おうか困っているものです。 続きます。

トピ主です。お礼と補足。6

041
ぽぴぷ トピ主
●結婚式について 結婚式は諦めた方が?費用は?というご意見やご質問をいくつか頂いたので。 結婚式は親戚関係への正式なお披露目の場として、義両親にとっての必須項目のようで、式場の方に準備が早すぎると笑われる程に、後は挙げるだけという状況なので、ご意見頂いた事は非常に有り難いのですが、今から取りやめる事はできそうにありません。せっかくレスポンス下さったのに申し訳ありません。 挙式費用は、義両親への借金返済後、また新たにお金を貯めてからと考えていたのですが、義両親に、費用は出すからそろそろ挙げようと言われ、そこまでお世話になるわけには、と、会費制でプラスマイナスゼロになるようにささやかな披露宴を開くことにしました。 ならば最初からそうすればよかったんですが、義両親の満足のいくようになるべく豪勢にしたかったので粘っていました。 それでも、義母にお金の心配はいらないからと半ば無理矢理にお色直しをすることになり、完全に出費ゼロにはならなさそうですが… 衣装決めに一緒に行きたいとおっしゃってくださったのはそのためか!と、心の中で有り難さと申し訳なさを噛み締めました。 続きます。

トピ主です。お礼と補足。7

041
ぽぴぷ トピ主
本当に長々とすみません。最後になると思います。 レスを下さった方の疑問や質問への答えになればと補足させて頂きました。 答えきれていない部分や行き違いで読み切れていない部分についてはお詫び申し上げます。 レスの大多数が『働けよ』というもので、おっしゃる通りで心苦しいです(笑)働きます、はい。 それでは厳しい、という意見ばかりなので、一般的にはやっぱりそうなんだなぁ、と再認識。 認識はできていたんですが、このまま流れに身を任せて妊娠、となってしまって後悔するのは嫌だったので、再認識は重要なことでした。有難うございます。 また、同じような収支で育児をされている方はいないかな、いたら話を聞きたいな、というのが一番の目的でトピを立てたのですが、今のところいなさそうですね… いくつかなんとかやっていけるかも?地域や環境によっては普通かも?という意見をいただいたので、あまり周囲を気にしすぎてはいけないなとも思いました。 補足は大体できたと思うので、また主観的に必要性を感じましたら書き込ませて頂くかもしれません。 レス下さった方、本当に有難うございました。

トピ主です。

041
ぽぴぷ トピ主
最後と言いましたのに、すいません。 レスを改めて読んでいて、書き忘れていることがあったので。 ●夫の給与が上がる可能性について 今のところないです。 ただ、2~3年後には部長の方が定年退職されるので、繰り上げで現在の課長が部長に、夫が課長に、ということはほぼ確定しています。手当がどのくらいかはわからないですが、現在の課長の方が30代夫婦共働きでマイホーム購入、お子さんが二人(年齢は不明)いらっしゃるので、それなりに上がるのかな?とは思いますが…夫は転職を望んでいるので昇進については二人して無関心です。子供のことを考える前に転職のことを考えるべきなのですが、夫は夫なりの考えがあるようなので仕事のことにはあまり口を出さないように心掛けています。もちろん必要があればきちんと話し合いますが。 子供は物理的にも精神的にも準備万端で迎えたいので、今の状況で子供を欲しがるのは子供と同じですよね。 はっきりと誰かに言ってもらいたかったので本当によかったです。 有難うございます。

アハハさんへ

041
ぽぴぷ トピ主
『働きたくない人とお見受けしました』のレスで質問項目を明確にしてくださっていたのでレスつけさせて頂きます。 1と2 ここ2か月では余るお金はゼロです。 家族で話し合って子供を作ると決まれば再同居開始、という予定です。 (ただ、夫の家族は少々楽観的な所があるので作ろうかな、と言うとさぁ作れいざ作れどうにでもなる!という流れは目に見えてます) 同居時はお恥ずかしい話ですがお金を1円も入れてませんでした。受け取ってもらえず、これは二人暮らしを始めた理由でもあります。当時は素直に甘えることができず…今なら甘えていいというわけではないのは重々承知ですが… 3 できれば小学生に上がってからが理想ですが、幼稚園に入れば働きたいと思っています。 アハハさんのおっしゃる通り、働きたくない人で間違いないです!が、お金を稼ぐのは好きなので仕事が苦というわけではないです。言葉で説明するとおかしな日本語になりますね… 子供には贅沢はさせてあげられないけれど、自分は貧乏なうちの子なんだ、と思わせないように育てたいです。 十分な答えになっていないかもしれませんが宜しくお願いします。

収入>支出 ならよい

041
カステラ
ま、ぶっちゃけ、収入が支出を上回ればいいのですよ。 沢山お給料があっても、お金がそれ以上出て行ったらダメでしょ? 実家で暮らすなら、家賃いらないし、 贅沢しなければ支出はかなり抑えられます。あとは日々の節約かな。 やりくりが下手ということは、どこかご自分でも 抑えられるところがある。 と感じているのでしょう? 年齢も、旦那さまが26歳ならまだまだ収入も上がるでしょうし、 あなたもお若いから、最初はお子さんかかえてカツカツでも 2~3年したら働きに出ればいいし、まだ正社員でもいけるかもしれません。 具体的に知りたければ、現在の収支情報を載せた方がみなさんも アドバイスしやすいと思いますよ。

今年一年だけでも働く

041
ニセぶちょお
結婚間近の者です。 夫となる彼は、年収280万くらいです。 二人で話し合った結果、今年一年は私の 給料は丸々預金して、それから出産・・・ と考えております。 結婚式もしません。 地方ですので、どうにか夫の収入だけで 生活していくことは可能かと思いますが、 やはり不安はあります。 トピ主さんは結婚二年目を迎えるという ことでしたが、結婚してから今まで 働くことは不可能だったのでしょうか? まだ25歳とお若いので、二年ほど仕事をして お金を貯めてからお子様を希望しても 遅くないのではないかなぁ・・と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧