本文へ

30前女の寂しさ…

レス10
(トピ主 1
😢
ネコ
恋愛
トピ見て下さってありがとうございます。

30手前女ですが、最近彼氏と別れました。
彼の気持ちが離れていっていたのは前から気付いていたのですが、彼を繋ぎとめられず、気持ちは伝えましたが、最終的に別れを受け入れました。

ですが、この歳で一人でいるのはとても寂しいです。
まだ独身の友達も結構いるので、休みの日は友達と遊びに行ったり、一人で趣味に没頭したりしていますが、それでもふとした瞬間に寂しさがこみ上げてきて夜は一人で泣いてしまいます。

私は結婚できないんだろうかと思うと不安でたまりません。
二人の妹のうち、一人は既に結婚して妊娠中、もう一人は婚約中という状況が不安な気持ちに追い打ちをかけます。

同じような状況の方、いらっしゃいますか?
どうしたらこんな気持ちを切り換えられるでしょうか。
アドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

私も一緒

🐶
いぬ
私も30前半です。私は結婚を約束までしていた相手が浮気しててすったもんだの挙げ句、ポイされました。 この年だと友人もみんな妊娠やら、新婚生活でひとりぼっちです。 休日は彼と毎回会っていたのに、今は会いたいと思う人もいない。 会社でも、年上のお姉さま(気が強すぎる)で言い方失礼ですが、気が強いから独身なのか、独身だから気が強いのか解らない人を見て、自分も片足つっこんでるのかと思うと毎日憂鬱です。 でも寂しい、早く誰かと出会いたいって思ってちょこちょこ動くしかないと思ってます。それを忘れると、お局様になっちゃうんだって最近思います。 お互いに頑張っていきましょう

主さんだけではありませんよ

💡
SAN
主さんトビ拝見しました 周りが結婚だらけだから自分だけ・・・ なぜ・・ってなるんでしょう 私は41才ですが、いままで女性とつきあったこともありません!! (告白しても振られ、デートを誘うのも丁寧にお断りされ・・・) 女性友達も彼女もいない 女性とデートしたこともない こんなさびしい男性もいるんですよ!! (服装、靴、香水、完璧にしても・・・) (只今婚活パーティ6連敗中・・・・) まだ主さんは恵まれておりますよ!! 恋愛できてますやん、恋愛しましたやん!! 恋愛できる方は恋愛できないものからすれば 非常に恵まれておられますよ!! あなたは恋愛できるますよ!! ぜひ、婚活パーティなどに行ってください・・・

精神的に老けすぎ。

041
すずめ
30前ってことはまだ20代でしょう? なんでこんな気持になるのかね。 心が更けると早くオバさんになっちゃうよ。

そんなに結婚したいですか?

041
ひかる
・・・と聞きたいです。 来月32歳になる独身・実家暮らし・彼氏いない歴2年半のひかると申します。 20代の頃はとにかく早く結婚したいと思い、結婚相談所に入って婚活したこともありますが良いご縁に恵まれず、結局今までひとりでいます。30歳を超えて周りは結婚する人が増えてきましたが、彼らの中には夫婦関係・嫁姑関係・子どもに関する悩み・親の介護問題等、結婚したらもれなくついてくる困り事で疲れ果てている人もいます。結婚したからといって幸せになれるわけでもないし、生きている限り何らかのストレスは抱えていかなければいけません。 私もご縁があれば結婚したいですが、なければ無理に結婚しないで気楽な独身生活を謳歌しようと思います。仕事に打ち込んだり、友人と会ったり、趣味に没頭したり、誰にも文句を言われずに好きなことができるなんて最高です。

まだ20代でしょ

🐷
ぴちょん
30前ってことはまだ20代ですよね? 40前の方が言うならまだしも・・・ 私は34歳で独身、彼氏居ません。 でも今の生活に不満はなく、寂しいという気持ちは全くありません。 でも結婚願望があるので年齢的にあせってはいますが、縁の問題なので最近は割り切ってます。 トピ主さんは恋愛体質か、彼氏と別れたばかりだから寂しいのかな~? でも妹さんたちに先に越されてあせる気持ちは分かりますよ~。 もし実家にいるなら一人暮らししてみてはどうですか? 私は30歳のとき彼氏と別れた次の日に不動産やに行って部屋を決めました。 その次の日からベッドの配置や家具を決めるためにネット見たりお店回ったりと彼のことを考える暇も無く、そして自分の思い通りの部屋に入居できて満足でしたよ。 かなり気分転換になりました。

わたしも同じでした

🐱
tama
つらいですよね、同じ経験をしているので 気持ちはよくわかります。 わたしも29歳になるちょっと前に結婚を考えていた 彼に振られ、なんとか30歳までに結婚できると思っていたので ショックでかなり落ち込みました。 でも、その後なんとか婚活を頑張り、32歳で結婚、34歳で出産しました☆ 結婚した人はすごくいい人で、あの彼には振られてラッキーだったなと 今では思います。 元彼と別れて直後に付き合った彼はDVで、こんな人と結婚する位なら 独身のほうがマシ!と思って別れた後に出会った彼です。 なので、すぐには運命の人に出会えないかもしれません。 でもあきらめないことです。 アドバイスは、結婚を意識しすぎず、色んな人と出会ってみることです。 30歳にもなるとついつい次の人とは結婚しなくちゃと思いがちですが 気持ちを楽にがんばってください。

いやいや、チャンスですよ。

041
30過ぎた
サークルなどを探して出会いを探しにいきましょう。 どきどき無性に寂しくて泣いてしまう。 ↑これが当たり前のこととして淡々とこなすようになったら終わりです。 出会いさえ求めなくなります。 その年代に過去彼と別れ、次の出会いでトントンと結婚した友人は多いです。 私は乗り遅れました。

分かります

041
ムニエル
29歳、ほとんど同じ状況です。毎日劣等感と罪悪感のようなものに押し潰されそうです。私が一人になるのを見計らうかのように、回りは結婚、結婚、結婚。正直死んだ方が楽かもと思う日すらあります(泣)この歳で一人になるともう結婚やら恋愛やらできない可能性もかなり高いですしね…本当どうしたらいいんでしょう(泣)職場ではすっかり余り物、腫れ物扱いで本当に辛いです。

具体的な反省事項を書いておられない事が残念です。

041
匿名
彼に振られた原因は何ですか? 恋愛に関しての、自分の欠点は、失恋からしか知れません。 失恋なく、自分の欠点を見つめて直す事は、不可能です。 あなたの欠点は何ですか? 反省すべき事項は何ですか? それを認識し、改める為の、今回の「別れ」です。 逆に言えば、 反省事項を見つめないのであれば、別れは全くの無駄ですね。 辛い経験は、人間的に成長する貴重な機会です。 人生で成功する人は、辛い経験を利用して、ステップアップしていきます。 人生落ちていく人は、辛い経験を、自分の非ではなく「運命だった」と逃げて言い訳し、ただ愚痴と不安だけを口にします。 せっかくの失恋です。 上手に利用して、人生上げていきましょう。 ちなみに、泣くのは別に、構わないと思います。 気が済むまで、自己憐憫に浸れば良いでしょう。 いずれは、それにも、飽きてきますから。

レスありがとうございます。

🙂
ネコ トピ主
レスして下さった皆様、ありがとうございます。 >いぬ様  私の会社にも“ああはなりたくない”と思うような一回り以上年上の独身女性がいます。いぬ様もいい人と出会って幸せになれますように! >SAN様  貴重な男性からのレス、しかも前向きなアドバイス有難うございます。SAN様も素敵な女性と巡り合えますように! >すずめ様  そうなんです、私は恋愛以外でも考え方が年寄りなんです。。心が老けると見た目や仕草にも影響すると思うので気をつけます。 >ひかる様  別れた彼をすごく好きだったので、一生連れ添いたかったんです…。独身でいても、結婚しても悩みはつきないと思うので、悩みや問題はあっても彼と一緒になりたかったです。 >ぴちょん様  たぶん、彼と別れたばかりで寂しいんです。私は学生の時から独り暮らしなので、既に独り暮らし歴10年を超えました。独りでいる方が気楽、楽しいという思いは数年前からないです(泣) >tama様  今はお幸せなんですね!私もtama様のような未来を掴むため、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧