本文へ

人を見下す人の心理

レス25
(トピ主 1
😒
ハンマー
ひと
結婚3年目、30代専業主婦です。 義姉の事でアドバイス頂ければと思いトピを立てました。 よろしくお願いします。 義姉と私は結婚当初からしばらくは仲の良い関係でした。 同い年という事もあり、一緒に買い物や映画に行ったりお茶したりと 互いの家は車で1時間程の距離でしたが月に2回は会っていました。 私は自分から誘うのは苦手なタイプで義姉は逆。 いつもあちらから連絡を入れてきて会うパターンでした。 夫実家の近くに私たち夫婦の家を建てた1年程前から なんとなく関係がぎくしゃくする様になりました。 義姉宅とも近居です。 引っ越して以来、義姉がアポなし子連れで頻繁にやってくる様になり、 やって来てはケチをつけ、毎回『あ~狭い、残念な家、可哀そう~』。 私には生後6カ月になる娘がいるのですが娘に対しても可愛くない、 発達が遅れてる、過保護だ、子育て無理なんじゃないのと説教。 どうして暴言を吐かれるのかわかりません。 夫に相談しても勝手に言わせておけばと流されますし 一時は真剣に悩み落ち込みました。 義姉に反論した事もありますが10倍になって返ってくるので 今はただひたすらうんうん、そうだね、うちじゃ狭いしもう帰ってと 何とかやり過ごしています。 義姉は昔から私以外にもぶさいくだ、貧乏くさい、ありえない等々 何かにつけて見下す事が多く、これは性格で治らないと思っています。 今は私の事を理由はわかりませんが見下しているのでしょう。 完全になめているのだと思います。 腹が立ちますし、正直もう顔を見るのも嫌ですが 離婚でもしないかぎりは縁が切れないんですよね。 こういった人を見下す心理って何なんでしょうか。 言ってる本人は気分がいいものなんですか? 何か良い対処法はないものでしょうか…

ランキング

レス

大人のつきあいとは

🐷
とおりすがり
こういうものではないです。 最初は仲が良くて意気投合して、だんだん仲が悪くなるってパターンは 世間によくありますね。 その原因のひとつに「慣れ合い」があると思います。 上品なつきあいは、つかず離れず、さらりとしておく。 相手に自分のことを洗いざらい話さない。 話題も、映画の話題とか、すてきなお店とか 誰でも聞いていて楽しくなるような話題にすれば。 どんなときにも、人の悪口や陰口は慎んでおくこと。 難しいことですけどね。 お義姉さんはそういう洗練みや教養や教育のない方だと お見受けしました。 人を見下すひとは、皆黙っていても「高慢な人だな」と 思うものです。 他人のふり見て我がふり直せ、であなたはそのようにならないように 気を付けましょう。 今後は義理の姉さんとも、少しずつ距離を置いて、割り切って 付き合いましょう。これからのママ友さんともそういうスタンスが 一番いいですよ。 そして少しずつ趣味などのお友達をじっくりと熟成させるように 少しずつ距離を縮めて、お使いできるようになればいいのです。 焦らないで。

ほっとく

😠
あずき
言われても 無視。 自分達が 上手くいってないから ヤキモチ 妬みです。 可哀想な人だと 思えばいい。

やっかみです。

041
人が気になる人
ママ友のお付き合いと一緒だよ、そんなに会わなくても良かったんじゃないのかな? そこまで嫌なったのに玄関に出ちゃうからじゃない? 子連れでいろんな事に参加をし、他で楽しみましょう。 何か見つけてみよ!

羨ましいのだと思います。

😉
kiko
義姉の方があなたに嫉妬の気持ちがあり、見下す事で自分を優位に立たせて精神のバランスをとっているんだと思います。 時々、いますよね、そういう人。 あなたが、おとなしいのを好い事に言いたい放題なんて、精神的に幼い義姉さんですね。 文句言うなら来るなー!って思いますよね。 でも、相手は、あなたが気になってしょうがないので、粘着的にやって来る→色々と目の当たりにして、羨ましくてしょうがないから、見下した発言をして憂さをはらす。 お子様レベルの人相手に悩むだけ損ですよ。 お辛いでしょうが、暴言を吐くたび、「この人実は、私の事が羨ましくてしょうがないんだな・・・」と思うしかないですね。 こちらが大人になって流すしかないです。

分析して差し上げれば?

041
シェットブッラル
でも10倍になって返ってくるんだよね。 この人の場合は病気かな。 見下すのは色々な原因があるんだよ。 1.自分がしたくない事や苦労をさせられていると  その元を取ろうとしてか、認めてもらいたいのか  人を見下す人が出てくると思う。   2.自分より下の人間を作りたがる。   自分の今の状況に不満がある。 3.対象物に対しての牽制の意味合いがある。  その人に対して「私のほうが上なのよ!」  という「ヒト的マウンティング」な意味。 4.自分の魂のレベルに対してかなり上な  生活状況になってしまい勘違いしている。 5.生活の中で疲れていて八つ当たり。 6.その他 この中でどれかでしょう。 ま、幸せじゃないわな。 なんで実家じゃなくてあなたの家に来るんでしょうね? そぐわない説教と一方的な見下しは 気持ちがいいらしいです。 優越感がもてるモンね。 「気が済みました?」とか 「疲れてるんですね」とか言っちゃいそう

ズバリ劣等感の表れ

🐱
サザエさん
義姉さんは、競争意識が強いのでしょう いつも義姉様が誘っていたというのも、ある意味上の立場ですね 主様が家を建てた時点で、負けを感じてしまったのでしょう その劣等感を打ち消すために、主様の全てにケチをつける事で自分を保っている感じですね まあ、負け犬の遠吠えを気の毒だと思って ご主人の仰る通り聞き流すのが一番だと思いますが それが無理なら、嫌味な程に謙遜してみるのも手かと思います 他人に言われる前に自分で言ってしまった方がダメージは少ないですから

嫌ですね~

041
ななこ
人を見下す時は、自分に自信がない時や幸せではない時だそうですよ。 義理のお姉さんの場合は、見下すというよりも苛めのような気がします。 暴言が酷過ぎますよ。 たぶん、憂さ晴らしなのでは? だから、言っていることも本当に思っていることではなく、 ただトピ主さんが嫌な気分になればいいのだと思います。 酷い人ですが、毒を吐かざるをえない気の毒な人とも言えると思います。 ご主人が流せと言うのなら、録音して暴言を聞いてもらったらいかがですか? 何か対処してくれるかもしれません。 私なら言われたことに反論するのではなく、切れちゃいますけどね。

コンプレックスがあるんですよ

041
あみ
義姉さんみたいな人、世の中にはいますよ。 たぶん、仲良くしてたときは、自分がトピ主さんよりよほど優位に立ってると勘違いなさってたのでしょう。 私より何もかも劣ってるから面倒みてあげましょ、みたいな感じですかね。 それがトピ主さんちが、家を立派に購入されたので、優位が崩された気分になり、攻撃してくるのでしょう。 「攻撃は最大の防御」なんですよ。 この手の人は自分自身にコンプレックスがあります。 だからトピ主さんが反論すると、必死で何倍にもして攻撃してくるのです。 そうしないと自我を守れないのでしょうね。 こんな人にターゲットにされると、本当に迷惑ですね。距離を置くのが一番です。 義姉さんの暴言の数々をこっそり録音し、それをトピ主さんの旦那様に聞いてもらい、「二度と来ないでほしい」と言ってもらってはどうですか?

理解できない

041
匿名
私も義妹が嫌いだけど、あなたの義姉さんほどあからさまに態度には出してません。 親戚である以上顔を合わせるのは仕方ない事なので周りには気づかれないように話しかけられた時以外は義妹とは喋りません。 別に義妹に何かされた訳じゃないけど、暗くて、野暮ったい人とは気が合わないし話をしてもつまらない、単に嫌いだから接触したくないだけです。 私は避けてるのに仲良くなりたいのか会うと必死に話しかけてくるから尚更ウザい(苦笑)いい加減空気読めよ!って更に嫌いになります。 その義姉さんはトピ主さんにそんな暴言吐くのに、家に遊びに来るんですよね?嫌いならわざわざ会いにいかなければいいのに、義姉さんの心理がわかりません。 以前は仲良くしてたとの事なので、何か恨みをかうような出来事があったのでは? 私なら単に嫌いな人なら構わずに放っておきますけどね。

子供は見てるよ

041
みっひー
そういう子になっちゃうね。 かわいそう。。。 心理というなら、 人を見下さないと自分が立っていられない自信のない人なんだと思いますよ。 そうやって人を見下さないと自信が持てないのね。 かわいそう。。。 って言ってみてはどうですか?

うわっ友達にそっくりな人がいる!

041
もも
そんな方が身内だと大変ですね。 私も今は疎遠にしている友達にそんな人がいるんですよっ! いつも向こうから誘ってくるのも一緒。 家庭持ちの私に、当日アポで「うちにこない?」とか。 自分から私の新居に来て「身の丈にあった家」「田舎でデパートもすぐ行けないね」とケチつけられました。 極めつけは私が妊娠したとき、「縁起でもないけど」と流産や死産した知人の話をされ、「あなた母親できるの?」って言われました。 一言もお祝いやいたわりの言葉もなく。 これで呆れて疎遠決定。口が達者で反論しても10倍返しが確実なので面倒です。 ほんとになんでしょうね? 家庭に問題があるようには見えないし… 彼女は優秀な人ですが、すごく自己顕示欲が強く「羨ましがらせたい」が口癖なので 他人を落とすことで自分を高めたいのかなと思います。 まあ私のことも見下していたのでしょう。

かわいそうな人かな…

041
メロン
たぶん義姉さんは、トピ主さんに何か嫉妬してるかもしれません。何か心当たりないですか? あと、そんな愚痴や嫌味な事ばかり言う人は大抵、自分自身が上手く行ってなくて寂しい、そして自信が無いと思います。 また何か言ってきたら、聞き流す。これが一番です。そして、心の中でかわいそうな人だと思うのです。 どうか深く悩まないでください。私はトピ主さんの気持ちわかりますよ。私の義妹もそんな感じです。

いますよね

041
雪んこ
うん、私にもそういう感じの事を言ってくる人がいます。学生時代の友人です。ずーっと何年もスルーしてきましたが最近、堪忍袋の緒が切れて一言言い返しただけで『見下してる!』と逆切れされ、友人たちに触れまわってます。けど友人たちは「またか」って感じで流してくれてるので感謝です。 多分そのお姉さん、他の人にも嫌われてますよ。で、疎遠にされてるかも?「嫁」という立場だから何を言っても許されるはけ口としか思ってないのかも?あと、ただ単にトピ主さんが羨ましいんだと思います。しかも言いやすいタイプだから言っちゃう。放っておくしかないですね。 ノートにお姉さんに言われた事と日付をメモって、旦那様に報告するのもいいかと。あまりにも頻繁奈良何らかの対処も出来ますし。(証拠ありだし)

たぶん

041
pina
以前の仲良かったころのほうが、本当の意味で見下されていたんじゃないかと思います。 お義姉さんの「心のテリトリー」に入り込んでしまったのは、きっとあなた達ご夫婦が家を建てたからじゃないでしょうか。 お義姉さんにしてみたら、弟の嫁と言う上の立場から今まであなたに接していたんだと思います。家もあるし子供もいるし全てにおいての「上」でしょうね。 それが近くに家を建てお子さんも生まれて順風満帆。立場的に同じようなラインに立ったわけです。そうすると「弟の嫁」から「同じような境遇のライバル」に変わってしまうんですね。 本当に見下している場合、あからさまにはそんな嫌み言いません。どちらかと言うと「気の毒だから言わない」という心理が働くんじゃないでしょうか。 自分より上を行かれたら悔しいという(いや、もうすでに行っているんだと思う)、お義姉さんにとっては危うい立場になってしまった危機感があなたに憎まれ口をたたく原因だと思いますよ。それに本人気付けば(たぶん気付いていないと思う)自分が恥ずかしくていられないでしょうね。

コンプレックスのかたまり

041
マリ
多分、なにか強いコンプレックスがあるんだと思います。 旦那さんはどうですか? あなたが特別、あなたが一番っていう風に育てられた人は、 わりかし大きくなるまではそれを信じていて、 大人になったら現実とのギャップに苦しみ、 自分の目につくものを見下さないと自分の存在価値を認められないのだとか。 見下すと気持ちいいというより、 見下さないと心の平穏を保てないのでしょう。 可哀想な人だな、と思うことです。 同じ土俵に絶対たたないで、 「私はせまくても家族で暮らせて幸せ」 「子供が私の側で笑ってくれるだけで幸せ」 と言ってかわしてるのがいいかもしれません。

かわいそうな人

041
とおりすがりっこ
 結局、同じ年だからいろいろと比較されることがあって面白くないのでしょうね。それが結局トピ主さんに跳ね返っていると思った方がいいです。    義姉さんは生活に不満だらけなんでしょうね。それなのに弟夫婦が近くに家を立てて幸福そうにしているのが面白くない。それでけちをつけにやってくるのでしょう。つまり嫉妬や妬み、やっかみです。  義両親との関係はどうですか?もしかして義両親がトピ主さんをほめるなどしていませんか?義姉さんの義理関係の方はどうなんでしょうか?もしかしてうまくいってないんじゃありませんか?義姉さんのご主人との仲はどうなんでしょうね?いろいろと思い当たる節はありませんか?  義姉さんはかわいそうな人なんだと思うしかありません。これからもお嬢さんの成長と共にお嬢さんが義姉さんのお子さん達よりもいい子に育つとますます攻撃が激しくなるかもしれません。哀れな人なんだと思って我慢するしかないでしょうね。  義姉さんはトピ主さんにすごいライバル意識があるのは確かですよ。はいはいってご主人がいうとおりに流すしかないでしょう。

失望の場合。

041
めんたい子
世の中の人々は私なんかより素晴らしいはずなのに 社会というものを知れば知るほど全然そんなことがなく なぜ普通の家庭で育ったのにいい年して独身なのかとか なぜ大学に行ってるのにそんなことも知らないのかとか なぜ私より長く生きてるのにそんなこともわからないのかとか。 この私でさえできていることができなかったりすると 知らず知らずのうちにバカにしてしまいます。 えっとね、私は母子家庭で貧乏で低学歴なんですよ。 だからそうじゃない人々はもっと素晴らしいはずと。

コンプレックスの塊

041
すすき
人を苛めたり、見下す人は、コンプレックスの強い人です。 幸せな人は、そんなことしませんよ。 義姉は、自分のコンプレックスを補うために、あなたを馬鹿にしてバランスを取っているのです。可哀想な人です。 突然来ても、居留守を使うとか、出かける所なのでとか、言って、話すのをやめた方が良いです。

義姉は酸っぱい葡萄の狐

041
こんこん
それは皆さんがおっしゃっているように、劣等感を誤摩化そうとしているのですよ。たぶん、トピ主さんは御奇麗な方なんだと思いますし、トピ主さん御夫婦の生活が羨ましくて、しょうがないのですよ。<酸っぱい葡萄の狐>と同じで、自分で手に入らないから、ケチ付けているんです。 今度、ケチ付けられたらそのまま「そうですね~」と言ってごらんなさい。例えばー 『あ~狭い、残念な家、可哀そう~』・・・「そうなんです、狭くて困っちゃいます」 娘に対しても『可愛くない、発達が遅れてる、過保護だ、子育て無理なんじゃない』・・・・「そうですね、過保護かもしれませんね。」 『ぶさいくだ、貧乏くさい、ありえない』・・・「そうですね、ありえませんね」 要するに、真剣に取らない事。何を言われても「そうですね~」と返して、心の中でスルーしてやってください。余裕があったら、ニッコリ笑って「そうですね~、義姉さんはいいですね。」と言ってみてー

有難うございます

😒
ハンマー トピ主
まとめてのお礼になり申し訳ありません。 皆さんの貴重なご意見、とても有り難くひとつひとつ読ませて頂きました。 嫉妬ですか。 嫉妬される要素が私には見当たらないのです。 義姉の夫は高収入、生活レベルも段違いに義姉の方が上です。 家も広い一戸建て、子供男女2人。 外見も華やかなタイプです。 夫婦仲については詳しくわかりませんが 傍から見た感じではごくごく普通だと思います。 以前は義姉に誘われれば必ずといっていいほど付き合っていました。 どなたかのご指摘通り、これも上下関係ですよね。 この関係が、家を建てた事や私の妊娠・出産で崩れ (義姉の誘いを断る事が増えた)面白くないのかもしれません。 田舎暮らしで親戚の集まりも多く、疎遠にする事も難しいです。 皆の前でも私を見下したような発言(何もできない、情けない等) があり苦痛ですが、仲が良いからふざけて言っているんだろうと思われているようです。 私が傷ついた顔を見たいのか、さっぱりわかりません。 やはり無視が一番でしょうか。

その人ばかな人

041
瑠璃子
身内に喧嘩を売っている。

劣等感

041
匿名
義姉は劣等感の塊なんでしょう。 とにかく相手を下にしておかないと落ち着かない、自分自身に自信がなく、人と比べながら人生を生きている。 家に入れないくらいしか無理だと思います。 離婚しなくても絶縁は可能かと。 夫は間に入ってくれないんですよね?だったら好きにさせてもらっていいのでは。 娘をバカにしたという見事な過去もあるみたいですし、理由は何でもあります。 他の方も言っていますが、つかず離れずの関係を築き、洗いざらい話さないことです。いい年した大人が、何でも相談愚痴悪口言い合えば、最後は全部自分にかえってくるようになっていますので。

義姉を悪者にする方法

🙂
サザエさん
親戚が集まった場所で (いつもお義姉さんに言われちゃうんだけど、うちの子達って出来がイマイチでぇ~) (お義姉さんの仰るとおり狭くて残念な家なのでぇ~) と・・・ 明るく笑顔でチクってみましょう ただし、本気で切れそうになった場合の 最後の手段ですけど

嫉妬

🛳
momo
家を建てたあなたに対する嫉妬ですね。 多分あなたの家のほうが素敵なのでしょう。あるいは建築の値段が高いとか。 あるいは土地が広いとか。 それで気にしそうな事を選んで嫌がらせを言っているのだと思います。可哀想な人ですね。 一緒にいても何も学ぶ事はありません。 例えばあなたの実家のお母さんや友人や親戚にしょっちゅう来て頂いて、 なるべくそのお姉さんが来ても好きな事が言えない環境を作っては? 彼女にとってあなたを傷つけるひどい事を言う事が喜びでしょうから、 言えない環境を考えてみてはどうでしょうか。

それは嫌な義姉ですねー

🎶
ローズマリー
傍から見て何も問題なさそうだけれど、たぶん何か問題があるんでしょう。 家事育児に非協力的とか横暴とか義姉は何かしら生活に不満があるんだと思います。それに加えて暇なんですね。暇だと何かと他人の生活に介入したくなるようです。それともともとコンプレックスが強く、人を見下さないと気がすまない性格。気の毒な人だと思います。嫌なことを言うと、言われたほうも傷つきますが言ったほうも、すっきりするよりもっと心の中が荒むものです。 まずなるべく顔合わさないようにしてはどうでしょう。アポなしで来たら居留守使ってもいいし、玄関先で狭いので、と帰ってもらいましょう。相手の言ったことをうまく利用して、言い返すというより卑下して対応する。親戚の集まりでは近寄らない。嫌味言われたら完全に聞こえないふりで返事しない。こういう相手にまじめに悩んだり、振り回されたりするのはほんとにもったいないです。 「嫌なこと言われるのは嫌だ」と少し意思表示する感じですね。トピ主さんも言われても傷つかないよう、強くなってください。傷つくのをみて喜んでいるのだから相手の思う壺。振り回されないでお子さんしっかり育ててくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧