本文へ

雪かき、どこまで?

レス25
(トピ主 3
041
太陽
話題
今朝、東京は久しぶりの積雪で道路が凍りつき大変でした。 我が家の前には某有名大手の会社があります。今日は早朝から男性数名で雪かきをしていました。道路の幅は狭いので、こちらの家の前辺りも雪かきしてくれたら助かるなぁと思っていました。その会社の門の前の家は我が家とお隣二軒だけです。しかし、みごとに会社の出入り口前のみ雪かきして終了。まぁ忙しいのだろうけど、何だかなぁと思いました。会社の建て替えの時は何ヶ月も騒音や振動に悩まされ、門が家の前に出来てからは車の出入りが激しくくなり、結構迷惑していたので。目の前の家の道路の雪かきぐらいしてくれても、と思いましたが私の考え甘いでしょうか?

ランキング

レス

気持ちはわかるけれど・・

041
しずる
建設時の騒音まで引き合いに出されても・・ その時は社員さんはいないんですし(汗) お気持ちはわかります。 心の中で思うのは自由です。 でもそれを表に出すと、ちょっと違うかなぁという印象です。 こういうことは、仲のよいお友達に愚痴るくらいが ちょうどいい話題では? あなたの友達ならきっと「そうだよね~」と 同意が得られると思いますよ。

しません

041
sagiri
個人のお宅ならお互い様で雪かきしてくれる場合もあるでしょう でも、主さんの場合は向かいの会社の社員に雪かきして欲しいと言う事ですよね それは甘いですよ 会社の人たちも自分の家の前の雪片付け出来ずに出社してる人も多いでしょう 会社相手についでにやってくれても・・・という考えは甘いかな と思います

甘い

041
たろすけ
自分の事は自分でね。 私は、今朝、朝の6:30に第1回目の雪かき。 →これは、夫の出勤に合わせて。北玄関で階段があるので階段と家の間口分。 10:30~12:00。第2回目の雪かき。 →ご近所総出で雪かき中。 さあ、ここからは本格的です。皆さん、自分の家の間口×車の轍あたりまでは言うまでもなく、当然のように高齢者のお宅の前も雪かきします。 うちは南北道路に接しているので、お向さんダブル。 北側の自宅前、両隣りプラス2軒、南側の両隣りプラスお向い3軒分。 もう、40代ですが、この辺じゃ若手なんで。 会社の雪かきは「業務」です。賃金払ったらしてもらえるんじゃないですか?

自分の周囲と皆で使う場をできる範囲で

041
はああ
>会社の建て替えの時は何ヶ月も騒音や振動に悩まされ、門が家の前に出来てからは車の出入りが激しくくなり、結構迷惑していたので。目の前の家の道路の雪かきぐらいしてくれても お詫びに雪かき位って??どうなんでしょう?? 私は私の周りと、皆で使うバス停などもそばなのでやれる範囲でやってます、周辺の人たちも適当に様子見ながらやり合ってます どんなもんなんでしょ?

しない人が多いのでは?

🐶
なぎさ
秋の落ち葉掃きとかもそうですけど、 親切心でよそのうちの前にまで手を出すと、「自分でやるのに!嫌味!?」とか怒る人がいるので。 (「あら、うちの分までしてくれたのね!ありがとう!」な人ばかりではないのです) 直接「いつもお宅には迷惑してるんだから、雪かきぐらいして頂戴よ」とでも言われたらやるかもしれませんけど。 それに雪かきって結構大きな音がしますしね。 早朝から人様の家の前で勝手に雪かきって……する人、いるのかな。

それは求めすぎというものでは

041
rara
その会社がそこにある事で今現在迷惑を被っているなら、きちんとした対応をなさった方が良いとは思います。 ただ、立て替えはその会社に限らずどんな建物でもある程度の騒音はありますし、例えば何かの理由でやむを得ず主様がお家を建て替えなくてはならなくなったとしても、騒音は出ますしね。 だからこっちも雪かきしてくれというのは、ちょっと求め過ぎかと。 いいじゃないですかー。東京地方は雪かきが必要な程の雪って年に数度でしょう? こっちは降るわ積もるわ凍るわで冬の間中ですよー。

して欲しかったら

🐷
ママ
して欲しければ、まずは自分から。 道の真ん中まで雪かきをしておく。暇があればお向かいまで。 何度か続けば「お互い様だから」「いつもしてもらってるから」と、雪かきされていることがあります。 最も東京なので、そのうち溶けちゃいますけどね。

自分のことは自分で?

雪子
悲しいですが、そういうご時世なのでしょうね。 私は、以前居住していたアパートの駐車場で自分の利用スペースしか雪かきしていない住人を目の当たりにしました。 かくいう私は、自分の駐車スペースの雪かきついでに他人の駐車スペースも雪かきしましたが、その利用者が無言で見ているだけでお礼の一言もなく室内に戻って行ってしまいました。 なので、もしかしたら余計なことしてしまったのかな、と反省し、以後は関わらないよう気をつけてます。

図々しいね

041
らら子
自分のとこは自分で。 そんなこと思ったトピ主さんが図々しいと思います。 やってくれたら、ありがとう。 やって貰えなくて当たり前。

甘いです

🙂
こんぶ
やって欲しかったら 一言声をかけたらどうでしょうか? でも どうせ雪なんてすぐ消えちゃいますから。 雪のあるちょっと不便な生活を愉しみましょう。

ご自分で

💢
道産子ですが
札幌在住です 自宅前の雪かきはご自分でなさって下さい あたりまえでしょう 5センチの積雪で 何言ってるんだか 雪かきが嫌なら放っておけば? 2日くらいで解けるんでしょ? 甘えんな!!!

それはちょっと図々しいのでは?

041
なな
雪かきは各家の責任ですよ~。 トピ主の敷地がどれだけ広いのか知りませんが 面倒見られないなら雪かきの必要のないところへ引っ越しましょう。

自分の家の前は自分でと思っていたので

041
バタコ
雪国に住んでいるけど、他の人に雪かきを代わりにやってほしいなんて思わないなぁ。 やってくれたらラッキーかもしれないけど、その後の御礼とか気を遣うし私はかえって嫌です。 そんな人間関係を望んでいないのでなおさら。 トピ主さんは自分が先に迷惑を我慢しているってアタマがあるからそう思うんでしょうけど・・・ 雪かきくらいは自分の家でって思っておいた方がいいと思いますよ。

甘いです

🙂
今日も雪降り
ネットやってる暇が有ったら雪かきしましょう。 我が家の前の道は通学路なので、雪降りだと5時起きして雪かきをしてますよ。 >目の前の家の道路の雪かきぐらいしてくれても、と思いましたが・・・ でしたら「ついでにこっちもオネガ~イ」なんて甘い声でお願いしてみたら?

まぁ

041
あいこっこ
建設時の騒音はお互い様ですよ 主さんの家を建てるときは一切騒音等ださなかったんですか?

トピ主です

041
太陽 トピ主
レスありがとうございます。 この会社は道路挟んで隣にも建物があり、こちらも建て替えしました。なので、建て替え中はもう一つの建物で仕事していたので、社員の人達も工事の状態はよくわかっていたと思います。2つの建て替えで取り壊しから完成まで何年もかかりました。その間近所の住民は何年も騒音・振動に悩まされた訳です。去年工事が終了したばかりでバンバン車が出入りするようになり迷惑しています(うるさいしあぶない)。なので、目の前の道路を少し位雪かきしてくれても、男性何人もいたのになぁとちょっと思いました。気持ちの問題ですかね。目の前だからついでにちょっと…みたいな。しかも、かいた雪を道路のこちら側(家の方)に寄せていたので。

高齢者御夫妻がいるので

041
りゅう
両隣が高齢者の御夫妻のみ、その先が一人暮らしのご老人。毎年雪かきはその家までやります。

甘い

041
のり
雪の降る地域に住んでいます。 今日も雪かきをしましたが。 雪かきは非常に疲れます。 自分のところの雪をかくだけでも疲れるのに、他の人のところなんてとてもじゃないけどできません。 マンションのアプローチが精一杯です。 都心の雪なんて数センチでしたよね? それぐらい自分ですればいいじゃないですか。 何甘えてるんだと思います。

トピ主です

041
太陽 トピ主
五センチの積雪ではありません。東京は広い、都心のオフィス街から山に囲まれた地域まで色々です。我が家はオフィス街ではなく住宅街です。そういう場所にある会社なのだから自分の会社の門の前だけでなく、目の前の道路を少し位やってくれたらいいのになぁとちょっと思っただけです。家の前の道路を掃除をする時にちょっとお隣まで掃除する気持ちです。雪国の雪かきがとんなものか全くわかりませんが、豪雪ならお隣の世話なんてやけないでしょう。でも、ここは東京。めったにない積雪だからこそ少し思いやりがあってもいいのかなと思いました。

そうです、甘いです

041
emi
掃除と雪かきを同レベルで扱うのはおかしいでしょう。 うちも敷地から車を出すのに少し雪をかいたけど、重いし硬いし疲れました。 逆に滅多にない降雪だから手際が悪くてかなり大変。 でも、主さんにとっては「ついでに雪かき」くらいの作業なんでしょ。 そんな軽い仕事なら自分の家の前なんて簡単じゃん。 従業員の雪かき姿を見て、こっちもやって!なんて念を飛ばす暇があるなら、 さっさとやっちぇばいいのに。

主さんは雪かかなきゃ、とは思わない??

041
あbc
>自分の会社の門の前だけでなく、目の前の道路を少し位やってくれたらいいのになぁとちょっと思っただけです。家の前の道路を掃除をする時にちょっとお隣まで掃除する気持ちです。 >めったにない積雪だからこそ少し思いやりがあってもいいのかなと思いました。 動ける各自がこの気持ちを持ってやればいいのでは??

わかるなぁ

041
gre-ora
とぴぬしさんの思うこと、すごぉぉぉくわかります。 自分のところだけでなく。周囲にまで気を使ってくれるような会社であればイメージもあがるのに。 個人宅であればまだしも、会社であれば、そこまで気を遣える大きな懐持った会社であってほしいなぁと私は願います。 だから、とぴぬしさんが思ったこと、すごくよくわかります。

いや…

🐷
mac
お気持ちはわからないはないですが、甘いと言えば甘いのでは。 一社員の人が建て替えの時の騒音も車の出入りが多くなったことに関しても 迷惑かけてるとは自覚はないでしょうし、それと雪かきが結びつきもしないでしょう。 それに思ってる通り、忙しい中、早朝の雪かきでは時間も限られてるでしょうね。 あと他のところもやってしまうと「どこまでやればいいか」も微妙な 判断になります。 トピ主さんから見たら「門の前なんだからやってくれたらいいのに」って 感じでしょうけど、ご近所さんの家を一軒、二軒だけするというのも… じゃあ会社の隣は?斜め向かいは?…結局キリがなくなります。 ちなみに、私の住んでる地域は雪がたくさん降りますので雪かきは日常茶飯事ですが、 駐車スペースの雪かきなど、お隣さんとの境界線きっちりに自分の所しかしません。 なぜなら、一度他の所もやってしまうとその後もやらないわけにはいかなくなるからです。

察してチャンですか?

041
ポン
ドカ雪が降ったのなら 足腰痛めてできないのなら 高齢者のみの家庭なら それよりも普段からその会社の方たちとコミュニケーションを取っていたのなら もしかしたら除雪をしてくれたかもしれませんね。 雪国在住ですが、会社の隣に民家があります。 社員と挨拶等してくれるとても品のいいご婦人なので、出社した社員が総出で会社の前を除雪するついでにそのご婦人宅を除雪お手伝いします。 また感謝の言葉をきちんと戴き、こちらも清清しい気持ちになります。 向いのお宅には若夫婦もいますが、いつも老夫婦が除雪していらっしゃいます。ドカ雪の際は小型除雪機を使うので、そちらの家の前もついでにしますが、やっぱり日ごろの行いと感謝の言葉があります。 してますか?

トピ主です

041
太陽 トピ主
雪かきなんてどうでも良かったのかもしれません。今までこの会社に不満があったので、溜まりに溜まったものが雪かきぐらいしてくれても、となったのかも。早朝から大勢でガリガリ雪かきされてうるさくて、だったら家の前もやってよと。私は今まで通り自分で雪かきして時間があったらついでにお隣の家の前もしようと思います。積もる事はめったにないですから。でも自分の家しかやらない、人の家なんて知らないという意見が多くて驚きました。ちなみに我が家の裏のお宅のご主人はいつもお隣の家の前の雪かきしてますよ。たくさんのレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧