本文へ

迫力ある不躾な質問に答えないためには

レス17
(トピ主 1
😣
チカ
ひと
主婦です。 昔から時々出逢ってしまう、根掘り葉掘りプライベートなことをいきなり堂々と聞いてくる人(年上女性が多いです)の迫力に押されて、つい答えてしまって後で嫌な気分になることがあります。 自然に段階を踏んでそういう話題になった相手や状況によっては別に答えても抵抗も後悔もないような事でも、なんというか、唐突に「答えるまで逃がさない」みたいな迫力で年齢や子供のありなし、私生活のことを聞かれて、その雰囲気に思考が一瞬停止してしまったかのようについ答えて、「もっと別の交わし方がいくらでもあったのに、失敗した~」と後でモヤモヤしてしまうのを今後防ぎたいのです。 もちろん何でも全てダラダラ答え続けるわけではありませんが、その迫力やしつこさに一瞬でも負けてしまう自分を変える方法があれば教えていただけませんでしょうか? いつもその直後は「次は絶対にうまく交わす!」と決心するのですが、そういうタイプの人に出くわす時は自分の何かが無防備に油断してしまっている時という事でしょうか・・。 その場が来たら「あ、これだ!」とすぐ認識してスマートな対処が出来る瞬発力は、どうしたら身につくのでしょう? そういった失敗の少ない方、以前より減らせた方、よい秘訣があればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

完全に

041
匿名子ちゃん
かわせるわけではありませんが…… 質問返し 斜め上質問返し をよくします。 「おいくつですか?」には 「貴方はおいくつなんですか?」 あるいは「いくつに見えます~?ふふ」 「お仕事は?」には 「貴方のお仕事は?」 あるいは「何やってると思います~?ふふ」 相手が「こっちが聞いてるんでしょ」とか言い出したら、 「そうでしたっけ?で、おいくつですか?」と。 そういうしつこい人とはあまり交流を持ちたくないので、こういう返ししてます。 ついでに相手が答えたら、即座に「○才?ああ、それってうちの姉と同じですよ~丑年ですよね~」 「(芸能人とか)も同い年じゃないですか?そういえば(芸能人)さんって~」 と話をずらします。 斜め上方向としては、「仕事とか気になります?私あんまり気にならないんですよね~」とか 「ああ、そういう話あんまり人にするなって言われてるんで~」 「昨日のドラマ見ました?(相手の発言完全無視)」 とかもあります。

うそを言う

😉
とと
適当なウソを言えばどうでしょうか。 後で、その人が他の人に言いふらしたら、 「どうせ言いふらすと思ったから、ウソ言っておいたのよ」

ヒミツで~す

🙂
きよきよ
答えたくない、答える必要のない不躾な質問には「ヒミツで~す」と明るく答えるに限ります。私は興味本意だけで聞いてくる人には、この答え方で乗り切っています。コツは、ニコニコ明るく言うこと。これが無言の圧力になります。大抵の人が不躾な質問をしたことに気付き、引き下がってくれます。

なるべく会わない

041
みな
いますね、50代位の人ですが貯金や夫婦生活、なんでも聞いてきます。貯金は、無いのでーと答えても、ダメでした。又同じ事を聞いてくるので… 全く理解できませんが、答えるまで強い口調で聞いてきます。その人、一人位なので必要最低限な頻度で会うか、忙しい等と理由をつけて避けていくつもりです。自分に無物を聞きたがるのかなと、少し不憫にも思いますが、かなり年上なので注意できません。友人ではないので無理して付き合わないつもりです。

質問には質問で

041
おーちゃん
質問には質問で答えましょう。 何か聞かれたら、 「お宅ではどうですか」 とか、 「気になりますか」とか。 よほど鈍い相手ではない限り、ジャブにはなります。

とっさの一言

トムヤムクン
40代男性です。 一瞬「えっ?」っと言うようなことを言われ、素早いレスポンスを求められるようなシチュエーションのときには、「もう一度、お願いします。」と返すようにしています。 これは、基本的にどんな場合でも使えるので便利です。 この言葉を即座に出すのにも多少の訓練は必要ですが、考える必要がないだけ楽だと思います。 そして、相手が再度繰り返している間に思考をまとめます。 ちなみに今回のようなケースですと、「過去に他人に自分のプライベートなことを話して、思い出すのも嫌なほどの辛い経験をしたことがあるので、本当に必要なこと以外は話さないようにしている。 貴方は私のプライベートなことを知ってどうするおつもりですか? それがきちんとした理由があるのでしたらお教えするのもやぶさかではありません。」ということを伝えるでしょうね。

難しいですよね

041
ぶきつちよ
その時思ったことを口にする。 それが一番実行しやすいですね。 うわっ すごい迫力でびっくりしました えっと 今 思考がちょっと止まっちゃって そういうの聞かれるのも答えるのも苦手で はぁ またおいおい で逃げる。 いかがでしょうか ナチュラルにやれば向こうも自分の非常識を少しは察してくれないかなぁ

相手をうまくのせちゃう?

041
ちからわざ
こんにちは。 主さん「傾聴」ってご存知ですか? 簡単に言うと相手の話をじっくり聞くことです。 てか、聞く側になる技術です。検索してみてください。 相手はあなたの情報を握りたいというより、コミュニケーションをとりたいだけなのかもしれませんよ。 聞いてあげることで質問攻めから、相手の話に持っていく=一杯喋らせてあげることができます。聞き手にまわる…のもいいかもしれません。

聞かれて嫌なことは答えを事前に用意

041
ai
聞かれて嫌なことはリストアップして、答えを事前に用意 しておけばいいんじゃないでしょうか。 旦那さんの職業は?・・・会社員です。 業種は?・・・詳しくしらないんですよ。 子どもは?・・・○○さんは?(質問返し) などなど。私は職場の上司に根掘り葉掘り聞かれたあげく 暴言を吐かれてからは、こういったプライベートな事柄は 聞かれても特に答える必要はないんだな、と割り切りました。

「内緒~」

041
rara
私の場合はこういうタイプの方には全て「内緒~。」と笑って済ませます。 いくらしつこく聞かれても「内緒よ~、うふふ。」でやり過ごします。

わかります

041
葉っぱ
いますね~そういう人。 こちらが「いや、ちょっと」と濁しても、何気なく話題を変えても戻して、答えるまで聞いてくるような人と、長期間一緒にいなければならず、疲れました。 その人はスピーカーでもあったので、気をつけるべく無口を貫き通していたら、「この人面白くないわ」と思われたのか、あまり聞かれなくなりました。 長期的にはだんまり作戦で対処はどうでしょうか?

とにかく絶対答えないでやり過ごす

😉
うにポン
トピ主さんは真面目で誠実な方なんでしょうね。 だから咄嗟に相手の問いかけにちゃんと答えてしまうんだと思います。 (やらしい中年オバハンの知恵ですが) 直球で応えない習慣を頑張って習得してみませんか? 答えたくない質問の内容は聞こえなかった振りでもして あえて相手の話にすり替えて返すとか、別の話題で切り返すとか。

質問返し

おさくら飯
私もよく聞かれます。 一番いいのはそういう人と関わらないことだとは思うのですが、 なぜか寄ってくるんですよねぇ・・・ 最近は質問返しをするようになりました。 何を聞かれても「どうして?」と答えると、相手が一方的に話してくれることが多いです。 相手に答えを考えてもらうのも楽しいですよ。 例えば年齢を聞かれたら「いくつに見えます?」と聞いてみると 自分がどう見られているのか垣間見えて面白いです。 でもやっぱり一番確実なのは用事のあるふりでもしてその場から離れることですかね。 反応があることに喜ぶ人もいるので要注意です。

「どうしてですか?」返し

041
konta
「チカさんて何歳?」 「チカさん子供いるの?」 「ご主人何やってるの?」 みたいな質問を唐突にしてくるんですか? それは嫌ですねぇ。 私はそういう唐突に有無を言わさない雰囲気で聞いてこられたら、 思いっきり体をのけぞらせて驚いたような困ったような表情をします。 まずは言葉ではなく態度や表情で「困惑」を伝えますね。 言葉は極力少なく、発したとしても「どうしてですか?」の 質問返しくらいにしてます。 とにかく“なにあなた?こわ~い”という表情をします。 そうすると大抵はバツが悪そうになってやめますよ。 言葉ではなく、態度や表情や間が大事です。

80歳の母が言いました

🐷
カイト
 母との旅行の最中に、電車の中で知り合ったばかりの人に個人的な事を色々聞かれた母は、にっこり笑いながら一言、こう言いました。 「個人情報保護法。!」   我が母ながら、良く言ったと感心しました。 これでいかがですか?

オモロイ嘘で返す

041
たかこ
オモロイ嘘で返す、というのをルールにしてはどうでしょう? 旦那様の仕事を聞かれたら→もちろんアラブの大富豪です~。 子供の数を聞かれたら→100万人に決まってるじゃないですか。 貯蓄額を聞かれたら→足の綺麗な竹下さんに3000バーツ! うまい返しが見つからない時は→面白いことが思いつかないからまた今度聞いて! 絡みつらい人と認識されて話しかけてこなくなると思います(笑)。

トピ主です、ありがとうございます!

😣
チカ トピ主
皆さん、色々とアイデアやご意見をありがとうございます。 たかこさんまで全て読ませていただきました。 実は先週も微妙に今後も顔を合わせるであろうメンバーの集まりで、二人ぐらいの年上女性にはさまれて両方から「ね、貴女っていくつ?」と挨拶もそこそこにズバリ聞かれて「え?と、歳ですか~」などはぐらかそうとしたのですが、しつこく「だからー、今年で何歳かって聞いてるの!」など強引に繰り返され、正直に答えると「あら、結構いってるんだー、何年かするとプレ更年期かもねー!」など盛り上がって言われました。 その夜も「またあの強引さに負けて答えた自分、情けない!」と自己嫌悪でムカムカ。 これからよほど親しいリラックスできる人などと会う以外、いつも事前に気を抜かないようにしたほうがいいのでしょうね。 もう一度皆さんからのレスを読み返して、備えたいと思います。 頂いたアイデア、すべて参考になります。どれでも使い分けられるぐらい余裕が欲しいです。 冷静さを保てる雰囲気の場ではなんとか交わせていますが、唐突なタイミングや強引な相手に対しての瞬発力、押し返す力が弱いのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧