本文へ

運命の出会いって本当にあるの?

レス46
(トピ主 3
041
ドラクロワ
恋愛
NHKでやっている番組「ドラクロワ」を観ていて思ったことです。 ~運命の出会いSP~で、初めて会った時に鐘がなった!など、信じられなくて。 小町の皆さんはそんな経験ありますか? 旦那さんとの出会った時、鐘は鳴りましたか? ビビッ!ときました? 今までの彼氏と、夫となる人とは違う何かあるのでしょうか? 運命の出会いはあると信じてますか? 奇跡体験教えてください!

ランキング

レス

私は、あると思ってます。

🐱
にゃんこ。
大学生の時、ある巫女さんに結婚相手の条件を言われました。 その後、就職して初めて夫と出会い自己紹介された時、 ”綺麗な苗字だなぁ・・私もこの苗字になりたいなぁ・・”と思って数ヵ月後、 突然今の夫から”結婚しよう”と言われました。 もちろんお付き合いしてない状態ででした。 その勇気に感動し、お付き合いをして(普通、断りますよね) 20数日で入籍、今年結婚20年目を迎えれそうです。 なので、結婚前は3週間ちょっとしかお付き合いの期間がなく、 デートも2~3回なので、 結婚してからも新婚のように時間が止まってます。 その巫女さんの言った通りでしたので、 やっぱり運命ってあると思います。 頭の中で鐘はなりませんでしたが・・・・。

鐘なんてなりません

041
りりり
友達数人は出会った時、鐘がなったと言っていました。羨ましかった。 でも数年後、離婚したり不仲だったり…。 私は鐘なんか鳴らなかったし、この人が運命の人だ!なんて熱い想いもなく、結婚しましたが、平々凡々幸せにやっています。 でもよく結婚相手には、何か感じるものがあるといいますね。

私は脳内のなんかの作用だと思うけど

😍
その機会に恵まれず
ある、って言う人をいっぱいみてきたからね。 ウチの会社、野球部とか、陸上部とかあるんですけど、結構、選手の人って、スタンドにいた子とかと結婚してるんですよね。 相手の会社のチアと、ってつわものもいるけど。 一目みたとき、オレ、この娘と結婚するって思った、んだそうです。 そういうアンテナも磨かないとだめなのかも。

どうだろねー

041
まさ
夫と初めて出会った日。 私は夫が途中で帰ったことに気付きませんでした。 なーんとも思ってなかったってことですね。 お付き合い含めて13年くらい一緒にいますが、一度も鐘はなったことはありません。 しつこい位にすっごーく大好きなんですけどね。

そんなものはありません

💡
SAM
そんなものはありません!! ただその方が奇跡と思っているからです 偶然(たまたまうまくいくこと)=奇跡です 私には彼女ができたことがないので、わかりません でも・・・ (たまたまうまくいく)には下準備があったと思います 運命の出会いはその方の下準備があってうまくいくと思います なにも努力しない方には奇跡なんかおこりません なにも努力しない方には運命の出会いなんかおこりません 下準備=努力して実行することをして 奇跡、運命の出会いを呼び込むことができるのです

過去トピ参照

041
きのし
過去にも沢山上がってますよ。 ちなみに、私は出会った瞬間、頭の中で大鐘が鳴り響きました。 間違いない、この人だ!!!と思ったのは私だけで(爆)、 彼は私の先輩と結婚しました。 当てにならん、と思いましたね。 夫は第一印象すら分りません。全く覚えてないです。 引っくり返るほどの猛アタックを受けて、コケました(笑)。 その時初めて出会いを聞いたくらいです。 友達の結婚式に来てたそうです。

出会うまでは信じてなかった

041
ウリエル
夫との出会いは職場です。 見た瞬間に鐘!というわけではありませんでした。 どっちかというと、外見的には全く好みから外れていたので問題外でしたね。 私の歓迎会でいきなり「彼氏いますか?」ってきかれて、即答でいますって嘘ついちゃいましたもん。 夫も、私に一目惚れはしたらしいのですが、最初は「俺好みドストラーーイク!さてどうやって落としましょう♪」と余裕な感じだったようです。 しかし、出会った初日から熱烈アプローチされても不思議と気持ち悪いとは思わなかったんですよね。 むしろ好奇心がむくむく。 しゃべってみると意外に感性が合うな~という感じで、急速に親しくなりました。 で・・・私がそこの職場に入って3か月くらいで、何か変な感じがしてきたんです。 おぉ~何だこの逆らえない感覚は!? 隣を歩いている彼を意識するだけで頭がクラクラして、素面なのに深酒して酔ったみたい。 何かドキドキするし勝手に涙はだーだー出てくるし! ・・・そしてついに、私の方から言いました。 けっこんしてください。 彼も、その日言うつもりだったそうです。 というのが数年前。 クラクラはしなくなりましたが、幸せです。

運命というか“縁”

041
いそふら梵
私は今の夫といわゆる婚活で出会って結婚しました。 しいて言えば、希望条件とは違うのに会ってみようと思ったのが奇跡…? それまでも何人かと付き合いましたが、一緒にいる時の居心地の良さや会話のやりとり、すべてひっくるめて夫は違う。 相性、フィーリングがピッタリというか。 ものすごくタイプでもないし、初めて会った時も「あぁ…」という感じで、鐘もビビッともなりませんでしたが(笑)、付き合っていくうちに「この人と結婚する運命なんだろうな」と確信しました。 個人的には、運命というか縁という方が近い気がします。 全然ドラマティックじゃないけど、こういう運命(縁)の感じ方もあるということで…

今でも好き

🐤
ニコ
もう会うことはないけど、きっと今でも好きなんだと思います。 初めて会って、ひとめぼれをしました。 理想の人が目の前にいて、どうしていいかわからず、目も合わせられずにいました。(他大学との交流のためサークルの人たちと会ったときでした) 後日相手も私にひとめぼれをしたと聞きました。 二人で何回か会ったりしましたが、二人とも恥ずかしがり屋だったのか、緊張して思うように話ができず、いつの間にか距離は離れてしまいました。 今の時代のように携帯があれば、メールがあれば、今の生活ではなく、きっとその人と結婚してたかもしれません。 でもそれは想像であって、現実は破局なので、もうどうすることもできません。 できれば私が死ぬまでの間にもう一度会って、好きだったって伝えたいです。 ちなみに今の旦那はたまたま診てもらった歯医者さんです。 これも運命なのかも。

私も知りたい

041
匿名
私も知りたいです。アラフォーで以前結婚してましたが、1度もそのような経験はありません。「鐘が鳴る」とか「ビビっとくる」って何ですか?そんな事あるんですか?彼氏と出会った時と、旦那になる人と出会った時とどう違う? 私は何も感じる事なく、アラフォーまで生きてきました。今後も感じる事はないです。多分冷静に相手を観察する癖がついてる人は「ビビっ」と感じにくいのかもしれませんね。

運命?偶然?どちらかわかりませんが…

たつ
ありますよ。 私の場合は鐘が鳴る事はなかったですが、初めて見た時「あれ?なんかあるかも…」みたいな感じでした。違和感が無いという感じ。主人も同じだと言ってました。 でもまさかの相手だったので自分の胸の奥にしまっておきましたが…なぜか主人は私が気になったようで急速に親しくなり・・・ 結局3ヶ月後には結婚が決まってました。これが縁ですね、20年前です。 結婚後色々偶然があり驚きました。(私の実家のお墓は飛行機距離の遠方ですが、主人の実家がそのお墓のすぐ近所だったり…先祖が同じ地域の人間だったり) もちろんお付き合いする時は主人の出身地や詳しい事は知りませんでしたから偶然です。 最近主人に「私たち運命の出会い?」と聞いた時「たまたまね~」と言われ落ち込みましたけど、男性的には運命って無いみたいですね(苦笑)

鐘は鳴らなかったけど

🙂
くれよん
旦那とは知り合いの紹介だったのですが、写真を見せられた時、 「あ~いるもんなんだ」と思いました。 会う前も会ってからも、断られるとか振られるという考えが微塵もなかったです。 不思議でした。

ありません

041
のほほ
あえて、ひねくれたレスをしますね。 「運命の人」なんて居ません。「赤い糸」もありません。 それは全てが結果として「後付け」されるものです。だから、せいぜいが「結果的に運命の人になってしまっただけ」です。 そう考えると、良いことが沢山あります。 1)まず相手とのコミュニケーション 「運命の人」だったら相手は変わりません。変わることを期待するのが変。「運命」なんだから。 かたや「運命にせざるを得ない人」だったら変わってもらわなきゃ困ります。よって常に相手への働きかけをすることになります。 2)自分も努力する 逆もまた同じです。「運命の二人」には結果として(いいかえれば努力の末に)なる訳ですから、自分も頑張らねばなりません。釣った魚に餌はやらない、なんて言語道断。毎日せっせとお世話をすることになります。 3)浮気とか冗談じゃない つまりは運命=積み重ねの結果ですから、将来にわたって、突如として「本当の運命の人」は出現しません。 まあ、そんな風に思える相手が「誰でもいい」訳ではないから、「スタート地点に立てるだけの運命」は最低限必要と言われれば、その通りです。

ありました!

041
pako
私は運命なんて信じていなかったし、結婚願望もなかったし、 彼氏がいたことはありましたが、 どちらかというと男を(人間を)信じていませんでした。 でも、夫と出会ったその日のうちに 「ああ、この人と結婚するな~」と思いました! 後から聞いたのですが、夫も「この人だ!」と思ったそうです。 少し会話しただけで、一緒にいることが当たり前、いない方がおかしいと感じたのです。 自分の欠けた部分が見つかった様な感じです。 今までだったらその人の欠点として捉えていたことも、 夫の欠点は逆に長所としか思えませんんでした。(実際にそうです。) なぜなのかは分かりません。 DNAがそうさせたのか、野生の勘なのか…?? (女性は本能的に”匂い”で異性を選ぶという説がありますよね。) 結婚して14年ですが、未だに気持ちが悪いくらい仲良しです。 今まで困難もありましたが、一緒に乗り越えて来ました。 地球上に70億人も人間がいるのに、 その中で夫と出会えたなんて本当に奇跡だと思います。

あるけど、そんなにいいものでもない。

041
何故だ
私と夫は、付き合うまで15年、求めなくても偶然や必然の出会いを繰り返しました。 「価値観も世界も違う人間。しかし妙に懐かしく落ち着くし心の繋がりを感じる。惹かれる。しかし嫌な奴。出来れば関わりたくない」 これが夫の印象。 お互い大人になり、多少折り合いはつきましたが、相変わらずです。 良くも悪くも縁が深いと思います。 一番惹かれる人で、一番嫌いな人です。 「もっと価値観の合う人と縁が深ければよかったのに」 「よりによってなんでこの人なんだろう」 と何度思ったことか。だけど、数々の困難を乗り越えられたのも、尊敬して信頼してるのも夫なんですよね。 不思議だけど。 自分の中でも、環境的にも大恋愛でした。 不倫ではありません。 多分、夫も同じこと思ってます。 たまに言ってくるから。 老後、穏やかに愛しあえることを祈ります。

運命

フィヨルド
私も夫もお互いを結婚する運命だったと思っています。 でも、初めて会ったときはビビッとなんて来なかったし、運命の鐘が高らかに鳴ったりもしませんでした。 それどころか、知りあってから5年くらいはただの友達でしたし。 それでも多分、夫以外の人とは結婚してないだろうなぁ、と思っています。

協会の鐘もお寺の鐘も鳴らなかったけれど。

🙂
ゼンジー北京原人
ごく平凡な人とごく平凡な出会いをしました。雷にも打たれなければ、鳩も飛びませんでした。 出たのは勇気だけでした。 殊に男女のこととなると煮えきれない私が、やさぐれて一人で行ったお寺の縁結びのお守りを、「近々初めてスノボに行きます。」という彼に「怪我をしてはいけないから」と渡しました。厄除けのお守りでもないのに…(笑)。普段の私なら、裏返して振り回したってこんなことをする勇気は出てきません。自分でもびっくり。 無事スノボから帰ってきた彼から、「お守りのおかげで怪我無く楽しめました。お気持ちが嬉しかったです。ありがとう。」とメールが来たとき、私はこの人と結婚できたら幸せだな、と思いました。 その彼が夫です。お守りのネタばらしをしたときは、腹を抱えて笑っていましたが、その後一緒にお礼参りに行ってくれました。 あのお守り本気で効いたなぁ…。

トピ主です

041
ドラクロワ トピ主
みなさん、レスありがとうございます!! 読んでいて、ドキドキしてしまいました。 にゃんこ様 すごい!すごいです!! 一瞬の出会いが人生を変えてしまいましたね。 結婚20年 おめでとうございます。 うらやまし~~。 りりり様 鐘は鳴らなかったですか。 でも、幸せならそんなの関係ないですね。 私も平凡な家庭でいいので、自分の家族作りたいです。 その機会に恵まれず様 アンテナ磨き頑張ります。 旦那さんの方が、反応良かったんですね。 それはそれで羨ましいです。 まさ様 鐘は鳴らなくとも、ふか~いご縁で結ばれているんでしょうね。 旦那さんを好きって言えるって幸せですね。 いいな~。 いつになったら出会えるのかと思う毎日。 皆さんが羨ましいです!!

運命の出会いは実際あるみたいです(沢山の方の経験談として)

ゆき
最近気になった「運命の人と出会う為の本」という様な本を読んだのですが、そこになるほど!という事が沢山書かれてました。 例えば、運命の人との出会いは鐘が鳴るとか、ビビッっと来ることはない。 それとは逆で最初は何とも思わなかったが、偶然何度も会ったりするとか。 運命の人だったら、二人が結婚する迄何度も出会う事になってるそうです。 あと、運命の人だったら付き合ってる時に嫌な面、嫌いな面、合わないなと思う点があったとしても余り気にならず付き合えるが、そうでない人だったらそういう面を見て幻滅するとか。 何故かというと一生生活を共にする人だから相手の嫌な面、いい面全てを受け入れる事になってる?から。 他には、 付き合ってる時に一文無しでも好きでいられる 言葉がなくても通じあう 付き合うのに告白がいらない 結婚後の幸せなシーンが自然に浮かぶ 会えなくても不安じゃない 駆け引きしなくてもOK 打ち上げ花火ではなく、線香花火の様な出会い(付き合い)である 相手を幸せにしたいと思う 等あるそうですよ

勘違いでした

😉
ほっちゃん
ある男性を見た瞬間、体中に電流が走りました。今までにない不思議な感覚でした。 でも、結局何もありませんでした。その男性は、結婚してしまいました。 こういうのって、結果論なのかなぁ・・・よく分かりません。 ご期待に添えなくてすみません。

ありましたよ

🙂
エキュー
私と夫です。 出会った瞬間に、結婚すると思いました。夫も同じだそうです。 結婚して12年ですが、飽きたことがありません。 このまま一緒に、ゆっくり年をとって生きていきたいです。

運命の出会いはあります

🐧
ぺん
そして、別れもまた運命です。 また、運命の出会いは伴侶とは限りません。 仕事や友人や恩師や 出会う全ての人が、運命です。 運命とは「運」の1つかもしれません。

鐘は鳴りませんでした

💡
もも
結婚して20数年。 詳しくは書けませんが… 結婚が決まってから相手との「縁」を感じる出来ごとが沢山ありました きっと運命だったんだと思わざるをえないというか… 物凄く好きな人でしたが、今ではこの人と結婚するために誰かに好きになるよう魔法をかけられたんじゃないかと思っています (今ではあんなに好きだった事が不思議でなりません) 霊的な事とかは信じてないんですけどね

鐘は鳴らなかったけれど、ありました

041
ももんが
出会ってすぐに引かれ合い ひと月経つ頃にはお互いもう数十年も一緒に居るような安らぎを感じ 思い返せばドラマのような交際を経て1年後には結婚。 子どもにも恵まれ、実際に十数年が経った今でも変わらぬ愛情を持って暮らしています。 何度生まれ変わっても一緒になると約束していますよ(笑

あると思います

041
ボンボン
こんにちは! 運命の人って必ずいると思います。出会えるか、出会えないかは、それもまた運命なのかもしれませんが。 今の彼は運命の人だと思います。出会ってから付き合うまでは長い期間があり、その間に私は結婚離婚を経験もしていますが、今思えば、彼との出会いも運命だったんだって思います。 不思議な感覚なんです。表面的な部分ではなく、自分の感性というか、まるで自分を見ているような感覚。言葉にするのはとても難しいです。高ぶる感情もなく、溶け込めるような感じです。 このことを意識するまでは、目の前の楽しい、感情の高ぶった恋愛ばかりに目がいっていて、気付かなかったのですが、落ち着いて彼と面と向かってみて、初めて気付いた感覚です。 私が彼にこういう話をする前に、彼の方から同じような、私に対する不思議な感覚ことを話してくれました。 恋愛感情はあるんですよ。でもそれ以上のものがあるんです。 お互いそういう人に出会い、こういう感覚に気付けたことが、私たちの運命だったのかなって思います。

分からない・・・

041
みどりのこのこ
夫と知り合った時、「あー結婚するのはこの人かぁー」と思いました。 相手がどう思っていたかは知りません(苦笑 でも私は何となくしっくりくる感じがありましてトントン拍子に結婚となり、今は3人のこどもを設けることが出来ました。 死ぬまで一緒かどうかは正直わかりません。 どちらかが死ぬまで一緒にいることが出来れば、結果的に「運命の出会い」だったのだと思います。 でもよく運命だ!と言っている人って離婚したりしてますよね。 だから運命なんてあるようでないし、運命にあぐらをかいて努力を怠ればせっかく手に入れた運命的なものも手からこぼれ落ちるんだろうなぁと思っています。

ありません

041
経験から
男女含めて幾人かの人たちに出会うたびにこの人は運命の人!! と勝手に思い込んでしまったこと数回。 結果全然運命の人なんかじゃなく、そう思った人たちに限ってなぜか付き合いがうまくいかず疎遠になりました。 ですから経験上運命の人なんていないと思っています。 ただ、あえて言わせていたくとその人たちによって学ばされたことが多かったのは確かです。 今は疎遠なった人ですがその人によって私の人生は大きく変わったと思える人はいます。 運命の人に出会った人たちを否定する気は全くありません。 ただ、私は運命の人に出会えなかったというだけです。 ある意味私はねそのような運命なのでしょう。

鐘はなりません

041
西の政所
でしたが、話てると妙に落ち着くというか腑に落ちる感覚の ある人でした。 5年後、夫になりましたが、15年たってもその感覚に変化なしです。 気が合うってこういうこと?

運命の出会いです!

041
あらかま
夫大好きです! 私はバツ1だけど、夫は初婚。 よくまぁ、50過ぎるまで未婚でいてくれたなー って思います。 ハゲたおっちゃんで、タバコのヤニで歯はボロボロ。 病気でまともに働けず借金抱えて、ピーピー言っている。 あ、未婚で当たり前ですか?(笑) でも私は、「この人が、未婚でよかった!」「周囲の女に男を観る目がなくてラッキー」と思ってしまうくらい、夫ラヴです(爆) なんというか、私専用のいい男! 私御用達! って感じ。 夫と出会えたのは、運命です。 でも、鐘はなりませんでした。

運命かどうか判りませんが。

041
とまと
余り人に直ぐ心を開けない私ですが、最初話した時から、何かホッとする雰囲気がある人でした。 仕事で一緒になって、会話が弾み、あっという間に好きになっていました。 次に仕事を一緒にした時、待ちが多かったので私は担当営業女子とケラケラ笑っていて、彼は静かに本を読んでいました。 その時ふっと思ったんです。 この人と一緒に暮らしたら、私がけらけら勝手に喋っていて、彼はこうやって静かに本を読んでいる様な日々になるんだろうなぁって。 その通りになりました。 幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧