本文へ

相性が凶だと言われました。

レス4
(トピ主 0
041
ミント
ひと
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 先日、結婚を考えている人がいると母に話したところ「あなたと○○さん、相性が凶!」と占いの本を見せられました。私が怒ると「お母さんはあなたのことを心配してるのよ!」とのこと。 あとには妄想的な彼の悪口が続いたので流しました。 喜んでくれるかと思ったので正直ショックでした。 先日、母に「私が産まれた時、いくつだったっけ?」と尋ねた際も「32歳!厄年だったのよー」 と言われました。正直傷つきましたが、母は傷つけたつもりがない様子だったので流しました。いい話を期待した自分がアホでした。 母は友人も少なく専業主婦で社会性に乏しいところがあります。 私には7つ年上の姉がいますが母と共依存状態にあります。鬱を患っています。 結婚して子供が二人おりますが週に1度は実家に帰り癇癪を起こしています。小さな事でカッとなって怒り、モノを投げる、どなりちらす等の行為です。 場面に遭遇した時は対応出来ないので家を出ることにしています。(私は隣市に一人暮らしで2~3ヶ月に一度帰る程度です。) 私と姉の名前は一字違いで、母は私の名をよく姉と呼び間違えます。気になりますがいちいち気にしていたら毎回苛々するだけなので流しています。 正直に婚約者に姉の状況を伝えたら「家族に鬱がいると鬱になるかもしれないから心配だなぁ、君もなっちゃだめだよ!」と言われました。 これで万が一破談になっても家族のせいではなく、縁がなかっただけだと思います。 母のことも姉のことも、嫌いなわけではないのですがよく理解出来ません。 父や兄とはそういった感覚のズレはないのですが。同じく心おきなく過ごせた曾祖父母ももう他界していません。 もう自立した大人ですし、母とも姉とも適度な距離を保って生活したいのですが私は間違っていますか? ただ、結婚を喜んでもらえないのはショックです。

ランキング

レス

1つだけ

🙂
ゆき
一般的に厄年に子を産むと厄が落ちる。 厄年に産まれた子は親孝行だと言われます。 なのでトピ主さんが不愉快に思う理由はないですよ。

トピ主さんはご自分の家庭を築いてください。

041
ニセぶちょお
間もなく結婚する者です。 私も結婚が決まってからというもの、 母に普通では言わないであろう言葉を 浴びせられています。 「孫なんて要らない。そもそも、子ができるとも限らない」など。 何故かは解りません。 友人に相談すると、「寂しさの裏返しでは」 とのことですが…。 子の幸せを願うのが親だ、という自分の考えが 間違っていたのかもしれません。 トピ主さんのお母様は、寂しさもあるかもしれませんが 同じ女性として、 「幸せになるなんて許せない」 という感情が透けて見える気がします…。 今の暮らしに満足してらっしゃらない のかもしれませんね。 大変失礼な表現で申し訳ありません。 トピ主さんがお付き合いしている方と 結婚した際には、主さんたちの家庭を築き、 しっかり生きていけば相性など関係ないと思います。 相性が悪い・妄想の悪口を言われて暗示にかかる 必要はないです。 どうか独立した幸せな暮らしが訪れますように。

同じ占いで、母と姉も占ってみる。

しぃな
気の合わない母と姉と距離をおいた付き合いでいいか?という悩みですよね? いいのではないですか。 親子みんなが相性がいいうわけではありません。恋人との相性が凶であるように、家族にも相性はあるのです。 恋人なら合わなければ別れられるけど、家族はそう簡単にはいきません。だから、みんな悩むんですよね。 お母さんが見た占いの本で、あなたと母、姉との相性も見てみたらどうですか? 「凶」だったら当たってるのかもしれないし、「大吉」だったらその本は当たってないから彼との相性も気にしなくてもいいでしょ。 でも本当は、お母さんのことが好きなんじゃないですか?だから、名前の呼び間違いや厄年発言が気になるのでは? お姉さんに取られたような気がして、余計にイライラしてるとか? 厄年に女の子を産むと、厄落としになると聞いたことがあります。だから、お母さんも平然としていたのではないでしょうか。 距離をおいて見つめ直したら、家族のことも彼のこともすっきり見えてくるかもしれませんね。

相性はともかく

041
みみ
その彼は人としてどうかと思いますけどね。 辞めた方が全力で良いような。 それはともかく、母親のいう相性が良い人と結婚する人生ってどうなんでしょ? 娘が鬱になってる今の状態は占い的に良いんでしょうか? 家を出る限りは、喜んでもらえる事はないと思いますよ。 お姉さんのように鬱になり、いつまでも実家依存で居る事を親は望んでそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧