本文へ

筋腫で出産に焦りがあります

レス9
(トピ主 1
041
kotone
恋愛
はじめまして。みなさまだったらどうするか?をお聞かせいただければ幸いです。

私は36歳女です。付き合って8ヶ月の40半ばの彼がいます。

彼といるととてもいい関係ではいられるのですが、最初のほうは彼から結婚しようという言葉がでていたものの、最近、彼が仕事を変わったタイミングというのもあり、その辺りの意志はあまりわかりません。

私はできれば子供が欲しいです。付き合って8ヶ月、彼の仕事も変わり大変ですしもっと若ければ待ってもいられるのですが、リミットがあるなと感じ焦りが有ります。(子宮筋腫の情報については文末に書きます)

この状況で、彼に自分の気持ちを伝えるのは迷惑でしょうか。私の甘えでしょうか。

筋腫については、3年前に筋腫が発覚し、当時は特に妊娠に影響するほどのものではなかったのですが、つい先日大量出血と痛みがあり病院にいったところ5,6個に増えており、小さいながらも着床に影響する場所に出来ているものもあり、医者からはできにくいかも。できれば一刻も早く生んだほうがいいといわれました。(彼には筋腫があることは言っております。)

言葉足らず、また色々なご意見もあるかとは存じますが、できるかぎり率直にお聞かせ頂けましたらと存じます。

ランキング

レス

彼の意思と、伝え方

041
cacao75
私は女性ですが逆の男性の立場からすると「筋腫が増えてて妊娠したいなら一刻も早くって言われたから早く結婚して!」というニュアンスが出ていたら嫌になると思います。 「俺はお前を妊娠させるために結婚するのか?お前が俺と結婚したい理由はそれだけか?」と。 もちろんそれだけではないと思うので、気持ちの伝え方は大事だと思います。 仕事が変わったというのは理由にならないと思います。 確かに男性側には不安もあると思いますが、40半ばで彼女が30後半、元々結婚を匂わせていたなら普通は結婚覚悟して付き合うものでしょう。 私の夫は30歳の時に転職して4ヵ月で入籍しました。 男性が無職や、入社してみたら倒産寸前だったり会社と合わず再転職を考えているというような場合以外理由にならない気がします。 そもそも36歳なら年齢的に焦らなければならない時期でしょう。 私も筋腫を持つ30歳赤ちゃん待ちの身ですが、私ですら焦ってます。 あと半年でダメなら次のステップを考えています。 何となく妊娠を考えてらっしゃる方の中には「私(私達)は当たり前に妊娠する」と思ってらっしゃる方もいますが、そうでない場合も沢山ありますから。

うーん

😨
ピンク
主さんに筋腫や年齢の焦りがあるのは分かりますが、彼にも彼のタイミングがあるでしょうし、まして転職したばかりとなると、無責任に結婚なんて言えないのでは? 何かタイミングが今の段階では合ってない気がします。 逆に主さんに質問ですが今の段階で結婚して不安はないのですか? 自分の望みは叶うかもしれないけど、彼の仕事だってやっぱり合わないとか出てきた場合、彼を支えるだけの収入が主さんにはあるのでしょうか? 自分の事ばかりではなく彼の事も考えませんか?待てないなら、他を探しては? ゴメンナサイ。この手のトピって自分の事しか考えないからその年齢まで独身だった訳で、更に焦りからまたまた自分の事しか考えないって、だったらもっと早くから婚活するなりしておけば良かったのにって思います。 焦っても仕方ないでしょう?結婚したらそれで終わりではないし、子どもだって必ずしも出来るとも限らないし。 ご自分の気持ちを伝えた事により、別れもあるかもと言う事は、お忘れなく。

落ち着いて考えましょう

あずさ
同じ女性として、出産リミットや体のご心配よくわかります。 ただ、医師から「早く」と言われて焦る気持ちはごもっともながら、一人の人間をこの世に誕生させる重大な責任は、別問題かと思います。正直、今の気持ちと理由だけで生んでいいのかなという感じです。 落ち着いて優先順位をつけてください。 優先したいのは、「子供を産むこと」と「今の彼との結婚」のどちらでしょうか。 もし筋腫と子供がウェートのほとんどを占めるなら、付き合ってたった8か月ならまだ忘れられますし、別れても引きずらないので、お見合いでも紹介でも別の男性を探していいと思う。もちろんまずは、自分の気持ちをぶつけてみてです。 もし「本当に納得のできる人の子供がほしい」というなら、「妊娠はもう無理だった」となることも覚悟のうえで、自分の気持ちを大事にしてください。 今は筋腫を抱えながら出産した人もいるようなので、「今の彼」とか「早く生まなきゃ」という狭い概念にとらわれず、自分の人生を考えてほしいと思います。 そして、生んだお子さんがどういう父親を持ってどういう人生を送るかも、同時に考えてあげてください。

どうかな?

041
KropKrepPP
36歳なら筋腫があるなしに係らず早く産んだ方がいいですね。 でも医者の言葉を傘にしない方がいいとは思います。 男性の性格次第では追い込まれるような形を嫌う人もいますから。 これは彼のことを知っているトピ主が判断すればいいかな。 私は彼の思考や性格を知らないので全く考慮せずに書いています。 彼は一体どんな人なのかな…と思いつつ。 実は私が一番気になったのはそこなのです。 彼の情報は殆どなくトピ主は自分のことばかりになっている。 (限られた字数でのトピだから仕方がないけれど書く人は書く) こういう彼ですがどうしたらいいかな?となる。 トピ主の焦りは尤もで共感する人もいるでしょう。 でもそれが彼に通用するかどうかは判りません。 憶測ではなく彼の性格や思考を今一度よ~く理解することが 今後いい方向に進める最良の道だと思います。

手術しました

041
さち
去年、妊娠した時に11センチの筋腫がMRI検査で4つ見つかり激しい痛みがありました。 先生から子供は生きれないと宣告を受け、結局亡くなりました。 その後すぐにリュープリン注射を五ヶ月打ち、生理を止め筋腫を小さくし開腹手術を6月にしました。 結局、8センチの筋腫が9個もゴロゴロ出てきました。 開腹か内視鏡の手術をしないと実際の個数は解りません。 手術後2ヶ月で生理がきて、それから3ヶ月後には妊娠して今は順調です。 再発はまだありません。 子供を希望する場合は早めに手術をして、体調を整える事に専念する方が良いです。 不妊になるかもと覚悟はしましたが、一度妊娠経験があるからなのかすぐでした。 筋腫を甘く見ると怖いので、決断は急いで下さい。 タイムリミットが縮まるかもと焦ると妊娠には毒かと思います。

ありがとうございます

041
kotone トピ主
いろいろなご意見を頂きありがとうございます。いくつか補足させて頂くと、双方ともにそれなりに長い結婚生活を経て今はバツイチです。私自身の収入はくわしくは書けませんが、生計をたてることができる金額はあります。また流産経験もございます。皆様の意見を拝読し、自分の優先順位をしっかりと考え相手の気持ち、そしてタイミングなども考えながら決断をしていく時期なのかなとも思いました。また相手にどうこうではなく手術することも考えていきたいと思います。もう少ししっかりしなくてはと思いました。ありがとうございました。

筋腫の大きさは

041
asako
どのくらいなのでしょうか? この先、子供ができづらい→筋腫の手術→妊娠 という流れもあることを考えると、筋腫の手術後は避妊しなければならない期間がありますから結婚して子づくりをしてみてできなかったら・・・などと考えてみると、筋腫の大きさによっては先に手術をしておくのもよいかもと思いますが。 私は不妊治療中なのですが、筋腫の大きさは4~5センチのものひとつでしたが手術してしまいました。今は避妊中です。 35歳を超えると妊娠率ががくっと下がるともいいますし焦る気持ちもわかります。 彼も結婚の意思はあったのですよね。あまり思いつめた感じにならないようにさらっと聞いてしまえばよいと思いますよ。

将来のためにも…

🐧
こしあん
出血の量が増えて痛みもあるんですよね? 手術で取ることができるのなら、子宮をきれいにしておいた方が後の妊娠にもつながりやすくなると思います。 筋腫の位置にもよりますが、腹腔鏡なら手術跡もそれほど目立ちませんし、回復も早いと思います。 私は36で結婚しました。結婚が決まってからブライダルチェックを受け、そこで筋腫が見つかりました。 同じ事を言われました。「妊娠は早いほうがいい」 結婚後がんばりましたが、全くだめで、不妊治療開始。 タイミング→人工授精と進んでもダメ。 しばらくお休みしていたところ、いつもの生理よりもひどい出血があり、受診したところ大きくなっていました。 紹介された大学病院で腹腔鏡の手術を受けることにし、4ヶ月生理を止めて手術を受けました(38の時)。 その後避妊期間を過ぎて体外受精も行いましたが、実らずにあきらめたところ…なんと40過ぎて自然妊娠。 今では2人子供がいます(2人とも自然妊娠) 出産は帝王切開になりましたが、妊娠中特にトラブルもなく過ごせました。 まずは自分の体の状態改善に向けて動いてみてはどうでしょうか。

トピ主です2

041
kotone
アドバイスを頂き、重ねてありがとうございます。筋腫についてのレスになります。現状、以前よりは生理の出血は増えて痛みもあります。 大きさは筋層内筋腫3~4cmが1個、他は1~2cm強です。着床に影響する場所にあるといわれました。 手術についても調べてみたのですが、大きくはないですができた場所が妊娠に影響がありそうなので何らかの治療をしていかなくてはと改めて痛感いたしました。 腹腔鏡は私もよいと思ったのですが、このケースでできるのか、開腹になるのか…いずれにしても早めに病院にいくことにいたします。 また、手術後にお子さんをご出産された方のお話も聞けて励みになります。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧