本文へ

男子部に女子高生一人での宿泊

レス50
(トピ主 1
🙂
悩美
話題
皆様お世話になります。 高校生の娘が高校で、ある男子のみのスポーツ部のマネージャーを引き受けてきました。マネージャーは先輩もなく、たった一人の為女子は一人きりです。 とても熱心な強い部活なので大変で、今までいなかったらしく、娘は部員の皆さんから感謝され、やりがいを感じています。生徒さん達もとても良い雰囲気です。練習ではかなり厳しい先生も本当は優しい素晴らしい先生で、貴重な経験をさせて頂き、娘を大切にしても下さり、私もとても有難い気持ちです。 しかし、ホテルに泊まりの遠征となると、親としてはちょっと心配。女子高生がたった一人はさすがに心配になってしまいます。勿論、部屋は男女別ではあります。 顧問の先生は殆どが男性です。先生からはマネージャーの仕事を熱心にしているし、可哀想だから是非連れて行ってあげたいと言われました。そのお気持ちは有難くとても嬉しいものでした。 あんまり心配だと言う様な発言も先生にも子供さんにも大変失礼な事ですし、どうしたものかと悩んでしまいました。 もともと私は心配症です。皆様でしたら許可されますか? 娘が行くなら女の先生も引率して下さると言うお話もありました。まだそれなら許可は出来るのですが、娘一人の為に何泊も、その先生にご迷惑なのではないかとも考えてしまいます。 娘の気持ちとしては先生と二人きりでの宿泊は何を話して良いかわからず恥ずかしいし、きっと迷惑だと言います。だから一人で行くのを許可して欲しいと言われています。本人は出来れば女子一人で行きたい様です。

ランキング

レス

顧問なしでの遠征

💔
みよこ
これはダメでしょ。 顧問がいても、他の女子がいても、何かってもおかしくない年齢なのに、女子一人で引率無しって…。 男子が集団で…って考えたら怖くて行かせられません。 うちの子の学校で顧問なしでの遠征はなしです。 何かあってからでは遅いので。 顧問・他の大人の付き添いなしなら、自分が付き添います。

便乗させてください

🐤
ナンバー8
うちも男子だけの部活のマネージャーを女子1人でしています。 うちの学校だけではメンバーが足りないので、試合の時は他2校との合同チームです。 そのうちの1校には2人女子のマネージャーがいます。 合宿もその3校でやるみたいですが…その子達は不参加らしいです。 1人でも合宿に参加したいとうちも言っていますが、(女性の先生が参加するという話も出ていません)やはり不安です。 私も意見が聴きたいです。

一人ので宿泊は無し

041
コマ
同じく高校生女子の母です。 過保護と言われるかもしれませんが、女子一人なら絶対許可しません。 世間のニュースをみても信じられない事が起きています。 何かあってからでは遅いです。 ただの悪ふざけのつもりが・・・なんて冗談にならないことが起きています。 女性の先生が一緒に同室で宿泊して下さるなら許可しますが、そうでなければ、到底認められません。 先生に迷惑だろうが、気まずかろうが、一緒が嫌なら出すことはできません。 トピ主さんも心配に思っているなら、きっぱりお嬢さんにそう宣言したほうがいいですよ。 親が迷っていないで、毅然とした態度を示した方がいいです。 うちはこういう方針だからって。 他の方はどうレスされるのでしょうね。私のような考えは少数派なのか知りたいです。

それはナシ

041
みー
女子一人ならナシですね…。 その為の引率の先生にも迷惑ですし。 ありがたいですが、女子一人泊まりは許可できないと伝えてはいかがでしょう。 マチガイがあってもいいなら、いいですが…。 普通の感覚の人なら行かせないでしょう。

娘さんが

😨
まいみ
襲われるという心配ですか? 部屋が別なのに、過剰反応し過ぎだと思います。 そして本当に女性教諭の引率も必要でしょうか? 男性教諭に対して失礼だと思います。

普通に考えて・・・

041
豆ちゃん
心配するのは当然のことです。 で 女子学生が宿泊するのならば 女性教諭が引率するのが当然です。 心配ということが 何が大変失礼になるのですか? 当たり前の事ですけれど・・・。 いくら熱心で良い先生でも 皆がみんな そう思っているわけではないでしょ? 後々のことを考え 余計な詮索をされないように 女性教諭の引率は親として当然の要求ではないですか? 迷惑・・恥ずかしい・・・ そう思うのならば 娘さんに参加はあきらめてもらったらいいのです。 本人一人の参加なんて 絶対させないですね。 私ならば 親として当然 女の先生の同行を求めます。 それが子供のためですし 周りの男子学生や男性教諭のためにもなりますから・・・。

女先生付き

041
黄色い薔薇
許可するなら、女先生同伴ですよ。部活の先生の提案が正しい方法です。 そうしないと、学校側が許可しないと思いますよ。 ここは娘さんの希望よりも、大人の判断をとるべきです。

自分なら認めません。

😀
ここにいる
まだ高校生の娘を男子学生ばかり(引率の先生も男性)の中で 行かせるわけにはいきません。 古いと言われようが、心配性だと言われようが他人が言う事は 関係ありません。 親として自分が認めるか?否か?で決めていいと思います。 女性教員が同行してくれる(それもしっかりした先生なら) 考えますが、、、。

女の先生付きでお願いします。

😨
きいろ
当たり前です。嫁入り前の娘さんに。 非常識です。男子のなかで、一人だけとか。 学校の行事ですから、先生に悪いとか思う必要ありません。 良くない噂をたてる方もいます。 心配性で無くても、心配します。 女の先生引率は、学校として当たり前の配慮だと思います。 嫌なら、部活も辞めなさいレベルの事です! ハッキリくっきり、娘さんに伝えましょう。

感想

041
霧島
引率は先生が責任を持って行うはずですし、普段と変わるのは寝泊りがあるだけですよね? ホテルなら個室ですし、娘さん一人だけならプライバシーも守れますよね?娘さんさえしっかりしていれば、問題になる要素はあまり考えにくいです。 女の先生が一緒に行くなら安心っていうのもなんの根拠があっていうのでしょうか?娘さん自身が他の女性がいないと不安というならともかく、女性が一緒だとあなたが安心するというのは意味の無い自己満足ではないですか? それって、一番娘さんを信用してないってことではないでしょうか?そんなに娘さんが信用できませんか? 心配するのに根拠があるならそれを明確にして対策をとればいいだけです。貴方の心配という心を満たすだけのために、娘さんの自由や部活での楽しみを奪おうとするのは親のエゴだと思いますけどねえ。 子供だけで心配するならともかく、大人の責任者が居るのです。そこまで子供に干渉するのはどうかと思います。子離れしてください。

怖い

041
通りすがり
まず、女性教師などの参加をお願いしましょう それが出来なければ、やはりお母様が参加すべきでしょう。 もしくは、男性教師の奥さんでも構いませんが。 すくなくとも、高校生女子独りは選択肢として存在しません。 最悪、女子数名でしょう。

行くなら女性教員と

🐱
かがみ
学校側も何か疑わしいことがあっては困るのす。 女子学生一人というのは、ナシでしょう。 一人で行きたいというのは、娘さんのわがまま。

女性の同行は必須

041
ささにしき
急な病気などで体も動かない状態になったら? 着替えとか男子にやらせるの? 宿泊の場合、何が起こるかわかりません。不測の事態に備え、女性の同行は必要です。 もし先生と二人が気詰まりなら、友達に合宿だけ参加をお願いするとか出来ないでしょうか? ただ、その場合、費用は負担してあげるなどが必要になりますので、やはり女性の先生に来てもらうのが一番かと。

行きたいと言うのであれば…

041
もりそば
娘さんが参加したい、行きたいと言うのであれば、引率してくださる女性の先生と同室になるというのは、甘んじて受け入れなければならないことだと思います。 それが、顧問の先生や学校側の娘さんに対する最大限の配慮だからです。 娘さんの気持ちも分からなくもありませんが、それを気詰まりだから、嫌だと言うのは、娘さんのわがままです。 また、女性の先生を引率に加えたいというのは、普段とは違う遠征先での活動での、不測の事態に備えたいという顧問の先生の意向もあるのではありませんか。 いくら、よくやってくれるマネージャーであっても、高校生の女の子だけでは対応できない部分もあると思いますよ。 高校生では、大人からの配慮やなぜ、大人がそうしたいのかという所にまで考えが及ばない部分はあるのは仕方がないことですが、こういう気持ちや思いがあるのだということを、教えるのが親の役目ではありませんか。 大人の配慮を無にしてはいけない、それを嫌というのはわがまま、であるならば参加は認めない。 それが、親として言うべきことであり、その先は娘さんが決めることです。

何も無い事の証明として、抑止力として

041
みな
お嬢さんはその中に誰か好きな人でも居るのでしょうか? 仲間内でわいわい楽しめる、それは楽しいとおもわれるのでしょうね。 他の保護者の立場から考えるとお嬢さんの言い分は非常識だと思いますよ。 普通なら貴方の方からその提案が有るべき問題では? 何かが有るというのでなく、何かが無かった事の証明は難しいのです。 例えば、もしその事実を知った同級生達やお母様方から貴方の娘さんに対する 事実無根の性的な中傷や人格への中傷、貴方の人格や育て方等々の 変な噂が出たとしても、女性が貴方の娘さん1人で合宿に行っていたなら 噂を否定できるだけの材料にはなりません。誰が証明できますか? 学生でも李下に冠を正さずですよ。 生徒と先生が全員男性の中に未成年の女子学生が1人だけというのは、 世間では不安視される物だという事を知ってください。 噂でも大事な娘さんに傷をつけないため、後から楽しく思い出せる 夏合宿にするためにも、面倒でも女性の先生についてきて貰ってください。 先生は仕事ですからお願いしてかまいません。

絶対に行かせません

041
とりっこ
女性の先生が引率して下さるのなら一考しますが、そうでなければ考慮の余地もありません。行かせません。 高校生の集団、もちろん普通の子どもたちなのでしょうが性的なこと以外でも想定外の事態があった場合(災害でも、事故でも)我が子一人が女子、という事態はいけません。 トピ主さんは心配性とのことですが、これは心配してしかるべき案件です。ご主人はなんとおっしゃってますか?娘を女子一人で参加させるなど言語道断と父親なら思うのでは?

女性の先生の引率は必要。

041
ほうじ茶
中高一貫校に通っていた息子が所属していた部活は、やはり男子が圧倒的に多く、顧問の先生も男性でした。女子部員はほんの一部。 女子部員は参加したりしなかったりだったようで、女子が参加する時は女性の先生も引率していましたよ。 男子のみ参加の時は民宿が多かったのに、女性の先生や女子部員が参加する時は、その女性の先生がホテルを予約して下さっていたようで、きれいでお料理もおいしかったようです。(笑) 私には男の子しかいませんが、女子部員が何人かいたとしても、その子達が参加するのであれば、女性の先生の引率は必要だと思います。特に旅先では急に体調を崩すようなことも考えられますしね。

条件付き

🙂
美月
>先生からはマネージャーの仕事を熱心にしているし、可哀想だから是非連れて行ってあげたいと言われました。 >娘が行くなら女の先生も引率して下さると言うお話もありました。 こちら側から、娘を行かせたいから…女の先生をとお願いしたわけではなくというのことですので、遠慮せず、女の先生も引率していただきましょう。絶対に娘さんを1人にしないという条件で。 娘さんには、どうしても行きたいなら、女の先生も引率で行くなら許可をするが、一日でも女の先生がいない日があるなら、許可は出来ないとハッキリ言いましょう。それで、迷惑がかかると言うなら許可は出来ないと。 何かあってからでは遅いですし、行かせたくない気持ちを譲歩して条件を付けてでも行かせてやろうという気持ちに、娘さんが自分は譲歩しないという考えであれば、許可しなくていいと思います。

未婚 子供無し での意見ですが

💡
通りすがり
お嬢さんは「一人で行きたい」とおっしゃっているのですよね 「一人」とはどういうことであるのかを お嬢さん自身が充分想定し、熟考し、それに対処できる と判断して 「行く」とおっしゃっているのであれば行かせてあげて下さい 男子部員はお互いが牽制し合い、監視役も果たすことになるので お嬢さんとどーこーはかえって出来ないものだと思いますよ 顧問の先生もお嬢さんに手出しなどしたらクビですから そんなことはなさらないと思います 何よりそんな心配がなさそうなとても良い部活動のようではないですか~ お嬢様のお考えをよくよく聞いてみてはいかがでしょうか...

女性の先生に同行をお願いする

041
いずみ
女性の先生に同行をお願いすべきです。 勘違いしないで欲しいんですが、それは一人で行きたがっている娘さんの ためではありません。 一緒に行く男子学生、ひいては部活を、学校を守るためのものです。 女性の先生の同行を提案できないような顧問であったり学校であるなら それこそ信頼に関わります。

真面目な女子は人を疑わず被害に遭いやすい。

041
何が起こってもOK?
今の世の中、先生でも教授でもセクハラなど、ありますよ。薬物。お酒を飲まして~など。女性はいかなる時でも自分で身を守らねば。 そんな、行く必要のないところへ女性一人で…いつの時代も男女のことは変わりません。信じて被害に遭えば、これだけは取り返しがつきません。 子供の自立だの信用だのという話ではないですよ。やめさせるのが親の務めです。 娘んさんはそういう世間の怖さを知らないのですよ。今の時代、女性は性の面では誰も信じてはいけません。そんな時代ですよ。 必ずではないけど、可能性が有る限り、そんな子供のような女性を一人で宿泊させてはいけませんよ、人の考えがどうであれ、母親なら娘を守るべきです。 世の中、何が起こるか分かりませんよ。娘さんが好きな男の子に言われて自分から男子達の部屋に行くかもしれません。何も分からない女子ってそういうことありますよ。 学生時代の合宿でそういう女子いました。真面目でそんな行動は200%想像できないような女子です。

危険です。

😠
是非おことわりを
男女同権と言うよりも、それをはき違えて、お世話に明け暮れる女子マネージャー。いくら何でも、密室でしかも高校生。一体何を考えているのだか・・・教師を含めて異性同士と言うことは、何が起きてもおかしくはありません。 男子部員のお世話をするのはそれでよいとしても、世の中には女子一人に対しての信じられない事件が起きていることを考えると、その女子高校生は何を考えて無防備なのかと。そんな女子マネージャーを支持する学校の体制に怒りを覚えます。 何で女性教師の同行を遠慮するのですか? 何か起きてからと言うことも考えてください。 女性教師の同行がなければ、、その女子マネージャーは自宅待機でよいのではないでしょうか。

女性教諭は必要

041
まともなら
教師から見たら、他人の子供さんですからねえ。 どういうことがあっても、しょせん本人とその親の責任と思ってますよ。一生つきあうわけじゃなし。 男子学生さんは当然未成年で、責任も判断力もまだまだ。 お嬢様が困ったとき助けてくれるとしたら、落とした荷物を拾ってくれるくらいかな。 さて、大人の女性が困ったとき、相談するのは経験ゆたかな女性でしょう? もしお嬢様が困っている女性をみつけたら、男性と女性のどちらに相談するでしょうか。 ふつうは相談しやすい同性の経験者を探しますよね。 そういう感覚がまったくないなら、トイレを男女別にする必要すら理解できないということで、これは子供の証拠です。 学校側が、後から叩かれないためにも、女性教諭の引率を考えるのが普通です。 どの立場の人からみても、お嬢様のトイレに一緒に入れる人がいるのが安心なのです。 この理屈がわからないお子様なら、参加は禁止するべきです。

許可しないのでは?

041
高校生の母
男女共同の部活の大会に、男子は数人、女子は1人だけの出場の為、付添いの女子1人も行きましたよ。女の先生も行きました。 何かあったら問題ですから、徹底していますよ。

提案

041
こだわりなし
文面から次のように分析しました。 ・1泊,2泊ではなく,それ以上の日数がかかる合宿である。 ・顧問曰く「可哀想だから連れて行ってあげたい。」…ということはマネの同行は必須ではないということ。 この2点を踏まえて,顧問に次のように頼んでみたら? 「今年はたまたまうちの娘がマネとして入部しているが,マネ無しでも行われる合宿のようなのでマネの同行は必須ではないようだ。期間が長いし,男子の中に女子1人ということにどうしても抵抗を感じる。このことを夫とも話し合ったが,夫も反対しているので参加を許可できない。先生にはご理解いただけないかも知れないが,女の子の親の気持ちとはこういうものだ。ただ,親が反対したから参加できない,となると,家族関係にしこりが残るので,総合的に考えて,今回はマネの参加はさせないと決めた,ということにしてもらえないか。娘は不満だろうが,先生が配慮しての結論となれば従うと思う。」 ある程度の嘘は方便。

間違っていたら、すみません

041
memeko
申し訳ありません。 すでに、補足レス済みかもしれないのですが トピ主さんの娘さんが、遠征に同行する場合 顧問(男性)とは別に、女性教員(おそらく、部活とは関係ない)の同伴をしてもらえる、という話がある という解釈で、いいでしょうか? それとも、遠征自体は、部員のみで トピ主さんの娘さんが同行するなら、顧問も同伴する、という話がある、ということでしょうか? 後者は、多分、こちらの読み間違いだと思うのですが 娘さんの所属する部活が、学校内でどういう位置づけか 遠征先との関係性、などで、少し話が変わってくるのでは。 極端な話 全国大会順位ヒトケタが常連の部活なら、女性教員の同伴も、すんなりいきそうに思いますが 逆に弱小なら、他の教員の同伴は、難しく思えます。 遠征先の学校の、女性教員や、女子部員の方に、お世話や同伴をお願いしたりは、難しいでしょうか。 差し出がましいかもしれませんが 学校や部活、顧問の方によって、最良の選択は違ってくるかと思います。 こちらの意見が、少しでも参考になれば幸いです。

そもそも

041
トマト豚
男子部員だけの部活の女子マネージャーをやるという時点で間違いなく男好きです。 だからこその「一人で行くのを許可して欲しいと言われています」なんです。 結婚適齢期の息子を持つものですが、息子の結婚相手が女子マネの過去を持つ女性であれば、全力で反対します。 「娘は部員の皆さんから感謝され、やりがいを感じています」とおっしゃっていますが、感謝してくれるのが「男性部員だから」だけのことです。 本当にやりがいを感じたいのであれば女子バレーとか、女性だけで構成された部活のマネージャーをすればいいだけの話です。 なのに、敢えて男子だけの部活を選んだのは単純に「チヤホヤされたい」だけです。 娘さんの今後を考えるのであれば、女子マネはやめさせた方が賢明かと思います。 結婚もしていない男子のユニフォームの洗濯等雑用をやる意味がさっぱり分かりません。 余計なお世話かもしれませんが、娘さん、もう少し自分のことを大切にした方がいいかも。 断言できます。女子マネはマイナスなイメージしかありません。ご参考までに。

マネージャーいなくても良い。

041
kotora
一般的には女性教諭の同行が必要だと思います。 女子マネが複数いるなら必要ないと思いますが。 または合宿所がホテルとかで完全に一人でプライバシーが 守れるのであれば一人でも出すかな? あとはですね、校風ですかね。 ちなみにうちの高校は男子校です。 運動部にはマネージャーはいません。 強豪の部活もあります。 最悪マネージャーはいなくても大丈夫かと・・・。 男子=手を出すと思っている保護者がいる お嬢さんがマネージャーをやっているとなれば 男子部員の保護者も不快だろうなと思います。 しかしその気持ちがわからないでもないような 素行の悪い部員が多い部活もあります。 私の場合はそんな心配をしなくてはならないような 部活のマネージャーにはさせません。 私の場合高校の時はとある文化部に属していましたが 女子がいない泊りがけのイベントも普通にありました。 そんな心配は私も親もしたことが無いです。 男子部員は信頼に足る真面目な部員ばかりでした。

女性教員は必須ですよ!

041
まこ
部活ではなく、夏学校でしたが 実際に女の子が暑さで倒れ、男性教員では対応できず、あわてて女性教員を呼びに行きました。 その間にタイミング悪く、他の生徒の対応もあり女性教員が全員いなくなり、夜の巡回を男性教員がすることになり大問題に… 先生や生徒にいかがわしいことをされるという心配よりも 何かトラブルがあった時に女性に相談、対応してもらえないというのが問題なんです。 しっかり言い聞かせてても、男子に誘われて夜に散歩に行っちゃうかもしれない。 そこで生徒以外の男性と何かあったら誰の責任? お風呂で倒れて、運ばれるまでは女性従業員などがしてくれるでしょう。 その後は? 荷物などまでその人にさせる? 先生や生徒が下着や着替えまで出してくる? それにね 何もなくても「あの子、男子ばっかりの中で合宿行ったんだって、絶対何かあるよねー」と、ヒソヒソ。 火の無いところになんとやら。

父親は?

041
黒旋風
まず、父親ならばその状況では反対するだろう。 女性教師が引率し、同室であるなら認めるかな。 男子だって、部活に集中してるし変なコトにはならないとは思うが それが当たり前の事であって、日常が崩れる時は簡単に起こるものです。 娘の彼氏がその部活にいたとしても、親として目を瞑る状況ではないよね。 放課後ならしゃーないけど(苦笑) 相手の教師だって、普段の部活時間ならいざしらず 宿泊を含むものなら、親が「心配」というのならちゃんと配慮しますよ。 それが当たり前だしね。 ま、ある意味では、そういう父親の反対を押し切るような 娘の熱意と理性が必要って事かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧