トピを開いて頂き、ありがとうございます。
先日、結婚を考えている人がいると母に話したところ「あなたと○○さん、相性が凶!」と占いの本を見せられました。私が怒ると「お母さんはあなたのことを心配してるのよ!」とのこと。
あとには妄想的な彼の悪口が続いたので流しました。
喜んでくれるかと思ったので正直ショックでした。
先日、母に「私が産まれた時、いくつだったっけ?」と尋ねた際も「32歳!厄年だったのよー」
と言われました。正直傷つきましたが、母は傷つけたつもりがない様子だったので流しました。いい話を期待した自分がアホでした。
母は友人も少なく専業主婦で社会性に乏しいところがあります。
私には7つ年上の姉がいますが母と共依存状態にあります。鬱を患っています。
結婚して子供が二人おりますが週に1度は実家に帰り癇癪を起こしています。小さな事でカッとなって怒り、モノを投げる、どなりちらす等の行為です。
場面に遭遇した時は対応出来ないので家を出ることにしています。(私は隣市に一人暮らしで2~3ヶ月に一度帰る程度です。)
私と姉の名前は一字違いで、母は私の名をよく姉と呼び間違えます。気になりますがいちいち気にしていたら毎回苛々するだけなので流しています。
正直に婚約者に姉の状況を伝えたら「家族に鬱がいると鬱になるかもしれないから心配だなぁ、君もなっちゃだめだよ!」と言われました。
これで万が一破談になっても家族のせいではなく、縁がなかっただけだと思います。
母のことも姉のことも、嫌いなわけではないのですがよく理解出来ません。
父や兄とはそういった感覚のズレはないのですが。同じく心おきなく過ごせた曾祖父母ももう他界していません。
もう自立した大人ですし、母とも姉とも適度な距離を保って生活したいのですが私は間違っていますか?
ただ、結婚を喜んでもらえないのはショックです。